13,722件見つかりました

法律相談一覧

• 使われたお金は帰ってきますか?

3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 内容証明。これって、内容証明出した意味ないですよね?

内容証明を送りました。返事は何日以内と期限を区切ったのですが、その期限に来たのは相手側弁護士からの受任通知のみ。期限を延長してくださいと。それ以来なんの連絡もない。これって、内容証明出した意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

ベストアンサー

女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後でも慰謝料は請求されるのでしょうか

夫婦生活が破綻している状況(相手から離婚してほしい・離婚をせかされていた)時に不倫をし、離婚届は協議離婚で受理されたのですが、受理された後でも元夫が不倫に対して私や相手に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 元夫が結婚している時に不倫相手を自宅まで後をつけたり、車を見つけては後をつけてたのですが、そのような行為は犯罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りは瑕疵じゃない

築3年目の物件に新築時から住んでいる者です。 2週間あたり前から天井から「ポタン ポタン」という音がしていて不動産管理会社に連絡したのですが原因不明で、1週間前の大雪の日にとうとうスプリンクラーから水が垂れてきてしまいました。 不動産管理会社に連絡をして見て頂いたのですが、 「結露が原因で起こったことで自然現象だから瑕疵にはならない」との回答...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?

旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続できるかどうかについて

ベストアンサー

母が昨年8月に亡くなりました。 弟夫婦が母と同居しており(後年は施設におりました)母名義の土地等が弟嫁と弟の子供の名義に書きかえられていた(一部だけと言っていましたが…)のを今週知りました。 母の死後、今に至るまで、相続関係について弟に聞いても全く答えずはぐらかされてばかりで、今になって状況を知り驚いているのですが、母の生前に名前を書きかえたなどとい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 実家の処分の仕方で相談です

ベストアンサー

実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...

弁護士回答
    3
  • 過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容

ベストアンサー

一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...

弁護士回答
    2
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 父親からの土地贈与否認に関する裁判

【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...

弁護士回答
    2
  • 障害補償給付の申請について

ベストアンサー

4/24、仕事中にケガをしまして、未だ受診が続いています。 人差し指の第一関節が動かないという後遺症が残っているので、障害補償給付の申請を検討しているのですが、休業補償給付の申請も受診が終了する日でないと病院で記載してもらえない為、未だ申請していない状態なのですが、休業補償給付の申請と障害補償給付の申請を同時にすることは可能なのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    7
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の離婚請求をみとめないためには

ベストアンサー

旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...

弁護士回答
    1
  • 会社役員就任及び株購入などの詐欺被害

【相談の背景】 会社役員への話と共に株の購入を求められ、振り込みをおこない、数ヶ月役員として仕事をこなしていたが、結果定款は書き換えられておりませんでした。お金の返金を求めたが一括での返金はなく、月々少しずつ返されてはいますが、納得が出来ていない状態です。 振込履歴やメッセージのやり取りなどしか証拠はありません。 【質問1】 詐欺のような形で訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから可能かどうか

【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した側の逆ギレ慰謝料

ベストアンサー

今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がきちんと取れていないことについて

ベストアンサー

私が働いている会社では、有給休暇がありませんでした。入社時に有給休暇の説明もなく、先輩社員も有給休暇を取っていませんでした。社長が変わった後に、年に3日は有給休暇を取ることは認める、前社長のときに取れなかった有給休暇については取ることは認めないと言われています。違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と公然わいせつの可能性について、今後の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...

弁護士回答
    3
  • 勝手な相続放棄は 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...

弁護士回答
    5
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が弁護士の場合

ベストアンサー

遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...

弁護士回答
    5
  • 別居し、離婚調停しても離婚できません。

ベストアンサー

結婚生活25年目で半年前に別居して離婚調停をしましたが、主人は一切応じてくれません。(不調に終わりました) 過去に数年前に私自身が不貞行為を行い、今回一方的に家を出て別居に至ったことを物凄く不快に思っているからです。 不貞後は主人とは覚めてしまいましたが、主だった問題は共になかったかと思います。 子供は成人しています。 このまま離婚裁判を行えば...

弁護士回答
    5
  • 大学費用の支払い請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那が大学費用を支払ってくれません。公正証書には別途協議としましたが全額支払うという合意書と大学費用はどうにかなるのでがんばってくださいというLINEがあります。 先日、スマホでは連絡がとれないので手紙で請求したところ公正証書には別途協議となっているから協議を求める、現状のままだと支払いが停止する事態になるので適正な支払いのた...

弁護士回答
    4
  • 映像送信型風俗特殊営業の届出

ベストアンサー

風営法について勉強していて気になったのですが、もし映像送信型風俗特殊営業の届けを出さずにアダルトと判断される内容の動画をサイト上で販売した過去があった場合、動画の販売を全て止めた後になってから、無届け営業として罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役、横領、法人破産、個人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金をかえしてほしい。

ベストアンサー

六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 父の退職金返還要求は妥当かどうか、法律的に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前に、父の会社で、ある大きな不祥事が起きました。結局、それをした者がわからぬまま、今日に至りました。 私は当時、若い社会人でしたが、父の会社の騒動を覚えています。 昨年末に、父が定年退職直後に亡くなり、遺品の中に父のガラケーがありました。工業系の会社の力を借りて、懐かしい写真があるのではと期待し開いたところ、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...

弁護士回答
    3
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。

【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...

弁護士回答
    5
  • 他人所有の土地を含む場合の土地購入のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している土地に、1平方メートルほど他人名義の土地が含まれており、相談です。 売主さんの話によると、持ち主はすでに亡くなっており、相続された方とも連絡がつかないということです。 【質問1】 この土地を購入する際のリスクについて教えてください。 借地料請求、買取請求等が生じる可能性がある、という理解でいいでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 相手に借金がある場合の慰謝料交渉について

【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談金について

1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権

17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...

弁護士回答
    3
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから