法律相談一覧
-
子供の葬儀費用について
【相談の背景】 母子家庭です。18歳の高校3年生の子供が亡くなり、葬儀費用が250万円ほどかかりました。育ててきたのは母の私ですが、戸籍は父親の方にあり、父親は十分に仕事で収入を得ています。 【質問1】 葬儀費用を父親に支払ってもらいたいのですが、何かと言い訳をつけて払えないと言います。支払ってもらうようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求、本人訴訟、訴状申立て時に必要な書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求本人訴訟の裁判所に訴状申立て時に関して 【質問1】 附属書類で何を準備したら良いですか? 1、証拠の写し(甲号証) 2、訴状副本 その他、戸籍謄本等が必要なのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 収入印紙と予納郵便切手は用意済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字。変更にあたり。
【相談の背景】 自分が小さい頃に親が離婚しました。 離婚後は 自分は父親のほうに引き取られました。 なので苗字も変わることもなく そのままだったのですが、 いまになって 母親の苗字に変更したいのですが、 変更するにあたり、母親の戸籍に 必ずはいるのでしょうか? 【質問1】 苗字が変わったら、 母親側には迷惑かかることはありますか? できるかぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組についてお願い致します。
【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 未婚の彼女は、新しい旦那さんができています。 養子縁組しているか確認をしに役所に行ったんですが、されてませんでした。 【質問1】 養子縁組をしていなかったんですが、できた子供の苗字が旦那の苗字になっておりました、養子縁組してないのに苗字を変えるのは可能なんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産した子の父の住民票取得方法
【相談の背景】 未婚出産し、認知済みの1歳の子がいます。 養育費が3ヶ月振り込まれておらず、強制執行を検討しています。 【質問1】 子の父の、直系家族である子に代わって、私が相手方の戸籍謄本や住民票を取得することはできますか? その際、どのように市役所の窓口で手続きをすれば良いか、ご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚に伴う姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 相談者本人は結婚して新戸籍を作っており、妻や子がいます。 その後父母が離婚し、母が旧姓を名乗ることになりました。 【質問1】 自身、妻や子が母親の旧姓を名乗ることができますか? 【質問2】 可能な場合、養子縁組などの複雑な手続きを行わず、簡潔にすることはできますか? 最も簡潔にできて手間の少ない方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
【相談の背景】 養子縁組の件で、質問します。 元妻との間に子供1人。 元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組をして養育費は免除になりましたが、 離婚をしたらしく、家裁から再度養育費支払いの調停の文書が届きました。 戸籍を確認したところ、子供の名前は記載されてないです。 【質問1】 養子縁組解消はしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に盛り込む内容について
【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を作成するにあたっての質問です。 【質問1】 親権は妻が持ちますが、名前は夫の姓を名乗ることを盛り込むことは可能か。(妻が新戸籍において婚姻時の姓を使用することになっている) 【質問2】 夫の姓を名乗ることや面会交流の約束を守らなかった場合の罰則について盛り込むことは可能か。その場合の文言はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の手続きについて
【相談の背景】 ネット上で名誉毀損の投稿を行い開示請求を受け、情報を開示されたとプロバイダから連絡がありました。 【質問1】 今後内容証明を送付したり損害賠償請求を行ってくるかと思うのですが、それらを行うにあたり私の住民票を取得されますでしょうか?(家族の情報も相手に伝わりますか?) 【質問2】 また戸籍謄本も取得されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母の死亡、死亡が知りたいのです
【相談の背景】 生き別れの実母が最近、亡くなったこと知りました。実母の死亡、死因が知りたいのですが、どのような手続きが必要なのですか? あたし自身、実母の戸籍謄本を出生から死亡まで追っている最中なのですが、死亡までたどり着いたら、死亡、死因などが乗ってたりするのでしょうか? あたしには、たったり1人母親なので、どうにか知れたらと思うところでありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子どもの認知について
【相談の背景】 既婚、現在妊娠6ヶ月です。 不倫相手(独身)との間にできた子どもですが、現在の夫と育てていきたいと思っています。 【質問1】 夫に知られずに不倫相手に子どもの認知をしてもらうことは可能ですが? 親子関係不存在の調停が必要でしょうか? 夫の戸籍に子が入った状態で認知の事実はどのように記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が暴力団関係者 結婚
【相談の背景】 彼の父親が現役で暴力団をしています。 結婚したいのですが、私の親は兄弟や仕事に影響があるかもしれないと反対してます。 彼は普通の仕事をしているのですが私の親や兄弟に影響はあるのでしょうか? 戸籍上は父親と籍を外してます。 しかし、母親と同居はしていて連絡はとる仲です。 【質問1】 どうしたら納得してもらえるのでしょうか? 影響が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻歴 認知済について
【相談の背景】 子供の認知をしてる状況の男性がいます。 その男性の婚姻歴を知りたいのです。 認知届は出してます。 なるべくお金をかけないで相手にバレずに婚姻歴を知りたいです。 【質問1】 婚姻歴が分かる書類は戸籍謄本以外ありますでしょうか? 【質問2】 認知届を出してれば何かしら過去の婚姻状況を知る方法があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましアカウントを名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリで私の写真でアカウントを作られ、あだ名でユーザー名を登録、プロフィールに『シングルマザー、戸籍荒らします、出会い求める』など書き込みされました。 【質問1】 相手を特定し、名誉毀損で訴えたいのですが、どんな流れでしたらよいですか? 【質問2】 心当たりはいますが、確定はしておらず違った場合は特定できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻、子供と別居しており、話し合いをしてもらえないので円満調停を申し込もうと考えています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所の円満調停の申請書類を見ると申立書及びその写し1通、戸籍謄本と書いてありますが、子供がいる場合も同様でしょうか?またその写し1通とは原本のコピーで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効調停を行いたいのですが、認知を一旦取り消すことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの男性が、浮気してその浮気相手が妊娠したと言われて、そのままにしといて、それが18年前のことです。18年前に戸籍謄本とったら、相手の女が、勝手に認知していました。これをその男性は同意してません。それを認知無効調停を行いたいのですが、認知を一旦取り消すことができますか? 【質問1】 それを認知無効調停を行いたいのですが、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の支給を止めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月音信不通だった実父が亡くなったと内縁関係らしい女から手紙が届きました。文面から遺族年金を貰おうとしているようですが、法定相続人の私が年金支給のストップの手続き等は出来ないでしょうか?不正に委任状を作成されて実父の戸籍等を取得されそうな状況にあります。 【質問1】 遺族年金の支給をストップすることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について知りたいです
ベストアンサー内縁関係で1歳半と新生児の息子がいます。 現在妻とは音信不通の状態で、この間に次男が産まれています。 認知の方法を知らず、2人の息子を認知して面会交流調停をしたいと思っています。 1 認知には私の戸籍が必要と知りましたが、他には何かあるのでしょうか? 2 次男に関してはハッキリとした名前、生年月日が分かりません、どうすれば認知出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と縁を切る方法について
ベストアンサー妹と縁を切りたいのですが、(別々に暮らしていて戸籍も別です)LINE等はブロックしましたが、トラブルにならないよう、しておいた方が良いことはありますか? 私に対しての嫉妬や妬みが強く、私の物を勝手に捨てようとしたり、嫌がらせや気分を悪くするLINEが送られてきたりして、私のメンタルが壊れます。親戚もいないのでずっと我慢していましたがもう限界です。何か又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した場合借金は誰が払うのか
ベストアンサー借金があり賃貸マンション暮らしで離れて暮らしてる未就学児の子供がいます。(戸籍には子として登録されてる)。 両親、夫は他界していて兄弟はいますが父親が違うし 苗字も違います。 借金が40万程あります。 私が万が一家で孤独死した場合誰が借金を払う事になりますか? マンションの緊急連絡先は姉です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居中に交際相手の子供を妊娠した場合の出生届けについて。
元夫と今年の8月下旬に離婚をしました。 別居期間は23ヶ月(2年弱)です。 ですが、現在交際している方との間に子供を授かり今回出産することを交際相手と決めました。 その際に現在の交際相手が父親と言う戸籍を作りたいのですが、手続き方法などが全く分かりません。 また、元旦那にも知られたくありません。 その方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親の介護について
ベストアンサー私の家族構成は父親(私の戸籍は父方)が 他界し、兄弟はおりません。 離婚した母親がこの度施設へ入居する事に なりました。 母親には姉(叔母)が一人おり 私の従兄弟が母親型の祖父へ養子縁組をし 母親とは兄弟になってます。 このような家族構成で私が母親の介護権と 生活費+介護費を負担しなくていけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が変わってしまった元夫の会社への架電
ベストアンサー離婚時の調停調書に「住所、電話番号が変更になったときは必ず互いに知らせることを確約する」と記されています。しかし、元夫はどちらも変わってしまったまま 連絡がありません。戸籍の附票でも追えなかったけれど 元夫の職場がわかっている場合、そちらに電話して「連絡をくれるよう伝言してください」と会社の人に伝えることは何か問題はありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー再婚し、子供を授かったため、養育費減額調停をおこします。 算定表においては、権利者の子供の人数や年齢により、受けとる額が定められています。 一方、義務者においてはそれが定められていませんが、①どのような基準(減額幅)となるのでしょうか? ②また、早期解決のために、戸籍謄本や所得証明書の他に準備しておいた方がよいものがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、祖母の遺留分は国から請求されるのでしょうか?
祖母がなくなった際の相続について教えてください。 ・現在祖母は存命しています ・祖父と子供二人(私にとっては父と叔母)は既に亡くなっています ・私は戸籍上祖母の養子になっています ・父に多額の借金があったため、相続人全員が相続放棄しています 現在、祖母は存命していますが 上記の状態でなくなった場合、父の遺留分は国ものになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の違う子供達の遺産相続
ベストアンサー自分は離婚していて上から10歳、8歳、4歳の子供が3人います。 親権は元妻がもっています。 僕に相談ないまま、最近名字を妻の旧姓に戻したみたいなのですがそうなると戸籍からは外れているし名字も違うので僕にもしもの事があった時に子供達が遺産相続から外れるのではないかという事を耳にしました。 実際の所はどうなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限について
ベストアンサー私の家族が、こんな家は嫌だと言ったまま出て行ってしまいました。 移転先を知るために、戸籍の附票か住民票除票を請求する予定ではあります。 ただ家族が閲覧制限をかけていれば、どこへ行ったのか分からなくなってしまいます。 例えば、ありもしないDVや虐待を、あたかも有ったかのように申し出れば、自動的に閲覧制限が認められてしまう恐れはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、再婚してからの子供の名字について
ベストアンサー2年半前に離婚し、昨年再婚しました。 子供達は、高校に行ってる間は名字を変えたくない。 高校を卒業したら変えてもいい。と言って旧姓を名乗っています。。 現在、私と子供達は別姓です。 子供は皆高校生です。 養子縁組はしていません。 戸籍は別です。 高校を卒業してから、子供達の名字を一緒にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の認知した子供を調べる方法。
ベストアンサー50年前に亡くなった父の事でご相談します。 私は男ばかりの5人兄弟の長男です。 父には私が知っているだけで、母以外に6人の愛人がいました。母は本妻です。 そして、それぞれに認知していると思われる子供がいます。 今回 相続の為に、戸籍上 認知した子供を調べたいのですが 、可能でしょうか? 可能であれば、手続きの方法を教えて頂きたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を被告とした民事訴訟 被告欄の記載方法
ベストアンサースキーで19歳の方にぶつかられ、骨折しました。 相手は非を認めているものの、治療費しか払わないと言っています。 質問 ①慰謝料を支払っていたく、小額訴訟を起こそうと思いますが、父親の名前しかわかりません。母親の名は必須でしょうか? ②被告が未成年の場合、戸籍謄本が必要だと聞きました。一個人が他人の謄本を入手できますでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、引っ越しをした場合の残りの手続きについて
ベストアンサーお互いが納得の上離婚する事になりました。 現在別居中でお互いに顔も合わせたくないと言う状態の為、離婚届を郵送でやり取りしています。 夫がなかなか離婚届を返送してくれず、私は仕事で遠方へ行かなければならなくなってしまいました。 親権も私が取ります。 この時、家庭裁判所での子供の戸籍の手続き等は引っ越し後に郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫を養子縁組 遺族厚生年金について
ベストアンサーわたしは、未婚の母になる予定です その生まれる子ですが、事情があり戸籍に父親の認知は 入りません わたしの父と母が、私の子を養子縁組をすると 言っています 父と母からは、孫です 孫の養子縁組について教えてください 父が亡くなった場合、遺族厚生年金を 孫は受け取ることができるのでしょうか?? 親権がわたしにもあるので、私が正社員で 働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所 養子縁組 不利になることは?
ベストアンサー宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?
夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に、勝手に小学校を変えられた
ベストアンサー養子縁組が成立後に、前の親権者の祖父が子供を引き渡してくれません。 戸籍、住所、氏名は私の所に変更済みで、小学校の変更手続きも終わっています。 しかし、相手方が雇っている弁護士が教育委員会へ連絡して、勝手に小学校を変更されました。 未成年者の養子縁組で親権は自分にあるはずですが、弁護士の権限でここまでできるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども15歳の親権について
ベストアンサー今現在内縁の妻の子供15歳高校生と私の母と子供が3歳の時から12年間3人で暮らしています。 この子の親権をこの子の母親現在収監中から私に移動したいのですがなにぶん無知なものでどうしたら親権を私に移動させることができるのでしょうか? 苗字と戸籍移動はどうしたら移動できますか? 回答を宜しくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のスマホの発信履歴の開示請求
ベストアンサー親族が自殺で亡くなりました。 原因の追求のため、スマホの発信履歴の開示請求をしたく、携帯会社に個人情報開示申請の用紙と戸籍謄本(契約者の除籍が確認できるもの)と運転免許証(相続人)を添えて申請しましたが、携帯会社からは「法律により開示できない」と回答がありました。 開示してもらえる方法はありますでしょうか?またどのような法律をもって拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚手続き
8年前に中国人と結婚をし、日本人である私が中国に行き婚姻届を出し書類を一人で日本に持ち帰り役所で婚姻届を出しました。実際には婚姻関係がなく妻も日本にこれないままです。私が役所に問い合わせしたら戸籍がはいったままです。妻は中国におり連絡もつきません。離婚をするにはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 必要書類 本籍と生年月日の調べ方
ベストアンサー相続放棄を進めています。 第一順位相続人の放棄が完了し、第二順位相続人の放棄書類を集めています。 被相続人の父が亡くなっており、祖父母の死亡が確認できる戸籍謄本を集めたいのですが、 本籍と生年月日が分かる者がいない状況です。 そのような場合、本籍と生年月日を調べる方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停起こすのに相手の住所が分からない。
ベストアンサー以前相談し追加です。調停を申し立てるのに相手の住所が分からず、戸籍謄本で分かるとの事だったので市役所で取ろうとしたのですが、個人情報なので無理ですと断られました。 1番最初に調停やった時の住所は分かるのですが、引っ越したみたいで住所が分からなく困ってます。 自分で調停やろうと思っているのですが、やはり住所特定するには弁護士さんの力を借りないと駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産した。
ベストアンサー不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に転居場所を知られないようにするには?2
“離婚後に住民票を移す際に 警察でDV等の相談をして 「住民票の閲覧制限が必要」 という内容の書類をもらって、 警察からもらった書類を役所に提出する。 これだけで住民票の閲覧を制限することができます。” と聞いたのですが… この方法でも転居場所を知られないようにする事は出来るでしょうか? また、子供の戸籍も元旦那から私に移動しておいた方がいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制を申し立てる場合の相談
状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制を申し立てようと考えています。調停調書の記載内容は、間接強制が可能なものに仕上がっているようです。しかし、相手方が引っ越して住所が不明です。戸籍の付票を取りましたが、住民票を移していないようで意味がありませんでした。 質問→相手の住所が不明な場合に、間接強制の申し立てができる方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらったら養子の解消は必要ないですか?
ベストアンサー未婚で出産して一年後主人と結婚するときに認知というものをよく知らず、主人と長女を養子縁組の手続きをしました。その後、次女が長女の表記になるのに驚き、長女の認知をしてもらい実子になりましたが養子縁組の解消については、区役所の戸籍課の人に聞いたところ扱ったことがないので分からないといわれてしまいました。引っ越しする予定があります。このまま本籍を移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の住所を知ることは出来ませんか?
現在、母親が親権者である7歳の子供がいますが、母親の結婚を理由に面会を拒否され、連絡がとれなくなりました。今まで不定期でありながらも面会は沢山やってきました。面会交流を申し立てたいのですが、相手方が引っ越しをして住所がわからない場合、どうにか住所を知る方法はないでしょうか?認知して実子であるので、戸籍等の関係種類からたどれたりしませんか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?
私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法
ベストアンサー私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから