8,236件見つかりました

法律相談一覧

• 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 妻からの名誉棄損に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と別居中です。妻との間には子供が一人おります。 現在、ほかの女性と生活しており、子供おり認知もしています。 3年以上前になりますが、当時住んでいた家の周辺に私たち家族を誹謗中傷する手紙が配られ、2年前にその家を処分し転居をしました。 警察も入り、捜査もしていただいたのですが、状況証拠のみで、妻を逮捕するには至りませんでした。 警察の担当者は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。減額の相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...

弁護士回答
    4
  • 遺産状況が不明な場合の相続手続きについて

ベストアンサー

今年1月末に父を亡くしました。 母は17年前に亡くしており、私は父に認知されたという立場になります。 父の本妻は存命であり、法定相続の第一順位は本妻や私になるかと思います。 本妻の方とは面識があり、亡くなった父に最後のお別れをした際、私の連絡先を伝えておきました。 父の遺産については私が把握していないため、相続については本妻の方が単純承認、限定承...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人は私一人なのに故人と生計を一にしていた人のものだから渡せないと言って相続させてもらえない

このたび父が他界し、相続をすることになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚しましたが、父はその後も家庭を持たなかったので、相続人は私一人です。ちなみに、私は母の元で育ちましたが、籍は父の方にありました。 本来なら相続人は私一人なので、何の問題もないはずなのですが、父の預貯金をめぐって、叔母が、祖母(父の母親)と父は生計を一にしていたので父の...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人〇〇と私宛に医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に法律事務所から、絶縁状態の母親の名前と法定相続人 〇〇と私の名前宛で医療請求が来ました。 振り込み期限は数日後です。 母親の連絡先、現住所何もわかりません。もう15年は会ってないと思います。 【質問1】 払いたくないのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。数日後です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に妊娠していない事を証明して貰うには?

私は妻と子供が2人いる既婚者です。 昨年8月に私の不貞行為が妻に発覚し、妻は離婚も視野に入れています。 不倫相手とは知り合って2週間程でした。その相手との関係は既に終わっています。 相手の自宅に外泊1回を含む2回の訪問。(不倫期間5日間) 行為と呼べない程度の絡みが一度きりなので妊娠の可能性は少ないと思いますが、まだ事実は未確認です。 身勝手な事...

弁護士回答
    2
  • 公的書類不法取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停中です。 妻が申立人 私は相手方です。 妻とは2024年1月から別居しております。 【質問1】 公的書類(住民票など)で私の委任状無しで取得できる書類はありますか? また、今回所有している車の登録事項等証明書を運輸支局で申立人または代理人に取得されたのですがそれは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で叔母やいとこに財産をあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と姉妹がいますが、長年、借金の肩代わりや精神的苦痛を受けていた為、自分が死んだら公正証書遺言にて、相談にのってもらった叔母やいとこにわずかな財産ですがあげたいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言にて叔父やいとこに、財産をあげたい場合、遺贈になりますか?遺贈の場合、叔母やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所での離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半の離婚裁判。 最高裁で離婚がきましました。 【質問1】 旦那が離婚届を出すさいに、私の名義をどうするかの欄とかあるのですか? 元旦那からたずねられ、そのような欄はあるのか不審です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会を使わず債務者の現住所を確認する方法

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手の現住所がわかりません。相手は裁判所へ申請した住所から既に引っ越しています。また以前の住所にて住民登録をしておらず、市役所による住民票開示請求は意味がありませんでした。 相手の電話番号・氏名・年齢・実家がある市町村は知っています。 【質問1】 弁護士照会を使わず、法的に正当な手続きを踏んで相手の現住所...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の同意書のこと

【相談の背景】 現在、元夫の所に子供3人が居てます。 親権変更の調停を申し出ていて5月に1回目の予定です。 子供は8才、12才、15才。 先日長女が元夫が嫌で、家出して来ました。 ここ一年で3回目になります。 理由は、 言葉の暴力 身体的暴力も数回 育児放棄。ご飯を作らない。子供だけでプールに行かして熱中症で危険なこともありました。 なぜか今回は元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にお互い同意しているが財産分与と養育費で折り合いがつかずに調停申立をしようと考えています 【質問1】 東京家庭裁判所にて調停を申し立てる場合に必要な書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 親権者と配偶者は同時に存在し得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳で結婚し、携帯の契約をするときに親権者の同意書を求められましたが、配偶者が代わりに書いて出しました。店側から怪しまれました。 結婚したら成人扱いとどこかで聞いたことがあります。 【質問1】 まず、親権者と配偶者が同時に存在することはあるのでしょうか? 【質問2】 親権者同意を配偶者が書いたことにより、文書偽造等の責任を問...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡取れず相続手続きが進まない

【相談の背景】 父が3月に死去いたしました。 母、長男は、既に他界しております。 兄弟は、兄と私(山口県)のみですが、兄には、子供が二人います。 相続の件で義理の姉に何度も連絡や、留守電を入れるのですが、返信がありません。大阪に自宅が有り住所も分かるのですが、コロナ禍の中、出向くこともできず、途方にくれています。 不動産:建屋 2/3が私の名義 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が成立したあとの離婚届について。

1ヶ月前の11月下旬に調停離婚が成立しました。 申立人は元夫で私は相手側でした。離婚届は元夫が提出することになっています。 私は調停の場で、名字は旧姓に戻すと言いました。 3日前、用事があり市役所に行きましたが、名字が旧姓に戻っていませんでした。元夫の名字のままです。 調停の成立日に離婚は成立しており、離婚届は離婚の成否に影響はないと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で通常逮捕の可能性があります。

ベストアンサー

先日合鍵を作成して女性宅に侵入したところ女性が帰宅して鉢合わせになってしまいました。女性はいそいで出かける用事があったらしく、謝罪して名前と連絡先は教えましたが一週間たっても連絡がきません。その後警察に連絡したようで現場検証してるのを遠くから確認しましたが警察からも連絡がきません。弁護士さんに相談して示談交渉するつもりです。そこで質問です。 1...

弁護士回答
    2
  • 会員規約の文言はそのまま、解釈を変更した場合の告知について

「会員規約」の文言ではなく、解釈を変えた場合の告知について質問させてください。 私の職場には「会員制度」があります。 その会員特典の中に、「A(商品名)の5%割引」、というものがあります。 これまでは、結婚式やお葬式などに例えると、会員名義で申し込んだ場合、式の参加者全員(身内か知人かを問わず)の飲み物を5%引きにしていたようなものです。 約10年前...

弁護士回答
    1
  • 独身で出会ったはずの彼が既婚者だったときに出来ること

付き合っていた彼が出会った時には既婚者だったようです。 出会いは去年の夏、サイトで知り合いました。パートナーの有無を聞いたところ、完全フリーですと返ってきました。彼は転勤してきたばかり、私も職場にしか知り合いがいなかったことから、すぐ半同棲になりました。 2ヶ月後、彼が一旦本社へ半年戻らないといけなくなりました。彼はあまりマメに連絡もくれず、電話...

弁護士回答
    2
  • 相続財産調査について

他の相続人と疎遠で相続財産を聞けない場合について教えて下さい。 1,公正証書遺言の場合、他の相続人が相続登記をした後も、被相続人の死亡時点の財産調査は可能でしょうか? 2,被相続人の預貯金を銀行に確認するとき、通帳をもっている人に調査したことの通達などあるのでしょうか? 3,上記二つの場合は弁護士の先生に頼むのがいいでしょうか?素人だと調査は難...

弁護士回答
    1
  • 家事調停審判 職権探知主義の程度

ベストアンサー

養育費調停審判についてです。 審判前に陳述書を書いて提出しましたが、 相手は提出してきませんでした。 調停中も意見書など提出していない場合、 裁判官はどのように判断するのでしょうか。 また、職権探知主義ではどの程度、保護?してあげるのでしょうか。主張していないことも職権により、結果に織り込まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭

いつもお世話になっております。 早速ですが、母子家庭についての質問です。 10年程前に離婚し、20歳・17歳・16歳の3人の子供の居る母子世帯です。 この度17歳の娘が未婚で出産しました。相手も未成年の為、結婚はしていません。この先も先方のご両親が反対されてるので結婚する事はないと思いますが、お付き合いはしています。それにあたり、私が受給していた17歳と16歳...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

ベストアンサー

・親が子(別世帯)の住民票を取得することは可能でしょうか? (委任状が必要というのは自治体によってかわるのですか?) ・二親等までは取得できると聞いたのですが、それは事実でしょうか? ・取得できるとして、それを防ぐ方法はありますか? あれば教えて下さい 親が子の住民票を取得できるのであれば、その理由も教えて下さい。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

友達が14年前に離婚する際裁判まで行ったのですが、結局折り合いがつきませんでした。勿論14年間別居したままです。先方からは何の連絡もありません。向こうがこちらに判らず一方的に籍を抜くことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産

ベストアンサー

娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に苗字が変わった場合の手続き

ベストアンサー

現在民事裁判を起こしておりますが、 裁判中に結婚して苗字が変わった場合、どのような手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先月はじめに離婚をしました。

元夫から突然離婚話を出され離婚しました。 離婚理由は私が子供達よりも自分のことを優先にしていたからどといわれていますが、他に女性がいるのでは?と疑っていました。 離婚届け提出後、10日ほど過ぎた時に実の子とは違う子供の名前が書いてあるパパへと言う手紙を見付けました。証拠の写真を撮り忘れてしまいました… 先日、元夫の住所がわかったので行ってみる...

弁護士回答
    2
  • 逃げた彼を捜したい。その彼を捜したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年不倫の彼の子供を出産しました。 認知無しです。 養育費は彼が出来る範囲内でもらっておりました。 ですが、彼が左遷での人事異動をきっかけに退職し、 引っ越しをして連絡先を変えたことで音信不通となりました。 その彼を捜したいのですが可能でしょうか? 彼の氏名、出身地、生年月日、前職しか情報がありません。 興信所に依頼できる予算がないため悩...

弁護士回答
    3
  • 初めてです。

ベストアンサー

明日、法律相談所に行きます。初めてで、すごく緊張しています。 私の両親と私の娘を普通養子縁組をすることについてです。 私は、話し下手なので一時間という時間内に話せるか、伝わるか心配です。 弁護士の方もどんな人なのかなと不安です。 初めての法律相談所に行くにあたり、 アドバイスを下さい。

弁護士回答
    2
  • 質屋が指輪を返してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。いかが思われますか?

夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...

弁護士回答
    1
  • 家裁について

財産後見人を指定する為の家庭裁判所に相談する為の費用はいくらかかるの[i:159]

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

前回ご相談させていただきました件ですが、やはり離婚をする事に決めました。 離婚調停を家裁に申し立てて慰謝料を請求するとよいと教えていただきましたが、そこまでするには初めからどの様に行動したらよいのかを教えてください。 無知でとてもお恥ずかしいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在別居中です。 旦那に、扶養から外すから私と子どもの健康保険証を返すように言われたのですが、まだ婚姻関係にある場合は扶養する義務はあるんじゃないですか[i:159] 調停で婚姻費用を請求すればいいでしょうか[i:159] すみませんが教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停の場所

調停を提起しようにも相手の住所がわかりません。実家の住所ならわかります。相手の本籍地で調停を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られ10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連絡がありました。 10年の交際期間、8年ほ...

弁護士回答
    1
  • 誰が一番悪くなりますか[i:159][i:143]

ベストアンサー

旅行にいった時にあたしが彼の免許証と携帯を勝手にみて歳や名前(下の名前)、住所が嘘でした。携帯には嫁らしき名字が同じ女が登録されていました。彼に免許証と携帯を見たことわゆうと嘘をついてたのは悪いケド勝手に見るんはあかんし悪いって逆ギレされました。しかもバツイチで子持ち(嫁が連れていったらしいです)でした。彼と同じ名字の女は友達とかゆうケド元嫁かまだ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?

ベストアンサー

仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...

弁護士回答
    2
  • 家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?

ベストアンサー

不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の不受理申出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届の不受理申出をしたいが、相手の本籍地がわからない。 訳あって相手の住民票等は取得できそうにない。 【質問1】 ネット検索したところ、相手方欄の記入は必須ではないとあったのですが本当でしょうか。 【質問2】 相手方欄の記入が必須な場合、行政書士の方または弁護士の方であれば相手の住民票等を取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?

再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...

弁護士回答
    4
  • 家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を相続人の口座に移したいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に対し、相続人が2人います。 被相続人の銀行預金を相続人の口座に移したい。 【質問1】 1、相続人2人ともの署名印鑑があればどちらかの相続人の口座に移せますか? 【質問2】 2、1を満たせば遺産分割協議書はなくてもよいですか? 遺産分割協議書は預金以外の相続も書く必要があり時間がかかりそうなのでまず、預金を移したいと考えまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と家庭裁判所の調停

ベストアンサー

遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...

弁護士回答
    2
  • 相続人の相続放棄の有無を調べる

ベストアンサー

他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...

弁護士回答
    4
  • 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから