法律相談一覧
-
共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後こどもの籍を親権者の母親の方にすぐに移さないといけないのでしょうか?
同僚から離婚後のこどもの籍についての相談を受けました。 弁護士が入って、協議離婚が成立しそうということですが、親権はその友人である母の方にありますが、こどもの姓を変えたくないという理由から、相手側の方に離婚後もしばらく籍を残しておこうと考えていたら、担当弁護士から、早急にこどもも籍を移すべきだと言われたそうです。相手がそう望んでいるということだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親との決別について
【相談の背景】 1. 相談の背景(家族状況と絶縁の決意) 私は、30年にわたり、父親からの精神的な威圧(言葉の暴力)や価値観の押し付けに苦しんできました。 幼少期の心理的虐待や、直近では障害年金への無理解、人格を否定する言動が続いています。 現在は両親との完全な絶縁と自立を強く希望しており、新居への転居を計画中です 。 現在、精神的な負担からメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 何回かお世話になっております。 養育費減額調停2回目が先日終わり、 不成立で終わりました。 前回収入がどんだけあって、 どんだけ減ったかのかを証明するのに納税書など公的証明できるものの提出を 裁判官から申立人に提出を2回目にする様に求められてました。 (どれも曖昧で判断しようがないと指摘されたみたいです) ですが2回目の時にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、離婚後の姓について教えてください。 結婚前の姓をAとします。 結婚後Yになり、子供が2人(Y1・Y2)生まれた後、離婚し再婚して現在はKです。 子供2人も養子縁組をし、K1・K2となっております。再婚相手との間にも子供が1人(K3)おります。 私の両親はすでに亡くなっておりますが、私の結婚後離婚しておりますので 父はA、母はHです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名前を変えるのはどこまでできますか?
ベストアンサーニュースなどで名前をいっぱい変えてる人がいますが、名前はすきなだけ変えられるんですか? 私もきらいな名前なのですきな名前に変えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷を理由に改名を考えています。
誹謗中傷による改名を考えています。 私は3年ほど前に大学を卒業し就職しましたが、働いてすぐ人間関係が上手くいかない方がいたのと、その方が私の本名をとある掲示板に書く、その他嫌がらせにより退職しました。 ネットに本名を書き込まれたのはすぐに気付きましたが消せないと言われました。 退職後から今でも就職活動を続けていますが、犯罪歴のある方が就職のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが
ベストアンサー夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先不明の夫への婚姻費用調停申立書の配達方法は?
【相談の背景】 婚姻費用を払わない夫に対して、明日婚姻費用の調停申立書を提出予定ですが、夫が近々引っ越すようです。引越し先は教えてくれません。 【質問1】 この場合、夫の元に申立書が届くときにもう引っ越ししてしまっていた場合には申立書はどうなってしまうのでしょうか?転送届を出していれば新しい住所に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組した子供の改姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を一度しています。子供が1人おり再婚した際、子供を養子縁組し現在の主人の苗字を名乗っております。 そこで質問です。 【質問1】 子供が成人したあとに、子供が旧姓(前夫の苗字)に戻りたいと言ったら戻る事は可能ですか? 【質問2】 もし、出来るとしたらどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の苗字が変わることに子供が悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子どもは小学校卒業までの2年間そのままの姓にしたく、離婚届けをそのときに提出しようか協議中です。 【質問1】 通名を作ることはややこしくなるため、したくありません。 夫はこのことに関しては、子供に合わせると言ってます。 公正証書には、離婚届けをいつ提出するか、苗字をどうするかも書くことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できません
私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
難読であることと外国人と間違われることがある。この二つを理由として改名は可能でしょうか?
ベストアンサー改名を考えています。 現在の名前を約40年使っており、職場、銀行、プライベートでの付き合いなど、全て現在の名前を使っています。 1.しかしながら、使われている字(2文字)そのものは平易ですが難読であり、初対面の人には読み方をこちらから伝えない限り分かりません。 2.更に、日本国との関係が悪い国との関係でたびたびメディアにその字が現れるため、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
質問グループ&カテゴリのどの項目にあてはまるか分からなかったので、「子供」にチャックしました。 つい先ほど、慰謝料・養育費について質問しました。 離婚後のことなのですが、主人の姓でいるつもりもなく、旧姓に戻るつもりもありません。 私の母方の祖母が、祖父を亡くし高齢なのもあり(子供が母と叔母なので2人とも家を出ている)、娘は嫁いで後継ぎがいないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦 元旦那苗字にしましたが‥離婚後何年までなら旧姓に戻せますか?
ベストアンサー離婚して一年半ぐらいたちます、離婚の時は子供のこともあり 名前は元主人苗字のままで旧姓には戻しませんでした。が、現在 元主人やその義理親達からの攻撃などあり つくづく嫌になり縁をきりたい 苗字も旧姓に戻したと思っています。上の子は18歳長男と言うこともあり本人から強く旧姓に戻して欲しいと要望 したの子は17歳 この子は友達関係もあるから高校卒業した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の夫(外国人)、妻(日本人)で、婚姻6ヶ月以内に申請し、夫の外国姓にしました。子供も夫の外国姓となっております。夫と離婚し、妻(日本人)の姓を日本人姓(旧姓)に戻した場合の子供の姓について教えてください。 【質問1】 ①子供は元夫の外国姓でも、妻の日本人姓(旧姓)でも、どちらか選択して名乗ることができるという理解は合ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が成人後に離婚、再婚した場合の養子縁組について
ベストアンサー私と弟が成人後に、両親が離婚しました。 二人兄弟でどちらも家庭があり、姓は、母も、息子達も、父方の姓を名乗っていました。 ➀ 離婚した母親が再婚した場合、息子が結婚していても、母親の再婚相手とお互いが納得の上であれば、養子縁組は出来ますか? ⓶ 二人兄弟で、どちらも結婚し、子どもがいます。長男は父方の跡取りであり、お墓を守る為、養子縁組を組まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人問題
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した時の苗字についてです。私は旧姓△△に戻すので私の子も△△になります。△△は私の子の語呂が本当に悪く、とても困っています。離婚前の苗字は使えないことになっています。 【質問1】 私の母は離婚しておりますが結婚した時の苗字のままです。私の母が旧姓〇〇に戻せば、私も〇〇、私の子も〇〇に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の母の姓に改姓はできますか?
【相談の背景】 日本人の父とフランス人の母が兄と私が幼い頃に離婚し母は旧姓に戻り、私たち兄妹はそのまま父の姓を受け継ぎました。現在母はフランスに戻り、私はイギリスに住んでおり日本姓よりもフランス姓の方が何かと都合がよく、私自身の婚姻の際に復姓にしたいので結婚前に改姓を済ませたいのです。そして何よりも今まで育児に一切関わって来なかった父の姓に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死後、主人の籍は抜けますか?
ベストアンサー主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名。5年ほど通名使用したら許可おりますでしょうか?
ベストアンサー現在7ヶ月の子供がいます。 諸事情により改名を検討してます。 読みはそのままで、漢字を二文字中、一文字変えるだけです。 難読、珍名ではないので、永年通名使用したのち、申し立てをしようと思ってます。 5年ほど通名使用したら許可おりますでしょうか? 《理由》 難読ではないですが、読みづらい。 読み間違えられた場合、おかしな響きとなる。 妻が子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後の苗字について
【相談の背景】 裁判所ではなく区役所で出来る手続きのみで選べる苗字についての質問です。 夫は結婚後私の苗字を名乗っています。結婚後に私の両親は離婚し、母は旧姓に戻しました。旧姓に戻した後に母と夫は養子縁組しています。 【質問1】 私と夫が離婚した場合、夫は今の苗字か母の旧姓かの2択ですか?それとも元々(結婚する前)の苗字も可能ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で作る新しい苗字は名乗ることは可能ですか?
ベストアンサーこれから結婚の予定があります。 私は過去に離婚しており、当時仕事もしていたために名乗るのは嫌でしたが 元夫の苗字のままでいました。 しかし、これからの結婚を考え旧姓に戻そうかと思いましたが 私の旧姓はいい思い出がないので (過去に学生時代、職場で壮絶なイジメがあったため、当時を知る人に自分と知られたくない) それも嫌でした。 DVの元夫に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名前を改名したい
【相談の背景】 3歳の子供の改名(漢字1文字)を考えています。 名付けで良くない画数であることを知りませんでした。 特に健康面で良くないようで病に苦しむとのことです。 主人側と私側の親族全員を調べたところ、若くして大病で亡くなった4人全員が悪い画数でした。 そして、改名を希望している子供が同じく悪い画数です。 他の親族は全員、良い画数であり、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の未婚女性が産んだ子の親権移動の方法
息子と付き合っていた未成年の女性が未婚のまま、出産しました。 認知はしました。 息子は成人したばかりの学生で、経済力も無い。 そして女性とは、妊娠が発覚する前にすでに別れていたこともあり、結婚する気持ちは無いとのことです。 女性は浪人中で進学を考えていること、そして経済的な理由や家庭環境から、育てられないとのことで、現在は乳児院に預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組の他に方法はありますか?
ベストアンサー旦那と子供と3人家族です。 旦那は婿養子で苗字は私の姓です。 理由があり私の両親が旦那に姓を抜けて欲しい。と言っています。 ですが離婚はしたくありません。 旦那の旧姓では社会的生活をしていくのにいろいろと不都合があるため、婿養子に入りました。 ですので、子供の将来も考えると旦那の旧姓にはもどれません。 この場合、夫婦別姓が認められていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歳半になる子どもの改名をしたいです。
ベストアンサー今の名前は、夫が前婚の時から決めていた名前で、私には妊娠中に考えていた案がありましたが、妊娠してから被害を受けていた酒癖による振る舞いを改善すること、子育てに積極的に参加することを条件に譲歩しました。 しかし産後、酒癖は悪化、DVを受けるところまでエスカレート、モラハラ発言が続き、子育てには参加せず今日まで来ました。 一時はカウンセリングや心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住、市民権取得後の日本の銀行口座について
海外在住です。1年の予定で来て、すでに何年も経ち一年前この国の市民権を取得しました。日本には、長年使用せず放ったままの銀行口座が二つと,ゆうちょの定額貯金があり,今回2週間ほど帰国して片付けたいのですが... 銀行での身分証明となるものが、日本のパスポートしかありません。しかし、外国籍となった現在これを使用するのは気がひけます(違法?)。ちなみに日本への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な質問ですみません。そんな事が出来るのでしょうか?
離婚するんですが名字は旧姓に戻しません。 末娘も今の名字のまま、これからも生活します。 二十歳の長男が主人の姓を名乗るのを嫌がってるのです。 未成年でもなく、親権も関係なくなった今、息子が『お母さんの旧姓を名乗りたい』と言い出し困っております。 主人が不貞をし、子供達を捨て(お前達を生んでほしくなかったなどの失言があり)離婚協議の内容を隣で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の苗字を離婚した片親の姓にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は海外で生まれ、外国人の父と日本人の母の元で育ちました(その後離婚)。そして現在私は成人後に日本国籍のみを獲得しております。 そして名字は父の姓である外国語(例:Hemingway) 名前は日本語と外国語の混合(例:太郎ジョン) となっており、何かと言ったら契約をする際等にフルネームが入り切らず契約が遅延したり、人に名前を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名字に改姓をしたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、妻の家にはいるため、妻の名字改姓したく、裁判所に提出したが、認められず。離婚して、改姓したいと、役場に行ったら、改姓目的の離婚は受理できないと 【質問1】 役場に、改姓目的の離婚は認めないいわれました。裁判所も認めない。改姓方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻したいのですが
私は精神病でてんかんと軽度の知的障害を患っています。3年ほど前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私はB型就労支援というところで収入も少なく子供は私が養うことができず親権を渡しました。ただ子供が成長して私のところに来たときに子供と同じ名字のままでいましたが。今となっては子供も私のところに来る様子もないですし。、 今の名字のままだと冠婚葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に二人子供がいて、養育費を支払っている状況です。 こちらも再婚して子供もいます。 【質問1】 元妻が再婚したらしいのですが、養子縁組をしているかはわかりません。 養育費の減額または免除は可能でしょうか? また、養子縁組しているかを本人に聞く以外で知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子にいった兄の名字について
私の長兄は、10年前の最初の結婚の時、実家との関係が悪く、なんの相談もなしに婿養子となり、籍を抜きました。が、ほどなくして、すぐ離婚するのですが、実家の籍に戻ることなく、離婚後も婿養子だった名字を名乗り続けてます。 その数年後、実家との関係も改善し、また、再婚することになったのですが、彼と新たな奥さん(わたしにとっては義姉)は婿養子時代の名前で入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名前の改名の相談です。
私の息子の事で相談します。 名前を改名したいと言ってます。 改名出来ますか?出来るとしたら、どんな手続きが必要でしょうか? 息子は40代です。 特別な理由は有りません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?
司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「戸籍の変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから