法律相談一覧
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚
ベストアンサーご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について
現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業行為に対する反論について
【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)
ベストアンサー医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム追加料金についての相談
ベストアンサーリフォーム追加料金について リフォームで追加工事を頼んだ際何度も追加料金の見積書作成依頼をしましたが、確認しますとの返事のみで結局見積もり書は作成されませんでした。しかし追加工事は進み、突然郵送にて追加料金100万円を支払うようにきました。単発で窓17万・屋根裏9万などは口頭で説明はありましたが、単発であったため追加料金見積書を依頼していました。 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション ノークレーム・ノーリターンについて
ベストアンサー特定物と不特定物の違いついて教えてください。 下記リンクにおいて説明がなされていますが、中古品はすべて「物の個性に注目した」とされ特定物に該当するのでしょうか。 逆にネットオークションなどで落札の際特定物に該当しないケースは存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺商材を購入した場合の示談について
ベストアンサーすみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の脅迫立証と慰謝料額
社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にずっと騙されていた
不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか
ベストアンサー私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような対応がいいか教えて下さい。
【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか
ベストアンサーあるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任届の受理と誓約書について
ベストアンサーこの度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の過払い、利息を請求できるのか
ベストアンサー私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
希望退職制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が希望退職を募っています。新しい組織体制にするため大幅な人員削減をしようとして事前面談などをしています。希望退職に応募した人には退職金の割増があるとのことです。書面には書かれていませんでしたが、残したい人であったため希望退職の割増金をもらえないケースがあるようなことを聞きました。しかしながら次期組織では大半の人は減給・降格が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ対策で強く制限されている「3密」を強いる上司は、「パワハラ」にならないでしょうか?
ベストアンサー・派遣元の正社員です。 ・派遣先で勤務しています。 ・派遣先の責任者が、作業内容の指示を口頭で行うため、コロナ対策でもやらないように 言われている「密接な接近状態での会話」が常時発生しています。 ・派遣先には、コロナ発生以前に止めるよう要請しましたが、改善しない状態で、 再度4月に止めてもらうよう要請しています。 ・緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。
ベストアンサー出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について
私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書(念書)について
昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死を知らされなかった事について
【相談の背景】 ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。 兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、クリニックで医療ダイエットを受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1月から大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 金額は約100万円(目標体重になればキャッシュバックがあります)と他に約120万円弱程のオプションを追加でつけてもらいました。 合計200万円程かかりました。 目標体重になれば90%程のキャッシュバックを受けられます。 目標体重にならなかったらという思いがでてきました、 しかし、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調査の件です。
【相談の背景】 主人が亡くなり相続の手続きや調査をしています。生前、主人は会社を経営していて複数の連帯保証人でした。今回分かる範囲で調べたら脱退、現社長に交代している事は分かりましたが、その他にも連帯保証人になっているかもしれません。考えたらきりがありませんがプライベートでもあるのかもしれません。(とてもお人好しな性格で、困ってる人を助ける人でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。
【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求金額について
ベストアンサー数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用の全額一括支払いと相手にプレゼント、弁償して貰った物の全額一括支払いは必要か?
ベストアンサーお付き合いをしている女性との間に子供が出来て、話し合いの結果中絶という選択をしました。 中絶の理由は 1.お互いの経済状況 2.婚前である事 3.相手の親にかなりの難があり彼女がその支配下にある事 4.本人が男遊びのクセがあり私の子供かが疑わしい事 (彼女は20代前半、私は30代前半です) 上記の理由があるとはいえ付き合っていたので中絶の同意書に私もサイ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密を知られて関係を継続させられています
ベストアンサー友人女性が不倫をしています。不倫相手にはピロートークで普通ではできない話をしてしまいますが、友人は税金のかからない収入があるということを話してしまいました。 実はお互い職場が公的な金融関係の仕事で、それがばれると首になりかねません。その時は信頼してるよ、という意味で話したみたいです。 その後、友人女性に他に付き合いたい相手ができたのですが不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから