法律相談一覧
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に対する反論文について
【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停や訴訟を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫も最近、弁護士さんを立て、反論文を提出してきました。 訴状文には事実のみ記入していますが(あまりにありすぎて証拠を元に書き出した事象のみ)、都合が悪いところははじめの2つほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 接触の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、一緒に合意書も届きました。 内容に接触の禁止がかかれています。 【質問1】 この内容に合意しないと反論した場合、相手の対応としてはどういうものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。
ベストアンサー管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟する相手が遠方の場合のアドバイス
これまでやり取りしてきましたが、やはり訴訟で、考えようと思ってます。 話し合いでキッパリ清算したかったのですが、不倫女性の旦那様に対面もできず、印鑑証明ももらえず、委任状も出せないと言われ、不倫女性の弁護士に信用していただけないのなら、訴訟していただいて構わない。との事でした。 必要な書類さえ出していただければ合意すると言っているのに出せない理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の解除、残留物の処分
オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同棲相手が荷物を返さない
ベストアンサー同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて
生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政文書 黒塗り開示請求
【相談の背景】 労災損害賠償請求事件による、証拠行政文書の黒塗り箇所の開示を求める 【質問1】 自身の労働災害に関する、会社への復命書を含めた全書類の黒塗り箇所を裁判所に対し、開示申立てをする手続きはあるのでしょうか。 または何という手続きなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どっち?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、 移送申立を行った所、 人事訴訟法では、~~というように、人事訴訟法が引用されていました。 こちらで質問した際は、 民事訴訟法では、~~というような回答ばかりだったのですが、 離婚訴訟においては、 『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どちらを使うのですか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の懲戒について
【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?
ベストアンサー学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の経過
ベストアンサー一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。
母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押えの際の手続きなどについて
ベストアンサーお世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の返済を延滞してしまいました
夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の手数料について
一審で敗訴したので、控訴することにしました。 一審に控訴状を提出し、手数料を収める段になって、一審の書記官から手数料が 不足しているので、不足分を納付してほしいとの連絡がありました。 結局、訴えの提起時に当時の書記官が訴額等を過少に見積もっていたことが原因 のようですが、裁判所側のミスで、すでに判決まで出ているのに、控訴手続きを 完了させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論について。裁判所への出頭について
ベストアンサー相手方から訴状が届きました 地方裁判所での民事訴訟です こちら(被告、私自身)は、弁護士と委任契約をしました 弁護士が 第1回口頭弁論期日は 「弁護士も私(本人)も出頭しなくて良い」 「郵送で答弁書を提出するから、出頭しなくて良い」 と言うのですが そうなのですか? 初めての事で不安で何も分からずご相談させて頂きました おそらく、弁護士は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の取り消した方が良い場合
ベストアンサー離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立てと第一回期日について
ベストアンサー弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が欠席する場合、私が欠席すれば、必ず休止になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金三万円を払ってくれないので、訴えたら、確かに借りたけど、時効だと言われて、返してくれないので、簡易裁判所に訴えました。 2回、口頭弁論が開かれて、被告はもう結審してくれと、言ってて、裁判所も次回で結審すると言い、それまでに、私の言い分が追加であるなら出せといわれてます。 その、期日までに言い分をまとめるのは難しいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない主張の慰謝料は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方から訴えられた時の Web 会議について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の目安を教えてください。
【相談の背景】 慰謝料の金額の目安について見解を教えてください。 交際期間1.5年(そのうち、4ヶ月は別れていて一切会っていなかった) 不仲と聞いていた。実際に交際前に別居したりもしていた。交際時には同居。私だけでなく、共通の友人も複数名、何年も不仲の話は相談を受けています。 婚姻関係は破綻していると言われていた。はっきりと、セックスレス、会話なし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨、原因、損害賠償額を教えて下さい
ベストアンサースモーク型の時計をフリマアプリで売れましたので、 発送したところ、宛先不明で返って来ました。 新品定価は5万円くらいで、落札金額は295500円でした。 ただ、配送業者側は箱が潰れているわけでないですし、発送元と発送先が 近場なので、輸送途上で壊れるわけではないと言って賠償に応しません。 どうしたら良いでしょうか? また、仮に払うとしても、市場相場との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソースコードの丸パクリについて
自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫の慰謝料請求
離婚後の慰謝料請求について教えてください。 別居前に私が異性と会っているのが知られました。知られるまでにすでに婚姻関係は破談していました。 離婚調停も行いましたが夫は全く来ず不調に終わりました。 別居してから1年ほどがたち、協議離婚することになりました。 別居後も以前の男性と会っています。 質問です。 別居前に会ってたことが知られた時、もう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続「登記抹消方法等」について
ベストアンサー5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出したら、訴えられかけています
ベストアンサー先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こした事について
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こしてきました。不倫のことは全くふれず、夫婦関係についていってきたり別居期間のことについてふれてきました。不倫を認めているのに、訴訟で勝てるとおもっているのでしょうか?また、訴訟物の価格というものが記載されていますが、これはなんのことなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の判決文について
ベストアンサー確認訴訟の判決文において、本案前の争点(訴えの利益)と「本案の争点」が記載されている場合で、判決が本案前の問題として、訴えの利益なし(不適法却下)となっている場合に、判決書のなお書き部分に「本案の争点」に対する判断がハッキリと記載されています。 当該判断は、当然に既判力とはなり得ませんが、一見すると、確認訴訟の目的は達成しているかの如くの判決文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりがないけど戸籍上、実子の戸籍を抜くには?
成年後見制度の後見等の審判申し立て(回答)の用紙が私と妹宛に届きました。記載されている人の名前に見覚えが無かった為、父に聞いてみると40年前に離婚した母が産んだ子との事。母が失踪した11か月後に産まれた為、父の子ではないのですが離婚が済んで無かったので母が勝ってに出生届けを出し戸籍上、父の子となったと初めて知りました。家裁の離婚調停の時、父の子では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回呼び出し期日の欠席について
簡裁訴訟にて、第2回呼び出し期日が迫っていたのですが、勤務先に欠勤の旨を伝えてはいたのですが、急遽、出張の打ち合わせ期日と重なり、代行出来る者が居ない場合、簡裁期日変更は通るものなのでしょうか? また、その変更届け出は簡裁に電話すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求における依頼先の選定について
ベストアンサー残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから