5,749件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について

賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...

弁護士回答
    3
  • 執着してくる下の住人

ベストアンサー

下の階の住人に執着されて困っています。 在宅確認を口で言う。寝てるのかな?あっ起きた。など、いちいち動きに聞き耳を立てており、出かける準備を始めると、「出かけるよ」と言って窓を開けて覗いています。 下からのとてつもなく大きな音で目覚めた時は、「起きたかな?」と言っていました。夜中の1:30にコンコン壁が鳴るので放置していると女の声で「反応しないね」...

弁護士回答
    1
  • 台風被害で見舞金を受け取る受け取らない

台風で家に被害を受けました。 加害者から台風被害で見舞金を受け取る又は拒否するの書類がポストに入っていました。 この場合見舞金を受け取ってしまうと、後から裁判を起こす場合不利になるのでしょうか? 受け取っていいのか、拒否するのか、どちらにしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • お金返済すべきですか?

3年前に既婚者であった彼と知り合いました。当時は夜のバイトをしていたこともあり彼Aの他にも食事やデートなどをする程度の方はいました。彼は自分と付き合ってほしいと申し出離婚するとのことで交際を始めました。私の中で実際きちんと交際してから3か月程で彼Aは離婚をしていました。離婚に至るまでの間新居を借りるまで2か月程はずっと私の自宅で仮住まいもしていました...

弁護士回答
    2
  • 夜間のスナックカラオケ騒音。第2種中高層住居専用地域です。

ベストアンサー

ビルを住居用にリフォームしたような、鉄骨の古いマンション、3・4階が居住区です。2階は小さい事務所などが入ってます。 その1階にスナックが開店しました。以前もバーが入っていてその時は生演奏がうるさく、何度か警察に注意依頼。以降21時半頃に終わるようにしてくれてたんですが、そこが退去し新しくスナックが開店です。 そこのカラオケが、大体21時半頃から始ま...

弁護士回答
    1
  • 栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?

野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の形見を処分してしまった際の慰謝料について

父の他界の伴い、集合住宅である実家を処分することになりました。それに伴い家財道具を整理したのですが、外にある倉庫内のものを処分するにあたって、誤って私が業者に指示してしまったこともあって、結果的に他人のものを処分してしまいました。誤って指示してしまった原因は二十年前以上の記憶に頼ってしまったこと、倉庫の鍵が開いており、また中に私の見覚えがあるも...

弁護士回答
    1
  • 3階の住人が野鳥に餌付けしており、2階に住む私の自宅に生ゴミがベランダに捨てられる

ベストアンサー

アパートの上の階の住人からベランダに食べ物(米やパン)を処分されており、困っている件でご相談させてください。 現在1世帯3フロアの3階建アパートの2階に4年ほど住んでおります。住み始めた当初より、自宅のベランダに食べ物が処分されていることが多々あり、(おそらくスズメなどの野鳥に餌を与えてる)以前、管理会社より注意をしてもらいました。一時的に落ち着いてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • 地震で被災しました。救出のため割ったアパートの窓ガラスを弁償しなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

私の娘が地震で被災しました。場所は震源地に程近いところです。アパートの一階自宅の洗面所にいた時、地震にあいました。 洗面所のスライドドアが閉まったまま動かなくなり出られなくなりました。地震と同時に停電になり、真っ暗な狭い空間に閉じ込められたそうです。 スマートホンを持ったまま洗面所に行ったので、すぐ私や家族に連絡をしたのですが地震のため電話が繋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の階からの苦情 1歳の足音

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルです。 鉄筋コンクリートマンションファミリー向け 3LDK庭付き こちらは1階です。 上の方(40代女性一人暮らし)から 1歳の息子の足音について毎日嫌がらせのような苦情が来ます。 数年前は娘が1歳の頃に同じようなことがあり毎日長文の手紙をポストに入れられ、警察や児童相談所を呼ばれ 防音マットを買え と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 施設へ連れ去られた父が虐待とした区の対応で、家、財産、社会から分断され他界しました。助けを求む。

ベストアンサー

90代の父が4年前に病院から連れ去られたまま、会うこともできず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の二点と言われました。 1長時間にわたって同じ話を繰り返す 2荷物を片付けない その場で「どんな同じ話しを、どう繰り返したんですか?」「片付けなかったのはどの場所ですか?」と聞き...

弁護士回答
    1
  • アパート専用ゴミ集積所への不法投棄の法的問題

【相談の背景】 アパート居住者専用のゴミ集積所が、公道に面してあります。 このゴミ集積所にゴミを置くと、市がゴミを回収してくれます。 アパートに住んでいない人が、この「アパート専用ゴミ集積所」にゴミを捨てています。 市に確認したら、 「誰がゴミ集積所を使用しているかは、市は管理していない。また、ゴミ集積所にゴミを置く行為は、不法投棄にはなら...

弁護士回答
    1
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • 傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...

弁護士回答
    3
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?

ベストアンサー

独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者本人以外の親族からの示談請求は有効ですか?

【相談の背景】 私は58歳、お弁当宅配フランチャイズを自営しています。20代の女性を採用しました。研修初日、研修は他のスタッフに頼みました。私が帰店するとその女性は帰っていました。初日研修の感想を聞こうと思い連絡しましたが留守電になったので、その旨を入れました。夜、私は飲酒した頃に折電が入り、2時間ほど話した内容の中にセクハラととられる発言もあり...

弁護士回答
    1
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています。その人の家に鳩が巣を作り、新しい雛がどんどん生まれています。 すぐ近くにアパートを所有しているのですが、築10年で屋根の塗装し直し工事が必要となりました。その理由は、鳩の糞が大量に付いており、腐食・劣化の恐れがあるからです。建築会社によると屋根は20年くらいは持つそうで、本来の半分の...

弁護士回答
    1
  • アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺

ベストアンサー

1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社に対し、対応の遅さについての請求の可否

管理会社への請求についてです。 昨年12月中旬ごろに住んでる賃貸アパートの給湯管の破損により水道のお湯が使えなくなっています。 ようやく今日、工事の人が来て着工してもらってます。 おおよそ1ヶ月半以上の時間がかかっており、管理会社の対応は遅いとしか言いようがありません。 お湯が使えない間、ずっと近所の風呂屋さんにいくなどして入浴をしてきてお...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保 浸水被害 

はじめまして、今年7月末に個人からRC築22年の1棟マンションを購入したものです。 相談内容は浸水被害についてです。 1階の入居者が10初旬に退去して部屋の中を見たところ、10mm~25mmフローリング、 畳が沈んでで、壁の下に隙間が出来てました。確認したところ15年前の東海豪雨があった時に浸水したようで、入居者さんがその時の写真を撮ってありました。 しかし問...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...

弁護士回答
    3
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 不動産取引について。又そうするべきでしょうか?

マンションの売買を行いました。不動産屋の指示通り6月28日の12時迄にこちらはお金を振り込みましたが物件の引き渡しが行われませんでした。実は遠方での取引の為重要事項の説明前に宅建主任者証の提示もなければコピーの郵送もありませんでした。こちらには免許証の写しや住民票を要求しているのにです。電話でなら替玉も可能です。又司法書士も実際には立ち合いもしていな...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人にクレームを言われました。

下の階の住人に バタバタと騒音が迷惑と注意されました。 8年近くこのアパートに住んでいますが 今までそんな事言われた事がなく 最近引っ越してきた下の住人にそう言われました。 奥さんのうつ病が悪化したなどと言われ 治らなかったら、この騒音を録音して 通報すると言われてしまいました。 注意されるのは2回目ですが 普通に生活を送っているので ...

弁護士回答
    1
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?

ベストアンサー

前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...

弁護士回答
    4
  • 犬の鳴き声は常識の騒音なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらである弁護士が、 「犬の鳴き声でクレームのメールがたくさん来ている」という質問に対し 「犬の鳴き声は常識の騒音なので、警察に相談したら。 メールは受信拒否して。」と答えられていました。 犬の鳴き声は常識の騒音なので、放っておいていいのでしょうか? せめて、迷惑をかけた方に 「すみません。無駄吠えしないようしつけます。」って返信...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提2年同棲後に一方的に別れたいといわれ、隠れて浮気していた彼を訴えたいです

2年間同棲した彼氏に別れたいといわれています。 彼40代(バツイチ)、私30代 両方の親に挨拶済み (2020年4月下旬入籍予定と報告している。彼の実家は別な地域にありそのためにわざわざ会いに行きました) 住民票は同一 家賃、生活費折半 2019年1月にプロポーズされた際、条件として、最低月1回の行為をお願いしました。(セックスレスだったので)2019年は2度試み...

弁護士回答
    2
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 人身事故慰謝料請求について

相談お願いします。2017年6月17日自宅マンション出た所で、6才息子が車と接触事故を起こし足の甲を引かれ骨折しました。すぐ病院に連れて行ってもらいギブスをつけてもらい2017年7月下旬にギブスをはずして貰えましたが、まだもう少しだけ骨がくっついていないので様子みましょうといわれましたが、次回診察の予約は入れないまま帰宅し現在に至ります。最近は元気に歩いたり...

弁護士回答
    1
  • 頭を悩ます御近所トラブル

お忙しいところ、すみません。どうか宜しくお願いします。 家族で長年悩んでいます近隣トラブルになるのですが、経緯からお話しします。 私が産まれる前の祖父や祖母の代から現在に至る話です。 昔、祖父や祖母の代で別棟を建てました。そうすると、嫌がらせの様に隣の家の方が、別棟に隣接して木造アパートと、そのアパート住民のための別棟の便所小屋を建てました(現...

弁護士回答
    1
  • 精神的な嫌がらせについて

ベストアンサー

同じアパートに住む60代の男性に、会うたびにイヤミを言われたり、夜遅くまで数人と一緒に待ち伏せされたりしています。数年に渡って。 日にちを開けて、突然仕掛けてくるので、証拠はありませんが、法的に処罰する方法はありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの駐車場トラブルについて

大手ハウスメーカーの賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さる...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

約一ヶ月程前に、今のマンションに引越してきました。(鉄筋コンクリート) 閑静な住宅街で、環境の良い場所です。 ところが入居初日に、隣から大音量のピアノの音が聴こえてきました。 もともとこの物件を借りる前に、不動産会社の営業さんに、楽器等の使用についての確認をしておりまして、「趣味程度の楽器演奏をするのは可です」とは伺っておりました。 ただし、楽器...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...

弁護士回答
    2
  • 自然災害による事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 自分の住んでいるアパート内の駐輪場にて自転車を停めていたのですが 先日強風のため、自転車が倒れてしまい、 駐輪場に隣接している駐車場に停めてあった他住人の車にぶつかってしまったようで 修理費を請求されました。 幸い大した傷ではなかったのですが 車の側面、後側2ヶ所の擦り傷でした。 修理後数年立つと修理した箇所が目立つ...

弁護士回答
    1
  • 罪があるのか否かを教えて下さい

ベストアンサー

アパートで隣人とトラブルになりました。 ベランダで火を焚いて簡単なバーベキューをやってました。 ベランダは住人の占有部と思っていたので、気にしてませんでしたが、この行為を写真で撮影されてしまいました。 この行為で罰せられたりする可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場で隣の車にある傷をつけたのは私なのではないか?と警察が訪ねて来ました。

ベストアンサー

昨日我が家を警察が訪ねて来ました。 警察曰く、私の住んでるアパートの駐車場で、私が車を停めてる所の隣に停めてる車の所有者から連絡の依頼で来たとのことでした。 その隣の車なんですが、私の駐車場に面してる方のドアに1cm前後の小さい丸いへこみがあり、そのへこみをつけたのが私ではないのか?っとのことで警察の人と一緒に隣の車のへこみを見に行きました。 特に...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたって婚約破棄になるのか

【相談の背景】 彼女と同棲して毎日のように彼女が自分の気に入らないところがあったら怒って感情的になったり、物に当たったりということがありました。そのことで2度ほど私の方から別れ話を切り出しており、相手は3回目そういうことがあったら別れてもいいということで同棲をつづけておりましたが、3回目の感情的になって怒ることがあったため、別れたい意思を伝えて一度...

弁護士回答
    2
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから