法律相談一覧
-
児相から子供を返してもらいたい
私には現在4歳の男の子がいますが、前から大事なものを隠されたりなくされたり、壊されたり、息子のひどすぎるいたずらにかなり参っていて、ある日とうとう手が出てしまい、このままでは子供に何されるかわからないし、自分も何するかわからないと思って、しばらく距離を置きたいと思い、児童相談所に相談に行ったところ一時保護してもらいました。自分では一時保護期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水田であった場所に大きな病院が建てられた件について
水田があった場所に大きな病院が建てられたのですが、病院を建てるという名目で農地転用の許可等は降りるものなのでしょうか? いわゆる農振青地だったと記憶しているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を隠蔽する行政
警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所職員がやった行為
ベストアンサー具体的な内容は書きませんが、まる1日かけての民事裁判を午後から傍聴しました。 一時間毎に10分くらいの休廷を挟み進行してましたが、トイレから戻ると傍聴人入口のカギが閉められてました、ガチガチとドアを引っ張っていたので鬼のような顔した傍聴人がカギをあけてくれました。私としては被告側の全国展開の店舗関係者が第三者に傍聴させたくなく行った行為と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道立〇〇高校に対する情報情報開示は「口頭で行う」という教育局からのアドバイスは法的に問題は無いのか?
道立高校に通う息子が教師からハラスメントを受けました。 教育局に相談していろいろ対応してもらおうとしましたが解決しません。 そこで北海道情報公開条例・個人情報保護条例に基づいて開示してもらいたい情報があるので、その書類の送付を依頼しました。すると、その数日後に「〇〇高校への情報開示請求は口頭で行うことになっている」と記載された文書がファックスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の中身について
ベストアンサー弁護士の先生に相談することになったのですが、相性が合わないとか怒られたとか聞いて不安に感じています。 今困っていること、それをどうしたいかを言えばいいのでしょうか? 行政訴訟になること、依頼者(私)は学生の身分で、相談料をただにしていただきました。 しかし、お金がなく、着手金も高額だと払えないと思います。 弁護士さんに費用面の相談もしていいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士任官した裁判官について
困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
高校時代のいじめ 慰謝料請求可能か。
ベストアンサー高校時代、いじめられていました。 私も人付き合いが下手で、いじめられる原因があったかもしれません。 当時、嘲笑や悪口・授業中に卑猥な言葉を浴びせられる、運動靴にゴミを入れられる、缶を投げられる、修学旅行で仲間外れにされる等、心理的苦痛を受けました。 また卒業後、街で当時の同級生とバッタリ会ってしまった時には、複数で嘲笑や「アイツはおかしい」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的専門機関が虚偽の事実で赤ちゃん誘拐
6月8日に出産したのですが、公的専門機関に無理やり赤ちゃんを14日に病院から連れて行かれました。理由は部屋が汚いと生活困窮。でも、私は実際貯金が600万以上あり、部屋もきれいです。公的専門機関は見に来たこともないのに勝手に判断して連れて行ってしまいました。通帳もみせて部屋もみせてもまだ赤ちゃんを返してくれません。今度は主義をみたいといいだし、ミルクのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません
ベストアンサー前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会事務局長及び検察審査会事務官は裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?
検察審査会事務局長及び検察審査会事務官はどのようなひとたちなのでしょう? 裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官が「悪名高い」と原告を中傷する行為について
ある民事訴訟で、裁判所書記官が原告を「利権に食いつき、ひともうけをたくらんでいるとして悪名高い」等と記述したメモを裁判官に提出し、問題になったらしいのですが、そのように自身の感想等を裁判所書記官が裁判官にメモ等で渡すことはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不服申立 処分取消しについて
ベストアンサー初めまして。 私の姉の事について、相談があります。 37歳で中学生の子供が2日といます。 統合失調症のため働く事が出来ず、今年の2月頃まで生活保護を貰っていたのですが、時々遊びに来る男性を、同一世帯と決め付けられ、しつこく辞退届を書くように促されて、辞退させられたそうです。 援助もないのに辞退させられ、納得出来なかったので県知事に不服申立をした所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童福祉司指導措置の審査請求の反論書について
児童福祉司指導措置の指導内容の追加に係る審査請求をしました 相手(児童相談所と施設)の弁明書は 私が持病のある我子の発作報告を受けた時に このままでは殺されるかもしれないと思い発言した 発作2分で病院に向かう約束はどこにいったんですか?何であれば出来るの?施設は何一つ出来ないのか? と言う発言を粗野又は乱暴な言動により相手に対して著しい機悪の念又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から同居解消後に金銭要求されました。
親と同居を解消しました。 10年前親が自己破産をしたため、任意売却で親の家を主人に買ってもらい、その家に主人、私、私の父親と3人で同居していましたが、父親が無理を言って主人は父の為を思って仕方なく買った家です。同居開始時に生活費の分担を話し合い、父が固定資産税等を支払うと申し出があったので、他の電気、水道料金等は、私達夫婦が支払っていました。ただ主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩になりますか?
自治体で税金関係の仕事をしています。 滞納者に領収書を送付する際に付箋をパソコンで手打ちして作成し、領収書と併せて送付するのですが、この付箋の宛名を別の滞納者の名前にして送付した可能性があります。 間違えは、付箋の宛名氏名のみと思われますが、これは不当な個人情報漏洩になりますか? 相手が前科ある反社会的勢力団体の構成員でもあり、危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当教授の不備発覚による留年取り消しの有無について
ベストアンサー国公立大学文系学部2年の者です。 私は3年次への進級に必要な必須科目が不合格になってしまい、今年度3年に進級できず留年してしまいました。その試験の出来もあまりよろしくなかったため、不合格の成績通知にも疑問を抱かず、留年を受け入れていました。 しかし先週、この不合格になってしまった科目が教授の不備で実は合格していたことが分かりました。 これは無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の弁護士代理業務は正当なものか?
昨年、某病院にて妻が亡くなりました。 詳しい経緯については省きますが、死に至る経緯において、主治医の執った行為について疑念があり、また、主治医の患者や家族に対する姿勢にもモラルに欠ける点があったので、そのことについて問い質す書面を送りました。 私どもは、病院や主治医を訴える構えでいた訳ではなく、まず、真相を知りたいので、それについて明確に示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代引き品の代金を支払ってもらえません
代引きで送った品の代金が支払われません。 送付後、受取人にこちらの名前、住所、連絡先、問い合わせNO.伝え、受取人から「了解しました、受取り後連絡します」とメールあったにも関わらず、文句メールを送りつけてきて一方的に受取り拒否してきました。どうすれば支払ってもらえますか。 急ぐので1日以内に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績異議申し立て制度で受け取った回答が誤りであった場合
ベストアンサー8月卒業で実習系の科目のため早期に成績判定が行われました。 1科目不可になり疑問がありましたので、学生が教員から頂いた成績に疑問がある場合に問い合わせることができる「成績疑義申し立て制度」を使って大学の教務課を通して頂いた成績について質問をしました。尚、担当教授と直接成績のことでやり取りすることは禁止されています。 頂いた回答は、「規定の出席日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学処分言い渡しに理不尽さと不服を感じています。どうにかならないでしょうか?
公立高校二年の男子の母です。軽度発達障害があり、幼少より療育を受け現在もメンタルの通院、服薬、カウンセラーに掛かっています。担任にも説明してあります。受業に出られない時は了解を得て保健室に行っていました。二年になってから同級生からの陰口や態度から不安定になりリストカット(リスカ)が始まりました。担任、学校のカウンセラーと話を進めながら学校側の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が管理する施設での個人事業活動の制限について
卸売市場での個人事業への制限についての質もんです。 個人事業として、海外の観光客や国内の食に興味のある方に向けて、場内市場を案内するツアーをやっています。場内市場は自治体が管理しています。 先日、場内市場におけるツアー見学は禁止であると、現地で自治体の職員の方に注意を受けました。大手旅行代理店や類似のツアーが多数あることから、禁止されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄よりの特別養護老人ホームの転移提案について
現在母は特老に入所しており、重度の認知症及び水頭症により物事の判断がほとんどできません。 そこで最近兄は母を自分の近くの施設へ転移させることを提案してきています。 理由は義姉が細かい面倒を見れる事と状態がリアルタイムに把握できる事です。 しかし現状細かい面倒は施設の介護士が十分おり、こちらが面倒見るような劣悪な環境ではありませんし、状態の把握も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停で、バスが止まらなかった。
バス停で待っていましたが、スルーして行ってしまいました。なぜそのような事になったかとバス会社に問い合わせた所、 まず、不快な思いをおかけしたことにつきましてお詫び申しあげます。 しかしながら、ドライブレコーダーで映像を確認したところ、五色山口バス停ではないところでお客さまと思われる方が待っておられましたので、運転士は停車せず通過いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬品の付着有無の損害賠償について
仕事で殺虫剤を使うのですが、その薬品が風に流されて、布団に着いたと住民の方から苦情がありました。その布団を弁償することになったのですが、まず布団には着かないように配慮はしていたつもりです。ですがついていないとも言えず、相手が自分で購入するので、その代金を払って下さいとの事でしたので、後日、請求があった分のお金を支払ったのですが、領収書は頂いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風適法・時間外営業は何時まで営業できますか?
風適法が適応する店が時間外営業をしているようなのですが午前0時に終わらないといけない場合 、何時まで営業しても大丈夫なんでしょうか?1分でも過ぎたら違法になるんですか?それとも0時以降に客を店に入店させてはいけないという意味ですか?最後の客が帰るまで営業しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に脅された場合
ベストアンサー浄化槽の申請をお客様に代わり書類作成を提出した際に、『御宅の会社は、しっかりしてもらわないと、補助金の申請を出さない、工事許可を出さない』と全くの事実と異なることで毎回言われます。あまりにも目の敵にして、役所と言う立場を全面に出して、難癖をつけて来ます。正直、この役所の地域で仕事がしにくくなり困っております。この様な場合、法的措置は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教師からのモラハラについて
ベストアンサー小学三年生の息子が、担任教師からおちょくられて傷付いていると話してきました。 授業で使った紙をどこに捨てるか?という質問に、苦笑いで、「考えてみな?口で食べちゃう?」と言われたそうです。 他にも、名前を馬鹿にしたり、勉強ができてないと「何やるにも遅いよね、勉強もできないから二年生もっかいやる?」と言われたと言います。 そこで学校の方に直接電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てた相手が取り下げた事は和解になりますか?
ベストアンサー相手方に家庭裁判所で訴えられた事案があり、結審前にこちら側の勝訴が確定していましたが結果を出せば即時抗告すると言われました。しかし相手が確認書を提示してきサインをすれば申し立てを取り下げる旨を言われました。 今後の事などを考えてサインしてしまいました。 そして相手方は申し立てを取り下げました、それは一般に和解になるのでしょうか? そして 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある企業が起こした問題隠蔽の件での賠償請求
ベストアンサーある企業が起こした問題隠蔽の件で、発行しているメルマガの部数が減り、多額の損害が発生しました。 当初からその問題を確信して、記事にしたのですが、その企業が事実を隠蔽したため 炎上するなど、読者を失い、社会的地位も奪われました。 そこで、賠償請求を考えているのですが、 5年間の損益と今後の損益、慰謝料を請求できるでしょうか? 新たに隠蔽を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について
裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう? 裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法78条の再審査請求について
以前失職による生活困窮の為生活保護を受給していました。知らない間に別居の両親が私の子名義で銀行口座を開設し預金していました。両親の病気の治療のためのお金です。ケースワーカーから「生活保護法78条違反にされたくなければ、両親が管理していた口座だという証明を出せ」と言われ、「銀行から取り寄せるべき必要書類を教えて欲しい。申請書に何故いるのか一筆書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー前に質問しましたが弁護士からの回答に対する追加の質問は、オレンジ色の「追加書き込みする」その返信が出来ないためもう一度だけ整理して質問します。インターネット普及により被害者の救済と言う理由の元でプロバイダ制限責任法による発信者情報開示請求ができるものと思いますがSNSへの投稿ないし掲載に限定されてると思います。SNSのサイトに一般不法行為を行った加害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この退学処分は不当ではないですか?
私立の高校に通う娘がいます。 本日嫁さんから『退学になるかもしれない』と話されました。 こんな事で退学になるのか?普通はまず停学程度の処分で、改善がみられないなら退学処分という流れなんじゃないのか? などと色々疑問があり、また退学を避ける方法がないものかと思いご連絡しました。 娘がどんな事をしたかご説明します。 娘には同じ高校2年の彼氏がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼稚園のママ友トラブルで謝るべきか?
幼稚園のママ友トラブルについてです。 娘(5)が幼稚園で強い口調でお友達を怒って泣かせたという内容を その子供の母親から直接ではなく同じクラスのママを介して伝えられました。 そして、そのことが原因で胃腸炎になりました。 とのことでした。 担任の先生からははっきりとしたことは言われませんでしたが、ときどき口調が強くなることがあるので園でも気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校で、生徒を放課後の遅い時間まで拘束することは可能なのですか?
失礼いたします。公立の高校教員をしております。 生徒を強制的に放課後の19:00頃まで補習で拘束することは、法的に裁量の範囲として許されるのでしょうか? 私自身は19:00となりますと日も暮れており、生徒の身を案ずれば駄目であると思うのですが、教員の中にはそれを良しと考える者が 居ります。保護者の方々からのクレームは今のところはないのですが、何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁決の取消訴訟を提起できますか?
刑事収容施設法の審査の申請、再審査の申請で、棄却の裁決書が送付されたのですが、裁決を不服として、裁決の取消を求めて行政訴訟を提起することは可能でしょうか? 審査の申請の裁決書には、教示文として、最後に「6ヶ月以内であれば訴訟を提起できる」と記載されていましたが、再審査の申請の裁決書には教示文が書かれていませんでした。再審査の申請の裁決に対しては訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと思って付き合っていた相手が妻子持ちだったかもしれません。
ベストアンサー9年間、付き合ったり友達に戻ったりまた付き合ったりした男性がいます。 つい先日、その男性から一方的に「縁を切る」と言われ、連絡が出来ない状態になりました。 その後で、実は彼が既婚者であるかもしれないという疑惑が出てきました。 私は彼から、「学生時代に年上の女性と結婚したけれど、妻子とも難しい病気で亡くした」と聞かされていました。(彼が、妻子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの猥褻画像での逮捕はありますか?
お恥ずかしいのですが、 先日、出会いのアプリで知り合った女性に自分の局部を一方的に一枚だけ送りました。そしたら、女性の方から通報したとのラインが届きました。違う女性1人にも同じような事をしてしまいました。このような場合逮捕される可能性はありますか? 未成年ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校側の過失によるプールでの事故について
小学5年の息子の話です。 先週水曜日に学校のプールで子ども同士の接触による事故が発生しました。 はじめ、息子の足が隣の子に接触しそうになったので「蹴らんといて」と言ってきたので二度目はみんなと遅れてスタートしたら逆に接触してしまいました。 帰宅後、腫れがおさまらないので整形外科に行くと左薬指付け根が骨折していました。 水泳の授業は60人あまりの生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央官庁が持つ法令の解釈についての内部資料を入手するには?
個々の省庁には、それぞれが所管する法令の解釈についての指針となる内部資料等が存在すると思うのですが、それを入手するにはどのような手続を経る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー離婚協議中の妻が現在失業保険を不正受給しております。 基本的に協議離婚をする予定ですが、可能性として裁判になる可能性も残されており、 そうなった場合、妻の不正受給もその過程で明らかになってくると思われます。 仮に不正受給がバレて、返還命令または納付命令が出た場合、 妻個人に対してだけであり、夫には何もペネルティはないという認識で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用にあたりますか?
以前、不倫相手に対し婚約外の彼が訴えると相談したものです。 その節は皆様にご意見を頂きましてありがとうございました。 その後、公務員の彼は仕事柄不倫相手の自宅住所を調べ、奥さんに会いに行くと話してます。 この自分のプライベートの延長で公務員の仕事を利用し他人の住所を調べるのは違法に当たらないのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を期間内で更新したのに、種類別取得年月日が違う。
運転免許証の更新(期間内)時、最寄りの警察署にて更新したら、種類別取得年月日が違っていたので、その場で言ったのに直してくれませんでした。どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから