6,521件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...

弁護士回答
    2
  • 突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...

弁護士回答
    3
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない

ベストアンサー

僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と請求権と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...

弁護士回答
    2
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 昔の性的暴行は今更訴えることができますか。

ベストアンサー

2016年の5月に性的暴行されました。今でも会える仲です。 ①今更訴えて良いですか? ②精神的被害として訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 会社借金相続トラブル問題

【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた夫婦間のお金の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫婦間のお金でも贈与税はかかりますか? 30年以上前に離婚した父から、母が離婚時に父が稼いだ多額のお金を持ち逃げしたから返して欲しいと言われました。 母も働いており、父のいう金額は存在しなかったし、そもそも持ち逃げしていないと言います。 生活費や離婚後の子供3人の養育費はもらっていません。 この度、事情があり、父のいう金...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について

ベストアンサー

5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...

弁護士回答
    1
  • 別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について

別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょう?どうしたらいいですか?

以前多重債務の件で自己破産の手続きをしてもらったのですが、私のミスで裁判所に行かず、そのままの状態で今日まで来てしまいました。再度自己破産の手続きは行うことできないのですか? この間二回引越し行い、相手には届け出してません。。。が、最近1社から催告書が届きました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなってから20年たってしまった定期預金について

ベストアンサー

同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました

2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...

弁護士回答
    4
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 過去に購入した化粧品の未払い金返済について

ベストアンサー

過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...

弁護士回答
    5
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融。この場合、ブラックリスト?

主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 元夫から昔の不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...

弁護士回答
    2
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟が14年前の借金の督促を無視し続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書について

【相談の背景】 本日債権譲渡通知書が届きました。 内容が令和1年に注文したサプリの請求でした。しかしハガキで請求を催促されていた為、払ったような気がします。 【質問1】 そこで質問なのですが、支払い催促のハガキが約2年間きていなくても突然ある日このような債権譲渡通知書が届く場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。

ベストアンサー

私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害額が決定できない損害賠償請求について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...

弁護士回答
    6
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の書き方について

初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...

弁護士回答
    5
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 【減額交渉】消費者金融に減額交渉をした場合どうなるか【法的見解】

ベストアンサー

消費者金融から借り入れた借金の返済が長期に滞っており、消費者金融側から利息をかなり差し引いた額の提示があり、『この額で良いので、今月中に一括でお支払いください』との連絡を書面で頂きました。 (この段階で利息はかなり減額して頂いています。) ただ、本当に情けない話なのですが、このように利息を大幅に減額して頂いた額でも支払いが厳しい状況で、『実...

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金

父親が親戚から200万の借金をしてる…と最近になり初めて聞きました。借りたのは10年以上前だそうです。親戚の家に行き話し合いをしました。借りたのは父親だが高齢で働けず年金暮らしの為、息子の私が返す事になりました。 私自身もローンなど大変なので毎月2万ずつで約10年で返済。という事で相手も納得しました。 が、後日やっぱり5年で返して利息も払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の全面的価格賠償について

【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...

弁護士回答
    3
  • 破産後の請求について。

ベストアンサー

今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 11年前の借金

ベストアンサー

お世話になります。私は平成17年2月にある消費者金融より最終貸付を受けていて、最終貸付金額は99万になります。それからコツコツ返していましたが、消費者金融が破綻してからは返していませんでした。結婚して県外にいますが、県外の住所氏名宛てに受任通知書なるものが送られてきました。合計残高は約36万円で、数日後の期限までに連絡しなければ法的手段と書かれてありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特有財産分の請求期限はある?

親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...

弁護士回答
    4
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • CICの異動情報について

【相談の背景】 CICの異動情報について質問です。 住宅ローンの仮審査が通りませんでした。 心当たりがなく心配になって、 初めてCICを開示したのですが1件異動がありました。 ・携帯会社 22.報告日 令和04年06月30日 ・ ・ 25.残債額 0千円 26.返済状況 異動(異動発生日)平成31年01月25日 ・ ・ 31.終了状況 完了 32.割賦残債額 0千円 33.年間請求予定額 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから