法律相談一覧
-
児童虐待防止法の強制執行について
ここに登録している弁護士さんに回答をまっていますが誰一人返事がありません。 皆様どう思いますか? 0才~からうけてきた虐待で8歳になり(身体精神)で子供が脳障害を起こしました。もう離婚してますが(強制執行の際) 協議離婚ともわたしの戸籍にはのっていませんでした。 調停などもしていません。すぐ児童相談所立会いで生保になったので。養育費慰謝料などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人に騙されてしまいました。
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性に妻子がいました。 彼から交際を申し込まれた時に、本当に独身で恋人がいないのか確認をしてから、お付き合いが始まりました。 しかし、交際から10ヶ月後に彼の鬱病の悪化と母親の介護を理由に一方的にふられました。 それから半年後、彼からの連絡を待ち続けていた私は、偶然彼のブログを見つけ、載っていた写真から子供がいる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判へ。や課税証明?
ベストアンサー本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更
私は未婚の母です。なのでいま私と子供は、昔母が再婚した相手(私からみたら養父)の名字を名乗っています。 しかし今回、母と養父の離婚が決まり母は旧姓に戻ります。そこで養父とは血のつながりも戸籍のつながりもなくなることから、私も母の旧姓を名乗りたいのです。しかし問題が多々あります。 ・私は一度出産前に分籍届で籍を抜いている。 ・震災の影響で債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判
先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
思い込みでの慰謝料請求の被害について
ベストアンサーいろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度々申し訳ありません
過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓について考えが食い違っています…
ベストアンサー満5歳の子供の姓について、夫は「名前を継いでほしい、成人してから改名は本人の自由」と要望を言って来ています。 現在別居中、離婚調停から訴訟に切り替わる予定、弁護士をつけています。 もちろん離婚後夫の姓を私は名乗る気はありません。子供と姓が違うのは普通に暮らして行くには不便に思うので、旧姓を母子ともに名乗るつもりでいます。 成人してから、子供が夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際離婚において、婚姻届受理証明書の発行を阻止したい
アメリカ人の夫と離婚します。子供をアメリカに連れていかれないようにしたいのです。 日本で籍は入れていますが、アメリカ大使館を通しての婚姻の手続きをしていないので、日本でのみの婚姻関係です。 離婚することになりました(夫のDVと浮気が原因です)が、夫は子供の親権を欲しがっており、 もし、「夫が婚姻受理証明書を発行して大使館に持っていき、婚姻関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の子供に相続されますか?
ベストアンサー弟が6年前に裁判離婚しました。弟は多額の借金を持っています。弟には二人の子供がいて、弟が死んだら相続放棄すると思います。母も相続放棄すると思います。父は他界しています。私も相続放棄するつもりですが、もし私が死んだら私の子供に相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
重婚的内縁関係について。
現在重婚的内縁関係にあります。3歳になる子供もその中で育てています。8年目に入りました。暮らし始めたのは4年前になります。 生活費は毎月もらっており私も働いて子供は保育園に通っています。 法律婚の奥様には一度お会いしてお話はしたことはあります。夫婦間は破綻しているみたいですが離婚となるのはまだまだ分かりません。私自身 きちんと裁判をして慰謝料等決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と入籍について
ベストアンサーもうすぐ子供が産まれます。 離婚後300日以内の出産であるために子供の実父を相手に認知調停をする予定なのですが、子供の実父とはまだ入籍しておりません。 出産の前に入籍して認知調停をした方がよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する質問です
【相談の背景】 私は、50年前に離婚して元嫁との間に二人の娘がいます。私は、離婚後再婚をしましたがつい最近嫁が亡くなりました。独り身になってから元嫁が介護をしたいと毎日顔を出します。私には、身内は、戸籍上、妹になってる姪っ子一人です 今までは、姪っ子が面倒を見てくれてましたが元嫁が来るようになり姪っ子ともうまくいかなくなり口喧嘩も増えできたので元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。
ベストアンサー初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の迷惑行為の一切の禁止と親権を取り戻せるのか?
婚姻中 相手の連れ子 長男(戸籍上の続柄は養子) 私の実子 次男 婚姻中に相手が浮気をし妊娠し、離婚後に出産(認知はしていない) 三男 婚姻中に妻の執拗な迷惑行為(携帯電話に100件以上も電話をかけてくる、職場に現れ子供を置き去りにし、私の車を持ち去る 私の実子にだけ執拗な虐待など)が理由で 24年2月に離婚をしました 親権は全て元妻。 離婚後も迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?
ベストアンサー旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー今の苗字から母方の旧姓に苗字を変えたいと考えているのですが・・・ 小学三年の頃に両親の夜逃げで児童相談所の前に置き去りにされ高校卒業までの間、児童養護施設で育ちました。 夜逃げする前に住んでいた町と施設のある町が近いこともあり、また私の苗字の方が周りにはあまりおらず、私の名前=夜逃げした人、施設に入っている人みたいな扱いを受けて精神的に苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫に預けていた車。名義変更で困った事が・・・。
離婚した夫に預けていた車。自分で名義変更をするから必要書類を至急郵送してくれとのメールが。ですが私は住民票に閲覧制限をかけています。住所が知られたら困ります。いい方法はありませんか? 2年前に離婚(夫は関東・私は子供を連れ県外の実家に帰省)し、その時乗っていた私名義の自動車を元旦那に譲る事になりました(名義変更は必ずするという約束で)。 ですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定暴力団家系の方との結婚について
ベストアンサー彼と結婚をしたいと思っています. 暴力団関係の影響を受けず,穏やかに家庭生活が営め,私の親族にも迷惑がかからない方法はないのでしょうか. 彼の伯父が指定暴力団の組長(本家)をされているようで,彼の父親は昨年亡くなっています.彼の母親は,亡くなった御主人の代わりに本家とのやり取りや組員(?)の世話をしているようです. 彼自身は,そのような家系である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚・親の反対・差別
はじめまして。よろしくお願いいたします。 交際5年の彼との結婚を考えておりますが、私の両親の猛烈な反対・妨害にあっております。彼の父方の家系が韓国系であることが主な理由です。彼のお父様(便宜上義父とします)は20年以上前に帰化しており、親戚内にも韓国籍の方はおらず、日常生活や法事・お正月などのイベントも特に韓国色はありません。彼を含め兄弟従兄弟た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料その他
父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類
長文ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 2度の面接を通してようやく採用(試験期間2ヶ月あり)したアメリカ人英会話講師(ハーフ)ですが、初出勤日にパスポートや外国人登録証などを持ってくるように伝えてあったのですが、何故か初日に持ってきたのが住民基本台帳カードだけでした。 仕方がないので一応コピーしてから本人には返却しましたが、これだけでよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料または損害損害賠償請求はできますか?
昨年、婚約をした人が結婚暦のある人です。そして、今年に入って結婚式を挙げて旅行にも行き、いざ入籍・・・その日に発覚したのが、まだ『離婚が成立していない』ということでした。 結婚暦があることも子供も相手のところにいることも知っていました。 しかし、離婚はしていると聞いていましたので、結婚を決めました。 離婚が成立していない事は、相手の戸籍が謄本か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判への同時請求と訴状のタイトルについて
ベストアンサー私の知人ですが、戸籍の偽造届出をされ裁判にする事に成りましたが、婚姻の無効確認、親子関係不存在確認、偽造届けを提出された不法行為に対する慰謝料等の損害賠償請求を同時に出来るのでしょうか? 偽造婚姻届は平成17年4月、第一子平成17年8月入籍、離婚届は平成19年8月、第一子除籍は平成19年9月その後にも、第二子を平成20年3月に一旦入籍後直後に除籍されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の内縁契約は相手にバレますか?
交際中の男性が離婚裁判中ですが、 私の妊娠が発覚しました。 交際を始める時に離婚裁判中であることは知っていて、 結婚はできなくても内縁契約や子供を認知することも考えていると言われました。 裁判はまだ終わる気配はありません。 私は内縁契約と子供の認知をして欲しいと思っています。 離婚裁判中に内縁契約や子供の認知をすると、 相手に知れる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子と彼女は15歳。子供が産まれ。。
ベストアンサー彼女はとその両親は養子を判断するも、どうしても手放したくない息子は、私の実家で(妻別居中)、子供を育てる事を目論見中。質問は15歳の息子が認知できるか?なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?
親権は妻に取られました。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?現時点子供は小学生で、私の姓となっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺産相続について質問です。 私は、長男、次男(私)と二人兄弟なのですが、長男は親とトラブルを起こし、家からお金だけを奪い、住所も番号も教えず家を出て行きました。 しかし、戸籍の付票で現在の居場所は明らかになっています。 そして、先日、父が他界しそのことを知らせるため現在の居場所へ報告の手紙を送ったのですが、公衆電話から『迷惑だ。』と電話が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認手続きと認知
裁判を経て元夫と離婚成立しました。子供は違う人の子供で、まだ嫡出子否認手続きは終わっていません。裁判所からの決定を待ってDNA鑑定をしてからとなる予定です。本当のお父さんに認知してもらうには嫡出子否認手続きが終わってからじゃないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏の変更について。
ベストアンサー離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組と特別養子縁組確認方法について
ベストアンサーどなたか御教授お願い致します。 私には前妻との間に出来た子供がおり、前妻は再婚しております。 その際に普通養子縁組か、特別養子縁組かをしたとの情報が入りました。 ここで質問なのですが、実父の了承なしに普通養子縁組か特別養子縁組に前妻との子供をすることは可能なのでしょうか? 又、仮に出来るとしてそれを私が確認出来る手段などはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が変わった時の子供の氏は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 内縁なので子供の氏は元妻になっています。 【質問1】 この場合、私が親権を取ったら、子供の氏は私になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 子の本籍地について
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で妊娠中です。 子供の本籍について気になりました。 【質問1】 子の本籍地は私の現在の住所になるのでしょうか。 【質問2】 私の本籍地と同じにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の扶養を勝手に変更できるか
【相談の背景】 外国人同士で結婚しました。結婚は私の母国でしました。子供が二人います。妻が離婚したいと言って別居しています。子供は私と同じ国籍ですが、妻の国籍が違います(日本ではない)。長男が妻の所で生活することが多いです。 【質問1】 妻が勝手に子供の扶養を変える事出来ますか? 出来るなら、そもそも手続きを受理されないようにすることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人同士の間に生まれた子供を不倫相手の日本人が認知したい場合
ベストアンサー外国人同士で結婚しましたが、日本人の不倫相手の子どもを妊娠したため離婚をしたのですが、子どもは前夫の子となってしまいました。 子供は日本人との間に生まれた訳ですから子供を日本人の不倫相手が認知したいのですが、現時点では外国人同士の子供として生まれてきてしまっているので法律としては認めてもらえていないのが現状です。 前夫も子供を日本人の子供として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の子と離縁の子の遺産相続
ベストアンサー事実婚で子供が1人(6歳)います。 主人は過去に離婚して元奥さんが子供を1人(21歳)育てています。 元奥さんとは連絡が取れていません。 この場合、もし主人が亡くなった時に遺産相続はどの様に連絡するのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気相手に子供ができて出産しているのを知り、離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から夫が帰ってこなくなり、浮気を疑っていたのですが、特に進展もなく過ごしておりました。 しかし、2週間ほど前に、突然夫と浮気相手と子供が自宅に来て、子供ができて、生まれたから離婚してほしいと言ってきました。浮気相手の女性からも早く別れてと言われ、とても驚いています。 その時の内容を録音しておけばよかったのですが、呆然と二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権争いについて
現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の養子縁組で子供の苗字が変わるか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が祖母(母親から見ると実母)と養子縁組を祖母に内緒で勝手にしようとしています。 形式が整っていれば受理されると言っているので変更はできるのかもしれません。 違法かどうかは別として手続き上現実に起こり得るのかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 仮に養子縁組が受理された場合は、私(20代後半)の苗字も自動的に変更になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから