法律相談一覧
-
離婚裁判で直接話すことの意義
【相談の背景】 彼が離婚裁判中です。 お互いの弁護士さん同士 電話で行っていただいております。 しかし 、今回 被告と被告の弁護士さんは 直接裁判官と話をしにきたようです。 【質問1】 この場合、直接 裁判官に話した方が心証が良くなり、有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の訴状の嘘だらけ
【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が付いていても、支払いがないことはありますか
ベストアンサー以前、慰謝料請求裁判を起こし、被告である相手方には○円払え、という判決が出ました。 未だその相手から慰謝料は支払われていませんが、今後は強制執行の方向で考えていくつもりでいます。 さてここから素人としての素朴な?質問なのですが、 裁判中は相手も弁護士が付いていました。 一般的な常識として、弁護士が付いていれば「判決に従って払うように」と、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 10:0 過大請求について 無保険
ベストアンサー以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 明渡
【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠方から訴えられた時の Web 会議について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に別居はどうかと言われているが。
今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こした事について
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こしてきました。不倫のことは全くふれず、夫婦関係についていってきたり別居期間のことについてふれてきました。不倫を認めているのに、訴訟で勝てるとおもっているのでしょうか?また、訴訟物の価格というものが記載されていますが、これはなんのことなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?
ベストアンサー店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの職場への訴えを示談金で取り下げてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー職場に出入りする他社の女性(既婚)に食事の誘いをし、当初、乗り気の返事だったのが途中から気が変わり断られました。10日間のメールのやり取りの中、半ばまでは「では来週にでも」という話をしていたのですが、若干のメール上の口論と、女性の心境の変化(家庭を考え不安になった)により断られ、その後も数日「簡単には諦めません」と誘い続けた結果「はっきりお断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主地位確認訴訟、、、、、、、、、、、、、
非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、完全に無視した状態です。 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、訴訟金額はどう計算するのですか? 2株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合,, 自分の住所地(福岡)におこせますか?相手の会社の本社所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【差し押さえできる?】共有財産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産の分割についてご相談させてください。 5年程前に離婚が成立してるのですが、元配偶者と共同名義の不動産があります。 その不動産には現在も元配偶者が子供と一緒に住み続けており、 共有部分(1/2)について、こちらで査定した金額の半分で買い取るように言っていますが、 子供の学費やなんだかんだ理由をつけて応じてもらえません。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前のお店の家賃滞納の催促状
1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償を行う裁判所について
ベストアンサー民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟 60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に不利にならないか?
旦那が不貞相手には夫婦関係は破綻していると嘘をのべ交際していたのは事実ですが,訴訟内で私が破綻していなかった旨の反論をすることによって旦那がいかに相手に信用させるような小細工をして夫婦関係が破綻しているかみせていたかの悪質さが明るみになると思うのですが、それで逆に騙されたと不貞女に訴えられはしませんか? また、慰謝料さらに減額される要因になら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所からの電話
ベストアンサー相手弁護士事務所からの電話についての質問です。 連休明けの月曜に第一回口頭弁論があるのですが、昨日今日と電話が入っていました。 しかし私の仕事の都合上、平日は夜まで電話ができません。ですが、夜では相手方の営業時間が終わってしまいます。 時間をつくろうとはしているのですが、今日を過ぎてしまうともう休日に入ってしまい期日を迎えてしまいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤事件における死亡診断書の問題と裁判の可能性
【相談の背景】 ある医療過誤事件において死亡診断書の直接死因の記載が問題になっています。死亡した患者のかかりつけ医が在籍しているクリニックの別の医師が患者の死亡確認を行いましたが、死亡確認を行った医師は、死亡診断書に直接死因を「老衰」と記載し、発症時期を「不詳」と記載していました。 しかし患者が、死亡する2年前に血尿を出すようになった際、尿細胞診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
私が任意保険未加入での物損事故について質問です。
私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法
ベストアンサー関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?
不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧ファイルについて
閲覧ファイルは、書記官がいつでも恣意的に抜き取ることができるのでしょうか。以前弁護士ドットコムで書記官の不審な行動言動について相談した時、証拠を残すようにとアドバイスされましたが、書記官がファイルを抜くことができると、証拠にならないのではないかと思うのです。具体的には、録音の上申書を出したところ、期日の直前になって書記官から「事務連絡」というFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約打ち切りについて
月極駐車場の退去通知が届きました。契約書にも記載があるので翌月末には退去しなければならないようです。 届いたのは12月22日、退去は1月末です。 しかし、年末年始を挟む為、あちこちを探すにしても時間が足りない事、また近隣駐車場が、同一条件で現在の金額よりも1万円近く高値な事、小さい子供の乗せおろしがあるため、簡単に車サイズだけでは決められない等の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になった後で・・・・・。
初めまして。この度はお教え頂きたい事があります。 妻の家に婿入りし、妻の実家で両親と同居生活をしていましたが、妻の私に対する態度(無視する)に耐えられなくなり、妻側の事前同意なしに私一人で家を出ました。 別居して3年になり、妻の方から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 申立人である妻は「私と離婚したい」、私は「妻と別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の期日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高年齢者雇用安定法に基づく再雇用問題についての在職中の対抗策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 高年齢者雇用安定法において、60歳で定年を迎える社員(業務成績や素行に特段の問題が無い社員)に対して、会社が再雇用の希望に応じなかったり、単純作業のパート勤務などのキャリアと全くかけ離れた職務のみを提示して、結果として定年退職を選ばせることは違法性があると認識しております。 以前、こうした件について、影山先生から御解答をいただき、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 最近ある相手とトラブルが起きたため弁護士に依頼して内容証明郵便を相手方へ送ってもらうことになりました。 この内容証明郵便で揉め事が解決すれば良いのですが、相手方が争ってきた場合は通常訴訟に移る予定です。 弁護士は私の住まいから、かなり遠距離にいるため訴訟に移った場合は弁護士の裁判所への移動費用や日当、宿泊費等の経費が発生します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物等明け渡し請求事件
数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の開催回数はどれくらいか
ベストアンサー離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか
ベストアンサー民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、 ・支払いを求めて少額訴訟提起 ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不貞相手に慰謝料請求
旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。この金額は妥当ですか?
はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。
よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...
- 弁護士回答
- 3
-
「原告から和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから