このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度の不貞行為での高額な示談金について
不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を出てけと言われてます
ベストアンサー今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の件で悩んでて、気になって何も手に付きません
数日前、酔ったいき酔いで、無店舗型風俗店(ホテヘル)で行き、ホテルで行為をしている途中、女性も嫌がらなかったと思ったので、本番行為をし始めてしばらくして、「何してるねん」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の連絡先を教えることになりました。 今後脅迫等がないか心配でなりません。 その時の対処方法やご経験のある人のアドバイスをいただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における相手方からの別訴について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こしました。 私は関東で、相手方は九州です。 相手方は、訴訟は悪意に満ちたもので、精神的損害を受けたから反訴したい。しかし、関東まで行けないので、最寄りの簡易裁判所に別訴すると言ってきました。 【質問1】 別訴の内容は明らかに本訴と関連していると思うのですが、相手方は本件を別訴できるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の算出について。また事実婚をした場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 バツイチ同士の交際で、数年後に結婚の約束(婚約指輪購入済)をしている彼から、子供を引き取るかもしれないと話がありました。彼の子供は3人おり、成人、高校生と中学生で、親権は3人とも元奥様ですが、病気になり子供を育てられない為のようで、親権の移動や子供と一緒に生活する可能性があるとの事です。私の息子は既に1人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ストーカー扱いを受けた後の対処について」
ベストアンサー8年間のW不倫の末、彼女から3ヶ月ほど前からそろそろ終わりにしたいと提言があり、 確かに当初はすんなりと受け入れられませんでした。 しかし多少揉めつつも話合いをして、この1週間ほど前、私はけじめをつけたかったのと、 周囲のあらぬ噂の声も出ていたので、彼女のご主人に謝罪して終わりたいと申し入れました。 すると彼女は実家に戻って自分は不在ながら、ご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫相手の奥さんより嫌がらせを受けています。
ベストアンサー妹が妻子ある男性と不倫関係でいます。 相手の男性は、奥さんに打ち明けた後、少し前から妹のアパートで一緒に住んでいますが、妹のメアドが奥さんにばれてしまい、奥さんからの嫌がらせメールの内容が陰険過ぎて、男性との付き合いを白紙に戻す気でいます。 奥さんは妹の身内・近辺の人々に不倫内容をばらすと伝えて来ています。 この場合、周囲に内容を公表するのは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには
【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?
離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 人権 婚約 いじめ
仕事が落ち着いたら結婚しようと言ったいた3年付き合っている彼が、私の知らないところで「あいつとは終わった」といい他に彼女を作っています。私のことを知る人はそのことを隠してしまいます。 自分が住んでいる地域で起きているため怖くて外に出られません。何かにつけて、結婚前提でといっていて、信じてここまできた自分に虚しさも感じます。まるでいじめのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?
ベストアンサー看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 横柄な客を降車させた場合。
タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪になりますか?
相談内容:名誉毀損罪、侮辱罪になるかどうかについて 私はAという人材派遣会社に登録していて、Bというスキー学校にスキーインストラクターとして派遣されました。 今回、Bスキー学校から、前年度、Cという学校を教えていたとき(スキー修学旅行で、10人担当)に『迷子を3回だしている』と人材派遣会社に連絡があり、私に対して人材派遣会社から、きちんと仕事をするよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚約の事実認定について】
婚約不履行の訴えを検討中です。婚約の事実が認められる条件を知りたいです。 お互いバツ1の連れ子ということもあり、金銭的に余裕の無い二人なので、子供優先にしようと言う事で、結納・結婚式・指輪の購入などは特にしておりません。 ・お互いの親への挨拶は済んでいます。 ・去年の3月末より、私の住居(戸建て)で同居生活をしています。 ・彼女の住民票は今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われた
ベストアンサークレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で事実無根のことを主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の同棲についてです…
ベストアンサーすみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の退職金はもらえる?
ベストアンサー社員20人程度の会社ですが、先々週に懲戒解雇通告を言い渡され、 本日、解雇通告書を渡されました。 内容は、上司の命令違反、暴言ですが、”言い合い” はしましたが、暴言を吐いた覚えもなく、 命令違反も命令の内容が具体的なものではありません。 その上司というのが、事実上の実権を握っているオーナー株主です。 前々から私が気に入らなく、何かあれば辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人が荷物を置き去りにしてます。
ベストアンサー彼女と別れたのですが、荷物を置いたまま出ててったのですが、その荷物を処分しに来るといっていつまでも来ません 家の物が相手のものであふれかえっているので、早急に引き取りに来ていただきたいですが何かないでしょうか。 精神的にも降られた側なのでかなりきついので早くもっていってもらいたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が黙って風俗2
ベストアンサー以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を、社内の人間に「男女関係のもつれだった」という内容で広める
ベストアンサー派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(拒否してもしつこく、拒否するとパワハラがあり、転職したくなかった私はなかなか報告できず、角を立てないために上司の前では嫌でも合わせていました) それを、相談した部長にもみ消しされました。 加害者はもちろん「合意だった・恋愛だと認識していた」の主張です。 そのことを人事に伝えたところ、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側が弁護士さんに依頼する場合のトラブル
相談させてください。 会社の上司と不倫をしてしまい、奥さんにもバレています。 不倫相手の上司とは関係が切れています。 そして、こういった内容なので、友人や両親にも相談できずにいます。 奥さんには、職場や私の両親にバラすというようなことを言われています。 そこで相談なのですが、 私のような不倫をした立場の人間が、弁護士さんをたてて対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄になるかを知りたいです。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 交際期間、1年半位で年齢37歳。 相手は6歳年下で、バツイチです。 1年位、120キロ位の県で遠距離恋愛を していて、7ヶ月位前に部屋を決めて 私は会社を辞めて彼と住みはじめました。 お互いの親には逢っていて、 今年、再度、彼の実家に行き、来年には お互いの両親と顔合わせをして籍を入れる 予定でした。 最近、私も仕事をはじめ、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約書
ベストアンサー奥様と500万円で合意契約書を交わしてあります。 支払いをしなかった為に奥様から裁判にするといわれましたが、裁判前に和解案を出されています。 金額は私分として450万円と遅延金、各条項の内容は私にとってもメリットのある約束に変更されています。 ただ、3者間での解決とし、以後債券債務は存在しない事と、こちらの合意契約書が締結され支払われた際は、前合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気?何で今になって?
彼女と、同棲をして4年になるのですが、4年目になり、そろそろ籍ぐらいは入れようと思った矢先に、彼女が急にやりたいことができて、公務員になりたいと、いわれました。 何で今になって?と聞くと、今までは、何の目標もなく生きてきて、やったやりたいことが出来たと言われました。 ただ、付き合ってるあいだは全く勉強もせず、今から勉強をして、警察学校に行くと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
籍を入れてない子供の面会について
4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡があるか怖いです
ベストアンサー先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホテルでの性行為の盗撮
【相談の背景】 知人女性が性行為の一部始終を盗撮されました。 場所は東京都内のホテルで、証拠のカメラは取り上げ手元にあるそうです。 相手は既婚男性で金銭のやり取りもあったようです。男女ともに成人しています。 【質問1】 1.盗撮に関して軽犯罪法などの罪に問えますか? 【質問2】 2.金銭のやり取りに関して女性側も罪に問われますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
婚約破棄についての相談です。 昨年7月に知り合った女性と婚約をしています。昨年12月に婚約指輪を作成し渡しました。 また、私の母親には9月に挨拶しています。 彼女には2人の子供がいるため、また、私は実家の世帯主であり母親が健在のため、家の敷地内に新しく新築し、そこで結婚生活を送る予定でした。私1人の35年フルローンです。 デザインや外壁の色等々は彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係性の解消が婚約破棄に該当するかのご相談
ベストアンサー相手との関係性を婚約状態と見なすかどうかをお伺いしたいです。 交際期間の短いうちにプロポーズをされ、その際は口頭で承諾、数ヶ月後に婚約指輪をプレゼントされました。 当時わたしは学生、相手は社会人数年目でした。 ただ、学生のうちに結婚の手続きをするのは避けたく、私が社会人になってからにしたいという私の意思をその際伝えていました。したがって、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました
職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当請求に対する慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから