法律相談一覧
-
発信者情報開示請求訴訟と弁護士照会の件
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟でプロバイダーから回線名義人宛に送付された意見同意書は回線名義人、又は、発信者の何れに回答義務がありますか? プロバイダーによって対応が違うのか原告(代理人)が指定できるんでしょうか? また、弁護士照会で役所等から勤務先等が記載された戸籍謄本は取得可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
ベストアンサー現在私の親名義の敷地に親の世帯と私の旦那の名前で二世帯になっています。 住民票は別々です。 私が旦那と離婚した場合、私の氏を旧姓に戻し親の戸籍に戻ったと仮定した場合ですが、 離婚前と同じように親の名義の敷地に 二世帯で私だけの住民票はつくることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に住民票を移すことのデメリットの有無について
離婚協議中で別居状態です。住民票を夫との居住地のままにしてあるので、調停に必要な戸籍謄本がとれず、これを機に住民票を私と子どもの分を移そうと思うのですが、それによって調停に不利になる要素はありますか? 住民票を移すと夫の扶養から外れて保険も扶養対象外となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知を拒否した場合について
別れた未成年の彼女が妊娠していました。中絶出来る週数には連絡もなく、妊娠7ヶ月くらいで、彼女の親から妊娠しているとの連絡がきました。産まれてくる子供は特別養子に出すとのことでした。自分たちの戸籍に載せたくないから、認知をしてくれとのことです。男性は30代です。認知と慰謝料の請求をされています。認知を拒否した場合…どういったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について
ベストアンサー私は戸籍上男性で、中身が女性なのですが、性転換してなくても改名は出来るのでしょうか? 本名が完全に男性の名で、精神的に苦痛で本名で呼ばれる度に過剰なストレスになるのか生きてることさえ嫌になるほどです。 ネットや通販では結希と言う名で通してますが、公共料金に関しては解らなかったので本名にしてますが、この場合は改名出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会
ベストアンサー慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会について。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー教えて頂けないでしょうか? 不貞提訴で慰謝料請求の場合、被告の身元(詳細な住所)が不明な場合、弁護士会照会で戸籍抄本の取り寄せが可能かと思います。 弁護士は依頼人から依頼があれば、弁護士会照会を行使する事が可能なのでしょうか? それとも勝訴見込みが無いと動かない事もありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について
裁判所を介して離婚を成立させる為の離婚条件について質問です。 養育費を支払う側が、離婚成立後、すぐに姿を消しました。 戸籍や住民票等の手はつくしたが、居所も勤務先も不明。 離婚前にも教える事は完全拒否していた。 このような場合、離婚の際、どのような約束の手段がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。現在の居場所特定できる方法ありませんか?
家庭裁判所から被告へ訴状届けられず宛先不明で返送されました。 住民票・戸籍付票を取得さましたが宛先不明の住所のままで現住所がわかりません。 弁護士依頼はしていません。 離婚調停は不成立になり相手も出席しました。 相手の実家にも現在の居場所聞きましたがわからないと言われてしまいました。 現在の居場所特定できる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXの委任状は法的に有効でしょうか?
私はハワイに住んでいますが急いで戸籍謄本を取る必要があります。 日本にいる兄弟に取り寄せてもらうつもりですが委任状を郵送していたのでは 間にあいません。 総務省は原本を求めていますがたしか判例でFAXでもOKというのがあると 聞いた覚えがあります。 質問です。 1.FAXの委任状は法的に有効でしょうか? 2.有効でしたらその判例を教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年交際していた相手が既婚者でした
4年交際していた相手が既婚者でした 2人の子持ちでした 交際中に生まれていました 知らずに交際しており、発覚してその日に別れました 交際中のメールがあり、相手の元同僚のかたも独身と偽っていたことを証明してくれます 付き合っているなかで妊娠し流産しました 既婚者ではないかと尋ねたときも、戸籍をみせるといい否定していました 訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭での特別養子縁組は出来ませんか?
ベストアンサー離婚による子供への影響を色々調べています。 その中で子供の戸籍のことが気になりました。 子供の実父と離婚し、私が親権をにぎり母子家庭になった場合、 いつか再婚し、相手の方が、子供と特別養子縁組をしてもよいと言ってくれることがあった場合、 実父の合意があれば、特別養子縁組は可能ですか? それとも、実の両親のいない里親にしか適用されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ-所有物
履歴書や保険証、運転免許証、身分証明書(戸籍謄本含む) マネキン、人形全般、彫刻、人間の写真、 漫画本・漫画雑誌全般、遺跡からの発掘物(博物館)、 動物の写真、子供との同居、子供を連れて歩く、 酸素を吸う この中に逮捕の原因になるものはどれくらいあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から六年で旦那以外の人と妊娠
こんばんわ。はじめまして。 私の彼女は六年前から、旦那とは別居しており、その間、旦那との子供の事以外ではかかわりがなく、お金の面でも完全に自立しており籍は入ったままでしたが、別れていました。 この状況で、彼氏である私との間で妊娠がわかったのですが、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? また、急いで離婚届をだせば、なにか変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 旦那の居場所について
8月に申し立てして9月に調停をしようと思ってるのですが、調停で養育費が決定したあと、旦那が仕事を変えたり、引っ越したりして、旦那の居場所が分からなくなった場合、きちんと住所変更している人なら戸籍謄本を見れば元旦那の居場所はわかりますか? また、離婚後、元旦那の住民票を見ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて
ベストアンサーつい最近、調停離婚が成立し、離婚届も提出しました。息子の親権者は私で、新戸籍が出来上がり次第、私の籍に入籍する予定です。そこで、質問させていただきたいのですが、離婚後でも将来、息子や私に義父母や元夫の介護などの義務が発生する事はありますか?もしあるとしたら、それを免れる為、今からできる手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出、受理されてました。
ベストアンサー夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。 失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停別居中のアパートの事について教えてください
ベストアンサー今、僕名義のアパートに妻と子供が住んでいて、僕は実家にいます。保証人はうちの父親です。それで保証人と世帯主の名義変更したいのですが。調停別居中だと難しいでしょうか?妻側が保証人立てられない理由で断ったりした場合。戸籍上は夫婦ですし。でも式礼金でかかったお金は妻に振り込む事に調停でなってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?
自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏について
氏の変更についてですが、私の両親は離婚をしており、私は母親の戸籍に入っています。 現在は父親姓ですが、この度母親が旧姓に戻します。 氏変更には子の同意が必要との事ですが、同意をして母親の姓が変わっても子は今まで通り父親姓を名乗る事は可能でしょうか? 本来であれば母親が変われば子も変わるらしいですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届
両親は既に他界しています。 父の後妻と養子縁組しています。 この場合、婚姻届に記入する両親の欄は父と母で、養母は養子縁組している以上かならず別の欄に記入しなくてならないのでしょうか? それと別の質問です。 婚姻届けを出す前に、養母と離縁した場合でも戸籍謄本には全て履歴書のように残ってしまいますか!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ん坊国籍変更(追加)
お世話になります。知人インドネシア女性(日本男とバツイチ)が来月、四ヶ月の子供と共にインドネシアに帰国予定。 そしてインドネシア大使館にて子供の国籍をインドネシアに変更手続きに行くようですが、このとき戸籍謄本は必要になりますでしょうか? 母親は働くためにビザの有効期間内は日本に来る予定ですが子供はインドネシアで暮らすようです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
再婚相手と私の子供が養子縁組をしています 離婚し、私の戸籍に子供を入れ、養子縁組を解消したら、養育費は貰えませんか? 前夫からは、私が再婚した為、養育費は無くなりました。調停で再婚した場合、養育費は無くなるということでしたので 今夫は離婚したら、なんの責任というかお金面で請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で
夫の元不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ただ、相手の住所がわからず内容証明をおくることができません。 住所を調べるために、夫の戸籍謄本をとって、認知した子からその住所を代理で調べて頂くことは弁護士さんに頼めることでしょうか? 子の名前や性別を知りたくないので、自分たちですることができません。 弁護士さん以外でも、行政書士さんなどに依頼すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
東日本大震災で父と姉をなくし、母が未だ行方不明です。私と姉の二人兄弟でした。私は結婚していて戸籍は別になっていますが、私が相続人になるのだと思います。 母が未だ行方不明の現状で相続の手続きはできるのでしょうか? また、金融機関などで手続きをする際に、相続人にならないとできないと言われました。 相続の流れなどを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養子
ベストアンサー先日、妻に離婚届を出されました。実は、子供が二人居ます。二人とも妻の連れ子で、養子縁組みをしました。長男が22才で娘が19才です。一応今、自分の戸籍に有りますが、養子縁組み解消の場合、子供達の姓は、どうなるんですか?妻は、多分、今までの性を名乗っています[e:734]
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との間に子供。そしたら男は逮捕されるのですか?
私自身の事ではないのですが16歳の女と22歳の男が性行為をしてしまい子供ができてしまいました。14週目で女が中絶を決め、病院側から死産届などが必要だと言われ、男がそれにサインをしました。そしたらそれはもちろん戸籍上に載る為警察にも行きますよね?そしたら男は逮捕されるのですか?また逮捕されない方法はないのでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか?
祖母が他界し、父親はどこにいるかわかりません。自分と弟で看ていましたが自分は転勤し、実質弟に任せきりの状態で祖母の住所も弟の住所になっています。 郵便局で履歴を調べたいのですが自分も相続人になれるのですか?戸籍と確認書類を見せたら取れるとありますが大丈夫でしょうか? また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか? よろしくお願いします[i:198]
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明。出来る場合は幾ら位かかりますか?
債務者の住民表職権削除済。戸籍謄本除籍取得しましたが債務者親族の現在住所を調べる事を弁護士なり司法書士に依頼をして取得する事は可能ですか(職務請求)?出来る場合は幾ら位かかりますか?親族に何か債務者の情報を聞けないかと思っています。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい
ベストアンサー家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の離婚、弟を引き取れるか
私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。
数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理に関して。
2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理に関して。
2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人の預貯金引き出しについて
お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について
初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の引っ越し先住所を知る方法
【相談の背景】 子供の現住所を知る方法を教えて下さい。 離婚して2年と少したちます。 子供の親権は相手で、相手と暮らしています。 面会交流は月1回と調停により決まりました。 面会交流の方法は、相手から手紙にて候補日時ををいくつかあげてもらい、その中からこちらで選び、手紙で返事を取るかたちを取っていました。 (メールやラインではいいあいになったりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住所不定の状態での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「シンプルな委任状の記入に不安があります。他の目的に使われる心配はありますか?」
【相談の背景】 シンプルな委任状に次の事を記入しましたが、不安になって相談に伺いました。委任状の内容は次のものです。 委任状 代理人 氏名 ブランクのまま 生まれ ブランクのまま 委任項目 1. 戸籍謄本 2.改製原戸籍 3.以上 項目数は1.2.3.のみのテンプレート 委任者 氏名 手書きで氏名記入 住所 手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子ども、認知していない場合の慰謝料
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に慰謝料を請求するため訴訟中で、私は原告です。 2年前に夫が不貞したことで完全に破綻し、別居しておりますが、すぐに慰謝料は請求しませんでした。ただ、そろそろ時効が経過しそうなので、この度、当時の不倫相手に訴訟をしたところです。 しかし、代理人弁護士が不倫相手の戸籍謄本を取得した際に、つい先日出産していたことが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子についての相談
【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍保持者との結婚、海外在住方法について
【相談の背景】 私は現在ドイツに住んでおり、もうすぐ結婚予定なのですが、相手の方が日本とスペインの二重国籍保持者となります。結婚後はスペインに住む予定です。 私、彼共に30代前半です。 日本で二重国籍が認められていないのは重々承知ですが、彼はスペインで生まれ育っており、国籍の選択を迫られたことがなく、スペインの日本大使館で日本のパスポートを更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続における伯父の家族の相続権と割合について
【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。 祖父が亡くなってからかなり経っていますが、父が相続の手続きをせず困っております。祖父名義の預金と、不動産があります。 代わりに私が書類等を作成し、進めたいと思っておりますが、分からないことがあるので教えていただきたいです。 昭和35年 父の兄(以下、伯父)が養子に出される(戸籍で確認済) 昭和40年 祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が誰になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人調査において相続関係説明図の作成と送付は必要ですか?
【相談の背景】 兄弟が作成中の公正証書遺言で私が執行者と記載される予定です。 遺言執行者の職務について調べたところ、相続人調査や財産目録の作成があることを知りました。 相続人調査について質問ですが、戸籍を取得して相続人を特定するだけではなく、相続関係説明図?を作成して各相続人への送付も必要でしょうか。 プライべートな内容が含まれており、普段交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主に売掛金を有し、ローン契約を締結している法人(回収業務を行っているのは従業員)です。 先般、支払督促を行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、これから預金口座の差し押さえにかかります。 ただ、債務者は債務名義に記載の住所から同市内で転居しており(新住所は判明済み)、住民票を移しているか不明な為、第三者請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに必要な書類がない場合、代替となるものはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代ですが、私の母Aの父B(故人)の兄C(故人)が所有している不動産の相続登記の関係で役所から母へ連絡がありました。Cは平成5年に亡くなっており、その妻Dもすでに亡くなり、Cの子供も早くに亡くなっています。 このたび、C名義の空き家が老朽化で倒壊の恐れが出てきましたが、妻も子も生存しておらず、法定相続人であるCの兄弟(Bなど...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから