法律相談一覧
-
債務整理後滞納督促状が届いていたのに督促状が来ないのはなぜですか?
最近困っています。 債務整理後滞納をしたまま3年くらい督促状がずっと届いてたのですが来なくなりました。 仕事で病んでしまって仕事ができるようになりましたが収入が少ない為滞納を続けてました。 今事情があり2人で同棲をしています。 もう一人に知られてしまうのではと不安で一杯です。 いつか裁判所から通達が来るのではないかと内心怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貸していたお金の返済要求について
ベストアンサー先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融より裁判の手続きがきました。
ベストアンサー2社より借金にて裁判所より口頭弁論及び答弁書催告状が来ました。 最終貸付が22年4月30日で最終返済が23年1月21日、最終貸付が21年11月27日で最終返済が22年2月26日です。 2社で753384円です このような場合は答弁書を出しておけば出頭しなくてもいいのでしょうか? また返済額が減ることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン支払ってなく裁判一度それから10年
ベストアンサー宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば、いいか教えて下さい。
ベストアンサー債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
除権決定による抹消手続き
ベストアンサー【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう 【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解しましたが
貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前親にお金借入については、相続後どうなりますか
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続をするのですが、兄弟で3人で分けます。 ただし、兄弟のうち、弟が生前の母から多額の借金をしておりました。 借金については、どうなるのでしょうか。亡くなった母に返して、兄弟で分けるのでしょうか。または、借金は無かった事になりますでしょうか。 ご教示くださいますよう、お願い致します。 【質問1】 生前親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の口座凍結相殺
ベストアンサー自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?
国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない法律事務所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日、知らない番号でスマホに電話がかかってきており、留守電を聞くと、録音された音声が途中から録音されており、そのあと呼び出し音が鳴って、「現在、混みあっているので電話がつながりません。しばらく経って、お掛け直しください」と言っていました。 向こうからかけてきていて、意味が分からず、どこからかと調べたら、ある法律事務所とありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前、未成年の時に借りたお金
現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?
お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前から連絡がつかない方から預かっている商品を処分しても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が自宅兼店舗で長年、時計とカメラの修理業を営んできましたが高齢のためお店をたたんで15年以上が経ちました。先日実家に行った際に店舗跡を除いてみると時計とカメラの在庫が大量にあることが分かり驚きました。そこで父親に聞いたところお客様から修理の依頼を受けて預かった完成品だけど取りに来ないので放置しているとの事でした。古いもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の、催促状・・・
私の伯父が8年前に他界したのですが、今になって伯父の知人A氏から、「生前伯父から、お金を貸していたので返して欲しい」という手紙が借用書と共に祖父のところに配達記録で届きました。借用書の日付は、伯父が他界する約2年前で、伯父のサインと捺印がありましたが、本人のものとは思えません。10日後にも、再催促の手紙が届きました。 伯父の父・母・兄妹みな、この借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえに対する請求異議
ベストアンサー養育費の未払いで給料を差し押さえられました。 しかし支払った分が加味されていません。 その場合請求異議の訴えはできますか?また訴えを起こすまでの期間は決まっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube上での著作権侵害
【相談の背景】 3年以上前に、YouTube上で著作権侵害により動画を消されました。当時は著作権に対する意識が薄く、同じ媒体を元にした動画がかなりの数投稿されていたため、問題がないものだと思っていました。収益化等はしておりません。おそらく200再生程であったと思っております。現在でも他者の投稿した、その媒体を使った動画は複数投稿されており、最近も流行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。
ベストアンサー昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の未払い金に関しまして
ベストアンサー現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?
住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還請求権の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が母から借入した借入金の返済に対する誓約書がありますが、母は3年前に亡くなりました。誓約書の日付は平成25年になっています。 【質問1】 相続人は私だけですが、貸金返還請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上放置していた、借金
お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前の借入金、一括払いなら遅延損害金いらないの?
ベストアンサー複数の会社から借りていた借金を9年前に返済したつもりでした。その後1社から督促が来ていて、借りた記憶がなく無視していたが、来続けるので電話したら、約38万円一括なら貸付金だけで良いとのこと。遅延損害金44万円は要らないとか。そんなことがあるのか?自分の記憶に自信ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人にされているかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に友人に何かの仕事で使うために書類に名前とハンコを押してしまいました。 万が一この書類が借金の連帯保証人に使われることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし連帯保証人にされていた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 この書類に書いた5年後くらいに私が債務整理したのですが、連帯保証人になっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟に移行
ベストアンサー借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信講座未払いが発覚しました
部屋の掃除をしていたところ 通信講座の分割払い用紙が出てきました 支払い期限が平成28年の用紙が3枚です もう4年も前のもので自分のだらしなさに落胆しました 正直、支払いが済んでいるのかも覚えてないのですが 他の振り込み用紙は領収書と一緒にあったのに この3枚は領収書がなかったので恐らく振り込んでないです 4年も前の振り込み用紙は使えますか? やは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地賃料滞納、空き家問題
ベストアンサー両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した元夫の不倫相手からの慰謝料請求について、数年後でも可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年9月に元夫の不倫相手と裁判をし勝訴しました。慰謝料を支払ってもらってないので請求したいです。 【質問1】 年数が経っていますが請求できますか。 【質問2】 年数が経っているので相手名前(きっと結婚などされて名前が変わっていると思う)や住所が不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合
ベストアンサー平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入金。今後どのようにすれば入金頂けるのでしょうか?
運送業をしているのですが、新しい取引先(A社)からの支払いが遅れております。当初末締め2ヶ月後支払いのお話だったのですが(契約書などは交わしておりません)、今は3ヶ月その倍の4ヶ月と遅れが出ております。A社と取引のある他の業者に聞いてみると、何社か同じように遅れているところがありました。聞いた話だと遅れているので早く、支払いの方をお願いしますとA社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所より通達がきました
相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中、未払い請求分
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。
ベストアンサー初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金を家族が勝手に引き出したのだが、その際の妥当とは言えない銀行側の対応について。
約7年程前に銀行に預金していた母親のお金が父親によって勝手に引き出しをされていました。金額は640万です。 銀行側は、その際に現住所と電話番号のみの確認で、委任状或いは在籍確認等はせず、勿論、身分証の提示による確認もしておりません。 調べた所、銀行によってまちまちではありますが、大体50万円以上と以下で確認項目が変わるみたいです。 しかし、今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の携帯料金未納
【相談の背景】 携帯を契約しようとしたら10年前の携帯料金が未納で出来ませんと言われ調べて貰ったら払ったはずの10年前の携帯電話の未納がありました この間にキャリアから未納通知もきていないし 携帯の契約もしています (10年も前の領収書はありません) キャリアに電話して聞いても「わからない…」しか言いません 【質問1】 払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?
ベストアンサー長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求について
家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょうか?
現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?
ベストアンサー結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
昨年の初め業績悪化を理由に基本給3万円カットされました今年の初めには基本給2割カット(約8万円)されましたいずれも急に口頭で言われただけでした。会社は人員整理わする気はないといいます。このような給与カットは不当だと思うのですがもし退職するとすればカットされた正規の給与を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について教えて下さい。
9年前に完済しています6件の過払い請求を考えています。 武富士50万円・レイク20万円・シンキ50万・プロミス40万・アイク50万・クレディア50万を4年間返済貸付を繰り返してきましたが、9年前に全てまとめて完済しました。 過払いはどの位発生しているのでしょうか? おおよそでもいいので知りたいのですが… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権 消滅 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから