6,154件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 不動産管理会社との工事代金請求トラブル

ベストアンサー

不動産管理会社から約2年近く、理由もわからず発注もしてない工事代金の請求をされてました。 昨年の9月より何度か注意し、12月からは明確に1月からは工事前に理由、見積り、前後の写真の提示をお願いしましたが全く履行されず、その後もただ請求だけされてます。 過去の工事の見積もりを開示しない、請求しても出さない。 せめて工事会社からの見積もりをと...

弁護士回答
    3
  • エステの契約、捺印について

ベストアンサー

10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...

弁護士回答
    2
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や財産分与の請求と破産手続きの関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者に慰謝料、財産分与、年金分割を要求しています。 しかし、配偶者は破産を申し立てる準備をしています。 ①私は、いつまで上記の請求が認められるのでしょうか。免責許可が出るまでは、請求できるのでしょうか。 ②このような場合の注意点はございますか。 【質問1】 慰謝料、財産分与等と破産手続きの関係について教え...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあって、お金を騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上も前に詐欺にあって、犯人は捕まって三重刑務所にいました。その時内容証明郵便を送り返事が帰ってきました。内容は出所したらお金を返していきます。という内容でした。その後なんの音沙汰もなく今何処にいるか分かりません。色々聞いて探してはいるのですが手がかりが見つから無い現状です。 【質問1】 どうしてもお金を取り戻したいけど、泣...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 限定承認(相続)手続きを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、数社から借り入れをしており、借り入れ先を覚えていない業者が一件あります。信用情報書類(JICC,CIC)を開示したのですが記載がなく請求書等も届いておりません。このような場合、その業者以外の債務を申立する事になるのでしょうか?また、その業者を特定する方法は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払い後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...

弁護士回答
    1
  • 保証協会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、

10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...

弁護士回答
    1
  • 役員は退職金をもらうと、会社が倒産すると支払いを求められるのですか?

ベストアンサー

6、7年前に父親の会社が倒産しかけた時に役員を解任されました。会社が持ち直してから何回か退職金の話しをしてみましたが、万が一会社が倒産すると元役員は支払いを求められるから退職金をもらっても使えないと言われ貰わずにいました。 1.退職後6年ぐらい経ってますが退職金を請求する事は可能でしょうか? 2.退職金をもらうとやはり会社が倒産した時には請求される...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状と差押

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について

ベストアンサー

私は以前、破産宣告をしたのですが、今CMなどで過払い金請求が流されており、ふと思いついたのですが、これは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か?

ベストアンサー

質問概略 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か? 詳細 常連客が 「商品Aを注文する。支払は金曜日銀行振込した。実際の入金は月曜になる」 と連絡を寄こしたのでそれを信用して日曜のうちに商品先渡ししました。 しかし実際には銀行振り込みはありませんでした。 当方は 「常連さんだし、しつこく請求して機嫌を...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁平成21年3月13日判決

ベストアンサー

東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償?職を失ったこのような場合、訴えたる事は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 職場に社員のご主人が私を浮気相手と疑い、待ち伏せして『慰謝料払え』などと脅されました。その現場を他の社員が見ていて、社内で変な噂になり退社に追い込まれました。そう言った電話も何回か職場に来ました。 数年前になりますが、精神的にまいってしまい、現在も療養中です。 このような場合、訴えたる事は出来ますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理か迷っています

20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...

弁護士回答
    2
  • 平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の今後の手続きについて

【相談の背景】 10年、15年前の事で記憶も曖昧です。 生活の為、クレジットカード、消費者金融で借金をしていました。支払いが追いつかず支払いをしないまま今にいたります。 やはり支払いをせず引越ししています。カード会社 消費者金融に知れてしまうのではと住民票が怖くて動かせません 以前名前は忘れてしまいましたがネットで見た弁護士事務所に相談した所戸籍標本...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の有効期限は・

8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

母のことで相談です。 2013年に母が知人男性から6万円を借用書つきで借りたそうです。 そこで質問なのですが、ずっと返すことなく待ってくださいと連絡していたら、男性から家まで乗り込むぞとメールがあり母が警察に相談にいきました。 そして、男性に「警察に相談しにいきました。怖いです」とメールした所、男性から「もう金は返さなくて、いいから連絡してこない...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の請求について

約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード返済、借金額が知りたい

ベストアンサー

先日中古車をローンで購入しようと おもい審査をしました。 ですが審査に通らず思い当たる節がないか 考えたのですが 自分自身では思い当たらなく なぜ通らないのかとローン会社の人に 問い合わせて見たところ 私名義のクレカの未払いがまだあるとの事でした。 そこで6.7年ぐらい前に付き合っていた彼氏との リボ払いを思い出しました。 いくら借金をしてい...

弁護士回答
    3
  • 有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。

ベストアンサー

5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求したら要求より多い額で返済されました。これは受け取ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こす予定だった事柄について収束しそうなのですが、証拠書類などを処分しても良いか悩んでいます。 貸金請求のため内容証明郵便を出したところ、私が請求した額よりほんの少し多い金額で相手から振り込みがありました。本来請求すべき額はもっと多いため私としては利子として受け取りたいのですが、もし万が一「誤って振り込んだのに使い込まれ...

弁護士回答
    3
  • ショートメールで未納請求

ベストアンサー

数週間前から今に至り週1~2くらいで突然ある法律事務所から支払いが未納がありますのでご連絡下さい(電話番号あり)という簡潔なショートメッセージが来ました。詐欺かなと思いかなり慎重になっているのですがスマホを使っているのが私でスマホの契約者が叔母なので聞いてみたところ見に覚えがないと言っています。(過去に現在着信が1度だけ電話があり不在着信に) 催促状...

弁護士回答
    3
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父が親戚から借金をしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 一周忌を終え1年後に、父の兄弟から「私の父にお金を貸していた」との話をしてきました。 父から「支払いを代わりにしてくれ」ということで300万ほどの支払いを肩代わりしたそうです。利息も支払い最終的に600万までいかなかったが、その位の支払をしたそうです。 「いつ?(恐らく10年以上前のようなことを言っていましたが)誰に...

弁護士回答
    2
  • 契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、

【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...

弁護士回答
    2
  • 20年前の立替金を請求された

20年前の実父の入院時に、叔父(90歳)が医者への謝礼金として十万円を立て替えたと主張。 その後実父は死亡。当方は相続放棄。(債務が多く親族全員相続放棄) 20年経った2017年4月になって、長男である当方に支払いを求めて来ました。 立て替えてもらった記憶が曖昧かつ立て替えの記録もない一方、会社を経営していた実父は各方面で借金をしていたこともあり、立て替えの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与漏れ。どうにもなりませんか?

2010年12月に 公証人役場で 養育費の取り決めをし、証書に記して離婚しました。その時、公証人より、以降何も請求出来ないと言われました。 最近、生命保険の掛け金も財産分与に当たると知り、ショックを受けています。 掛け金月5万円、10年分です。その他の分与はしましたが、僅か150万円しかなく、その保険の掛け金も分与していたら とても助かるのに…と悔やまれて仕...

弁護士回答
    2
  • 私の名前を使われて、お金を借り入れされた場合

初めまして、宜しくお願い致します。 私は全く覚えがないのですが、 私の名前を使われて、お金を借り入れしておそらく返済してないと言う事が私の記憶やと平成13年か14年に分かっていたのですが、その時に弁護士さんに依頼したら良かったのですが、費用の事などで、依頼せずにいたのですが、現在、車を購入しようと思っているのですが、審査が全く通らずで困っています。...

弁護士回答
    1
  • 売買契約について。決済完了商品の所有権はどちらにありますか。処分してもいいものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらへの相談が不適切でしたら申し訳ございません。 WEB通販サイトにてご決済完了のお客様の分のみ製造する「受注製造販売」にて販売を行っております。決済完了後1~1か月半ほどで品物を製造後にお届けさせていただく形式なのですが、ご決済いただいているにも関わらずお受け取りがなされず、電話は呼び出しはするのですがお出にならず、折り返しもなく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。生活保護費

民事訴訟を起こされました。 民事訴訟は わたしが生活保護費をうけている場合 口座を差し押さえとかできますか? あと娘名義の口座も 差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • H31.3.5最高裁第3小法廷判決について(一括受電関係)

ベストアンサー

◎マンションの管理組合総会での決議事項について 先般、H31.3.5最高裁第3小法廷(一括受電関係)にて、 「決議は共用部分の変更や管理にしか認められず、専有部分には及ばないとして「無効」との判断がされました示した。」 これを踏まえ、以下の通り質問させて頂きますので、宜しくご回答を賜りたくお願い申し上げます。 ◎ご相談事項 1、過去に専有部分に関する内...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい

【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから