法律相談一覧
-
話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?
私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更
5年前に離婚しました。 その際に戸籍法77条の2の届け出により婚姻時の苗字にしました。 その時は仕事の事を考えて旧姓に戻さなかったのですが転職をきに旧姓に戻す手続きをしたいと考えています。 申立ての実情の欄に上記の理由と現在の苗字の難読を記載しようと思っていますが、その場合に必要な「氏の変更の理由を証する資料」には何が必要になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の提出書類
ベストアンサー先日、質問させていただいたところ 回答をありがとうございました。 前回から続くことなのですが・・・ 夫がサラ金に債務を残したまま死亡したので 先日サラ金に連絡しました。 一社から、相続するなら出世時からの戸籍謄本や 相続人の印鑑証明などを送ってくれと言われています。 サラ金に印鑑証明などを渡すのは怖いなと思うのですが 債務を相続し支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権破棄したい
ベストアンサー離婚した夫の父親は商売をしており 借金が2億あると聞きました。 義理父が亡くなったら元夫が相続人になると 思いますが、元夫が相続権を破棄した場合 私の子供が相続人になりますよね? 3ヶ月以内に破棄しないといけないのは 知っていますが、家族から知らせがない場合 裁判所などから連絡して頂けるのでしょうか? また、破棄したい場合 故人の戸籍謄本が いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生みの親について
母が養女であることは、育ての親の死後に知らされました。そして「本当の母親に会いたい」と初めて口にしたので、娘の私が戸籍から調べ現住所を知ることが出来ましたが、母が送った手紙の内容はわかりませんが、送られてきた手紙には「姉がいることは全く知らないことだった。二度と連絡してこないでほしい」と書かれていたそうです。生みの親は90歳を過ぎています。写真だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させて頂きます。
家裁に養育費請求にするにあたり元妻の現住所などが必要となる訳ですが、教えてくれないので弁護士さんに頼もうと思っています。多分ですが自分で市役所に行き戸籍謄本などは貰えないと思われます…もし弁護士さんに頼むと金銭が発生する訳ですが、その請求先を元妻に請求する事はできるのでしょうか? 弁護士さん何か他の良い方法があれば教えて頂きませんか?アドバイスよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の籍を元妻に返すためには
ベストアンサー夫の元妻との子供さんの籍を、夫のところから元妻さんの籍へ移したく交渉しているのですが、何故か無視され続けていて手続きが進みません。元妻さんから戸籍謄本をいただかなくてはならないので困っています。弁護士さんをたてて、弁護士さんから元妻さんへお話してもらい交渉を成立させたいのですが、それだけの依頼でも弁護士さんは引き受けてくださるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁届けについて。どういう事ですか?
ベストアンサー結婚する時に、相手(嫁)に二人の連れ子がいました。その連れ子と養子縁組をしましたが離婚する事になりました。ただ離婚するだけでは連れ子との養子縁組はそのままだと聞いたので離縁届出さないといけない事を嫁さんに伝えると、嫁が俺と結婚する前に自分の戸籍をつくってたら離縁届出さなくてもいいみたいな事言ってきました。どういう事ですか? 嫁が言うように離縁届けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。いまから、特別養子縁組をすることは可能ですか?
四年前に子供二人連れて再婚しました。その時、普通の養子縁組をしました。主人との間にも子供はいますが最近、主人と話して特別養子縁組がよかったと思ってます。子供は九歳と七歳です。いまから、特別養子縁組をすることは可能ですか?また、できるとしたらどんな手続き書類が必要ですか?前旦那と離婚したときに家庭裁判所を通じて私が新しくつくった戸籍に二人を移してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と離婚拒否
別居、一年です 調停もして半年くらい連絡はとっていません 夫婦破綻と周りからも調停でも思われてますが、私はまだ離婚するきになりません 夫は離婚したいため裁判になる予定です 破綻する前に夫は浮気しました しかし、いまは破綻してます この場合、裁判では離婚を認められますか。 私は離婚理由など作っていません 夫は性格の不一致を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度聞かせて下さい
結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
子供の引き渡しの調停を申請するのに、審判前の保全処分も一緒にして、子供の安全をまず確保しようと思っています。 裁判所で話をしたら、審判前の保全処分と言うのがあると教えてくれ、その手続きの間は児童相談所に動いてもらう様にと… 今戸籍謄本待ちなのですが、審判前の保全処分等の手続きは、弁護士さんに書類を書いてもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓の変更
宜しくお願いします。 再婚で上の子(未成年)と旦那が養子縁組しています。 下の子は現在の旦那の実子になるのですが、離婚後、現在の夫の姓を名乗るつもりなのですが、養子縁組解消した場合、上の子が現在の夫の姓を名乗る為にはどのような方法がありますでしょうか? また下の子は実子ですが、どのような手続きになりますでしょうか? 戸籍上の問題も発生する場合は併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親
離婚してから8年経ちます。昨年 子供達の父親が倒れて入院していましたが 今年1月に亡くなりました。離婚してから再婚したいた様ですが 入院したために お金がかかる事を知り、奥さんの方から離婚届けを出され やむ無く サインしたと会社の方から聞きました。 子供達は 私の戸籍になっていますが 借金があった場合 相続になることを聞きました。 入院してからは 生活保護だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
親子関係不在確認調停についてお聞きしたいのですが… 私の旦那は去年の2月に逮捕されて今刑務所に居ます。 旦那が刑務所に居る間に離婚をする事になったのですが、私は今妊娠5ヶ月です。もちろん旦那の子供ではありません。 離婚後300日以内の出産だと元旦那の戸籍に入ってしまうと聞きました。 それはどうしても避けたいのですがどの様にしたら良いか教えて下さい。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚って...。離婚すると決めた事は有効になるんですか?
度々質問.申し訳ありません。 旦那から"離婚して"と言われ 私が"わかった"と言った場合 お互いの意見が一致で 離婚成立になりますよね?? その3日後に "離婚の事取り消して" と言われた場合 3日前にお互い了承を得て 離婚すると決めた事は 有効になるんですか?? 忙しくて離婚届けを出せてなくて 戸籍上はまだ婚姻ですが 3日前にお互い了承したんだから こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の改名申請について。どうすれば改名出来ますか?
自分の名前が大嫌いで色々な出来事や理由はあるのですが。 15年前から自分で付けた名前で生活をしていますが、戸籍上の名前で済ませなくてはならない事もあり、精神的にも苦痛で生活上も不便なので、五年程前に家裁に申し立てた 所 必要性は感じられないの一言で却下になりました。 前例を悔しさの余り残してしまったのですが、どうしても改名したいのです。どうすれば改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子が実の祖父母と養子縁組を希望。希望通りとすべきか、我々が一旦離婚すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 昨春、交際相手(29歳 以下 妻)の妊娠判明後、婚姻届を提出し、私(29歳)が筆頭の戸籍に入籍しました。 妻には実子(13歳 非嫡出子 以下A)がおり、婚姻前は妻が筆頭者、Aが子の、2人だけの戸籍でした。我々としては婚姻と同時に養子縁組したかったのですが、当時Aに迷いがあり縁組は保留しました。 婚姻のみ決行したのは、赤ん坊の出生迄に婚姻届出せねば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性が妊娠したが、離婚しない場合における新生児の戸籍上、法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 状況が複雑であり、質問内容に不足点などありましたら申し訳ありません。 私(独身男性)と既婚女性の不倫の末、妊娠が発覚しました。 相手方には幼い子供がいるため、相手方の夫が離婚に応じないことが考えられます。 相手方の夫が嫡出否認し、私が認知したが離婚しないという前提でご質問です。 【質問1】 新たに産まれる子供にとっての戸籍上、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後戸籍を新たに作った母の子が、祖母と同じ旧姓になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母が離婚した時に、子供が苗字が変わるのが可哀想という理由で父方の苗字と同じ名前を新たな戸籍で作り、父方と同じ苗字のままで独身となりました。現在の母方の祖母と母の苗字は違います。出来れば母と一緒に母方の祖母と同じ母の旧姓に戻したいです。 【質問1】 名前を変えるには社会的に不利益を被る場合とありますが、そういったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人を決定するために国際結婚した相手の外国の戸籍謄本も調べる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続を弁護士の先生にお任せしています。 高齢で亡くなった兄は日本で働いていた韓国籍の女性と結婚しました。子供をつくらずに離婚しました。 結婚中も、頻繁に帰国していたようで、あまり一緒に暮らしていないようでした。 親もすでに亡くなっていたので、離婚してからは兄弟が独身の兄の面倒を見ていました。 相続人を特定するために謄本集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を受けている四女の親権を戸籍謄本上認知されていない父親が持つことができますか。
当方長女(29)になります。現在四女(高2・17歳)が親権を持つ母親とその彼氏からネグレクトと性的虐待、モラハラを受け、児相に一時保護状態になっております。 父親は四女が生まれる前に離婚しており、現在別の家庭を持っています。ただ離婚後の当時も父親と母親の関係は切れておらず、四女に関しては父親、母親、四女本人も親子関係を認知している状態です。 今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】
ベストアンサー4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の弟の相続について、親が離婚しており、戸籍が別、養子縁組の兄弟がいます。
ベストアンサー相続関係についてご教示頂けたらと存じます。 主人の弟が亡くなりました。孤独死です。独身。(主人も既に他界) 主人の両親は離婚しており、その後、弟は父方、主人は母方へ。父は再婚して帯広で、連れ子を養子縁組しておりますが、数年前に亡くなりました。弟は離婚後東京に出ており、再婚もその後になるため、再婚相手とはあったことがありませんが戸籍は父方のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍法第10条の2項、民法第415号について
第10条の2 前条第1項に規定する者以外の者は、次の各号に掲げる場合に限り、戸籍謄本等の交付の請求をすることができる。この場合において、当該請求をする者は、それぞれ当該各号に定める事項を明らかにしてこれをしなければならない。 一 自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合 権利又は義務の発生原因及び内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所に元夫の住民票と戸籍謄本を取得する際の請求理由について
ベストアンサー元夫が勝手に養育費を減額して振り込みをしているため、強制執行をします。 公正証書(認諾文あり)を持って、役所に元夫の住民票と戸籍謄本の請求申請をする予定です。 申請する際に第三者が取得する際の請求理由を記載する箇所があります。そちらにどこまでの内容を記載すれば良いかわかりません。 具体的とありますが法律的にどこまでの内容を 記載すれば取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と米国にて結婚、子供及び妻を日本の当方の戸籍に入れることを希望
ベストアンサー日本から2000年に米国へ留学そして就職後、親に内緒でアメリカ人と結婚そして3児の子供を育ててきました。妻及び子供はいまだに当方の日本の籍には入れておりませんので私自身日本におきましては独身という扱いになります。 結婚後既に20年が経過いたしましたが、近々日本へ転職する可能性があります。 ここで質問です。(私自身は現時点米国そして日本の2重国籍保有者とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を祖母の養女にして祖母・私・娘と同一戸籍にする方法はありますか?
ベストアンサー現在協議離婚中の二児の母です。15歳以下の子供が2人います。親権は母親の私が持ちます。子供のうち1人を祖母の養女に考えています。私は旧姓に戻る予定です。そこで質問です。 子の氏の変更許可申立と養子縁組手続きを円滑にする為にはどのような手順及び手続きが必要となりますか? ご教授願います。 以下は私の理想です。 1、離婚後、子供を祖母の養女にする。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人との離婚後、日本人男性と再婚した場合の子供の戸籍について。
18年前に在日韓国人の男性との間に長男が生まれました。 長男が1歳のときにその男性とは離婚をしており、その後、日本人男性と長男が特別養子縁組を組む形で、 再婚をしたのですが、韓国国籍と日本国籍を選ぶ権利というのは、 日本人男性と再婚しても変わらないのでしょうか? 長男に伝えなければならないので、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での離婚から1年以上経った場合の、日本の戸籍上の届け出について
海外在住で、1年半前に外国人との離婚が成立しました。日本での手続きもしていたため、私が戸籍の筆頭者ですが、日本領事館への離婚の届け出をまだしていません。 最近、日本の届け出をこちらの離婚成立から10日以内にしなければいけなかったということを知り、遅れていることで何か処罰があるのか心配しています。もともとこの秋に日本に引っ越す予定で、手続きはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限中の毒親に戸籍で現状がわからない様にしたいです。
ベストアンサー戸籍についての質問です。 本気で悩んでおり、分かり辛かったらご遠慮なく、ご意見頂きたいです。 現在、 ◾︎交際中の女性は19歳(私は成人しております。) ◾︎女性は両親の虐待で住民票閲覧制限中(過去に自立支援施設などの援助もありました、)親の話をするとPTSDの様な症状も出る程でした。 ◾︎女性の両親は俗に言う(毒親)で、警察に捜索願等を出し、現在も探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍を元に親戚縁者全てから同意書を頂く必要が出るのは本当ですか?
成年後見人になっておくといい理由について、知人から以下のように聞きました。事実かどうか弁護士の先生にお聞きしたく、こちらに書かせて頂きます。宜しくお願いします。 もし親が痴ほう症と判断され、老人ホームに入る費用を工面するために住んでいる自宅を売却するとしたら、万が一親の相続者になりうる親戚縁者全ての同意書が必要になる・・・・・・ との事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19才未成年でも親に住所を知られたくないので戸籍の付票の閲覧制限かけられますか
私は19才であと3ヶ月ほどで成人になる者です。 私は18才の時に家出をしました。 小さい時から父親に暴力を受けたりしてて嫌になって我慢できずに家を出て彼氏の家に来ています。 今すぐに結婚を考えているのですが籍を入れると戸籍の付票などで親にばれるかもしれないと市役所の人に言われました。警察に相談をしないと閲覧制限はできないと言われたので警察に話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。
ベストアンサー養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に出産する第一子の戸籍に付いてご教示ください
ベストアンサー娘の件でご教示ください。 年末に第一子を出産予定ですが、11月にDVが原因で協議離婚致しました。 離婚前の姓(A)は、結婚前と同じ(A)にしました。 (夫側が妻側の姓を名乗る形式) 従って、離婚によって夫側が元の姓(A→B)に戻った形となっています。 離婚後の出産では、妻(娘)側の籍に入ると聞きましたが、夫側(親権放棄させてあります)には情報を伝えたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債を子が相続しない方法として、戸籍上の適切な対応を教えてください。
子が父親の負債を負うことのないようにするには、死後の三ヶ月以内の相続放棄以外に戸籍等の対応方法はありますでしょうか? 私は両親が14歳の時に離婚し、親権は母が保有してこれまで育てていただきました。現在まで父の姓を名乗っており、本籍も父の下に現在もあります。今年、私が結婚することになったのですが、自身の姓を変更するかどうかで悩んでいます。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預金引き出し手続きの際の戸籍謄本・印鑑証明などの必要部数について
父が死亡し、相続人である母と嫁に行った娘の二人が、父の預金引き出しの手続きを行いますが、母と娘の戸籍謄本や印鑑証明は、父が持っていた銀行の数だけ用意すべきでしょうか。銀行が3種類ある場合には、預金凍結後から引き出し可能までの期間が数か月を要することを考えると、迅速に手続きをするには口座の数だけ謄本等を用意するのが望ましいでしょうか。あるいは、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられました。この際、こちらは被告ですが、原告の戸籍謄本や住民票を見ることはできますか?
ダブル不倫していた女性と子供が出来て、相手の女性は出産し、離婚して今はシングルで育てています。 私は妻と離婚はしていません。 相手の女性は2年くらい前に出産しましたが、今更その旦那に訴えられてしまいました。 請求額は300万円です。 相手には弁護士がついていて、こちらも弁護士に依頼しようと思っています。 この際、こちらは被告ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者元妻 戸籍上私の子供名義の通帳は誰のもの
離婚成立した時は妻名義の通帳等渡しましたが、(まで家いて同居中)子供名義の預貯金は私が高齢のためかなりの額が入っていますが、養育費として通帳の一部を解約してそこから、子供に渡したいのですが すでに子供の通帳は親権者のものでしょうか 通帳印鑑は私が持ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をする際、私の弁護士へ私の戸籍謄本提出は必要ですか?
夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思います。 初回相談で、私の免許証のコピーも提出していますが、委任する場合、私や家族の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 今、自分に合った弁護士さんを探しているのですが、別の弁護士さんに尋ねると必要ないと言われました。 もちろん個々によって違いはあるのでしょうが、何件か弁護士事務所をあたっても、初回相談で免許証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停する際の相手の戸籍謄本・住民票の入手方法
ベストアンサー被相続人と私のは用意できてます。 相手に出してくれと言ってもくれそうにありません。 どうすればいいのでしょうか。 弁護士に頼むとお金がかなりかかりそうなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務上請求によって取得できる証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある一家に訴訟又は調停を申し立てたいのですが、その一家の世帯主の氏名しか分からず、他の世帯員(及び世帯員だった者)の名前等が全く分からない状態です。 弁護士の職務上請求で住民票等を取得できれば法的手続に移行できると思われますが、どこまで可能なのでしょうか。 尚、私が当該一家から嫌がらせを受けていた時点から現時点までの間に、当該世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない
【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...
- 弁護士回答
- 4
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから