法律相談一覧
-
養育費滞納と、相手の再婚、減額について。
ベストアンサーこんにちは。 養育費、再婚のことで聞きたいのですが、養育費が今、46万円滞納されているんですけど、12月に前の夫が再婚するらしいのですが、滞納分は払ってもらえるのでしょうか? あと、減額をする申請を出すと言ってきています。 滞納分と、これからの養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて
10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?
固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて保証人にならされた
夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が祖父に借りたお金について。
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 亡くなった祖父から母が平成17年に1000万円をかりています。昨年母も亡くなりました。 そこで、その1000万円を相続人である叔母や叔父に返さな いといけないと言われたのですが、祖父には生前面倒を見てもらったので返さなくていいと父は言われていたのですが、これは返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?
再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費
ベストアンサー離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の元夫に対する養育費の請求について
ベストアンサー養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
現在、債務整理(個人再生)を依頼しています 今年の1月にカード会社数社に受任通知を出して頂き、支払いを猶予してもらっている状態です。 私の諸事情であと、数社、受任通知を発送してもらってない状態です。 今月中には残りのカード会社等に受任通知を発送してもらう予定もらい個人再生の手続きをしてもらう予定です。 最初の受任通知を発送してもらってから半年ほど経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫相手から借金
【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きの債務者です
ベストアンサー【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。
【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ありの強制執行に関しまして
ベストアンサー公正証書ありの、強制執行に関しまして 以下何点かお伺いさせて下さい。 【公正証書情報】 貸付額39万4千円。利息込みで46万4920円となります。 公正証書は平成28年3月17日役場にて作成。 【ご質問】 ①ゆうちょ銀行口座の差し押さえにかかる費用はどのくらいでしょうか。 質問②を踏まえたうえでご回答頂けますと幸甚です。 ②私が県外(埼玉)に引っ越したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ取り下げてないと困る理由
ベストアンサー何年もかかりようやく差し押さえられました。 相手は取り下げを切望しています。 全額は無理だが2分割で払うからとにかく取り下げて欲しいとのこと。 差し押さえてもその翌日には差し押さえの分以外は入出金可能だと認識しております。 取り下げても取り下げなくても差し押さえたことには変わりなく、そのお金は戻らないのに 取り下げて欲しい理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?
ベストアンサー大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求、債務不履行
【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の出廷と、借金を減額する方法について
【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の期限について教えて下さい。
【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に受理された損害賠償の、以降の手続きを教えて下さい。
【相談の背景】 前回、「ECサイトで当方が販売した商品に返品の申し出があり受理したのですが、返品がされないままECサイトが返金をしてしまいました。いまだに商品は帰ってきません」と相談しました。回答は、「警察も受け付けは難しく、裁判しかない」とのことでしたが、当方で警察に相談したところ、詐欺もしくは損害賠償で、被害届が「受理」され、指示により「内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの支払滞納に対する訴状対応について。
東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 訴訟について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わした場合、どちらかが死亡などしない限り示談書の効力は一生続くものなんでしょうか? 例えば記載している住所が変わったなどの場合どうなりますでしょうか?署名と印鑑は押してます。 ちなみにその印鑑は実印ではない適当なものなのですが、実印登録してないため、いざという時に効力がなくなったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
未払いの役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で緊張しています
ベストアンサー学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金(個人)の回収方法について
ベストアンサー売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法177条の第三者として登記権利者になれますか?
【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い
弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう事は可能でしょうか
ベストアンサー旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続について
子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社間の貸し借りについて
ベストアンサー会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?
【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて
外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった
ベストアンサー不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し持ち家の対応で元配偶者と合意出来てません。
40代男性です。 約半年の別居期間を経て昨年12月に離婚いたしました。 相手方の意向もあり、離婚協議書は離婚後に作成予定でした。 元妻の主な主張が「養育費なし」「財産分与なし」です。 では合意出来ない理由はと言うと「持ち家」です。 今は妻と子が住んでますが私名義で私が現在ローンや固定資産税を払っております。 ローンは35年で残り25年ほど支払期間が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者。借金等を秘密にしていますが、ケースワーカーに話さざるを得ない状況です。
ベストアンサー生活保護受給から3年程経ちます。受給する前年に生活苦から借金をし、毎月返済をしています。 借金と返済の件が福祉事務所に知られると、生活保護が打ち切られるのではないかと危惧し、未だケースワーカーには伝えていません。 しかし今の状態から抜け出す為に、法テラスを介して自己破産を検討しています。 近日中に福祉事務所へ出向き、ケースワーカーに自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから