法律相談一覧
-
出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が婚姻時の姓を名乗る場合、子供の名字を旧姓に変更する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が置いて行った16歳の連れ子の養子離縁後、 連れ子の名字を元妻の実家の姓にして欲しいが、 元妻が旧姓を名乗らず婚姻時の姓にしている場合はどうすれば良いか。 元妻は離婚を知られたくなくて旧姓には戻していません。(本当はこちらも戻して欲しい) 【質問1】 離縁後、元妻の戸籍に入っても元妻が婚姻時の姓を名乗る場合、子供の名字だけを元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をして住所を知られないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家から逃げる為に結婚をして 実家も結婚してからは干渉してこなかったのですが 離婚した途端離婚したなら実家に帰ってこい 一人暮らししてるなら住所教えなさい 捜索願出すよ等と言われてしまい困ってます。 離婚した際に戸籍は分籍して1人になっています。 今後引っ越す予定ですが住所を知られたくないです。 【質問1】 捜索願を出された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法の欠格事由について
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、これから公務員として働く者です。私は過去に罰金刑を受けたことがあり、地方公務員法に基づき、現状、欠格事由に該当しないことは確認済ですが、それを証明する書類を本籍地の戸籍係に発行してもらう際、その書類には犯罪の詳細が書かれてしまうのでしょうか。それとも欠格事由に該当するか否かのみが記載されるのでしょうか。具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記を元の名義人に戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で固定資産税の課税を担当しています。ある土地の所有者に関する戸籍が入手不能で固定資産税の課税資料を添付して相続登記がなされました。ところが、その課税認定が間違っていることが判明しました。既に所有の相続人でない方に登記がされてしまいました。 【質問1】 役所として不動産登記を元の登記名義人に戻す方法は無いのでしょうか。どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続預金の払戻し制度について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続預金の払戻し制度を使い、凍結された口座から弁護士費用として150万円引き出そうと思います。 しかし銀行へ出す書類には、相続人全員の戸籍謄本または全部事項証明書というものがありました。 【質問1】 相続人である姉とは不仲ですので、書類出してくれるとは思えません。 これらの書類には、本人の同意がいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の住所を知らずに養育費調停を申立てる方法はありますか?
【相談の背景】 元嫁が再婚し養子縁組しており、養育費調停申立てしようと思っていますが、元嫁が住所を教えてくれません。 子供の戸籍付票取りましたが令和6年4月で除籍されております。 【質問1】 1.他に調べる方法ありますでしょうか? 【質問2】 2.公正証書を、令和6年12月に提出をしており、そちらの住所を記載すればもし引越しをしていても転移届けで本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認申立て必要事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に遺言執行人と指定されております。 遺言書検認申立てをしたいのですが、分からずご相談です。 遺言書は当方が保管中です。 【質問1】 遺言書記載が、全員相続人では無く、遺贈される受遺者だけとなっております。 検認申立ては遺言執行人の必要書類だけで申立て可能でしょうか、それとも受遺者全員の戸籍謄本等必要書類が必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届の内容を隠して婿入りする息子に関する相談
【相談の背景】 一人息子が婚姻届の内容を親に隠して婿入り(または婿養子)するようです。 あちらは息子と娘さん(姉妹のみの家族)とご両親とも話が通じているようで、 のらりくらりとしか返事がありません。 戸籍について訂正ができないため 内容をよく親子で確認相談して提出するようにとの、役所や法律家さんからの注意書きを目にするようになったので、トラブルが増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求の証拠となるか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に離婚しました。 今回ひょんなことで、元妻との子供の戸籍附票を取り寄せせることになりました。 そこには、元妻の再婚相手と元妻の住所の遍歴があり、離婚当日に元妻が再婚相手(不倫相手と思われる男)の住民票住所へ住民票住所をうつしていました。離婚数週間前に、子供を連れて出ていったのですが、婚姻期間中に不倫の証拠はつかめていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不在時の残置物処分費用の請求について
【相談の背景】 亡き賃借人の相続人調査(戸籍、除籍謄本)をしたところ、相続人がいません。相続人ではない連帯保証人(弁護士受任)がいます。亡き賃借人の残置物があります。 【質問1】 相続人がいませんので、賃貸人が自己の責任において、残置物を処分して、その処分費用は連帯保証人に請求できるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に相続財産清算人の選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の為に必要な書類についてです。被相続人の父親はすでに亡くなっております。父親の両親、被相続人からすると祖父母なのですが祖母のみ生存しております。 祖母は二度結婚、二度離婚しており、父親は最初の結婚の時の子供です。 【質問1】 祖母が相続放棄をするのですが、自分の戸籍謄本、父親の除籍謄本、祖父の除籍謄本を提出しますが、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字を旧字体に戻したい(沢→澤)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の墓を継ぐため、「◯沢」→「◯澤」にしたいです。このような理由では、家裁で認められなさそうでしょうか? うちは元々「◯澤」だったのを、私の父が母と結婚するときに「◯沢」にしてしまいました。 祖父母は孫の私を可愛がってくれて、同じ墓に入りたいのですが、名字の違う(沢と澤が)墓に入ることに抵抗があります。 【質問1】 そこで、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの書類不備による却下の可能性は?
【相談の背景】 先日母が亡くなり、負債もある様なので相続放棄を検討しております。 申述書も書き、戸籍謄本などと一緒に家庭裁判所へ提出しました。 家庭裁判所の方に書類に不備がないか確認して頂き、不備がある部分には訂正印を押し訂正をして出しました。 【質問1】 ただ、最後の住所欄で住民票除票に記載の西又は酒を旧字で書いてしまっている事に後で気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載の仕方について
【相談の背景】 子供がいない夫婦です。 先に亡くなった方の全財産を 残った方に相続する旨の遺言書を 作成しようと思います 遺言書は直筆です。 法務局に保管してもらいます。 【質問1】 氏名は普段書いている漢字でも いいのでしょうか? 例えば、斉藤と普段書いているが 戸籍では齋藤と記載されている 場合など。 漢字を確認するには 住民票を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上も疎遠の父の相続放棄について
【相談の背景】 私が生まれてすぐに両親が離婚し、母親に引き取られました。それから30年以上、父親とは一切の関わりもなく居所も何も知りませんでした。 しかし、最近仕事の関係で父親の戸籍を調べる必要がありそこに住所も記載されていた為、一度会ってみようかと思い訪ねると、一年前に亡くなっていました。 そこで借金や財産等何も分かりませんが、相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁届の提出方法と記入者について
【相談の背景】 離婚予定です。 今の夫とは私の子供二人を連れての再婚でした。その際に養子縁組をしたので、今回の離婚で養子離縁届を提出する予定です。 【質問1】 養子離縁届は子供一人につき一枚ですか? 記入するのは旦那になりますか? 【質問2】 私は旧姓に戻そうと思ってます。離婚届でいう、新しい戸籍をつくるという部分になるかと思います。子供達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にし、離婚します。離婚成立後、住まいも名字も変更しない予定です。 12.10.6歳の子供がいます。 市役所での手続き(ひとり親の手続き)家庭裁判所での手続き(子供の戸籍)それ以外で必要な 離婚後の手続きを知りたいです。 【質問1】 離婚後の手続きは市役所、家庭裁判所以外に何かあるか? 【質問2】 自分が厚生年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の子供が重度身体障害者。 娘は再婚して重度身体障害者の孫だけの戸籍があります。 この子を例えば私と養子縁組しようと思ったらできますか? 孫は17歳。 私は55歳。 今は病院に入院しており 病院内の学校に行ったりしています。水頭症で自分の意思表示は不可。サインも不可。 【質問1】 この場合の私との養子縁組は 誰のどのような許可や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になってと言われたら
【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に 成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の母(帰化済み)の相続問題について法務局で断られました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 最近母がなくなり、母が個人名義で不動産や金融商品を所有しておりそれの相続で困っております。 【質問1】 司法書士が遺産分割協議書を提出しに法務局に行きましたが母が30年前に帰化していることがわかり外国籍の方お取り扱いできませんと断られていまいました。戸籍もパスポートも日本名義ですができないのでしょうか? 【質問2】 また、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり負債超過の為相続放棄手続き中です。 数年前に離婚した母親がいますが結婚して祖父の姉に夫婦で養子縁組をしています。 この場合、離婚していても戸籍では兄弟の扱いになるので第三順位で手続き中ですが裁判所に相談していたら手続き不要かもしれないので1度来てくださいと言われました。 言われたのは電話して応対してくれた方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の所有者変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚妊婦の養育費調停について
【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月の未婚妊婦です。 相手が養育費と慰謝料の支払いに応じないため、養育費調停を考えていました。 しかし、ネットで検索すると 養育費調停は出産前だとできないと いう説明を見ました。 必要書類に子の戸籍謄本が必要かと 思いますが、これは胎児認知受理証では 認められないのでしょうか? 籍を入れていないとなると、養育費調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に「養子」にされてしまった??
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の際、妻の苗字を選択しました。理由は ・結婚と同時に妻が士業を開始したため、万一将来離婚した際に、 国への登録をやり直す(経験年数が0年に戻ってしまう)事を 避けるため でしたが妻は女きょうだいであるため妻の父親から(故人) 勝手に「跡継ぎ」にされてしまった様です。 【質問1】 妻の両親の人間性が心底嫌いであるため、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されたまま中絶可能な期間が過ぎました。相手には認知と養育費を請求しようと思っています。 今は相手の現住所、戸籍、実家、就職先、携帯電話番号などわかっていますが、相手は養育費を払いたくないためか就活中です。 【質問1】 もしこの先、再就職先や住所がわからなくなってしまったら、認知や養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言認知がどこまで効力があるかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、生命保険金の受取人に自分が指定されていて先日振り込まれました。 もし、今後遺言認知でこれまで認知されていなかった父の隠し子が認知されてしまった場合、保険金はその隠し子も受け取る権利を持ってしまうのでしょうか? 今の所遺言は見つかっておらず、父の戸籍にも認知した形跡はありません。 【質問1】 万が一こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が分離している男性との再婚においての、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子どもがいる男性と結婚を考えています。兄は父親側、弟は母親側に親権・監護権があります。弟の戸籍は父親側に残したままです。 また、住んでいるところも父親・母親側で一応分かれていますが、子ども同士の交流は毎日のように行き来があります。 【質問1】 この場合、私がこの男性と結婚する際、兄とは養子縁組を組もうと思っています。弟とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された場合 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 真剣交際をし結婚を考え同棲していた彼氏が浮気をしたので別れることになりましたが 別れた後に、さらに別の女性との間に5人の子供がいることが発覚しました。 今年の正月に家族で実家に集まっている様子もsnsにて発見しました。 奥さんらしき方の左手薬指には指輪がついているのですが、顔が見えないので 確証をつけません。 貞操権の侵害として慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない私が故人の相続人を探して連絡を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の妹の夫が亡くなりました。妹はその夫よりも先に亡くなっています。その夫の両親も既に亡くなっており、兄弟もいません。 妹夫婦には子がいませんでしたが、夫の方には前妻との間の子がいると聞いています。 【質問1】 妹の夫には財産があるのでその子に相続するように勧めたいのですが、私が、戸籍上妹の夫に本当に子がいるのかを調べたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状が送達できなかった、と言うのはどう言うことでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度離婚調停が不成立に終わり、裁判をしようと思って行動しております。 先日、訴状が相手方に送達できなかった、と家庭裁判所から連絡が来ました。 住所は、つい1ヶ月前の調停の書面に記載しれていた相手方の住所で、戸籍の附票で調べた住所と同じでした。住み始めて一年も経っていません。 【質問1】 家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚による音信不通について
【相談の背景】 両親の離婚についてです。 先日、離婚届を両親が出したのですが、そのことを離婚の親や子ども、親戚は知らず、戸籍謄本を取り寄せた時に知りました。 詳しく話を聞くため、両親の親や子ども、親戚が電話をしても通じず、居場所もわかりません。 【質問1】 電話や居場所がわからないため、職場に直接出向き確認したいと思っていますが、この場合、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れ、同棲解消について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月より交際しました彼氏と4月より彼母と3人で住みました。 お互いの兄弟家族にも会っています。 彼氏との籍は入っていませんでしたが、妊活して子供できたら、結婚しようとお互い言ってました。 不妊治療でクリニックにお互いの戸籍謄本と同意書にお互いの署名提出済です。 今年に入り少ししたことで喧嘩をし、LINEで一方的に別れを告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での損害賠償 訴えられたら発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の揉め事です。 父が、父の弟(私の叔父)の戸籍謄本のスキャンデータを親戚(叔父、叔父の妻、父の妻、父と叔父の姉、父の子であり叔父の姪等複数名)にメールで送りました。 叔父は送信されたことについて怒りました。 翌日父はメールで、同親戚達に、お詫びと削除依頼を送信しました。 【質問1】 父は(叔父の精神的苦痛などに対して)損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女がいました ですが浮気をし相手の子を身籠りましたので別れました 別れたくない、その子の父親になってほしいと言われましたが断りました もちろん婚姻関係にはありません ただ何をするか分からない女性のため、勝手に各届出を出されないように近々不受理届出を出すつもりでいます 【質問1】 この場合、既に勝手に私を父とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のつながりの証明
【相談の背景】 私は債務名義を持っており、債務者法人に対して口座差し押さえを予定しています。 判決文記載の債務者法人住所では法人口座がなく、代表者の住所での法人口座があるようです。(旧本社だったのでしょうか?) 第三者取得の戸籍の附票での疎明だと本人に通知が行くらしく財産隠しの恐れがあるので使いたくありません。 【質問1】 このつながりの疎明資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿入りと婿養子の違いと財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人の子どもがおり(成人しそれぞれ社会人になります)、再婚を考えています。 彼は初婚で子どもがいません。 子どもは今の姓のままにするため、彼に婿入りしていただく事もかんがえています。 婿入りと婿養子の違いがよくわからないのですが、二人の間の姓が同じになれば良いとぐらいしか考えていません。 【質問1】 婿養子と婿入りの違いを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない離婚届けの提出
【相談の背景】 勝手に提出しないように言い、署名捺印だけして義理の両親に離婚届を渡しました。すると、夫が勝手に親権や離婚後の戸籍の欄を記入し、合意していないと何度も言ったにもかかわらず、義理の両親とともに役所に合意のない内容の離婚届を提出しました。記載不備により受理はされませんでしたが、何度も修正しては出しに行くことを繰り返しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の件ですが、家族と絶縁しており母に父他界後一括で母に遺産が行きました。 他の相談では母他界後に遺産の受け取れる権利があるにも関わらず、通知が遺言によって通知されない場合が有ると聞きました。 その際は遺留分減殺請求権を使うしか無いのですか? 又どうやって請求権を使うのでしょうか? 亡くなった事が分からないので、、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 銀行からの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄の照会書を送って、相続放棄受理通知書を待っている状態です。 夫の個人のカードローンの負債を保証会社に請求するために、形式上私達相続人に督促状を送らなくてはならないので、戸籍謄本などを揃えて提出してほしいと、債権者である銀行から、連絡がありました。 【質問1】 この依頼には応じても、負債の単純承認になりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 忌引休暇(養母)について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 夫の祖母が亡くなりました。 祖母ですが、夫が跡取りのため、養子縁組をしており、戸籍上は母となっています。 休暇に関する条例には、父母が亡くなった場合は、7日間の忌引休暇(同一生計の姻族の場合も7日間)がもらえることになっていますが、人事に問い合わせると祖父母が亡くなった場合の3日間(同一生計の姻族の場合も3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある姉が相続を妨害、過去の使い込みも
【相談の背景】 姉が精神疾患を患っていて相続を妨害しています。 家裁にきいて申し立てを考えていますが、戸籍謄本を取り寄せられなくて困っています。 姉には親も子供もいないので、取り寄せが出来る要件が揃いません。 それから姉は過去に男性に騙されたことがあり、そのときのお金を両親に払ってもらったので、本当は相続する分から返してほしい位で、姉に取り分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしているのですが、相続人の1人に連絡をしてもずっと無視されています。 この方は生まれてすぐに養子に出されて、ずっと会っていません。 戸籍謄本を集めて相続人と判明したのですが、最近、振り込め詐欺が多いためなのか、 あなたは相続人なので協力してくださいと手紙を出しても一向に返事をくれません。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから