法律相談一覧
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします
ベストアンサー私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか分籍して入籍した息子の嫁の婚姻前の戸籍謄本はとれますか? その長男に相続権はありますか
私には3人の子供がおります。 長女・長男・次男です。 5年前娘が事故にあって、障害者になってしまいました。 娘には当時4歳の子供がいました。 長男は約10年位前から3人の子供がいる年上の女性と交際しておりました。 最初の頃は、次男の住まいに住所を置いて民間のアパートで一緒に暮らし、 その後は、母子家庭対象の都営住宅にばれやしないとずっと同棲しておりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたときの話
【相談の背景】 刑事告訴されたら相手の住所調べられますか? 【質問1】 刑事告訴され相手側から書類が届きましたが教えたこともないのに住民票の住所の記載がありました、区役所に聞いても戸籍など調べられた形跡は無いと言われましたが被害届が受理されていれば警察弁護士は調べられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かどうかばれるか
【相談の背景】 妻子もち既婚男性です。 不倫の末妊娠させてしまいました。 現在も不倫相手には既婚者を隠しています。 どのように既婚者だとバレますか。 【質問1】 既婚者という事がどのように不倫相手に判明してしまうか(戸籍謄本等?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の氏の変更について相談
【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の変更について
【相談の背景】 先日起訴状が届き裁判を控えてる者です。 期間限定の仕事を今の地域でしておりそこの地域の検察庁から呼び出しが先日ありました。 【質問1】 仕事の期間が終了した場合裁判の場所を戸籍のある地域に変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変え方について
【相談の背景】 私は婚姻時夫の苗字に変えました。 戸籍には親と未婚の子供の二世代までしか入れないと聞いた事がありますが、裁判所を通さずに私と実親が同じ苗字になるのは不可能でしょうか? 【質問1】 実親が夫の両親と養子縁組するとかしかないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に転籍届出した場合確認できますか?
【相談の背景】 主人が勝手に転籍届を出していた場合、妻はそれを確認することできますか? 主人の戸籍謄本を取得した際、本籍地は私と同じところになっていたということは転籍はしてないとゆーことですか? 【質問1】 主人が勝手に転籍届を出した場合、確認方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組前の養子の本籍
【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国籍の妻は相続人となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母(中国籍)、子(日本国籍)は相続放棄を考えています。婚姻手続きはしていると聞いています。 【質問1】 この場合、母は相続人でしょうか? 【質問2】 母が申述人となる場合に戸籍がないので、代わりにどんなものが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の医療費を支払わなくていいようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほどほぼ会っていない親の医療費を支払いたくない場合には病院の保証人にさえならなければ支払いの義務は発生しないでしょうか? また両親は離婚しているので入院していない方の親の戸籍に入れば全く請求されないでしょうか? 【質問1】 こういった場合はどう立ち回るのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた父の子の数が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別れた父が死んだ時の遺産相続が今から楽しみで、それに向け父の子(法定相続人)が私以外に何人いるか事前に知っておきたいため。 【質問1】 父の子の数は戸籍謄本で遡って調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と合意離婚について
ベストアンサー離婚調停中です。 調書をきちんとして、離婚しようと考えてます。 届けに関しては、 戸籍に調停離婚と記載されたくないので、調停離婚ではなく離婚届けを自分で出そうと思います。 この場合も、養育費の滞納があったら 給与差し押さえできますか? 調停離婚と同じ効力がありますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に住民票から抜かれた、施設に居る実子の住所を調べたい
子供が児相に連れていかれ、いつの間にか住民票から抜けていました。 実子だから、住所がどこにあるか調べられるはずですが、どのようにすればいいのか忘れてしまいました。 (実践していたのは、元旦那の住所を調べていたので、実子というのが初めて) 戸籍は移動していないと思うのですが、住民票のなにをとったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身弟死亡により母と姉が相続放棄
ベストアンサー独身弟が亡くなり、母が相続放棄をし、先日受理通知書が届きました。 次に姉である私が相続放棄をする際の必要書類は、母の時に提出した ・弟の出生から死亡までの戸籍謄本 ・住民票(除票) も又揃えて、提出しなければならないでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で家裁の書類を書きたいです
勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題についてお願いします
300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を取り戻したい!
友人に何回かに分けて250万円貸してしまいました。 借用書、母親のお金で返すなどの話しの録音、自宅の登記簿、戸籍謄本、家族全部の住民票は持っています。 まずは内容証明かと思いますが、その先どうして行けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人がいなくても遺言執行する事はできますか?
ベストアンサー遺言執行人がいない場合の遺贈(複数相続人がいる内の一人)は、相続人全員の戸籍や印鑑証明書は必要ですか? 土地の登記や預貯金の手続きを受遺者が一人でする場合です 遺言執行人は立てないとしてです
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の署名について
ベストアンサー遺産分割協議書の署名について質問致します。 署名する住所は、本籍地(戸籍謄本)が望ましいでしょうか?現住所を署名した場合は、住民票など身分証明書が必要なのでしょうか?その場合、住基カードのコピー、免許証のコピーでも代用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に書いて提出
先日も相談したのですが離婚届けに名前を勝手に書いて提出してしまったらしく旦那は戸籍をとり気付いてしまい弁護士をたてたらしく奥さんの所に弁護士から手紙が届いたらしく来月に裁判所に行くらしくこの先どんな結果になるのかと心配です。奥さんはどうなってしまいますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの手がを職場に……
ベストアンサー以前の相談内容と被りますが‥‥ 家庭裁判所にて調停する予定です。 相手の住所が分からないので 相手の戸籍附票を取り寄せましたが 以前の引越し先の住所でした。 また、本人に現住所を聞きましたが 音信不通なので職場に送るつもりです。 その職場が専門学校なのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の申し立てについて
ベストアンサーご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子がいる場合の遺産分割調停
このたび、父と母がなくなりまして、兄との間で相続でもめています。 そこで遺産分割調停をしたいと考えてます。ただ、財産は100万に満たないものであり、自分でやるしかないと思っております。 私は父母の養子なのですが、養子の場合、戸籍等以外でなにか提出するものはありますか? ご教示、くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意が必要なの?
妊娠して出産のときは同意は必要? 妻との間に2人目できました。 妻はまだ未成年の年代です。 産む方向で考えています。 今、戸籍上…内縁関係にありますが、妻とは同住所です。 出産の時、借りに中絶の時は、親の同意が必要になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に在住する所在不明の相続人がいる場合の遺産分割協議について
相続人のうち一人が海外在住で、所在がつかめません。 在住している国の名前だけはわかるのですが、その国の何処に住んでいるかがわかりません。 戸籍の付票には国の名前だけが書いてあったようです。 この場合、その相続人については、不在者財産管理人を選任してから、 遺産分割協議をするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の解消方法ありますか?
ベストアンサー初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘との子供や娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記される?
近親姦によって出来た娘との子供やその娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記されるのでしょう? 孫との子供の場合は自身の曾孫であり、孫であり、子供でもある、ということになるのでしょうか? その場合相続分の計算などはどうなるのでしょう? 参考 https://lmedia.jp/2015/07/14/65774/
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立になり裁判に移行するにあたり、相手方には弁護士が付いています。 昨日、訴訟を行うために役所に戸籍謄本を取りに行ったのですが、相手方の住所がわかりません。 この場合は、担当弁護士宛てに提起すればいいのでしょうか。 (調停時より、送付先は弁護士宛でした。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を勝手に転校させた別居中の配偶者を罪に問えますか?
子供を転校させる際に転入学手続きをしますが、離婚協議前の別居中に妻が自分に同意を得ず、勝手に転入学手続きに人の名前を書いた際は問題無いのでしょうか?(離婚成立前の為、戸籍筆頭者は自分です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知の子の錯誤
妻がフィリピンで出産し私は日本で胎児認知しましたが、今になって(6年後)私の子で無い事は判明。 錯誤請求の費用は概ね幾らかかるでしょうか。 子が国籍留保してますが日本国籍は認知錯誤で失うでしょうか。 又、子の戸籍はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告申し立ての資料について
弟が10年以上消息不明です。失踪宣告の申し立ての際、失踪を証する資料が求められますが、具体的にどのようなものがこれにあたるのでしょうか。住民登録の消除が記載されている戸籍謄本の付票ではだめなのでしょうか。消除の手続きは7年前にしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取下げについて
遺産分割調停を裁判所に出したのですが不備があり取り下げるように言われました。 その際、還付申請も出してくださいと言われましたが、戸籍等の書類の還付申請なのか申立書類にはった印紙の還付申請なのかよくわかりません。(取下げの場合申立書はもどってくるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組と普通養子縁組、どちらか1回しか出来ませんか?
ベストアンサー離婚後に再婚したとします。 相手の方と私の子供の関係ですが、 入籍時に普通養子縁組で一緒に相手の方の戸籍に入り、 その後、特別養子縁組の申請をすることは可能なのでしょうか? それとも、一度、普通養子縁組をしてしまうと、 もう特別養子縁組の申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能でしょうか?
和解離婚が成立しましたが書類上届けはまだです!戸籍に離婚が記載されるのは仕方ないのですが和解離婚と協議離婚ではやはり印象が違うでしょうか?娘にこれ以上迷惑かけたくないのです。和解の成立内容が変わらないのが前提ですが、一般的なアドバイスでも構いませんので教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用
結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが弁護士の先生にお願いするとどれ位費用かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏名変更について質問です。
以前も質問させていただきました。現在、子の引渡し調停をしています。親権者は私で次の調停で私に引き渡す事で合意出来そうなんですが、合意になった場合、すぐに戸籍と住所の移動をしたいのですが、調停のその日に変更手続きは可能ですか?また変更する際に必要なものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について。子供はなんと載るんでしょうか?
子連れ再婚するのですが、私は普通養子縁組ではなく特別養子縁組にしたいと思ってたのですが市役所と家裁の方に聞いたら特別養子縁組は出来ないと言われました。普通養子縁組ですと戸籍に父親が養父と載ってしまうんですよね…。子供はなんと載るんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母は借金をして20年行方不明ですが…
義理母は借金をして20年行方不明のまま。 義理父は無関心で認知症もあり義理母は戸籍上同居中で年金支給手続きはしてません 今後行方不明のままには出来ないので法的な手続き方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字。今の名字でいることができますか?
ベストアンサー一度目離婚した際にそのままの名字で新戸籍を作りました。子連れで再婚し、養子縁組をしました。 今の旦那との間に子供がいます。 今回離婚すると養子縁組解消になるので前の名字に戻らなければなりませんか?養子縁組してまだ一年しかたってません。 今の名字でいることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚して
23日に調停で離婚成立しました。 離婚はしたけど、まだ籍が抜けてません。10日以内に役所に届け出ないと3万円の罰金なんですよね? 明日が10日目なんですが土曜日です。月曜日でも大丈夫なんでしょうか…戸籍謄本が届かないので、すっかり日にちのことを、忘れてしまってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の離婚の法律
約十年前に3年別居を理由にアメリカ人との離婚をした件ですが、役所は当時裁判もなく相手が不明であると言う証明もなく離婚申請を受理しました。戸籍上は既に離婚になっているのですが、それは有効でしょうか?現在相手は死亡しております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為
ベストアンサー詐害行為について質問した者ですが、登記簿を確認した所、今年の2月18日に設定、翌日に登記されてました。明らかに認知症があり行為能力無しで詐害行為と思われます。戸籍謄本で後見人が居るかの確認はしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の附属書類の表記方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の「附属書類」の欄として記入する表記方法についてご教示ください。 下記ドラフトですが、 (1)戸籍謄本は、「正本 1通」か「原本 1通」か、または別のどういった表記が最適かご教示ください。 (2)訴状は、副本のみ附属となりますが、下記のように「副本 1通」とすれば良いでしょうか? (3)次に、3および4についても、「正本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の成人子供の分籍
【相談の背景】 離婚して17年。一番下の子も大学卒業し就職のため家を出て行ったのですが一緒に住んでいた頃から私と不仲で大学時代に留学へ行った時も一言もなく出発したり今回就職のため引っ越す時も一言もなく出て行ってます。 市営住宅に住んでおり子供が退去したので同居者異動届というものを提出しなければならないのですがすでに子供の住所が県外になっていて委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳の作成過程
【相談の背景】 今回の戸籍法改正処置において、カナを戸籍につけることになっていますが、提示された参考資料では、私の両親の苗字のカナがスドウなのにストウにされていて、私に至っては生まれてから使い続けていたスドウをストウだけど、町に引越して戻ってきた時にスドウに変わったなどと言われたました。民間の作成らしき住民基本台帳のコピーらしきものを提示します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから