43,388件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼の浮気。相手の特定。

ベストアンサー

婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止が認められるか

ベストアンサー

今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...

弁護士回答
    6
  • 男女関係のもつれからの不当な要求への対応方法

ベストアンサー

私はこれからどのような対応を取れば良いのでしょうか。 先日から数回にわたり、会社へ「私に無理やり犯され精神的苦痛をうけた」との電話が入りました。 そのような行為をした覚えは一切無かったのですが、3年ほど前から2年間ほど男女の関係を続けていた人がおり、聞いてみたところ電話の当事者Aさんと判明しました。 関係を持っていた当時は、友達としては楽しいけれど...

弁護士回答
    3
  • 急性喉頭蓋炎の誤診で訴訟できますか?

ベストアンサー

現在、急性喉頭蓋炎で入院中です。 月曜日 かかりつけ医に喉の痛み、違和感で受診。 その場では風邪の診断をされ抗生物質を処方。 木曜日 喉の痛みが悪化。かかりつけ医へ再診。 その際に下記を強く訴える。 ①昨夜(水曜)から軽い呼吸困難になり一睡もできず ②喉の奥に過去感じた事がない異物感がある ③症状がひどいのでネットで検索しており、これは急性喉頭蓋...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻から子供を守りたい

ベストアンサー

3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手 中絶手術 名誉毀損

離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...

弁護士回答
    9
  • 解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています

ベストアンサー

どちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 同居期間から続いているわけではない別居期間の浮気を、不貞行為に認めさせたいです

現在妻と別居1ヶ月です。同居中から妻に不貞行為の疑惑があります。もし不貞行為が事実だった場合同居中から続いていた証拠がなければ不貞行為と認められないのでしょうか?別居していても不貞行為として認めてもらえる方法はありませんか?例えば離婚を前提としたための別居じゃないと相手に伝えとくとか。

弁護士回答
    5
  • 中絶した相手への金銭支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手が別れてくれません。

ベストアンサー

30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...

弁護士回答
    4
  • 裁判での同席について

先程は裁判にて傍聴席にて傍聴する事が出来るのが解りました 今回裁判するにあたりどうしても外せない要項があります それは相手側からしたら親兄弟、親戚には知られたくない事になるかも知れません(既に親兄弟が知っているなら問題はないと思います) でも相手側が知られたくない要項についてこちら側それに付いて話しをして相手側の親兄弟に知られた事により名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 相手の思うつぼ?

先月末けんか別れした相手の子を妊娠、俺の子な証拠はないと逃げられたので、自宅にいったら挑発され手を出してしまいました。通報され、相手は被害届を出し、とことん私を裁くつもりみたいです。 子供のことを後日話し合ったら産んでほしいといいます。 でも私を裁きたい気持ちは変わらないみたいです。 相手の考えがさっぱりわからないし、どうすれば自分にとって一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。

■背景 ・登場人物  →加害者:騒音元(604)  →被害者(私(504)、505、503)  →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細  去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を  どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回  報告。  大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音  調査はなされず。...

弁護士回答
    1
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 親子間の金銭問題

初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...

弁護士回答
    4
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫告発による解雇

5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります

現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が海外の取引先の女社長

ベストアンサー

主人の浮気相手が海外の取引先の女社長だとわかりました。 LINEでのやりとりを録画しました。相手の自撮り写真も入ってます。。 愛してるとかずっと一緒にいたい。抱きしめたいとありました。 証拠になりますか? 相手の女性を訴えたいのですが。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。

ベストアンサー

2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を解消し、妻に知られずに別れる方法はありますか?

【相談の背景】 4年ほど前から不倫関係の女性がいます。彼女も既婚者です。彼女は夫と別れて私と結婚したいと言っています。私が離婚する気はないと伝えると、嫁に不倫の事実を伝えると言われています。妊娠が発覚し中絶した過去があります。家に押しかけて来そうになって止めたこともあります。嫁に離婚したいと伝えないなら、彼女から嫁に直接伝えると言われています。当...

弁護士回答
    6
  • 親戚の父母実家への押しかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の内容証明郵便の送り先と直接謝罪について

ベストアンサー

不貞をしてしまった独身女です。 弁護士さんに依頼させて頂いた場合の対応と、謝罪方法について教えてください。 ①双方弁護士さんに依頼した場合、相手からの内容証明郵便などは、やはり自宅に届くのでしょうか? 相手方は私の住所を知りませんが、弁護士さんに依頼すると、名前から住所を調べられてしまいますか? 両親に知られたくありません…。 ②相手方は私から...

弁護士回答
    3
  • 既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された

ベストアンサー

今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...

弁護士回答
    2
  • 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • 起訴後の保釈について

ベストアンサー

先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険対応完了後の訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...

弁護士回答
    3
  • 子供も私もここまで侮辱されていました

ベストアンサー

子供と十数年ぶりに会えました。 私は亡くなった事になっていました。 (告知まで受けた大病でしたが現在、元気に働いています) 元夫の再婚は知っておりましたが、子供は施設に入れられていました。 元夫の再婚相手は台湾人と日本人の方で 子供の境遇に納得がいきません。 幼い頃に別れたきり 元気にやってると嘘をつかれ 子供も私が死んだと嘘をつかれ 子供...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー(未診断)の離婚について

ベストアンサー

結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...

弁護士回答
    3
  • 突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか

民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てるといった内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?

弁護士回答
    11
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 突然変な文書が

今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...

弁護士回答
    3
  • 隣の空き家にスズメバチの巣

隣の空きやの事で相談します。隣といっても、斜面に立っているのでうちの二階ぐらいの高さが一階になります。なので、柱が腐ってきており、倒れるとうちは下敷きになりそうです。生えた草や木の葉が、にどんどん落ちてきて、雨どいが詰まったり掃除が大変になっています。昨年の夏には、大きなスズメバチの巣もできました。 そのことを、持ち主に電話で伝えましたが、まっ...

弁護士回答
    1
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから