法律相談一覧
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について
いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 生活保護受けているけど働いている場合の支払いは?
ベストアンサー生活保護を受給していますが、働いています。 法テラス利用は生活保護は償還免除といって立て替えてもらった費用を返済する必要もないと書かれていましたが、生活保護受けていて働いている場合でも償還免除や猶予になるのでしょうか? それとも毎月いくらと払わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を壊された弁償について
友人に貸したベビーカーを壊されました。 購入してから、半年も使っていない物で価格は59000で購入した物です。 壊したので、買い取らせて欲しいと連絡がきて、1万か2万くらいでどうかと言われました。 ほとんど使用もしていない新品同様状態だったので、納得がいきません。 この様な場合、いくら位の代金を請求するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった
ベストアンサートラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?
ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?
お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費、学費としてマンションを買いたいと言われました。
ベストアンサー私の不貞により離婚することになりました。 妻は息子を私立の大学に行かせたいため、養育費込みで2000万ほど必要だと言いましたが、 一括では当然用意できません。 そうなると分割での支払いとなりますが、毎月振り込まれると言うやり方も本当に履行されるか分からないので2000万円のマンションを妻名義で買ってほしいと言われました。 近所にそういう方がいて、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションの所有権と財産
ベストアンサー離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の義務
前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 既婚男性と3年前に知り合い昨年から同居しています。彼は、「実家の財産を受け継ぎたいという理由で、その時同じく財産を欲しがっていた相手と数か月間の付き合いで婚姻関係を結んで実家に入ってしまった。お互い愛が無かった訳であるから当然思いやりなど持てるはずがない。もちろん婚姻後一度もセックスもしていない。子供は、人工授精。相手方は、私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 接触禁止の違反範囲は?
ベストアンサー不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
乗用カート車の修理費全額負担すべきでしょうか。
ベストアンサー先日ゴルフコンペ(100人参加)に参加し、途中ゴルフ乗用カート車を運転操作ミス(アクセル・ブレーキ 踏み違え)?で法面に乗り上げ横転させた為、カート車を損傷させた。 ゴルファー保険を掛けていたが、損害賠償の対象外(特約)と言われ、ゴルフ場からは 多額の修理費(50万円程度)を要求されている。 後日にゴルフ場の支配人と話し合いがあり、正式に見積り請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故でも無車検は罰せられるのか?
先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか
数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞暴露 損害賠償請求について
不貞相手の元配偶者が会社へ来て不貞を暴露しました。 現在育児休業中です。 それにより会社から復帰はさせられないと言われ、自主退職するよう遠回しに言われています。 不倫暴露をした元配偶者に損害賠償請求できますか。 請求が出来たとして、どの程度の金額が見込めますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私側の離婚の原因は不倫です。 しかし夫側は不倫は認めるが原因は私側にあると言っています。 夫側の離婚の原因は私が夫婦の営みを拒否り続けたこと(3年) 不貞がなかったのに疑って仕事上必要な携帯データーを許可なしに消したりするなどの行為。 私からの暴言や日常生活会話の無視をあげています。 それを証明するかのようにその時の心境を書いた1年間のノートを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金条項について。不倫 署名 交渉
不倫がバレて、相手方と直接お会いし謝罪することになりました。 示談金50万一括と和解合意書の署名という事で示談という現状になりましたが、事前に和解同意書の書面をラインにて確認させてもらったところ、 「如何なる理由があろうとも私的な接触は一切しないこと、自ら又は第三者を介するか否か問わず、相手と一切の連絡を取らない事、連絡先他SNSをはじめ相手に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉について
ベストアンサー既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促手続きを行ったが異議申し立てがあった。今後の流れと予想される異議について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の騒音で裁判を起こされた場合、加害者は負ける可能性があるのか?
【相談の背景】 犬の騒音で保健所と警察に度々通報されている 【質問1】 改善がなければ裁判を起こすと言っていることがわかったが、裁判を起こされたら騒音の加害者は負けるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このレベルで人身事故なんですか?
友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か
二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額のローン残る家を売られない方法は?
ベストアンサー主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害に関して
ベストアンサー昨年12月、トラックに轢かれて大腿骨骨折等の怪我を負い、現在入院をしています。先日、加害者の任意保険会社から休業損害を1カ月毎に支払うとのことで、印鑑、振込口座の通帳を準備して欲しいと連絡がありました。休業損害を1カ月毎に支払って頂くのは凄い助かるのですが、1点だけ懸念点があるので、こちらに投稿をさせて頂きました。任意保険会社が1カ月毎に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫夫からの二度目の離婚訴訟
ベストアンサー夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償した方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件。夫が逃げれる方法として何が考えられますか?
ベストアンサー夫が有責配偶者で離婚したいと言ってる場合、まだ子供は幼児です、お金を普通の養育費より高めに払うから離婚してほしいと土下座して何度も言われてきましたが夫は昔から大嘘つきです。全く信用できないです。離婚が決まれば公正証書を書く予定ですが…夫はあの手この手を使い逃げる方法を考えそうです。とにかく不倫相手も法律など調べて助言してるようです。夫が逃げれる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社ティーアンドエス
昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんからのメール対応
ベストアンサー少し前にダブル不倫が相手の奥さんに知れました。 不貞は2、3回かなり酔ってた勢い 会う頻度は月に2回くらいで1時間程度、 はじめに不貞はないと嘘をついてしましたした。 それがバレ不貞も認めました。 奥さんに謝罪し、償いますと伝えたところ 「だったら私の希望額はらってもらえるんですか?」、「弁護士通してやるのか私と直接やるのかどちらですか」とメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして示談金50万円を請求された。
私は20代の独身の男です。 40代の既婚者の女性と不倫をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度の接触がありました。 一度は1時間ほど散歩をしてお話しました。 二度目は食事をして映画を鑑賞しました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 その後は会う約束もないままに相手の旦那様にLINEが見られてしまい、発覚してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 内容証明記載の内容。証拠の多さは?
ベストアンサーW不倫の末相手の奥様に関係がバレて、弁護士をかえして内容証明が届きました。 内容は… 交際期間一年余り。 1ヶ月以内に300万お支払いください。 基本的に内容証明が送られた時点で相手はたくさんの証拠を掴んでいるのでしょうか? 連絡が欲しい…振込先などは記載なし。 交際期間も、いつからいつ!などの記載なし… 私としては、どう行動に出ればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、プライバシーの侵害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動している友人と個人的なトラブルがあり、腹いせに友人のファンの方に友人の鍵アカの載せていた写真をDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチ、男好きなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に写真のみのDMを5人ほどの方に送りました。 すぐにバレ、プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される
不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 12
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから