7,249件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?

現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...

弁護士回答
    5
  • 判決で認められた期間外の精神的苦痛

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の勝訴で支払いの判決が出て結審しました。  判決後に新たな証拠が出て、訴状に記した不倫開始日より半年前からしていた事が判明しました。 【質問1】 訴状に記した不倫開始日の半年前から行われていた不倫で新たに精神的苦痛を受けたとして、別に慰謝料請求できますか。 【質問2】 判決の支払い命令はいつからいつまでの精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 判決後の流れについて

男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の訴訟について

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の証拠の甲号証の番号のつけ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告になり訴訟を起こしました。提訴する際に訴状とともに甲1~10の証拠を出しました。 【質問1】 被告の答弁書に対して準備書面を用意しています。その際に新たな証拠を提示したいときは、続きの甲11から番号付けすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決直前の準備書面追加について

【相談の背景】 本人訴訟です。第2回口頭弁論が9月末に終わりました。判決は11月末予定でしたが、新証拠が見つかったため、追加の上11月上旬に口頭弁論再開申立を行いました。 折り返しの連絡が無かったので電話で裁判所に問い合わせましたところ、口頭弁論再開は行わない事に決まったとの返答を頂きました。 私の予想では、十中八九私が負ける裁判です。 再開...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 不起訴 取消訴訟

ベストアンサー

酒気帯び運転0.26 刑事処分不起訴 行政処分免許取消 取消訴訟について。 夏頃検問にて酒気帯び0.26で検挙されました。居酒屋で薄い水割りを2杯飲み3時間休んだあと妻とドライブに行きました。途中で子供がぐずり妻から私に運転を変わりました。妻も本意ではありませんが、子供は妻しかあやせず、私も覚めているのを理解してのことでした。走り出してすぐ検問があり検挙され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と別居期間について

離婚裁判での、性格の不一致の場合別居期間が、どのくらいになると、離婚裁判がでるのでしょうか? 婚姻期間は18年、未成年有りです。

弁護士回答
    2
  • 仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?

交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告と特別上告の違い

最高裁への即時抗告と特別上告はどのように違うのでしょうか。 即時抗告が却下された場合、特別上告も却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額請求の抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。現在、抗告され、こちらが反論や主張をするタイミングです。 【質問1】 相手(抗告人)は抗告の趣旨を求めていますが、こちらも相手の嘘が発覚したので、金額の見直しを求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 金額の見直しを求めることができたとして、その際の主張の書き方などあるのでしょか?記述の仕方な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の対応について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...

弁護士回答
    2
  • 高裁での逆転判決について

高裁での逆転は難しいとか同じ証拠であれば同じ事実認定 がされると当サイトにありました。 逆転するには新しい証拠が必要なのでしょうか。 先生方の逆転した時の要因についてお教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

よろしくお願いします。 調停不成立後です。先日、裁判所から訴状が届きまして…。配偶者の不倫からはじまり現在に至ります。 原告の言分が嘘だらけでも裁判所は有責配偶者からの訴えを認め受理するのでしょうか?ちなみに訴状では不倫を認めております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効となる有給の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、時効を迎える有給を取得させてくれません。 慢性的な人手不足のため、2年で有給が失効しています。 なお業務繁忙の為の時季変更権の行使は違法では無いと分かります。 【質問1】 2年で時効となる有給については時季変更権が認められないのではないでしょうか。 その場合、労働者が時効を迎える分の有給の取得を申請した場合、会社に拒否権は...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加が却下される場合について

ベストアンサー

本人訴訟で、医療裁判をしています。追加の変更をしたいのです。 訴訟を長引かせるとして訴えの変更を認めない場合があると聞きます。 1 遅滞とはどのような場合を指すのですか。 私の場合は、訴状→答弁書→原告準備書→被告準備書の段階です。 被告準備書の段階で、裁判官が「次は、双方補充で何か言いたいことが あれば言ってください」と言われ驚いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求事件(ノンバンク)について・・

ベストアンサー

認定司法書士や弁護士の広告で着手金0円で出張相談無料とする広告を最近見かけます。 利息制限法は、15パーセント以内を上限金利としてます。 過払い金返還請求事件を裁判所に提訴可とする条件は次の場合についてのみでは? ①利息制限法の上限金利を超えた金利で支払いをした、②金銭債権の消滅時効10年に達していない、 殆どが160万円以内となるため簡易裁...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給の集客役をしてしまい現在判決待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...

弁護士回答
    4
  • 地位確認訴訟中の再就職を隠蔽していることについて

ベストアンサー

地位確認が認められた時の支払い控除分を隠蔽したことの責任追及について教えて下さい。 地位確認の裁判を元従業員からされています。 裁判の中で再就職について向こうは何も言わず、私達も裁判官も何も聞いていません。 が、どうやら派遣社員として働き始めたようです。派遣社員の担当がたまたま知人で、この方を通じて知りました。 この情報取得が適切でない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 裁判の傍聴席の被告原告の区別

ベストアンサー

傍聴席にいる人達は、被告側、原告側、あるいはその他などの区別は裁判官から見てわかるのでしょうか? 例えば、座る場所が決められている等はありますか? 些細な案件でも、例えば学校の授業の一環で大勢で傍聴すれば、一件関心度の高い事案と思われる可能性が出ると思いますが、いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 即時抗告における主張

家事審判が行われ、その内容がこちらとしてはまぁ許せる範囲でしかなかったのに、相手から即時抗告された場合について教えてください。 審判内容で決まるならこの内容で許容するが、即時抗告されたならこっちも言い分を言わせてもらう、つまりこちらから即時抗告をしていないけれども答弁段階で自身の要望を求めるということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明渡しの仮執行のついた裁判について

ベストアンサー

建物明渡し請求等の裁判で仮執行が判決で認められた場合、判決が出た場合、判決確定前に高等裁判所に上告しても明渡しの執行はされますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使

ベストアンサー

このサイトで他の人の投稿を見るとかなり不安になります。 7年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決。 4年前ぐらいから再度無免許運転をはじめ、2年前に同じく無免許運転、有印私文書偽造同行使で通常逮捕、翌日釈放されての在宅起訴。 これで執行猶予はつくのでしょうか?国選弁護人の方は実刑になるでしょうとの話でした。

弁護士回答
    19
  • 娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。

ベストアンサー

15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢。。。

何故、両手が塞がって、3本手がなければ、痴漢できないと主張してるのに、裁判所は有罪を言い渡すのですか?

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます  遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決定が出た場合

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...

弁護士回答
    1
  • 判決文はいつごろ届きますか?

ベストアンサー

ネットで調べたら、判決言い渡しから2週間以内に発送とあります。 そんなに遅くなりますか? 言い渡しのときは判決文はできてる状態ですよね? なので言い渡しが終ったら、その日か翌日には封筒に入れて発送可能かと思うんですが、、 同じ県内に住んでるので、言い渡しから3日後とかに届きませんか?

弁護士回答
    3
  • 譲り受け債権(不当利得返還請求権)について

ベストアンサー

当社(A)は取引先(B)に対して、500万円の売掛債権があります。 取引先(B)から「第三者(C)に対して有する不当利得返還請求権500万円」の 提供を受け、売掛金と相殺しました。 (B)から書面による債権譲渡後、民事訴訟(本人訴訟)により、 (C)に対して民事訴訟により請求を行いましたが、 弁護士法 第73条 何人も、他人の権利を譲り受けて、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が医師の意見も存在しないのに、病気と認定することについて

【相談の背景】 適応障害が労災かどうか地裁で裁判をしました。 相手方の国は、私が10年前に心療内科で死にたいと言っているから、精神疾患を発症しやすい傾向があると、それだけを主張していました。 ところが、裁判官が、カルテの心理検査を引っ張り出して、発達障害の傾向がある、個体側の要因があると判決文に書きました。 被告はこのような主張をしておらず、ま...

弁護士回答
    1
  • 録音(SD)の反訳

義母 義父からの暴言などを本人訴訟で提訴します。 録音(SD)を反訳しているのですが、 ごく一部に音声が聞き取れない 意味不明な発言 同時に3人が話していて何を言っているかわからない。 このような場所は反訳はせずに、聞こえるところだけを反訳して紙に記入すればいいのでしょうか? 音声を裁判官が聞いて反訳がまちがっていたり、抜けていると 偽造を疑われるの...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。

高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判 強制退去までの日にち

【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 1回目は答弁書提出 半年分の家賃滞納しています 【質問1】 2023年1月17日に家賃滞納の裁判2回目があります。 当日は行けない可能性があり、、他に行かなくても大丈夫な方法はありませんか? また裁判日を変えてもらえたり出来ませんか? よろしくお願い致し 【質問2】 2回目裁判が終わり強制執行になっしまい17日...

弁護士回答
    3
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか

ベストアンサー

何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判・客観的証拠を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ裁判をしています しかし不倫相手ではありません 原告配偶者(個人事業主)に仕事を手伝ってと頼まれた時だけ同行し 県外の場合は同じホテルに宿泊しましたが 当然、同じ部屋に泊まった事はありません しかし原告から私と原告配偶者(以下A)が同じ部屋に宿泊したという証拠のホテルの宿泊カードが提出され、1部屋2名で私と...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 口頭弁論再開

この度名誉毀損の民事訴訟を原告として裁判をしています 被告が答弁書未提出で第1回口頭弁論も特別な理由なく勿論連絡もなく欠席し結審しました 判決まではまだでていなく現在判決を待っている状態です ここにきて被告が弁護士を雇ったみたいです 考えられるのは何点かありますが弁論再開を申請してくるか和解や示談を促してくるかだと思いますが もし弁論再開...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを止めさせる法的手段はありますか?

昨年、損害賠償請求裁判を起こされ、H26.10.16に結審したのですが、その後、裁判中に被告側の証言協力していただいた方々に、原告から「証言内容の説明について、今後の事を踏まえて期限付きの回答を求める。」との脅しのような書面が郵送され、証言に協力していただいた方々が困惑し、恐怖を感じるており、迷惑をかけている状況です。その協力者の方々も、原告とのそうした...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償額10万円

着手金なし成功報酬損害賠償額全額。 受けていただけるかたいませんかね? 自力で簡易裁判を起こし過失割50:50を主張しましたが証拠不十分で棄却されました。 同一方向走行中、私後方の追突事故です。 裁判所には自分で行きます。 この程度の金額では弁護士さんは動かないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文に根拠法令が記載されないことの法的問題

【相談の背景】 民事訴訟の原告として、主張構成にあたり、根拠法令を記載した上で争っていました。相手側から和解にしてもらえず(うちは被害者側)、結果判決となりましたが、判決棄却となりました。裁判所が作成した判決文の記載について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 【質問1】 原告が準備書面等に根拠法令を目立つように記載して主張を展開し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(男女関係)について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の言葉で、請求棄却とありますが、ネットで調べたのですがいまいち分からないので、教えていただけると助かります。 【質問1】 請求棄却とは、裁判所に訴状を提出して、期日も決まって裁判の途中でも裁判所の判断で棄却されるのでしょうか? それとも、訴状を提出し内容を見て期日が決まる前にこれでは駄目です請求棄却となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの判決 金員とは

【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の要請を拒否された場合と代理人が事実確認の出来る証拠をしてくれません。

ベストアンサー

私は被告です。 証拠の提出を被告代理人に何度もお願いしています。 理由も説明も一切ありませんでしたが、9回目の弁論準備室あとに、証拠提出の件を問いただした所、偽物だ!と原告代理人が文句を言ったらどうすると言われました。証人尋の要請をさせられたらどうしますか?などと初めて言われて非常に気分を悪い思いをしました。 証拠には第三者も関わっています。...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷、情報開示について

ベストアンサー

SNSでの出来事です。 当方の返信投稿や投稿内容が、誹謗中傷と捉えられたため[情報開示の手続きをします]と言われました。 プロバイダやSNSの運営会社に、[誹謗中傷と該当しない]となった場合は請求者の請求は棄却されますか?それとも情報開示の手続きに進みますか? 棄却になった場合は、そこで訴訟の全てが終了になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 残業代訴訟 支払いまでの

残業代訴訟で結審し、 一般的にはどのくらいの期間を経て支払いが開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用は払う必要があるのでしょうか?

クレジットカードの不正利用でのご相談です。 私の携帯はiPhoneで不正利用分なにを買ったのかわかりませんがその不正利用の全てがアップルアイチューンズでした。 私の携帯でiTunes Storeに私のIDでログインしてアップルの購入履歴には不正利用分の購入履歴には載っていません。 クレジットカード会社には相談しましたがただ「だれが何を購入したか分からないので免除し...

弁護士回答
    2
  • 電力架線について

以前、木曽川の上空で電力架線に接触した事故で、搭乗アナウンサーの家族が起こした裁判で、勝訴した弁護士の方がいると聞きましたので、その弁護士の方を教えてください。「電力架線の地上高に詳しい弁護士の方に相談したいと思っています」現在、東京電力と電力架線で係争中です。

弁護士回答
    1
  • 和解に応じられないとの判決

こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから