23,926件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  •  リード無しでの犬の散歩

近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。  インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php  リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • 労働法について

飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か

ベストアンサー

ウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました

【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...

弁護士回答
    4
  • 役員用退職金又は従業員退職金の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の示談金と求償件について

ベストアンサー

元妻への示談金と不倫相手からの求償権どちらも支払う必要があるのか。について教えてください。 前提 私が不倫をして離婚することとなりました。 元妻が私の不倫相手に300万円の訴訟を起こしています。 私は元妻と示談で300万円払うことで合意しています。 質問 不倫相手から求償権を求める訴訟告知が来ています。 私は示談金で300万払った上、不倫相手からの...

弁護士回答
    2
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • 婚約にあたるでしょうか?

ベストアンサー

約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...

弁護士回答
    5
  • 時間外労働の補償はある?

老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判上の素因減額について、前回の続きです。

ベストアンサー

後遺障害等級認定14級9号の腰部MRI画像について、「経年性の変性所見は認められるものの・・・」と言う事ですが、事故と素因との因果関係が不明と言う場合には、本訴において、素因減額が認められてしまうのでしょうか。 主治医は、事故と素因との因果関係は不明と言っていますが、事故以前の既往歴については、右尻ポケットに財布を入れたまま、長期間車を運転していた事による座...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為に対する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • 資産管理と成年後見人について

ベストアンサー

資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。

弁護士回答
    4
  • 交通事故、相手保険会社が対応しない場合

ベストアンサー

交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(10:0の被害者です)における示談金

ベストアンサー

経緯 ・停車時に後方より追突事故 ・警察へ人身事故へ切り替え済み ・弁護士特約は未加入 症状 ・むち打ち ・通院のみでリハビリ中(接骨院と整形外科併用) ・MRI、CTは受診済み。結果他覚的所見は見受けられず自覚症状のみ 期間 今月で三か月目(1か月に16日程の通院) 相談内容 ①示談金はやはり最低基準である自賠基準になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...

弁護士回答
    3
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の元請けからの報酬未払いについて

【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を撤回された場合の慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際2年、同棲半年、婚約、先方からの一方的な婚約破棄でただいま双方に弁護士が入っている状態です。 6月下旬婚約破棄のLINE→話し合い3回→音信不通→7月中旬に音信不通の為、中絶。 9月に元婚約者からお誕生日のおめでとうLINEがSNSに投稿され、これから私の弁護士から委任通知が行くのですが、SNSを投稿した時点で相手の性格がサイコパスにちかしいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 子どもをおろす決断をパートナーとして判断した場合でも慰謝料を払うべきでしょうか?

28歳独身で彼女持ちの自分と24歳独身で彼氏がいる相手の間でお互いパートナーがいると知りながら 3ヶ月関係があった後に先週に入って妊娠が発覚しました。 二人で話し合った結果、お互いに今の環境では育てられないので、 子どもをおろす決断をしたのですが、 彼女の方は特に慰謝料は求めていないのですが 相手方の親から、直接の報告がなかった事、相手が病院に...

弁護士回答
    4
  • 悪徳業者から電気工事をキャンセルするには

ベストアンサー

4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取りを先延ばしにしたい

ベストアンサー

夫のダブル不倫の相手からの慰謝料の受け取りを 半年から1年後にという指定をしてもよいのでしょうか? 夫と不倫相手は、相手配偶者は不倫の事実を知らないと思っているようですが、私に気づかれて追及されたのですから、とっくに気づかれて私以上に調査しているということがあるかもしれません。 猶予期間をもうけたいと思うのです。 2人は以前不倫未遂があって、その...

弁護士回答
    5
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料不払いに対する履行勧告

ベストアンサー

離婚裁判の慰謝料に関しては家庭裁判所では履行勧告はできないと家庭裁判所で言われたのですが、間違いないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 デリヘルで勤務しています。 ダメなのは分かっていますが裏引き行為をしました。その際にお客様が現金が無くお断りしたのですが、絶対に払うからPayPayでチャージして送ると。その後も一度は断ったのですが「絶対に払うから信用して欲しい」との言葉で身分証の写真を撮ることを条件にOKしてしまいました。プレイ終了後、財布を見ると身分証が入っておらずL...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応についてどのように進めれば良いでしょうか?

【相談の背景】 昨日、風俗店で盗撮をしてしまいました。女性が気づきその後店員さんが来て話をし、警察官が来られ経緯を説明しました。とても反省しております。女性から大事にしたくはないとのことで微罪処分、厳重注意となり上申書を記入して釈放となりました。 【質問1】 微罪処分となりましたが、不安で一杯です。お相手から謝罪や慰謝料の話はきておりませんが、...

弁護士回答
    4
  • お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...

弁護士回答
    1
  • 給与は発生するかどうか

【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...

弁護士回答
    3
  • 中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料

【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談

【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから