10,462件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼から借金を取り返したい

5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告訴すると脅され2年が経過

ベストアンサー

元恋人と付き合っている時きお金を借り、別れる時にお金を返すから振込み口座を教えて欲しいと何度も何度も伝えましたが、その事に関しては無視してき、別で会おうとか言ってきたので、私も無視をし、供託をしましたが受け取ってもらえずで、メールで告訴するぞ!訴えるぞ!と出るとこに出るぞと、何度も脅され、2年が経ち、いつ告訴されるかびくびくしています。 私は告訴...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促が届きました

初めまして。 4月に同棲中の彼氏あてに簡易裁判所から支払督促が届きました。 消費者金融からのもので、本人は消費者金融に電話をし、支払完済みと告げ異議申立書を提出しました。昨日、また裁判所から仮執行宣言付支払督促が届きました。消費者金融に電話をしたら、異議申し立てを出すと裁判になり面倒なので異議申立書を出さずに破棄して下さいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人逃亡

逃亡した連帯保証人を見つけたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が無効になることはあるのか。

ベストアンサー

1、他の相続人の相続放棄の照会を家庭裁判所へしました。申述書は出ていましたが、これは相続放棄の申し立てはしたが、実際受理されているかどうかはわからないという解釈でいいのでしょうか? 2、被相続人死亡後、他の相続人は相続放棄の申述書を提出する前に、被相続人の家から価値のある動産(貴金属やバックなど)を勝手に持ち帰っています。(たぶん売っているのもある...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償による金銭授受と税務

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの通知について。

ベストアンサー

先日、母宛に弁護士から通知が来ました。 それは、5年以上前の母の借金についての内容でした。ですが、母の借金に関して裁判所から判決が出た後なのですが、弁護士から確認したい事がある為1週間以内に連絡が欲しい等の内容が書かれていました。母は仕事の都合で連絡出来なかったらしいのですが、その事でまた裁判になる事はあるのでしょうか? 1、1度裁判になり何故か取...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 養育費請求調停について・・・

少し文章が解り辛いかもしれませんが宜しくお願い致します。 認知訴訟が4月に判決が確定し、5月に養育費の請求調停を申立て7月21日に不成立となり審判への移行が決まりました。 養育費の調停を申立てた時に家庭裁判所の受付の方が「甲類調停と乙類調停があるかどちらにしますか?」と聞かれたので、不成立時に家庭裁判所での審判へ移行する方を選びました。 当時は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 返済金額の妥当性と保証人について

私は、50代の男性で個人事業主です。(フリーのデザイナー的な職種です) 以前、所属していた会社に横領を指摘されました。 警察沙汰にはせずに、返済して示談となりました。 去年までの3年間で約700万円分です。 返済にあたり、会社側の弁護士より下記の条件を提示されました。 1.5年以内に完済すること。 2.利子分として20%をプラスして支払う事。 3.反省...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?

ベストアンサー

民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?

弁護士回答
    4
  • 子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?

【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...

弁護士回答
    1
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 直系相続人以外の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について

【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...

弁護士回答
    4
  • 未収年金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済額について

個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いしています。 返済額について教えてください。 借入総額が800万円。家族に贈与したのが400万円だった場合、返済額は800万の5分の1でしょうか。 もし家族に渡したお金が貸付なら返済額と貸付金のどちらか高い方の額となりますが、贈与なら800万の5分の1の160万で合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方と出頭について

東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 銀行口座はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父が亡くなり負債が多いいので相続放棄の手続きをする予定です。 私を含む子供や祖父・叔父全員が相続放棄します。父名義の銀行の通帳やキャッシュカード・印鑑、財布にあった現金は私が保管しています。 各銀行へ連絡して口座の凍結や解約などした方がいいのでしょうか?それとも何もせずこのまま保管しておけばいいでしょうか? また、ネットバンキングのキャッシュカ...

弁護士回答
    4
  • 事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?

昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事件事件になりますか?

100%私が出資する会社の前代取が、会社の銀行口座から2ヶ月の間に、500万円を引出した使途不明金(使い込み)について、返還請求の訴訟を提起したいのですが、使い込みの請求は、損害賠償事件となるのですか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄取り消しされる?

ベストアンサー

相続放棄をした後、裁判所から取り消しされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」

ベストアンサー

【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 例えば、慰謝料請求権は相続できますか?

母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用は?

友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を代筆して提出してしまった件について

ベストアンサー

「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者による借金詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの支払滞納について

【相談の背景】 ウォーターサーバーの支払いを滞納しています。約3万円催告書が来ました。 【質問1】 法的措置をとると書いてありますが、実際にはどのような措置がとられますか? また3万円のために、裁判を起こしてきますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...

弁護士回答
    2
  • 限定承認、後から出てくる借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払い。

【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間(闇金)融資トラブルについて。事実と異なる内容証明が届きました。

ベストアンサー

2012~2013年頃にホスト遊びをしていて 売り掛けが払えずにその担当ホストにとある事務所に連れていかれ、その事務所の方に約500万の売り掛けを立て替えて貰う代わりに指定された風俗店で働くことを約束して、毎月最低1000円でも支払うように約束もしました。 2015年頃、身体も心も限界になりその店も辞め、逃げてしまった形になりました。それから一切の連絡も取らずに返...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の分割和解等について

ベストアンサー

個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから