10,670件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません

ベストアンサー

相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...

弁護士回答
    2
  • 叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。

私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...

弁護士回答
    2
  • 義母が娘を渡してくれません。

私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...

弁護士回答
    1
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会調停について

4年9ヶ月前に定期的に逢わせると約束し、最近は子供達が落ち着くまで待てと言われ、4ヶ月後には養育費を渡すなら逢わせてやると言いはじめました。 協議離婚の際、「子供達と離れたら俺は死ぬ」と言うので、子育てに負債は負担になるだろうと、一切の負債を私が背負ったので、養育費を払えるはずもありませんでした。 今では「俺も逢わせやりたいけど子供達が嫌だって言う...

弁護士回答
    1
  • 19歳子連れ結婚(初婚)、養子縁組について

ベストアンサー

現在私は19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 子供の父親(元カレ18歳高校3年生)とは別れていますが、子供をとると言ってきています。 私は今現在、昔からの幼なじみであった男性とお付き合いをしています。 子供のことも理解してくれ、子供にもよくしてくれていたのでお付き合いを決めました。 そんな中、来年の4月に結婚しようと言われました。 私は前回未婚のため、今回...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫が住所を知る事ができるのか。

妻の元夫が最近急に子供に接触してきました。 子供達は妻と元夫の子供です。 しかし、再婚の事実、住所などは教えていませんでした。 子供達は養子縁組してあります。 この場合でも、元夫が我々の住所を知る事が出来るのでしょうか? 子供達が怖いといってなかなかそとに出られません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の苗字について

ベストアンサー

私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の財産等の書類記載、必要書類について

先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、浮気、子供のこと

【相談の背景】 友人が困っていること 弁護士さんに頼んでなにかできるのかとのことでご相談させてください。 急に妻より離婚申し立てがあり それ以来会話してもらえずメールで一方的なやり取りのみ 子供がいるのですが どうやら浮気相手がいて 子供の証言から発覚まだ妻には伝えておらず子どもありで旅行やデート、相手の家にもいっているようです。 妻の離...

弁護士回答
    2
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、鬱病にかかってしまい担当医から両親から逃げるべきだと言われています。 今年彼女と転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで戸籍を非開示にし住民票を移動させなければ追跡されないとアドバイスを頂いたのですが、住民票を移動させないままにすることはできるのでしょうか? 転出・転入届を提出しない場合...

弁護士回答
    2
  • 今妊娠してる子供は夫の子供になるのか?

24歳、専業主婦です。 現在妊娠6ヶ月、子供を授かり、先月彼氏と入籍いたしました。 子供の父親が実の夫の子供か、他に性関係を持っていた男性(男性Aとさせていただきます。)の子供か、定かではありません。 その男性と言うのは、半年ぐらい前から定期的(1ヶ月に1度程)に会って、性行為をし、私がお金を受け取るという関係でした。 私は風俗店に勤務しているというの...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の相続人調査について

ベストアンサー

相続人調査をしているのですが、その人の出生から死亡まで調査する必要があると言われて戸籍等を取り寄せた所、金融機関からその人の父方、母方の祖父母の除籍もいると言われました。被相続人が亡くなったのは70歳を過ぎてましたし、両親も共に死亡しています。 死んでる可能性が極めて高い祖父母の除籍は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更による子供の氏について

離婚で親権は元妻側。子供の氏は元妻の氏に変更しています。 親権者変更を申し立てて裁判所で認められた場合子供の氏は父親の氏に再度変更しなければいけないのですか? 珍しいですが親権変更申し立て内容は法定代理人(財産管理権)のみです。 監護権は元妻のままですので今更また子供の氏を変更させるのはかわいそうなので。(引っ越しもしませんし学校も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の苗字はどうするのですか?

ベストアンサー

20代半ばの子供がいますが、離婚することとなりました。 子供はどちらの苗字を名乗るか 本人が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚から復縁

離婚から復縁した場合子供の名字はどうなりますか!?子供は離婚した相手の子供ではありません…復縁して離婚した時旦那の名字を母親が名乗って子供は私の旧姓の場合は入籍届けをだせば子供も旦那の名字になりますか!?

弁護士回答
    1
  • 事実婚でも子供を産めますか??

相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達との面会について

ベストアンサー

夫婦の不仲での離婚ですが、親権が元妻に有る娘が2人います。離婚直前までは娘達との関係は良好でしたが、離婚後は子供達とは一切連絡が取れていません。 理由は元妻が面会させたくないからだと思います。 面接調停や裁判を視野に入れていますが、元妻の現住所が不明です。その場合でも調停や裁判を行う事は出来るのでしょうか?手続きの方法など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚外子の存在について確認

ベストアンサー

夫の不倫相手より、夫には他にも女性がいて、またその子供もいると言われました。 子供の存在を確認する方法はありますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が誰になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...

弁護士回答
    4
  • 子供の姓。これらは税金等かかりますか?

離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 夫とは入籍、離婚後再入籍しています。今回2度目の離婚です。 一度目の離婚後、親権は夫、子供の環境を考慮し私は夫の姓のまま、籍も同じ場所にして筆頭者になっておりました。 10歳と13歳の娘がおり、氏の変更について教えて頂きたいと思います。 【質問1】 私の姓は2度目の入籍前に夫と同じ姓を使用していたため、今回離婚しても変...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓を変更しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と性格の不一致で別居しています。 子供は3人おり、私と同居しております。 離婚を視野に入れていますが、苗字の変更がネックとなっています。 私は主人の姓を名乗りたくありませんが、子供に改姓させるのが不憫でなりません。 【質問1】 子供の姓を変えずに妻だけ姓を変えて離婚後も同居することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の名字について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし、親権は元夫、監護権は私という風になりました。 今回聞きたい事が、名字に関してです。旧姓に戻さず子供(3歳)も私も手続きをしました。 私が、再婚をした際に、養子縁組を組むとなった時には、元夫の承諾を得る必要があるかと思いますが、そこで承諾をもらえず養子縁組を組めなかった場合には、子供の名字はどうなるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓

離婚後、「子供の姓」が「元妻の旧姓」になりました。(協議書はまったく無視されました) その後、元妻は子供の世話はほとんどせず、「元妻の親」に任せて、いつの間にか「養子縁組」していました。この場合でも、子供は20歳になったとき、子の意志で出生時の姓に戻る「復氏届」で姓を戻すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供にしばらく離婚を内緒にできますか

ベストアンサー

今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚して別に住んでいる息子の住所登録

はじめまして。親子間の問題です。一旦、結婚し、自立した息子が一時期、夫婦間の問題で別居したからか 住所を実家である我が家に知らぬ間に戻していました。 息子は友人と会社を共同経営しているようですが それとは別の会社名義を実家にしていました。昨年、私達夫婦のみ引っ越した際に 嫁とは復縁して今は一緒に住んでいるのだから住所変更するように申しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 嫡出否認と出生届、認知届について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 今年2月中旬に新しい夫との間の子を出産予定で、去年7月に離婚した元夫に嫡出否認訴えをしてもらう予定です 前夫は協力的に行動してくれます 新しい夫となる人とは訳ありで入籍はまだできないですが認知はします。 戸籍に前夫を載せないようにするには出生届の提出はどのようにすれば良いでしょうか? 認知届はいつ出せば良い...

弁護士回答
    2
  • 特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の元妻から離婚後7年後に養育費請求されました

ベストアンサー

長くなります… わたしの内縁の夫と元妻は10才になる子供がひとりいます。夫は元妻の浮気が原因で離婚し、離婚後子供とは会っていましたが、突然、再婚するから養育費もいらないし子供にも会わせないと言われたそうです。 子供と会えていた期間、元妻は夫の実家にお金がないから助けてほしいと子供を連れてきて、外には男性を待たせていたり、非常識な方です。 それから約...

弁護士回答
    7
  • 再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...

弁護士回答
    6
  • 子供の苗字をそのままにすると…

ベストアンサー

バツイチで4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。私は新しい姓を名乗り、子供はそのまま私の旧姓を名乗る場合のリメリットはありますか? 子供は養子縁組をしなければそのまま旧姓のままになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係ない娘について。

【相談の背景】 こんにちわ。私夫婦には、子供3人いますが、14歳中3が旦那の元奥さんの連れ子、11歳小5が私の連れ子、2歳が私夫婦の子供です。14歳中3の子の事なんですが旦那と元奥さんが離婚する際、あとで引き取りに来るといい連絡がなにもないまま5年近くなりました。元奥さんの連れ子なので旦那とも血縁関係なくて、認知はしてたみたいです。 その途中私と旦那が結婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて(未払い側です)

【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご質問です。 現在、旦那バツイチで前妻との間にお子様が3人居ました。養育費の公正証書も作成していたみたいで、月々3万円のお約束だったようです。ですが、旦那は養育費の支払いをしていなかった為、先日突然公正証書が届き、財産開示決定のお手紙が裁判所から届きました。 現在私と旦那の間に小さい子供2人居て、毎月の生活...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での原告の保護

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での原告側のプライバシーについて相談です。 主人と、相手女性に10年に渡る不貞関係が発覚しました。 きっかけは一昨年、主人が相手女性との愛人関係のもつれによる恐喝事件です。 相手女性が主人に金銭を支払い関係を持っていたところ未払いが増え恐喝に発展したと言う内容でした。 刑事事件は終結し全て内容を把握したうえで不貞行為の訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金についての質問

ベストアンサー

2年ほど前に不倫をし5歳の息子と8歳の息子を連れて家を出ました。 少し前から他に相手がいましたが、戸籍上女なので性転換をしていると相手にはバレていますが、友達と言い張っています。このまま言い張れば慰謝料は取られずに済みますか? また、子供は連れて出て行ったので親権は私だと言い張りました。さんざん向こうは譲らないと言っていましたが、こないだ離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から子供を家族手当の扶養につけたいから、私の所得証明がほしいと言われましたが本当に必要ですか?

他にも気になる事があるので、新たに質問させて頂きました。 離婚して1年4ヶ月がたつんですが、元旦那から子供を扶養(本人は家族手当の扶養と言います)にしたいので、私の所得証明が必要と連絡がきました。 子供達は戸籍や扶養に入ってるのも全て私の方です。 養育費は毎月決めた額、頂いてます。婚姻中に元旦那の不貞行為があり慰謝料も毎月と年二回の賞与で払うよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しできますか?

私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...

弁護士回答
    4
  • 外国人と結婚、離婚:前妻との離婚は?詐欺?

米国人と10年間の結婚後、2年前に離婚しました。子供は2人。現在米国に住み、50/50で養育権を持っています。 この相手とは東京日本で知り合い、婚約ビザで私が渡米しこちらで結婚しました。 知合った当時に分かっていたのは:×1で子供が一人いる。離婚後養育費を毎月送金している。 ところが結婚後3年経ち、実は養育費を滞納していた。役所から追われ、結果纏めて10何年...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚のやり直しについて

3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • モラハラ七年の末浮気してしまいました

はじめまして。 今 主人が私の不貞行為で訴訟をおこすといっています。 私は二ヶ月前、同級生と再会。彼も離婚して子供を引き取り 色々会話をしているうちに 心を許してしまい メールなどで 自分の家庭環境の辛さなどを相談していました。 のち、会うようになり 昼間に三度ほどホテルにいきました。 そして、私の変化に気づいた旦那がパソコンの履歴 携帯 手帳 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。

【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから