法律相談一覧
-
勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行
【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の訂正は出来ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療被害に遭い、訴状提出から2年経過してしまいました。 弁護士さんにあまり話を聞いてもらう時間もなく、勝手に訴状を提出さされてしまいました。 被害の本質について書かれていません。 手術ミスのみならず、医師により、心が潰されるような対応をされました。 弁護士さんとの面談はほとんどありませんでした。 その後も、主張したいことをメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫が発覚してトラブルになってます。
ベストアンサーW不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の持ち家は売られてしまいますか?
ベストアンサー夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォーム工事騒音 両隣り
分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の財産分与は不倫期間は控除できるのか?
ベストアンサー妻が不倫をしていたため、離婚調停中の者です。 財産分与について、妻から私が個人的に入っていた個人年金の財産分与を求められました。 内容は結婚してから現在までの金額を分与せよというものです。 質問は2つあります。 ①結婚生活は満18年ですが、妻は8年前から不倫をしており、また夫婦生活もその時からないたため(ただし同居はしていた)、私としては8年分は除外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車返してもらえるのか。手続き方法
子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と一時停車の物損事故
ベストアンサー今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?
4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談書の内容
不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加人の立場での和解について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか
【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車事故 人身の問題
7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?
ベストアンサー母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 損害賠償請求
・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の国際問題について
【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での過失や損害について
私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが 私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症認定について認定されますか?
ベストアンサー三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断を今日受け取りました。傷病名は右第2中足骨骨折です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺症が残りました。 他覚症状の欄の内容は前足部の荷重時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における共同不法行為について
【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 故意ではありません。警察沙汰 後悔してます。
【相談の背景】 酔って人を殴ってしまいました。 もちろん、記憶はないです… はじめての失態で多くのものを失い戸惑っています。最善を尽くして償いたいのですが、刑事事件や前科はつけたくありません。 どのように進めれば良いでしょうか。 【質問1】 傷害事件で14級9号の後遺症が残る場合、逸脱しない金額ってどのくらいの請求がされますか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名アカウント開示請求及び名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の裁判をどう持っていくのが有利か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪ななるか?別居10ヶ月
ベストアンサー別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と任意保険と弁護士基準の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻不貞行為ありの離婚調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚承諾の解決金について
ベストアンサー主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 損害賠償請求
今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での子供の怪我について
ベストアンサー約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。
ベストアンサー公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社 後遺障害調査
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で後遺障害が認定されました。いまは保険会社と示談交渉中です。保険会社はなぜ後遺障害が認められたのか自賠責に調査中のようです。 【質問1】 交通事故で後遺障害が認定されても保険会社はそれを認めないことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?
ベストアンサー離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の不倫相手との接触について。
ベストアンサー私の不倫で離婚します。離婚協議書とは別に誓約書に不倫相手との離婚後の接触を禁止する内容で、接触すれば違約金100万円を支払うように記してあります。 離婚後の人生まで干渉されて違約金まで支払らわなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料を減額された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから