法律相談一覧
-
相続と保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界して、音信不通になった兄が父親を保証人にしているかも?の電話が以前あり、調査してます。信用保証協会の父親の状況の調査結果は保証人になってなかったです。ただここにのってこないことがあります。 【質問1】 兄が相続放棄をしていたとしたら、それと、父親を保証人していたとしたら、保証人になりますか?相続放棄とは関係ないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について
父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談が成立しません
ベストアンサー半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アペンタクルを名乗る人が来訪した
ベストアンサー本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について
主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損のみの示談先行は必須ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に内容証明郵便を送ったところ、封を開けた状態で、そのまま送り返されました。内容証明郵便の内容に同意、合意できないため、送り返したと言われました。 【質問1】 相手方が、同意、合意できずに、送り返された内容証明郵便でも有効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しているけど、元旦那に給与差し押さえ請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に滞納分の養育費の給与差し押さえをしたいのですが、再婚した相手と元旦那との間の子供は養子縁組をしています。 元旦那との間に二人の子がおり、2人分で計6万の養育費を毎月請求していたのですが、 養子縁組する前の滞納分と、養子縁組した後の現在までの養育費も一括で差し押さえしたいです ちなみに元旦那より今の旦那の方が収入は良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について相談に乗って下さい。
カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった
ベストアンサー【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の預金を使い込んだ父が亡くなって、私が代襲相続人になりました。返還義務はありますか?
ベストアンサー祖父(被相続人、数年前から歩行困難・重度の認知症) 父(故人 祖父の息子、祖父の預金を使い込みしていた)、母(父の遺産を相続)、私(父の遺産を相続、代襲相続により相続人となる) 叔父(相続人)、叔母(相続人) 叔父たちから父の預金使い込みを指摘され、現在叔父たちが通帳の履歴などを使い不正な出金を洗い出している状況です。 父は祖父の預金通帳と印...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を理由に離婚を申し出た場合の有利な条件は?
【相談の背景】 1か月前に夫の不倫が発覚しました。探偵の調査でキスまでは確認されていますが、不貞の証拠はとれていません。私は再構築を進めようと思っていましたが、夫はやり直すつもりはないと言います。だた、私に離婚の意思がないため現状すぐに離婚できない、と夫も認識しています。 【質問1】 再構築がうまくいかず、後に今回の不倫を理由に私から離婚を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の財産についてどうすれば良いか
【相談の背景】 私の曾祖母が30年間アパート経営をしています。 家賃は全て、同居している祖母の口座に振り込まれて、管理を任せられていました。生活費税金等はその家賃収入で2人は生活していました。二人に血の繋がりはなく、嫁と姑です。 曾祖母が施設に入るタイミングで、曾祖母の実娘が祖母に対して、30年間分のアパートの家賃収入を請求してきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の受け取りについて
ベストアンサー内容証明について質問です。 不貞行為に対する慰謝料請求がされる場合 内容証明が自宅に届くと思うのですが、 家族にバレるのを避けたい場合、内容証明を自宅ではなく直接受け取ることは出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金返済の返済義務
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納、債務整理をするべきか。
ベストアンサー車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?
約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコム ご連絡のお願い
【相談の背景】 2~3年程前にアコムに訴訟を起こされました。 その時は生活保護の為支払いが出来ないと答弁し取り下げをされました。 【質問1】 数日前にアコムからご連絡のお願いと書かれた手紙がきたのですが、連絡をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で裁判が決まりました
ベストアンサー約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「株主による配当金未払いの請求と違法配当の返金について」
ベストアンサー【相談の背景】 昔の株主(現在は株主ではない)に2010年と2011年の配当金未払いがあり、配当金未払いの支払い請求をされました。決算書には未払い金として計上されてました。しかし、調べてみると剰余金以上の配当決議をされておりました。また2010年以前も毎年剰余金以上の違法配当金を支払っておりました。 【質問1】 この場合、2010年と2011年の配当金未払いに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為の有効期限について
【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました
ベストアンサー今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先月、母が急死しました。 母は生命保険に入っておらず、貯金もありませんでした。そして残されたのが借金だけです。 町営住宅の家賃滞納30万近く。以前スナック経営していた時の家賃滞納150万近くあるようです。他にも消費者金融から借りてるかもしれないので相続放棄をしようと思うのですが… 調べると町営住宅の家賃に関しては私が連帯保証人になっているようなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料請求について
【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働について。これって正当なんですかね?
ベストアンサー私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてのことで分からず、不安で困っています
簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業マンから、お金貰えますか?
私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報の開示、債務整理等について相談
【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
「消滅時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから