法律相談一覧
-
提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。
提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが、離婚裁判の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①親権、養育費、財産分与、慰謝料の争点がある場合、案件にもよると思いますが、裁判終結まで平均でどの位の期間がかかりますか? ②財産分与の証拠が出し終わると、終盤でしょうか? ③本人尋問はその後ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 調書の効力とは
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 支払い遅れた場合調停調書の内容になにか明記しないと財産差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 差し押さえの場合裁判所に行って手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団訴訟について基本から全くわからないのでお願い致します。
ベストアンサー詐欺に合った可能性が高く、仲間と集団訴訟する流れになっています。 集団訴訟の事が全く分からずで困っています。 集団訴訟についてですが、個人では一体何をする事になるんでしょうか? 毎回裁判に出席しないといけないだとか何かありますか? 出来れば裁判には出席したくなく、弁護士の先生とは 封書、web、電話でやり取りしたいのですが、可能ですか? 家庭内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の支払いについて
不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への移行
ベストアンサー離婚調停で、以下の点が争点になっており、不成立となるかもしれません。 妻の主張 夫の不倫が離婚原因のため、慰謝料200万円請求 夫の主張 離婚原因は性格の不一致。不倫は認めないが、誤解を招く行動をした落ち度があるので、解決金200万円を支払う 争点は、慰謝料とするのか解決金とするのか、のみです。 財産分与など、他の離婚条件は合意しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして
ベストアンサー【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しを取り下げる事は出来ないでしょうか。
地主、旧大家、大家、借家人の私の間で、地主が旧大家と私を告訴してきました。判決は借りている家を明け渡せ!でした。私と借家契約を交わした家主が長年土地代を払ってなく登記簿の名義は旧大家のままでした。地主はその事は承知しており、大家は告訴されてなく、私にとっては納得の行く判決ではありません。建物は古いコンクリート構造物で契約の際好きな様に使用して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題の訴訟裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚訴訟の開始の異議について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が東京で離婚調停を申し立てましたが、1回だけで、その後夫が不成立を裁判官に希望し、不成立になりました。その後、大阪で離婚訴訟を申し立ててきました。 【質問1】 調停前置主義が満たされていないから、訴訟自体が却下だと主張できますか。(認められるかは別として) もしできるなら、異議申立書みたいなものを出すのか、あるいは答弁書に書く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の期日の決め方
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と騙されて交際していた場合の慰謝料請求
ベストアンサー去年の秋に別れた彼が既婚者だったということが判明し、本人に問いただしたところ認めました。 彼は5年前に結婚したらしくその頃にはすでに私とも付き合っていました。付き合っている間は独身発言もしていたし全く疑ってはいませんでした。ただ家には行ったことはなく会っても食事をして、ホテルというパターンでした。私はバツイチで子どももいるというのが私の中では引け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の紛争で・・・
ベストアンサー民事の紛争で弁護士先生をお願いすると相手側も「先生が介入したきたのであれば10%程度はまけないといけないだろうなぁ」という一方の弁護士の「顔」を立てることはしばしばある(ある意味この業界では常套)ことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚状況での慰謝料請求相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか
【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの送達
会社のお金を使ってしまい地方裁判所から送達が届きました。財産も貯金もないので分割での希望ですが金額が大きいので受けて貰えるのでしょうか。また今後、どうなるのでしょうか。 経緯にあたっては、社内の環境も悪く相談したくても出来ませんでした。答弁書もどう記入したらよいか分からず弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のような裁判で、請求額はむやみに高額でもいいのですか?
請求額を具体的に計算できない案件(例えば慰謝料請求など)で、単に「いやな目に遭ったから1000万円の請求する」として訴状をだせますか? 出せたとしても、裁判所で受付けられた後、事案の内容を見て請求額をある程度下げさせたりしますか? 被告としては、理由のない高額な請求をされればされるほど、裁判で勝っても弁護士報酬が多額になるので、裁判を起こされただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けるとどうなるのか?
ベストアンサー以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟
今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か
ベストアンサーウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の件について
【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について
ベストアンサー詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟における、証拠について。
ベストアンサーお世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への代位弁済について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明から相手側の反論
弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。
【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)
支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損 少額訴訟について
初めまして。少額訴訟の件で お伺いさせて頂きたいと思います。 名誉棄損である人物を訴えたいと考えています。その際 証拠書類、証拠音源データ等 提出したいのですが 「原則として1回の審理で紛争解決を図る手続です。即時解決を目指すため,証拠書類や証人は,審理の日にその場ですぐに調べることができるものに限られます」との記載が よく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判での勝敗の考え方
ベストアンサー妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
共有物分割請求における不動産鑑定
【相談の背景】 共有物分割請求の訴訟をします。 私は、めんどくさいのでさっさと競売で解決したいですが、相手方は、裁判所よにる不動産鑑定をして価格賠償したいと言っています。 ですが、そもそも相手方に価格賠償出来るほどの資力は、無いと思います。 もしくは、あっても知人から一瞬だけ借りた見せ金の可能性があって怪しいです。 最近の裁判所の不動産鑑定額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられました。
ベストアンサー結婚詐欺で訴えられました。 10年前くらいから水商売で働いていて、 2年前くらいから、会社勤めと、車の運転で、お酒の飲酒で事故にあいそうになることが多くなり、 当時のお客様aから毎月援助するからと、 お金をもらってきました。 その方aとは、7年前くらいから交際も、している状態だったので、 結婚を前提にお付き合いを続けていた状態ですが、 子供があま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求か、損害賠償請求か、悩んでいます
ベストアンサー相続人の一人が相続予定財産を使いこんでしまっている場合(約25年間)、 不当利得返還請求 と 損害賠償請求 どちらをおこしたほうが特?というか、 どちらがよいでしょうか? お金が返ってきやすい とか 勝ち目がある とか 費用がかかる とか 違いを教えて下さい。 時効はわかりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立の理由はどう記載すればよいですか?
ベストアンサー遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?
債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
「原告から和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから