法律相談一覧
-
未婚シングル 認知調停 養育費調停
【相談の背景】 未婚シングルです。 認知調停、養育費調停を弁護士なしで 行おうとしております 【質問1】 一連の流れを教えてください 【質問2】 相手側の住民票や、戸籍謄本は 籍をいれておりませんがどのように取得したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁を切りたいです
【相談の背景】 兄弟が罪を犯し懲役10年になりました。私とは戸籍が違います。今後は関わりたくありません。 【質問1】 兄弟の縁を切ることは可能でしょうか? 【質問2】 もし、今後また兄弟が再犯した場合ですが、親が亡くなり身内がいなければ、私に連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえされました。
【相談の背景】 元嫁が引っ越したみたいで子供の居場所がわからなくなりました。 元嫁の再婚の有無と子供の居場所がわかる方法が知りたいです。 【質問1】 元嫁の再婚の有無と子供の居場所がわかる方法ありますか?市役所の戸籍は閲覧制限されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別した夫の義実家が婚族終了届を勝手に出す事はできるのか
ベストアンサー死別した夫の親が勝手に婚族終了届を出したり夫の本籍を変えたりという事はありますか?戸籍謄本を取ると出生日、死亡日を記載された夫の欄がありますが義実家により勝手に消されたり移動されたりという事が無いか心配で相談しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求手続と夫婦関係調整手続の提出書類
婚姻費用分担請求と夫婦関係調整手続を同時に申し立てようと思っています。 提出書類が同じものがあるのですが、まとめて1枚提出というのは大丈夫なのでしょうか?やはり、1件につき1枚ずつ用意する必要があるのでしょうか? 戸籍謄本や収入証明書等です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー離婚の公正証書作成に伴い必要な書類は何ですか。 以下は相手に準備してほしいと言われたものです。 1.私の戸籍謄本 2.実印と印鑑証明 3.公的身分証明書(運転免許証)と認印 全て必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の虚々のDVストーカーの申し立てについて
離婚後、虚偽のDVストーカー等の申請をされ、戸籍の付票が取れず子供に会えなくなってしまいました。虚偽のDVストーカーにより非開示とした市役所に不服申し立てをしても無駄でしょうか? DVストーカーについては全く見に覚えがなく潔白です。元妻が子供に会わせたくないだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での面会交流の裁判前の問題についての相談
ベストアンサー家裁で子供の面会交流の調停を起こしたいと思いますが、何処に住んでいるのか分からない為、連絡がとれないため、起こせません。 子供の戸籍の付票から見つけようとしましたが、役所の人からブロックされているので教えられないと言われました。家裁の人にも相談しましたが、『遣りようがない』と言われました。打開策があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の元夫から養育費を貰う方法
ベストアンサー養育費について。 口約束のみで、きちんと取り決めをしなかったのですが、これから養育費を貰いたいです。 しかし、戸籍からは、住所を把握する事が出来ず、携帯電話の番号しかわからないのですが、その番号は着信拒否をされており、連絡が着きません。 この場合探偵を雇うしかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の親が暴力団関係の人
結婚を考えている女性の父親が暴力団関係の人の場合、結婚したら自分や自分の家族に影響はありますか? 現在は彼女の両親は離婚しており、彼女は母親と二人で住んでいます。戸籍も母親の姓に変わっています。 結婚して、私の家に嫁ぐことになれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求の為相手の住所を知る方法
ベストアンサー養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、申請中なのですが
相続放棄の申請中です、クレジットの請求先にも、死んだ事を伝え、今申請中だと話して、戸籍謄本や除票も送ったのですが 知らない間に、1ヶ月分の引き落としがされていました(相続人である私の口座から)放棄の申請は受理されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生した際の必要書類の取得について教えてください
ベストアンサー①相続発生後、相続人であれば、他の相続人の戸籍を合意なしに取り寄せる事は可能ですか? それは相続前でも可能ですか? ②相続発生後、相続人で無い人は、親族であっても公正証書役場での確認はできますか? それは相続前でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時、申述人全員が被相続人の住民票除票、戸籍謄本が必要か
ベストアンサーお世話になります。 先日、兄(配偶者、子なし)が無くなりました。 父母、兄弟姉妹(計6人)ともに相続放棄を希望しており、書類を集めています。 被相続人の住民票除票、戸籍謄本の枚数は、6通必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親が亡くなっていた場合民事再生できるのか?
ベストアンサー主人が民事再生準備中です。 主人が小さい頃に親が離婚していて最近、母の戸籍謄本をとると死亡していました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 父親ちがいの兄弟がいますが、相続の話も全くありませんでした。 兄弟たちに協力してもらわないと再生できませんか? できなければ、自己破産か和解しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父から受けた援助を返済する義務はありますか?
ベストアンサー両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険給付金の手続きに関する謝礼金
ベストアンサー元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却契約のキャンセルについてキャンセル料の有無と必要書類について
車の売却を検討していて簡単な契約書を書いたのですがそれをキャンセルするのに実印と戸籍謄本と印鑑証明書は必要になりますか? 契約書を書いたのは私ですが車の所有者は私の元妻です。 委任状などは書いていません。 また、キャンセルの意志は電話とメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡の場合の親権の行方
ベストアンサー親権について教えて下さい。 元妻…親権者 子供1名 実家に元妻の両親と在住。 戸籍上は、元妻と子供のみ。 例えば、元妻が死亡した場合、親権者は祖父母ぬりますか?父が申し立てをした場合父に なりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚について。また、その時の条件などはあるのでしょうか?
再婚する際、お互いに子連れです。 私の方には、3歳、2歳の子供がいます。 特別養子縁組をすれば、戸籍上、養子や養父と記載されないと聞きました。 お互いに子連れの場合、夫となる人と私の子供を特別養子縁組させたいのですが、できるのでしょうか? また、その時の条件などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う姓名について
年明けに両親が離婚をします。 離婚後は、両親それぞれ姓を名乗ります。 現在、父の姓ですが、離婚後は母と一緒の旧姓にしたいのです。 私自身、独身で両親とは、別居 戸籍もあります 両親の離婚後 母の姓を名乗るには、どの様な手続きをすれば良いのですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について
質問させてください。 来月親子関係不存在の調停をします。 それについては双方同意で、すぐにケリがつくと思いますが、 その調停より先に離婚届を出すのと 調停よりあとに離婚届を出すのとでは 子供の戸籍がどう違いがあるのかイマイチわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組
こんばんは。 浮気の末、離婚しました。 それで経済的に子供を育てていくことが困難な為、知り合いの夫婦に特別養子縁組をお願いしようと思います。 家裁で申し立てが通ればその夫婦にお願いすることが出来ると思うのですが、その場合元夫の戸籍謄本にはどんな風に記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい戸籍を作る手続き。夫の姓を保持したいのですが、どういう手続きを経ればよいでしょうか。
離婚の手続きの際、夫との話し合いの上で夫の姓を保持したいと希望し、かつ元の戸籍に戻る承諾もしました。それが自動的にもとの姓に戻るという知識がなかったのです。アメリカの永住権は名前が夫の姓ですので、夫の姓を保持したいのですが、どういう手続きを経ればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届け
先日、子持ち(2人)の女と1年ぐらいの夫婦生活で、離婚、離縁しました。養子離縁届けが受理されれば、自分の戸籍から子供の名前も消えますか?2人の子供がいて、2人目が前の旦那と離婚してから生んだので、認知してないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。祖母に受け取る権利はないのですか?
祖母の兄が亡くなって甥が相続したのですけど、兄が3歳から面倒を見ていた戸籍には入っていない子が兄の面倒もみず行方不明になっているのですけど 甥がその子名義の預金通帳を持ってきたのですけど(兄のお金)どうすればよいですか? 祖母に受け取る権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害
以前性同一性障害の相手と妻の不倫の相談をしました。 証拠はあります。 ただ気になるのですが、性同一性障害と診断されて、戸籍上は女性でもホルモン注射をしていて見た目が男性の場合、男性として扱われることがあるとお聞きしましたが、実際はどうなのでしょうか? アドバイス頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字を戻したい
離婚時に諸事情で夫方の名字のままにしました。 子供は子の氏の申立をし、私の戸籍です。 元の名字(結婚前の名字)に戻したいのですが、可能なのでしょうか? 可能ならば、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 分かる方がおりましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について
私の両親と私の娘が普通養子縁組をした場合、 私だけが再婚相手の籍に入る予定です。 娘は、両親と暮らす予定です。 再婚相手の籍に私だけが入籍した場合、彼との戸籍上では私が子持ちということは記載されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に破産した場合、伴侶となる人はローンできるのですか?
ベストアンサー結婚前に破産した場合、伴侶となる人はカードを作ったり、銀行でローンできるのでしょうか? 同じ戸籍に入るので、難しいのでしょうか? また、両親はできるのでしょうか? それから、破産をしてから、私自身は何年くらい、ローンが組めなかったり、カードが作れなかったりするのでしょうか? 毎日、いろいろ考え苦しいです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
ベストアンサー親権者変更について質問致します。 18歳の子供が、父親と暮らしたいと言い出し、一緒に暮らし始めました。私は、本人に任せようと思います。 成人まで数年ですが、親権と戸籍を前夫に変更しようと思います。 私がやらなくてはならない手続きとは、どのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例の直系血族について
ベストアンサー直系血族について教えてください。 この中に祖父母も含まれると思うのですが、 私の母親は55年ほど前に、この祖父母の養女になっています。 この場合、戸籍上、祖母と私の関係は孫になるのですが、 血縁がありません。この場合も直系血族として法的に 含まれるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関するもの(訴訟)
訴訟相手の戸籍謄本や相手の子供の出産した産婦人科などの書類が必要な場合。どうすればいいのでしょうか?何か裁判所から許可をもらえるのでしょうか? それとも弁護士さんにお願いしないと無理なんでしょうか?その時は弁護士さんにお願いするといくらぐらい掛かるのでしょうか? 訴訟は自分でやるつもりなんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう意味ですか?任意認知とはなんですか?
任意認知とはなんですか?過去質問を見たら出てきて必ずしもDNA必要というわけではないんですね[i:151] 旦那も自分の子だというのは性交日や排卵予測からわかってるので、前旦那の戸籍から抜けたら、鑑定なしでいれられる方法あると考えてよかったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
バツイチの彼氏が今、養育費の調停をしています。 子供が二人いますが、下の子は彼の子ではありません。 元嫁も今ではその事を認めています。 この場合でも、戸籍上は彼の子だから、上の子と下の子同額を払わなければならないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求
次の点について懲戒が認められるでしょうか 1 証人尋問において相手方及び相手方の配偶者を呼び捨てに した。 2 労働裁判の相手方及び相手方の配偶者の住民票を、弁護士 会を通じ、必要のない戸籍記載で請求し書証として提出し た。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後でも…
親権変更は再婚後でも可能ですが「子の氏の変更申立て」という手続きも再婚後可能ですか?? 結婚しようと思ってる彼には子供がいます。 離婚していますが、戸籍には子供が残ったままです。 私と再婚した後に元奥さんの籍に入れるというのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破棄について
妻が家を出ていって1年近くたちます。妻自信が勝手に家を出ていったのに未だにこの家の妻と言い張っています。確かにまだ離婚は成立していないので戸籍上は妻になっていますが婚姻関係の破棄になったと判断していいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けにすみません。直接出向かなければなりませんか?
ベストアンサー強制執行は 相手の管轄の裁判所で手続きをする事はわかりました。 直接出向かなければなりませんか?電話や郵送などで受け付けてもらえるのでしょうか。 公正証書がある場合でも裁判所ですか? 作成した公証人役場になりますか? 戸籍などで 相手の住所がわかったとして、かなり遠方だった場合どう手続きをしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございました
弁護士を通さないと他人の戸籍謄本をとるのは不可能ですか? Bサンが申請を郵送で請求した場合,申請者がBサンで郵送先が申請者の個人宅(Bサン)だッた場合,弁護士などが間に入ってないッてことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母(祖父の後妻、実子なし、7人兄弟)の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。94歳で祖母が亡くなり、その数ヶ月後に祖父も亡くなり5年になります。祖母は祖父の後妻で、病気で早逝した前妻との間に3人の子供(長女、私の父である長男、次男)がいます。祖父と後妻の祖母との間に子はおらず、祖母自身も2度目の婚姻でしたが実子はいません。それで子らが相続をしようとしたところ、養子縁組もしておらず血が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"分籍"についての不安なこと
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 父親の戸籍から分籍したいと思っています。 私は成人しています。 父は1年ほど前に離婚し、先般、私に相談なくいきなり再婚しました。 相手の方の名前等素性がわからず、たまたま父と相手が写っている写真を見ただけです。 父の母(祖母)に聞いてみたところ祖母もこのことを知らされておらず、成人した子供が2人い...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから