9,378件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約前提で借りた賃貸について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...

弁護士回答
    7
  • 公的な保護施設へ行かれてしまった場合

相手は妊娠8カ月です。 入籍はまだですが、相手に境界線人格障害があり入籍直前で毎回気持ちの浮き沈みで破談の繰り返しで現在に至ります。 数日前、相手が家出をしその際に浮気がありそれを(暴力暴言はなく)咎めたところ、私が嫌になり警察の生活安全課に駆け込み相談し、おそらく現在公的なシェルター的なところにいます。 当然連絡はつきません。 警察は弁護士など...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における証明責任について

ベストアンサー

証明責任について質問です。  現段階では妻とその親による別居の強行、子供の連れ去りを受け、弁護士を挟んでの協議中です。  しかし先方は調停・裁判に関心あるようで(裁判で人格攻撃をするぞ等言っている)、私のDVやモラハラを主張してくるようです。  こちらは裁判ともなればそれら主張をはねのけたい、むしろ気持ちは慰謝料や連れられた子供の親権を要求し...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • 爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました

ベストアンサー

爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?

別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 公証役場

離婚した妻に、半年ぶりに連絡があり、メールで証書を受け取りたいと言ってきました。 自分は証書のコピーを貰い、子供の養育費を払ってます。 当時、自分は公証役場に約束した日に、行きましたが、妻は来ませんでした。恐らく子供が風邪を引いたみたいで、役場の人に言われました。 それから、半年になり始めた時に、電話、メールで連絡があり、証書を受け取りたいと、...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合

ベストアンサー

質問させて頂きます。 内縁関係にある彼と別れ話をしようとすると「騙し続けやがって、詐欺、人権侵害などで訴えてやる」と言われます。別れたい理由は以前から定期的にある彼からの暴力や暴言などです。警察に相談したところ「別れるとはっきり言って、あとは連絡をとらないこと。訴えるというなら、させればいいよ」と言われました。 これについて、実際に彼が裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでいます、宜しくお願いします

浮気相手ではなく、その家族に会って不貞行為があること(証拠類あり)話をし、ご主人の側のかんがえを伺ったり 2人が家庭を捨て出て行く計画が進んでいることを話に行くために、相手の家に出向き会うのは違法行為でしょうか

弁護士回答
    2
  • 事実はないのに2

ベストアンサー

続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...

弁護士回答
    2
  • 判決が確定した後は、、

貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨で家族からの不満。

ベストアンサー

退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。  弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をし、仕事も辞めたのに一方的に別れを告げた彼を訴える事はできますか?

彼とは結婚相談所でお見合いをし交際しました。 付き合って2ヶ月ぐらいして彼から結婚相談所をお互い退会しようと言われました。通常ならば、交際→婚約→結婚が決まった時点で退会をするんですが、彼は、月々の会費(4000円)がもったいない事と、私が彼以外の他の人を見付けてほしくないと言う理由で退会を促されました。私としては婚約までしないと不安!もし、結婚が成...

弁護士回答
    2
  • 3年前の社内不倫について

三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人への報復は罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 過去に離婚歴があるのは聞いていましたが、それが原因で親からあと3年結婚を許されていないことを黙ったまま、口頭で私との結婚の約束をした恋人についてです。 マリッジリングも割り勘でお互いのものを用意し、籍を入れる前から同棲を始めるつもりで賃貸ですが新居も用意しました。 私の親には挨拶が済んでいたのですが、なかなかあちらの親...

弁護士回答
    2
  • 未届けの妻を解消したい。

ベストアンサー

現在、結婚式をあげて10ヶ月がたちました。私は未届けの妻の状態です。結婚前からのセックスレスと、彼の生活態度、金銭感覚などの問題により私の方から、関係を解消する意思を伝えています。彼の方もだんだんと話しを分かって来てくれているのですが、なかなか彼が多忙を理由に決断まで至りません。私もはっきりしない状態が精神的にも辛く、早く住民票を実家に戻したいの...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

知人から120万ほど借りました。始めは返済はいつでもいいよと言われていました。それが、だんだん変わって『俺が金使う予定があるから10万用意しろ』になり、それから月に10万ずつの返済になりました。返してはいるのですが、1日でも遅れたり、仕事中で電話に出れないと『罰を与える』といってSexを求められました。当然、断れば警察に行くだの、実家に行くだの…一括で返済...

弁護士回答
    5
  • 示談金

私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 急に解雇され、借金をしました。 家も失いました。 【質問1】 解雇により通常想定される損害とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

コンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...

弁護士回答
    1
  • 押し売り?

わたしは2ヶ月ほど前に知人の男性の知り合いから車を買うことになってしまいました。なので仲介人の男と連絡をとりあっていたのですが、たしかにその車いいね、ほしいなーと軽い気持ちで言ってしまい、もちろん口約束も契約のうちにはいることは知っているので、軽い気持ちで言ってしまったのは後悔していますが、その連絡のあとわたしは体調をくずしてしまい、ろくに仕事も...

弁護士回答
    2
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇につきまして。

ベストアンサー

突然の解雇について質問させてください。 会社経営者のつてで経理として入社しましたが、経営者より肉体関係をせまられ、拒否するとクビや、ボーナスを支払わないなとどと言われ時に殴られることもありながらなんとか業務をこなして来ましたが、今回の問題の発端で経営者のポケットマネー作りに協力できないといいましたところ、ぶん殴るぞと迫って来たので警察を呼びま...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待・DV事例における児童手当について

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借、不倫について教えてください

婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...

弁護士回答
    3
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の対象になるかどうか

ベストアンサー

内縁、婚約、恋人関係であると知らなかった人と体の関係を持ちました。 彼自身も、そのような関係では無いと言っていたのですが女性側は内縁関係や婚約関係を主張しているそうです。 私は過去同棲していた事と相手が妊娠中である事は知っていました。 体の関係を持ったのは同棲解消後です。 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の裁判官の対応について

素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談金相場を教えて下さい

未成年の息子が傷害事件の被害者です。顔見知り程度の間柄の相手とのトラブルから顔面を10発ぐらい殴られ、歯が欠け、顔に小指の先ほどの傷痕が残ってしまいました。顔面打撲は全治一週間、歯科は全治一ヶ月。示談金相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 就職での国籍。違法になる可能性はありますか?

採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との別れ方 精神的苦痛

初めまして。乱文ですいませんが、ご相談させて下さい。 小5の子供がいます、30代、シングルマザーです。 5年半ほど付き合っていた男性がいます。付き合って半年ぐらいたって一緒に住むことになり、結婚の話もちらほら出ていながら同棲生活をしていました。 向こうが会社員、私はアルバイトなどの収入で生活していました。ある日会社でお金を盗み、クビになり、 その他...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したいけど相手が承諾してくれない。

性格の不一致から婚約破棄したいと申し出ましたが、何度話し合っても相手はどうしても別れたくない。と その場合、結婚と違って紙で管理された関係ではないので、何をもって婚約状態は解除された。となるのですか? 仮にこのまま話が決着つかないからと家を飛び出したとしても、相手が承諾しない場合は、裁判でもして終わりにしない限りは別居してても永遠と婚約中の状...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DV音声の提出による人格権侵害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に明らかな虚偽DVの音声を提出されました。 虚偽DVの内容は5歳の長女に「お腹をグーで叩かれた」という内容で、音声データとして提出しています。 しかし、そのデータは動画編集サイト(サイト名もわかる状態)で編集されており、音声ファイルではなく実際は動画ファイルであったことも立証しています。 加えて、動画の撮影日時が約1年間もズレて...

弁護士回答
    1
  • 同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。

対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...

弁護士回答
    4
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 騙されたことについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は婚活アプリを登録してました。 そこは独身者だけとうたってるアプリです。 感じの良い人と出会い、電話やビデオ通話を重ねて向こうから真剣に付き合いたいと言われました。 結婚前提で付き合いたいと。 向こうからビデオ通話やトークアプリで要求され少しハレンチな胸の写メ等も恥ずかしながら送ってましたた。 少し断ると強めの口調やトークで言...

弁護士回答
    2
  • 前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?

ベストアンサー

前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?

【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...

弁護士回答
    2
  • 長期間経過の解雇紛争

ベストアンサー

7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから