法律相談一覧
-
遺留分の時効になる確率
4年前に亡くなった祖母の遺産について、遺留分の減殺請求をしようと思っています。 1年で時効になるとのことで、もう無理でしょうか? 祖母には息子が一人いましたが、祖母より早く亡くなりまして、私たち孫が4人います。遺産はすべて、祖母の妹夫婦が遺言により、相続したとのことです。 祖母が亡くなったことも、知らされずに亡くなった年のお墓参りで分かり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での不貞、解消時の慰謝料。双方に。
最初は、奥さんが居る人と、暮らし始め、子供も一人出来て、20年、暮らして居ます。6年前に、法律上の奥さんが他界され、入籍出来る状態になりましたが、子供の戸籍の事で、前妻や、彼に子供が居たことを、娘に知られるのが嫌で、入籍は、見合わせておりました。なので、彼は戸籍上は独身です。24年位前に付き合っていたフィリピンの女性を、5年前から探していたらしく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人妻の連れ子と、ブラジル人の夫による養子縁組について
ベストアンサーつい先日、ブラジル人男性と再婚しました。 相手は未婚。私には元夫の連れ子、3歳の娘がいます。 同居して1年経ち、子供が幼かったこともあり 自然と今の夫と娘は仲良くなりました。 そこで養子縁組をしようと思い、市役所で婚姻手続きの際、職員の方に養子縁組について聞いてみると 日本の法律とブラジルの法律。どちらか厳しい法律が適用されるので、ブラジルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求をされる
個人情報保護法により誰かが私や子供のの戸籍謄本などを取り寄せると連絡が来るように登録しておりました。 (子供のうち一人は幼児期から養子縁組で暮らしてますが、何の連絡もなしに本当の親が訪ねて来 幸い私たち家族は不在でしたが、子供に影響があってはと数年ぶりに連絡をした所、知らない間に観察されいた事が分かりまた、急に会いたいとの事、相手は数度にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の扶養義務について
僕は精神障害者2級と療育手帳C判定を持っています。義理aの父親と戸籍上の親子にまずなっています。今住んでいる家の中でもう1人の義理bの父親がいますが、義理aの父親と戸籍上は親子になっていますのでお金は少しもらえるのですか?僕の母親はその義理aの父親とは夫婦にはなっていなく離婚しています。なので、僕の母親がお金をもらう権利はあるのでしょうか?民法では何条で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)
ベストアンサー夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人が2カ月前から突然帰ってこなくなりました。 色々調べた結果、不倫をまだ続けていました。 相手の女性は約2年前に主人の浮気に気づき主人が結婚していること、子供がいることを電話で伝えた相手でした。 今回相手女性に電話した際「(主人が)結婚していることは知らなかった」と言いましたが、2年前にその事について電話しましたよね?と言った所その時聞いたら結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の取り消しについて。
子供の認知無効の調停がもうすぐです。 今回、旦那のDVが原因で離婚をします。私は未婚で子供を産み、今の旦那と結婚しましたが、その際に役所で血は繋がっていないんだが、養子縁組だと私も実の親なのに養母として、戸籍に入ってしまうのが嫌なんですが、他に方法がありますか?と聞いた所、認知をすれば一般的な戸籍になる。と言われました。私達の知識不足で、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 親権。子供は無事に帰ってくるでしょうか?
ベストアンサー未婚で出産し11ヶ月になる子供の母親です。父親の認知はしてもらっています。子供は私が主に育児をしてきました。彼は一緒に住んでおらず、週に何回か泊まりにくる生活をしていました。彼の育児のサポートは少しですがありました。 5月に彼の父親が亡くなり、彼の家の遺産相続のことで、彼が親権を持つことと、彼の戸籍に入らなければ子供に全て相続できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手続きが煩雑な相続
ベストアンサー一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、事実婚などについて
年末に出産予定での質問です。 戸籍は私の籍に入れるしか 今のところ方法がない状態ですので 未婚 既婚の欄を空白にし、 その他の欄に 母の氏を名乗るとの戸籍を出そうと思っています。その時か あとに 認知をさせたいのですが、どのようにすればよいかわかりません(泣)相手の妻や相手の親は認知は許さない、血液検査をした上でも拒否する。と言っています。認知裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な内容なのですが・・・
主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?
【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求、閲覧制限がかかっている場合の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 養育費減額請求について 再婚をし子供も生まれ、再婚相手は仕事復帰を希望していますが育児と嫁側の祖母の介護で復帰が難しく、辞めるつもりで、減額請求したいと思っています。 書類を集めるにあたって、 「未成年者の戸籍謄本」を出して貰えず 相手の住所も分かりません。 閲覧制限がかかっているみたいです。 この場合、弁護士に依頼する方法しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について
【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で少額訴訟 偽計業務妨害で訴状作成と住民票/戸籍取得
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に行き訴状の用紙はいただいております。 警察署には相談しましたが刑事事件には該当しないと言われました。 書き込んだ本人の実家の役所に行き戸籍か住民票を申請しましたが、 訴状と資料を用意してから判断するのでまた来てくれと言われてます。 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍問題について。 20〜21歳の1年間なら自分の意思で名字を変えられるって本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して母と二人暮らししています。 私はまだ未成年です。 父とは普通に仲はいいです。 この前父に会った時に20〜21歳の1年間は自分の意思で名字を変えられるからお父さんの方にきてもいいよと言われました。これは本当ですか? 母に相談したら名字はいつでも変えられる。 20〜21歳の1年間はなんておかしい。いつでも変えられると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に口座から勝手に大金を引き出された。子と血縁関係はあるが、戸籍は別で成人している場合について。
私の話ではなく知人の話なのですが、質問させていただきます。 諸事情で社会生活が困難になりました。 それに伴い上記の子に通帳とカードを預け、暗証番号を教え、その月の支払いを口座の中からしてくれるよう一任したのですが、通帳とカードが手元に戻ってきたときには、本来あった金額より8割ほど減っており、勝手に使い込まれたようです。 送金ではないので、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁許可の申立理由の書き方及び戸籍以外の添付書類の必要性
ベストアンサー2年ほど前に養父が亡くなり、死後離縁許可の申し立てをしたいと考えています。 【前提】 1.養父は実母の配偶者です。 2.実母が亡くなった際、その後の養父の生活支援や将来の介護のために養子縁組しました。 3.相続の際に、養父の居住していた住宅の権利は養父の実子がすべて相続しました。私は若干の預金(数十万円程度)と未受理の国民年金を受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費回収の強制執行の際、住民票と戸籍謄本取得の仕方
ベストアンサー養育費の回収のために、強制執行を弁護士の方に依頼しようと思っています。 弁護士の方が役所に、元夫の住民票や戸籍謄本の取得を「職務上請求」する際は、依頼人の氏名を記載する必要がないと聞きました。 弁護士の方が、依頼人の氏名を記載する必要性について教えてください。下記のどれかに当てはまるでしょうか? ①基本的に弁護士の方は記載しない。 ②弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の配偶者が外国籍を取得した場合。戸籍上の婚姻関係への影響について。
ベストアンサー日本で結婚(婚姻届を提出)して、現在外国に居住しています。 配偶者も私も元来日本国籍ですが、最近、配偶者がその居住国の国籍を新たに取得しました。 日本の法律によれば、配偶者は日本国籍を放棄(喪失)することになると理解しています。 一方、私自身は日本国籍を放棄する意思はありません。 1. 配偶者が日本国籍を喪失した場合、配偶者は日本の戸籍上からも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実の父親と親子関係を結び、母親の夫と戸籍上ある親子関係を解消したい
ベストアンサー私の母親の夫は私の父親ではありません。 母が不倫してできたのが私です。 自分の戸籍の父親の欄に乗っている人は赤の他人で、DNA鑑定によりそれは確認済みです。 今から嫡出否認もできないそうですし、親子関係不存在訴訟も、 母とその夫は私が生まれてしばらくするまでは一緒に暮らしており、性行為もあったため、 無理だそうです。 いちおう母とその夫は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍法107条1項での2度目の氏変更許可につきまして
ベストアンサー戸籍法107条1項の届け出により数年前に 通称で使用していた氏の変更を家裁で許可され変更しました。 お伺いしたいのは、やむを得ぬ理由と判断された場合、 2度目の氏変更をする事は可能でしょうか? 1度目の氏変更以前からクリエイター業界で活動してきましたが、 仕事上の失敗により信用、信頼を失い、同業界で活動が制限されている 状況です。 同氏名では仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の血縁上(戸籍は違う)の母親とのトラブル。血縁上の母親と会わなければいけないのか?
3年ほどずっと悩んでいる事なのですが、私の嫁の血縁上の母親が凄く自分勝手なんです。自分の借金も全てこちらに投げようとしてきたり、こちらも忙しいのに全て面倒ごとを押し付けて来たりと、色々大変で結婚前に駆け落ちしました。最近になって、ツイッターなどに会いに行く等書かれており嫁が憔悴しきっております。(結婚前に血縁上の母親とのトラブルで自殺未遂やリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の戸籍謄本の全部事項証明証を取った所、どういう事かわからないので。
ベストアンサー自分の祖父母の戸籍謄本の全部事項証明証を取り寄せた所、前回祖父が亡くなった平成22年1月時に 取り寄せた内容と違う部分があり、これはどういう事か教えて欲しいのです。 今回、前回と記載が増えているのが、私の母親(平成14年1月死去)の養子離縁が平成27年8月に 離縁日と記載されております。 これは私の母親が離縁手続きが第三者によって手続きされてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑登録証明書と実印、戸籍謄本が紛失し、悪用された場合のケースについてのお伺いです。
ベストアンサー状況を説明します。 先日、印鑑登録カード、実印、戸籍謄本、印鑑証明書を盗まれてしまいました。翌日、警察に紛失届、印鑑登録カードの停止、五日後に抹消登録しました。停止しているなら、心配はないですよ、と言われたので。日にちがあきました。お金の要求が来たら、払わないで、警察にきて下さいと言われました。 質問事項の記載です。宜しくお願い致します. 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚成立後、離婚を日本の戸籍に反映させる方法と必要書類に関する質問
アメリカの州法律に従い、離婚が成立しています。 日本で結婚した数ヶ月後に2人でアメリカに移住したため、日本でも婚姻届をだしました。アメリカでの離婚が成立しているので、日本でも離婚が戸籍に反映される手続きをしたいと思います。私は(元夫も)今もアメリカ在住です。 経験をされた方に教えていただいたのですが大使館経由だと時間がかかるので、その方は本籍地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上夫婦でも別居は住居的には他人なのかと明確にわかるまで月日がたってしまいました。
調停委員さんに荷物の出入り交渉してもらうさい、自分の家だと思ってるのかとちらっと独り言を耳にして、私は不法侵入罪だけは避けたくて、夫に中に入ることを許可してもらっていましたが、別居して半年以上たって初めて他人扱いと理解しショックでした。保険証の住所は離婚しない限り変えられないと思われますが、役所に転出転入届けしたほうが働くにしても都合がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員のうっかりミスで無駄になった戸籍謄本、診断書などの代金を、市に請求できるか?
ベストアンサー不妊治療中です。市の助成金の需給資格があるかどうか保健センターに確認に行きました。住民税の決定通知書を担当者Aに見せたところ「需給資格があるので申請に必要な書類を準備するように」との回答でした。早速、診断書や戸籍謄本などを揃えて助成金の申請に行ったところ「所得が限度額を超えているので需給資格は無い。担当者Aが住民税の決定通知書を見間違えて誤った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性と離婚後、子供(日本国籍)の中国滞在のビザや、日本での戸籍について
こんにちは。知り合いの離婚に関してご質問させて頂きます。 まず、現在の状況を簡単に説明させて頂きます。 日本人男性が中国人女性と現在婚姻状態で、2歳の子供(日本国籍)がおります。 二人は中国で知り合い、日本で結婚してから6,7年経っています。 一年半ほど前から男性が離婚を望み、協議離婚をするために話し合いの最中です。 去年の9月から母親(女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください
前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり
【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について
【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産するときの兆候
ベストアンサー【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提交際から妊娠、出産前にして相手が既婚者と知り慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、彼女や奥さんがいないか問い、いないよ!と言われ遠距離ではありますが、去年8月に会いにきてくれたのをきっかけに、結婚前提の交際がスタートしました。婚前妊娠したら結婚するのに話が早くなるからと、お互い避妊はしていませんでした。今年2月に私の妊娠がわかり報告。転職して1年だった彼はまだ金銭的にも余裕がないからおろしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と結婚について。
4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法について
ベストアンサーお世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました
ベストアンサー私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの確約書について
オーバーステイ中の外国籍女性との問題です。 2012年、日本語学校在学中の外国籍女性(学生ビザ)と関係を持ち、その後、彼女の帰国と同時に私の子供を妊娠していたことが判明しました。 2013年2月、現地の日本大使館に胎児認知届を提出。 2013年3月、子供出生、現地法に則り、私の氏で現地役所に出生届提出。 2013年5月、現地日本大使館に出生届を提出。 2013年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻は何で住民票を黒塗りにしないのでしょうか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川和美先生
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?
質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか? 詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当について、質問します。
不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるべきでしょうか。私は慰謝料を請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお互いに、子供の成人後入籍をするつもりで4年内縁生活を送っています。当初は高校生の子がおり彼は週に何回か帰宅し子供が高校を卒業した時期から子供達だけで生活させ私と完全に同居しています。住民票は子供たちが独立するまでという事で移動していません。(6年付き合っています) 一昨年前妻さんが癌になったので、子供に(当時18歳.21歳)母が亡くなった時可哀そうだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可
長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書を所持してます。 債務者が転居したため住民票と戸籍の附票の取得にいったのですが、公正証書ではダメなのか本籍を記載しない住民票しか貰えませんでした。 昨年度10月に財産開示手続き(不出頭)を終え、いずれ第三者からの情報取得手続き、差し押さえを行う予定ですが 上記書類が必要になってくると思います。 弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから