法律相談一覧
-
妻のダブル不倫 慰謝料
ベストアンサー妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と解決金。慰謝料と解決金とはどう違うのですか?
慰謝料と解決金とはどう違うのですか? 本日の調停にて調停員さんに慰謝料としてではなく解決金として貰ってはどうですか?と言われ、どう違うのか?と聞いたら呼び方が違うだけと言われたのですが呼び方が違うだけなら慰謝してもらいたいので慰謝料としてもらいたいんですけど。なぜ呼び方をかえるのでしょう?相手に何かメリットがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効。借金の時効は成立してるのでしょうか?
消費者金融4社から借り入れがあったのですが、最終返済から十年ほどたっています。 借金の時効は成立してるのでしょうか?当時の書類なども紛失してしまってはっきりとした期限はわかりません。 住民票が移せなくて困っています。 借金の時効も弁護士か司法書士などに相談して依頼したほうが確実でしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の効力について
昨年,Aを債務者として,不確定期限付の金600万円の金銭債権(以下,「本債権」)を確認する債務名義(調停調書正本)を得ました。 債務名義で確定した債権の10年の消滅時効について定めた民法174条の2の1項,2項に関する質問です。 1.仮に本債権確定後10年以内に弁済期が到来しない場合は,本債権自体の消滅時効の進行は始まらない(弁済期が到来するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き通知書
ベストアンサー初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼出状
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の姿勢などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験で原告側に委任されて、相手方の被告弁護士が、原告側が明らかな証拠を出して、答弁書でも辻褄の合わない理由の否認をしてくる、「勝つ気があるのだろうか?」や「抗うだけ抗ってやる」と言う姿勢が見えることってありますか? 【質問1】 相談の背景に記載させていただいた内容の相手方弁護士は見かけることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意無しの減給・退職勧告について
ベストアンサー今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら
ベストアンサー離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?
【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通、住所不明の交際相手への少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と旅行に行く予定を立て、ホテル代と航空券代を立て替えていました。しかし2週間前から音信不通となっており、そのまま当日になっても連絡が取れず旅費を無駄にしてしまったので少額訴訟を行いたいです。しかし住所は分からず、手持ちの情報としては氏名、生年月日、勤務先くらいです。弁護士に相談しても費用超過するので自力で訴訟したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で話がまとまらなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。
【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケの騒音を理由に賃貸契約を解除できますか?
弁護士の皆さま アドバイス宜しくお願いします。 5年前から住居、4階建物の一階部分を店舗として貸しています。2階以上は住居になります。 その店舗というのが、カラオケスナックで5年に渡り騒音に悩まされています。お隣からも苦情があります。 何度が騒音に対して改善するように相談はしてりるのですが、少しは改善してはくれてるのですが、未だにこちらやお隣が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します
昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
説明義務違反を主位的主張にすることは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 4年前の手術で過誤があったため、 提訴準備をしてきました。 協力医を見つけ、手術映像を見てもらいました。 違和感は多々指摘してくれましたが、過失の断定まではしてくれません。 そして、意見書ではなく、あくまでコメントです。 (私も意見書を書いてもらう資力がありませんし、協力医も意見書未経験です。) こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた去年の年始ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の使用をつづけたら
旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キスだけで、慰謝料を支払う必要がありますか。
ベストアンサー職場の同僚とキスしたことが、同僚の配偶者にばれてしまいました。 自分も既婚者です。 5月ぐらいからLINEのやり取りをするようになり、8月頃から月に1.2回会っていました。 キスは押しきられるかたちでこれまで1、2回程度しましたが体の関係はありません。 相手の配偶者からは、不倫をしたのだからと慰謝料200万円と、相手が退職するため、給与相当額を保証するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座、証券口座の調査嘱託、弁護士照会について
以前調べた際に、銀行口座は支店名、証券口座は証券会社名で調査嘱託が可能、 弁護士照会では銀行は回答しないと理解していました。 こちらの回答を拝見すると弁護士照会で支店が分からずとも全店照会する銀行(三菱UFJ、三井住友)もあるとの回答がありました。弁護士照会、調査嘱託共に、銀行名だけで調べることはできるのですか? 弁護士照会、調査嘱託ともに、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通して不倫の慰謝料300万請求をされています。 回答期日の記載がありましたが、待って欲しいと伝えて1ヶ月以上経ってしまいました。 交際期間は4年以上、同じ会社の上司です。相手の奥様から関係を疑われ始めたの2年前くらいからだと思われます。 弁護士から不貞行為の証拠はあると言われてます。 【質問1】 交際相手が奥様に請求を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の逸失利益について
ベストアンサー後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の時効について
不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の金額のご意見をください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料請求 弁護士への相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 弁護士へ相談可能になるタイミングと慰謝料請求についてお伺いしたいです。 状況として下記のとおりです。 ■夫婦生活の状況 私は大阪、妻は東京で別居中です。 今年4月から私が東京→大阪へ転勤となりましたが、妻は東京へ残りました。 3月半ばに私が大阪へ行くことになった事を伝えると妻は家に帰らなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分と自主退学の強制について
【相談の背景】 高校の自主退学を言い渡されました。3日以内に退学届を出して下さいとの事でした。 きっかけは飲酒です。喫煙はありません。謹慎処分もなく、1週間の自宅待機後に学校に呼ばれ、自主退学を勧める、と。 他の理由は再三注意したが校則を守らない(着衣です、ピアスなし、頭髪で違反なし)、周りの生徒に悪影響を及ぼす(わざとではないが、ぶつかって生徒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚髄損傷者の傷害被害の素因減額について
ベストアンサー私は頚髄不全損傷で障害者手帳二級です。 車椅子で外出時に野放し犬に襲われ転倒し、障害が悪化しました。 ほぼベッド寝たきり状態で利き手が辛うじて動く程度になってしまい、車椅子にも自力で乗れなくなりました。排泄排尿や生殖器機能も発生し。医師からは頚髄不全損傷と診断されました。 先日、加害者側保険屋から連絡があり、「トータルの賠償額はまだ確定しません...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判上の和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから