法律相談一覧
-
隣と上の階に住む外国人の迷惑行為
ベストアンサー先日、私と主人と子どもの住む三階建て 六世帯のアパートに、隣と上の二世帯にブラジル人の方が引っ越してきました 何日かたったある日、上の階段から降りてくる音がして その後玄関をガシャガシャ!っと空けようとしてきました。 鍵をかけていたのですか、その時はたまたまか、間違えたのだろうかと思いほうっておきましたが 昨日の夜に私と子供の2人で家にいた時に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸契約等について。
去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの落雪について
【相談の背景】 雪の多い地域に一昨年、新築の戸建てを購入しました。昨年隣のアパートの屋根から落雪があり、我が家の外壁が凹み、こちら側の保険を使いリフォームして直しております。落雪と言っても氷の塊なので落ちた時の衝撃は凄いです。 隣のアパートの主とは、こちらの保険を使う代わりに、これから落雪がないよう対策をすると念書を書いてもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が不動産屋に障害を持った客がおたくの不動産に行くかもしれないから契約拒否してといっていいの?
ベストアンサーAという不動産に来た友達の女軽い知的障害なんですけど そのA不動産が軽度の知的障害の女にあなたが住めるアパートがないといって断った でその女が 同じ地域にある別なBという不動産にいこうとしたら B不動産の経営者が 軽度の知的障害の女に あ~あなたのことA不動産からきいたわ 悪いけどあなたに紹介できるアパートがありませんといわれた 不動産屋どうしで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の人が
階下の人から足音がうるさいと引っ越して3日目に管理会社へクレームがあり、管理会社から電話がありました。 我が家は妻ともうすぐ3歳になる娘の三人暮らしです。娘のパタパタとした足音がうるさいのだと思い、その日のうちに厚さ一センチのマットを購入してリビング全体に引きました。 今日までの3ヶ月の間で更に三回管理会社へクレームが入ってそのたびに娘と妻へ心あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの別の入居者のマナーやルールの悪さについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいて別の入居者について思う事があります。隣のアパートの人達含めて。 ①駐輪場の自転車、バイク等斜めに停める。自転車が出しにくくて困る。 ②駐輪場にパンク・ベルなし・サビてる放置自転車やバイクが置かれたまま。 ③ゴミ置き場に残飯や空容器、回収日ではないのに違うゴミを置く。 ④ドタバタ歩く、ゲラゲラと笑い声、物音を動かす音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。
【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで駐車のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、アパートの駐車場に駐車をして、車から出たところ、隣の車のドアノブに私が所有している車の塗装が付いていました。これまでに、隣の車にドアをぶつけた記憶はありませんが、知らず知らずの内にぶつけていた可能性があります。 車の所有者に連絡をしようとして、玄関のベルを鳴らしても出てきません。 【質問1】 警察と車の所有者どちらを先に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?
・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。
【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の神経質なクレームに困っています。
ベストアンサー夫、私、子ども(1歳)の3人家族 10月に引っ越したマンションで階下からの度重なるクレームに困っています。 入居して10日後、子どもの足音がうるさいと21時ごろ直接階下のご主人がクレームに訪れました。引っ越したばかりでカーペット等敷いておらず、私たちの上の階の住人の足音やクローゼットを閉める音も聞こえるので、配慮しなければとすぐに20mmの厚めのクッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか
ベストアンサー私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、子供関係
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の小学生か中学生ぐらいの子供がアパートの駐車場でボール遊びをしていてヒヤヒヤさせられます。外で元気に遊んでいるだけなら問題は無いのですが。最近はわざと窓や車にボールをぶつけたり、アパートの外壁に石を投げられるようになりました。他の住民の方が注意を行っていましたが全く聞く耳を持ちません。 【質問1】 この場合、警察や弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場にバイクを置く
今賃貸アパートで、自転車置き場に、バイクや原付を置いていますが、自転車置き場なのでバイクや原付を置かないように注意がありました。自転車置き場にしばらく停めていましたが、なぜ自転車置き場にバイクや原付を置いていけないのでしょうか?置きっぱなしにすると罰則はありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の物音
上の階の物音に悩まされています。 子どもが走り回る音が激しかったので、管理会社に2回注意していただき、やっと少しおさまりました。あちらの言い分は、防音カーペットも敷いているし(管理会社は未確認)、子どもがすることなので、我慢してほしいとのことだったそうです。もちろん、謝罪はありません。 しかし、今度は、昼夜を問わず、ドスドス!やドーン!といった音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。
ベストアンサー消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの加害者にされている
【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況: • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡 • 現場で三者協議 • 自分は当てた記憶なし • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約しなかった工務店からの請求
ベストアンサー自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい
ベストアンサー※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの太陽光パネルからの落雪による車の破損について
賃貸アパートの屋根に昨年夏設置された太陽光パネルからの落雪による車の破損に対する修理費用を大家に負担してもらうことは可能か?? 2月16日(日)午前11時頃 40センチの積雪 賃貸アパートの屋根に設置してある太陽光パネルよりアパート前の指定駐車場に駐車していた自家用車2台に落雪 A車 天井陥没 B車 天井陥没、後方ワイパー破損 翌日、仲介業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の排水について
アパートとアパート前の駐車場を借りています。 私が契約している駐車場の区画は少し地盤沈下(?)していて低くなっています。 恐らく、低くなってるのを考慮されてなのか駐車区画の真ん中の通路に排水出来るような側溝のようなものがいくつかあります。 以前から大雨が降ると排水されず、大きな水溜りになってしまっていたのですが 先日の台風19号から更に排水されなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートトラブル
ベストアンサーアパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における騒音問題に対する法的手段について
【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適合責任で拒否されている調査と調査のための足場を売主の許可なく設置していいか
【相談の背景】 不適合責任について。3ヶ月の特約以内に雨漏りを発見し、売主に告知し、 売主に補修範囲に関わるので、原因を特定するためまずは、雨漏り調査とそれに必要な足場費用を求めたが、 調査・足場を雨漏りの原因部分以外は、しないと、拒否された。 その後、もう一度仲介業を通して伝えたが、同じ回答だと拒否された。 雨漏り調査をしないことには、補修範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活にて女性から著しく嘘をつかれいた場合に詐欺罪に該当するのか?また金銭返金請求出来るのか?
パパ活をしていました。 関係を継続していくにあたり、お互いに真剣に付き合う人や結婚を前提とした相手が出来た場合には双方やお互いの相手にとっても失礼になるので会う事は辞めようとの合意がありました。 女性側には1年以上前から付き合っていた男性が居て半年くらい前に婚約しており入籍や披露宴の日時も決まっている事が先日発覚致しました。 その間、会う度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の責任の所在について
私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの上からはかれた唾がかかりました。
テナントビルの上の階から他のテナントの従業員がつばをはきます。 そのつばがかかったのですが、どう対応するのが一番いいですか? 以前も、その店舗とモメ事があり、わざとだと思います。 いい解決方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣アパートのゴミ屋敷化
この度、新築戸建てを購入しました。 入居してから気づいたことですが、ちょうど真向かいのアパートのゴミ置き場がひどい状況で、きちんと分別していないため回収されずどんどん溜まっていく一方です。 一度アパートの持ち主である個人の不動産へ連絡をしてみたものの、町内会でも既に問題になっていて皆で手分けしてクレームの電話を半年以上前からしつこくしていても動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の飼育放置による健康被害について
ベストアンサー犬の騒音で民事提訴する際の有用な証拠について具体的な例をアドバイス下さい。 賃貸物件1階に居住しており、隣室の庭とは数本の金属柵で仕切られているのみです。 隣室の住人が犬を2匹飼育しておりますが、まともなしつけをせず野良犬のように1日中吠え立てています。加えて、隣室の住人はベランダを犬の便所として使用しており、排泄した糞尿を回収しないため風化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの投稿について
【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続される不当行為(嫌がらせ)について
長くなりますが宜しくお願いします。 ・去年10月頃から、玄関先や排水溝に不自然な形で ゴミが詰められたり捨てられたりといった事がありそれ以降、 ・大量のタバコの吸殻の投捨て ・自転車を半壊させられる ・ピンポンダッシュ ・家の外壁を叩く、或いは蹴る 等の行為が頻発するようになりました。 11月中旬頃、監視カメラを設置し(録画機能無)したところ 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き払うアパートのガス代滞納は、大家にいわれるのですか??
ベストアンサー今月いっぱいで今のアパートを出ることになったのですが、ガス代を滞納しています。 今日、大家さんから、電話が来て「ガス会社に支払いが10,500円あるんやんな??立ち合いの時に精算しといてな」言われましたが、いくら大家やからと言って、金額や滞納はガス会社と個人の問題じゃないのですか?? 金額や滞納したことをアパートを出るとはいえ大家に言うのは、法律的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの隣人からの陰湿な攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。
ベストアンサーアパートの隣人からの攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。 攻撃内容は、非常用壁を大きな音でバンバン叩き、大きな声で「気持ち悪い」「出て行け」「変態」などの罵声をいう。 ベランダの非常用壁なので攻撃対象は明らかです。 そして、不定期に壁を叩き壁越しに何か大声で怒鳴る。 などがありました。同居人が不動産屋さんに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アパート内の住人によるバイク駐輪について」
ベストアンサーアパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について
離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算について
私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2階から楽器音の苦情がきています。
楽器演奏可の分譲マンション(1階角部屋)に住んでいますが、最近2階に引っ越してきたご夫婦から騒音の苦情を受けています。楽器はピアノで、低音の響きが気になるそうです。特に夜勤明けの睡眠時(昼)に聴こえると寝られなくて体調も崩してしまったようです。申し訳なく思い、ご挨拶時に実際に楽器を弾いて音の大きさを確認させて貰いました。階下で妻がピアノを弾き、エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理について
【相談の背景】 身内が築年数30年以上のアパートの一室を購入し住んでいました。 そのアパートは賃貸の物件ですが、親戚が経営していた為、一室だけ購入し住んでいました。 住んでいた本人は随分前に亡くなり、長い間空き家になっていた為、久々に部屋の状況確認に行った所かなり老朽化していました。 【質問1】 部屋は1階ですが、このまま放置し柱が崩れ落ちたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロックを間違えて解錠
ベストアンサーオートロックを間違えて解錠 オートロックのアパートに住んでます。本日、知らない人がインターホーンをならしてきて確認せず間違えて解錠ボタンを押してしまいました。 部屋で待っていたのですが、10分以上来なかったため外に出ると玄関などにも誰もいませんでした。このような確認もせずオートロックを解錠した場合、他の部屋で何かあった時には責任が かかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから