6,376件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の社会保険

離婚届を出した後に子供の社会保険の加入は、すぐにできますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の素朴な疑問

離婚後の苗字について 子供が成人するまでは 旦那の姓でその後旧姓に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 元彼女の子供 フィリピン 認知

ベストアンサー

彼氏の元彼女の事なのですが、元彼女はフィリピン人でフィリピンに旦那さんもいます。旦那さんとの間に2人の子供もいます。離婚はしてないのですが彼氏との間に子供が2人いて。今 認知して欲しいと頼まれているみたいなのですが。ビザの関係で.......。 元彼女は水商売をしているので私からすると本当に彼氏の子供なのか?疑わしいです。もし彼氏の子供だけを認知したら そ...

弁護士回答
    2
  • 改名したいと考えており、姓を変えるのと同時に名も変えたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 50代男性です。 改名したいと考えております。 姓については離婚したため旧姓に戻すことになるのですが、これを機に名の漢字も変えたいと思っています。 私の名に使われている「康(こう)」という漢字が書き辛く、また徳川家康があまりにも有名なため「やす」と読み違えられることが多いからです。 このような理由で名の漢...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...

弁護士回答
    2
  • 旦那の母親の旧姓を名乗りたい

ベストアンサー

旦那の両親は小さい頃に離婚し、旦那の親権は父親が取りました。その場合、今更ですが旦那が母親の旧姓を名乗ることはできないのでしょうか?そして妻である私と子どもも旦那の母親の旧姓になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少しややこしい話しなんですが

ベストアンサー

私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字について

現在、妻と離婚協議中です。親権を私、監護権を妻にと要求していますが、妻は旧姓に戻ることを希望しており、その際私が親権を持っているとこどもたちが妻の旧姓を名乗ることができないため、親権・監護権の双方を妻とするように要求されています。こどもたちが旧姓を名乗ることについて、わたしは決して反対をしておりませんが、親権・監護権を別にした状態で、こどもたち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚していないが、母の旧姓へ改名したい

【相談の背景】 ネットの中傷により本名を検索すると、ひどい内容の書き込みが出てきます。 そのせいで就職活動に落ちたり、友人からの評価が下がったりしてこまっています。削除依頼しても消してもらえないので、自分が名前を改名したいのですが、 現在離婚していない、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか? 【質問1】 今後離婚予定がなくても母の旧姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 苗字を実父の苗字に戻したい

【相談の背景】 私は大学に入って苗字が親の再婚により新しい父の苗字に変わりましたが、それを高校まで使っていた実父の苗字に戻したいです。 【質問1】 この事は法律上可能ですか? 【質問2】 もし可能だった場合どのような理由であれば可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名前って変えられますか?

ベストアンサー

今の名前で精神病になってしまいました。そのことを理由に名前って変えられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届が受理されない場合

【相談の背景】 市役所に表題の届出をしましたがいつまで経っても受理されておらず、苦情を言いに行ったのですが口先では受理したと言われました。 ※しかしながらその後の免許更新等では届出が受理されておらず旧姓のまま更新です。 届出を受理しない事に市役所側に何のメリットがあるのかわかりませんしただの嫌がらせかも知れませんが行政訴訟で届出を受理する様に判...

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字を離婚前に戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、相手が親権を持っているのですが、子供の苗字だけ戻すことを合意しました。どういう手続きが必要ですか? 【質問1】 子供の苗字を離婚前に戻す方法

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 青年会に所属していたときの話です。 私が会長をしていたとき、一人の部員が突然居なくなりました。駆け落ちで他所の町に行ったとの事です。 会費を払って貰っていなく、単年度決算の為、事務担当が母親に口で聞いたところ『払います』と返答だったので請求書を送り入金ならないまま決算となりました。 会の代表として立て替えたのですが一...

弁護士回答
    3
  • 本籍地とマンション名

本籍地には住所とは異なり、マンション名や部屋番号等を入れることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して6年、旧姓に戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...

弁護士回答
    2
  • 子供と私(母親)の離婚で姓が違っても母子てあてなどを申請可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚した後子供を旧姓に変えたかったのですが手続きが煩雑で仕事も忙しい為手続きがで居ていないのですが、私が旧姓になり子供が離婚前の夫の姓でも母子手当などは申請かのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷を受け名前を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が10年ほど前に2ch(今の5ch)に氏名、家族構成、実家の家業など個人を特定出来る内容とともに、誹謗中傷、侮辱をうけました。 当時書き込みを削除する事が難しく我慢をしていたのですが、その書き込みがいまだにネット上に残っていたのを最近妻が見て心が病んでしまい精神科に薬を処方してもらうなど日常生活に支障をきたしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚理由を知り、改名したいです。

先日、母から、父と離婚した理由を聞かされました。 離婚の理由は 父親がパチンコで5000万借金や浮気、会社のお金の横領をしたと聞きました。 そんな事を聞いたら今まで大好きだった父親が どうしようもなく嫌に思えてきました… 自分もその血を引いているのだと。 せめて形を変えたく、父親につけられた名前を変えたいです。 うちは離婚しても苗字が変わらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 母方の旧姓を名乗りたい

ベストアンサー

父親は亡くなっており、母が旧姓に復氏していない場合に、私だけ母方の旧姓にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」

【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の役所の処理

ベストアンサー

離婚調停後に妻に親権が行く形で結論が出た場合、離婚届を出さないでいると罰金がかせられ離婚の処理を役所が行うのは調べてわかりました。 次のことを教えてください。 子供の名字はどう処理されますか? 妻側の旧姓になりますか? 今の私と同じ名字のままですか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続き直後の入籍

ベストアンサー

交際中の彼と4日後に入籍する予定だったのですが、8月末に亡くなった私の父の相続の手続きで保険や年金、郵貯などに私の印鑑証明を出しています。明日か明後日には銀行に出す書類にも捺印と印鑑証明を提出しなければならないのですが、予定通りの入籍だと、書類を提出した直後になってしまいます。入籍すると婿養子ではないので私の姓が変わり、自動的に印鑑証明も無効にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の姓について

ベストアンサー

6月に離婚成立しました。 子どもの親権は私がもち、姓は上の子の子どもの学校のこととかがあるため、旧姓に戻らず、そのままいこうと決断し手続きも済ませました。 時が経ち冷静になってきたせいか、自分がされてきた仕打ちを考えると、新たに旧姓に戻り、一からやりなおしたい気持ちが強くなってきました。 また実家には跡取りがいなく、私の子ども(男の子、赤ちゃん)...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の住所を知る手段はありますか。

離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...

弁護士回答
    2
  • 相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合

ベストアンサー

相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の姓を名乗る手続き

【相談の背景】 近くに離婚予定です。離婚後の苗字についてどうするか、まだ迷っております。 【質問1】 離婚届を出して旧姓に戻ったあと、3か月間は婚姻時の姓に戻せるそうですが、その場合の本人確認書類は、旧姓に戻したものか、夫姓のままのもの、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が名字を変えた場合の養育費請求

【相談の背景】 夫と離婚し、子供の養育費を月10万円支払ってもらうことを取り決め、公正証書を作成しました。 ですが、夫からの支払いはされず、かつ、別の女性と結婚し名字を変えているようです。 【質問1】 夫の名字が変わっても、支払いをしてもらえますか。 【質問2】 その場合どのようにして請求すればよいでしょうか(現在の名字がわかりません。)

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み

ベストアンサー

主人と離婚後、叔父の養子に自分がなる予定です。叔父には妻子がいないため。主人の姓から叔父の姓に移ろうと思っていたら、もし養子縁組みを解消すると、旧姓には戻れず主人の姓になると言われましたが、本当でしょうか[e:3] 子供もは私が親権をとりますが、姓を直ぐには変えたくないと言われました。 私が養子縁組みするときに子供も一緒に同じような手続きをしない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出について

私は先月結婚し、苗字が変わりました。 郵便物が新姓で届くよう郵便局で 手続きはしました。 住所は変わらない為 旧姓のまま未だ ダイレクトメールが 沢山届きます。 旧姓の郵便物を届かないように したいのですが、届かず送り主に 戻るようになった場合、 送り主が住所をなんらかで 調べたり、新姓になったなど 郵便局やら役所で個人情報を 知ることはないで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 復氏に伴う改姓について

改姓についての相談です。 私の実母と、私の実子(男)が養子縁組をしています。 養子である息子が、 母の婚姻前の旧姓を名乗ることを強く希望しています。 母が、復氏届を提出して、婚姻前の姓に戻れば、 養子縁組をしている息子も、母の改姓に伴い、姓を変えることは可能ですか? また、母が復氏をしないで、 養子縁組をしている息子のみ、母の旧姓に改姓する...

弁護士回答
    1
  • 認知の事で教えて下さい

これから 相手と家裁で争うのですが、認知が認められたら、性が今彼女の性になってますが、親権は虐待がないと取れないと聞きましたが、百歩譲ったとして、性だけ 私の性に出来ないですか?今 内縁関係の一方的な破綻状態です。今後 民事裁判もします、その前の家裁での申し立てをしました。

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 義理父に現住所を知られないようにするのにこの方法は有効でしょうか?

ベストアンサー

ストーカーとは若干定義が異なりますが、去年の6月まで同居していた義理父が、私たちを探しだしてお金の無心に来るのが時間の問題になってきました。どうにかして私たち夫婦の転居先を知られない方法がないか、考えています。 夫婦ともども嫁の籍に入れば、義理父がどこの役所で私達の現住所を見ようとしても閲覧できない状態になりますか?もしそうであれば、私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓

ベストアンサー

兄夫婦が離婚予定です。 兄夫婦には子供がふたりいます。 子供は妻側が引き取る予定です。 離婚後、その子供の姓は夫側妻側どちらになりますか。 どちらの姓を名乗るかは子供の自由なのでしょうか。 なぜこんな質問をするのかというと、 母がその子供たちにうちの姓を名乗ってもらいたくないと希望しているからです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...

弁護士回答
    2
  • 離婚して母親の姓にする

【相談の背景】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問1】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問2】 特別な理由があるとしたら、父親が犯罪したので子供が不利益にならないように母親の姓にするのは認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の土地・建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーになります。公正証書で二度と連絡しない、会わないは約束できるのか。

ベストアンサー

来春 出産予定です。 赤ちゃんお父さんに 婚約者いたのを知りませんでした。 婚約者に赤ちゃん出来た事を伝えた後から 着拒されて 婚約者見ている Eメールでしか連絡取れなくなりました。 1 認知しない月々算定書にもとづつ月3万の20年分  720万円はらう公正証書でもうあわないと口外しない約束 2 認知する算定書にもとづき月々3万の20年  はらう公正証...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定料金の支払いについて

ベストアンサー

息子がデキ婚をしましたが、嫁が同居を拒否したまま、離婚を匂わせてきました。その上、DNA鑑定をしたいと言っています。鑑定をする事は同意しましたが、このような時は検査料は誰が支払うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • ブラジル人との国際結婚について。妻の苗字を漢字にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は日系ブラジル人です。 今度日本人の子どもがいる女性の方と国際結婚をしようと考えております。その際夫婦同性にしたいと考えています。 私の苗字は日本風の苗字です。住民票や免許証ではローマ字表記となっていますが、印鑑登録等では通称名で漢字で登録されています。普段の生活ではほとんどの場面で漢字の苗字を使っています。 そこで先生方に2つ質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 相続登記について

相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の相続手続きについて

ベストアンサー

祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 複合姓についての相談

私は約1年前に国際結婚をしました。 ダブルネームにしたいため手続きをしたいのですが私はすでに旦那の氏をとり外国名になりました。 でもその名前だと海外で住むにあたり問題があります。 旦那の氏をそのまま海外で名乗ると旦那と私の関係は兄弟関係にあたってしまいます。 日本では外国の氏を取ると夫の母親と父親の苗字を組み合わせた名前になってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続、及び土地の売却について

ベストアンサー

祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから