8,236件見つかりました

法律相談一覧

• 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…

ベストアンサー

始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...

弁護士回答
    3
  • 土地の共同名義人が行方不明なので探したい

父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?

7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の間借り証明

ベストアンサー

個人再生の提出書類についてお尋ねします。 今住んでいる家は、家内の親の所有で、ただで住ませてもらっています。 また、家内には内緒で個人再生を進めています。 この場合、間借りを証明する方法を御教授御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 認知取り下げ

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 主人の不倫相手の子供の認知をしました。 主人は、認知する事は口頭で約束してはいましたが、子供の認知届を出した事はないと言っています。付き合っている頃に、免許証や保険証を相手に要求され渡したことはあるそうです。 本人(主人)以外の者が、認知届を提出する事は可能なのでしょうか? また、認知をしてしまった後でも、DNA鑑...

弁護士回答
    3
  • 親や親戚が孤独死した場合の対応方法について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に関連した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚成立日と、婚姻費用分担金と養育費の正当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被告人。 昨年7月、家庭裁判所の判決、離婚裁判により離婚となったが上告しました。 今年1月、高等裁判所により棄却されました。 【質問1】 この場合、離婚成立日は昨年7月と今年1月どちらが正当でしょうか? 【質問2】 滞納している金額を相手方から請求されています。まとめて支払う予定ですが、昨年7月〜今年1月の高等裁判所に上告中...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する受任通知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回離婚をすることになり、妻である私が弁護士をたてました。 まずは協議、調停の着手金を今年の1月9日に支払いました。 今後の動きとしてまずは受任通知を相手方に送ると弁護士が言っていたので待っていたのですが、2週間ほど経っても弁護士から連絡がなく、1月末にこちらから今どのような状況なのか電話したところ、私が書いた本籍地が違って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について、離婚する上での手続きと法的証拠について

現在、里帰り出産の為11月から帰省中の妻からもうやっていけないと妻から離婚届が届き、慰謝料も養育費もいらないと手紙を送られてきました。現在住民票は夫婦別の市町村になっております。 あちらからは離婚届を記入して返送してくれと言われましたが、私の本籍地ではない場所での離婚届の手続きは可能なのでしょうか? また、慰謝料も養育費もいらないという事が書かれ...

弁護士回答
    3
  • 相続者は、亡くなった本人しか知らない預金口座を探すことは出来ないのか?

ベストアンサー

父名義の預金を母が相続した場合をお尋ねします。 父が亡くなった後、母が全て相続しました。 銀行預金については、母が知っている父名義の預金通帳のみを、 それぞれの銀行で相続の手続きをして、全て終わったと思っていたのですが、 最近になって母が、『父の退職金が入金された通帳を見たことがなかった、 家に通帳がなかったのでもう退職金は無いものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • ブログをしている方の本名をばらしたら訴えられるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、匿名の掲示板に書き込みをしていました。 内容はとあるブログについてです。 そこの掲示板で色々晒されたことが原因で、その方はブログをやめてしまいました。 先日、私が書き込みをしていた掲示板のその方のスレに、 「書き込み者の個人情報はすべて特定できた。調べようと思えば住所、実家、旦那の会社、子供の名前、子供の学校などすぐわかる...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死亡確認について

お聞きしたいことがあるのですが・・ 親が離婚して子供達が母親側に引き取られた場合、離れた父親が現在生きているかどうか、調べる手段はありますか?  また、父親が残した財産を父親が生前、再婚した妻に贈与して遺言状に、「離れた子供には1円もお金がいかないように」と書いた場合でも、子供に遺留分?は請求する権利はあるとお聞きしたのですが、例えば、父親の再...

弁護士回答
    3
  • 債務者が行方不明

お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄

ベストアンサー

6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

お世話になっております。 内容証明について質問させてください。 弁護士さんのお名前で内容証明を相手の自宅に送る予定です。 内容証明が届いたあと、 相手が弁護士さんに相談し、弁護士さんから回答が来た場合、 2回目以降のやり取りは自宅ではなくお互い弁護士事務所に送り合うやり取りになりますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の親戚の相続放棄

【相談の背景】 先日叔父が他界したと連絡を受けました。 叔父とは疎遠で十年近く顔を合わせていません。 2年前に結婚をされたらしいのですが奥さんと顔を合わせた事もありません。 また今まで結婚は1回だけで子供もいらっしゃいませんでした。 私は両親を二人とも無くしている為母親の弟である叔父の相続人なると考えています。 【質問1】 相続放棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 相手の家族に連絡を取りたい場合、弁護士の方で調べて連絡をしてもらえますか?

ベストアンサー

別れた女性が手切れ金を求めたり、連絡を求めたりする行為に困っており 女性の家族(両親)に辞めさせるよう連絡をしたいのですが連絡先がわからず本人も教えようとしません。 *交際をしていましたが同棲もしていませんし婚約もしていないので相手の両親にあった事もありません この場合、弁護士の方に依頼をして、女性の両親の連絡先を調べてもらい連絡をしても...

弁護士回答
    2
  • 親族の代金未払いについて

ベストアンサー

離れて住んでいる弟が、友人からタイヤとホイールのセットを3万で購入したらしいのですが、弟が料金を支払ってくれないとその友人から、snsを通じて連絡がありました。 入金した、と言ったきり連絡はとれず困っている。 代金を代わりに払ってくれ。 という内容でした。 しかし、そのタイヤとホイールが確認に弟に渡っているという証拠もありません。 (宅配便など...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求で調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私達再婚同士です。夫は離婚の際に公正証書をかわしています。私の連れ子19才とは養子縁組しました。私達の間に子供も産まれ3歳です。上の娘の引っ越し、教習代、車購入代など夫が借入したため返済もあり、再婚前の私の貯金を崩して返済に回したりすることもありました。さらに下の子は今年の春から幼稚園に通うので色々お金もかかることも考え養育費減額を...

弁護士回答
    4
  • 名義人が行方不明の場合の財産相続につきまして。

こんにちは、 2016年の3月に、母親(80代)が、家を出ました。現在行方不明ただし、私の弟が何らかの意図を持って母親を別な地域に連れて行ったようです。母親にも弟にも一切連絡が取れない状態です。 そこで、現在の私の住まいは、母親名義の土地に、自分で家を建てました。既に、公正証書遺言にて、この土地を私に相続させると決めていたから出来た事です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。

現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...

弁護士回答
    3
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の予定 先妻の息子への対応について

ベストアンサー

相続の放棄を予定しております。 他界した主人と私の間には、子どもが二人います。 ただ先妻との間に息子さんがいます。 主人と先妻の本籍地にも出向きましたが、 当時(20年前)、離婚した後に先妻が変えた本籍地しか分かりませんでした。 これからその本籍地(他県でした)にお手紙を出そうと思っています。 質問1: 私たちが相続放棄をしたら、この先妻の...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 住民票職権削除された人の死亡

【相談の背景】 住民票が職権削除された人の死亡はどうやって知るのですか? 私は債権者です。 【質問1】 住民票職権削除された人の死亡

弁護士回答
    1
  • 「未払いの養育費についての対応方法は?」

【相談の背景】 養育費が2ヶ月くらい振り込まれていません。 子供が二人いて2人で月2万です。 子供は7歳と5歳です 下の子妊娠中に離婚しました。 居場所もケータイ番号、職場何も分かりません。 実家もブロックされていて対応してくれません。 どうしたらいいですか? 【質問1】 未払いの養育費について

弁護士回答
    3
  • 裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について

【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相談の背景 数日前に突然、銀行から父宛(母と離婚後、ずっと別居しておりました)に手紙が届きました。 内容は取引の喪失と住所変更の申し出があったので、書類は新住所に送る、万全を期して旧住所にも通知すると書かれておりました。 銀行の住所を離婚後も変えていなかったために、旧住所にこのような通知が来たと思われます。 父とは数年前に再会を果たし、その後3回...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の調査などについて

ベストアンサー

3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額を拒否されました

ベストアンサー

養育費について質問です。 子どもが15歳になり教育費等が今まで以上にかさんできたため、元夫へ増額を求める手紙を出したところ、再婚して扶養の義務があること、自分が病気になり仕事は負担がかからないように有給休暇と早退を繰り返してるため収入が、減ったとの理由で拒否されました。 現在三万円の養育費です。元夫は嘘が得意です。そのため収入が減ったことを私は信...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の連帯保証について2

ベストアンサー

元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の土地の一部が他人名義の不法占拠だった - 持ち主の探し方

ベストアンサー

被相続人名義の土地の一部が他人名義(山田太郎さん、仮名)である事が発覚。知らずに山田さんの土地を不法占拠していたようです。そこで近所の山田姓(地主さんで知られ複数件ある)のお宅を何件も訪ねましたが、家族親戚に太郎さんという名の方が、既にお亡くなりになった方も含めいる/いたというお宅は見つかりませんでした。それを役所に伝えると、その土地の固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 亡き叔母のマンションの相続について

ベストアンサー

独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求を内容証明郵便で送りたい

離婚した妻に使用貸借でマンションを貸していたのですが(何の契約もせず口約束で無償で貸しています)、再婚して新しい夫と住んでいるのを知ったので退室して欲しいと伝えました。 平成26年6月末に退室すると言って来たので了承して、明け渡し合意書を作成する為、新しい夫の名前を教えて欲しいと言ったところ(あとでゴタゴタもめるのも嫌だったので新しい夫の名前も記...

弁護士回答
    3
  • 債権者が死亡して従兄弟が支払い要求

ベストアンサー

ある方から骨董を預かり、処分出来たら清算する約束をしました。その方は、子供がなく、奥様も他界して一番近い親族は従兄弟のようです。骨董は売れそうで、300万円ほど支払いがあるのですが、これを知った従兄弟と名乗る人から請求がきています。従兄弟は、相続人にならないと聞いていますが、遺言書などのない場合には、どうしたらよいのでしょうか。また、もし支払い...

弁護士回答
    3
  • 後続順位の相続人全員の把握

【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから