法律相談一覧
-
-
子猫を里親に譲ったあとのノミ駆除代費用は負担しないといけないですか?
約1ヶ月前に里親さんに子猫を譲りました。 まだ生まれて1ヶ月ほどでしたが 譲る際にはノミ取りシャンプーなど きちんとして譲りました。 最近になってノミがいたからノミ駆除代を 負担してほしいと言われたのですが どこからもらったかもわからないノミの駆除代を 負担しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者の刑罰について質問です
ベストアンサー同棲相手に、殴られ全治1ヶ月の怪我をし、相手は今拘置所で裁判待ちの状態です。 示談の内容になっとくいかず、示談はしませんでした。加害者は無職で、前にも傷害事件で被害届けを出し、その時は示談しました。 今回こそは逃げようと思い、加害者が捕まっている間に引っ越しを考えているのですが、 金銭的に急には無理な状況で、捕まっている間、お金を貯めようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納についての答弁
ベストアンサー市議会の一般質問において、市税に関して議員の滞納の人数と金額を知りたいとの 質問があった場合、答えてもさしつかえないのでしょうか。 また、市税に関して市職員の滞納の人数と金額を知りたいとの 質問があった場合、答えてもさしつかえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財を守る手段を教えて下さい。
ベストアンサー私は親と同居していました。 親が勝手に自宅の私の部屋の私のヲタクグッズや漫画、DVDなどを処分しようとします。 引っ越し代を貯めたら全て引き取るといっているのにリフォームするから処分すると取り合ってもらえません。 どうしたら良いでしょうか? 私の命の次に大事な大切なものなのです。 守る手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティアバスの旅行業法での抜け道を教えてください。
ボランティアから運賃を頂いて運行するボランティアバスが、旅行業法に違反するとの事です。 例えば、ボランティアから運賃ではなく、寄付金として集めて、バスを運行するという方法は、出来ないのでしょうか? 何か抜け道がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の出世への支障と判決の内容の関係
書籍が話題のように、最近は裁判官も自分の出世を考える人もいるようです。 それで、質問ですが、あることで、法務大臣か地方の法務局長のどちらかを被告とする損害賠償(国家賠償)請求を検討しています。 しかし、裁判官が自分の出世を考えて判決を操作する(つまり、法務大臣を被告にした場合、もし法務大臣が敗訴したら裁判官の出世に支障がでるので裁判官が法務大臣敗訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学者の探しかたについて、
いじめの被害者が、以前の学校でもいじめられ、同級生を退学させてやったと言っていました。退学になった人に話をききたいのですが、まったく知りあいもいない学校なので、どうやって探せばいいかわかりません。もし、何か方法があれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲訴訟は必ず一審からの審理なのですか?
ベストアンサー法令の違憲性が争点の事件の場合でも、一審二審最高裁という過程を経るのは費用も時間もかかりそうな気がするんですけど、一気に最高裁で審理してもらえる制度はあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目に名誉毀損になったら?
15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員による個人情報守秘義務違反とは?
ベストアンサー4月に現住所に転入した、身体障害者です。生活する上でヘルパーを利用しております。その為に区役所の障害者支援に手続きを済ませました。後日、支援担当の公務員と業者が来て、契約を勧められました。そこで、業者から、障害とは全く関係ない、プライベートの話をされました。改めて区役所に確認しに行きました。個室に案内され、すると責任者という人が、個人情報の提供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拇印と押印の有効性について
ベストアンサー遺言書の「押花」は無効とのことですが、拇印は押印として認められることになりますか?以前、確定申告の際に印鑑を忘れ、拇印を押させられたことがありましたが、いわゆる「押印」に「拇印」は含まれると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?
用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか? 素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子の生活トラブル
親との疎遠ができずに悩んでいます。私は26歳で妻がおり子の出産が迫るなか親との疎遠ができずにどうすればいいか悩んでいるところですが以前の相談内容から私の名義の家から親を移り住ませたあとにただ多々、迷惑行為などトラブルが起き、警察、保健所などにも相談に行くなどし、生活保護を受けさせるなど。(今は審査が通ったところのようです。)の後に義理の父親から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しによる内定取り消し
大学4年で就活をし、ある企業(営業職)から内定を頂くことが出来ました。しかし就活以前に自動車で違反をしてしまい、内定を頂いた後に免許取り消し(2年間)の処罰が下されました。 この件を内定をくださった企業に報告して、内定を取り消されてしまうことは免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。
ベストアンサー私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言論の自由の解釈について
ベストアンサー公共のプールで指導行為は禁止されていますが、「直接手を貸したり、見本をみせなくても、アドバイスをするだけで指導行為にあたるので、水泳に関する話もしないで下さい。」と言われました。 そのようなことは言論の自由に反していませんか? アドバイスをしたのは知人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に市長が認めるもの
ベストアンサー要綱などで、よく、適用される項目が列挙され最後に「特に市長が認めるもの」と いうフレーズが記載されていますが、なぜこのフレーズを取り入れているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に合意してしまった年金分割請求について
元夫は典型的なモラハラ夫でした。 離婚も、年金分割をするなら離婚しない、離婚してお前ばかり良い思いするなんて許さない、どうしても分割するなら泥沼裁判だと言われ このまま人格を否定するような事を言われ続けるくらいなら、と仕方なく合意してしまいました。 行政書士の方に間に入って頂きましたが、結果「年金分割に関しては平成20年以降のものに限ると合意」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資保証金詐欺でお金を取り戻したい
家族のためにお金を取り戻したいんです。FAX広告の架空の会社に騙されました。HPで大手企業のどの弁護士事務所に問い合わせても、引き受けて頂けませんでした。もちろん警察にも行きました。どなたか依頼を引き受けて頂けませんか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 刑事処分、行政処分について。
ベストアンサーお世話になります。 酒気帯び運転で検挙され数ヶ月が経ちます。その間に調書作成や、飲酒先の同行は済んでおります。 酒気帯び運転に関しては、飲酒後相当な時間が経っている事や、客観的事実より 酒気帯び状態で運転した事実は認めていますが、過失を主張しており否認しております。 担当警察官も過失を主張している私に理解を示してくれているのですが、飲酒検査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と控訴審における証拠申出について
1 一審で証拠申出をしなかった証人に対して,控訴審で申出ることはできますか。 2 一審で不採用になった証人に対して控訴審で証拠申出することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険薬局の開設に際して駐車場が必須の自治体は存在する?
保険薬局の開設に際して、薬局用の駐車場の確保が許認可の要件等で必須になっている自治体は存在するのでしょうか? 【参考】「保険薬局の指定について」 https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kantoshinetsu/gyomu/gyomu/hoken_kikan/tsuchi/documents/002_1.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学2回のち自主退学を言われました
ベストアンサー高校いちねんの息子が自主退学を言われました。 停学2回、中々課題が終わらず学校指導に切り替わり、登校しゴミ拾いした後に先生とトラブルになり、学校から帰宅してしまいました。 学校の指導にのれないのであれば、これ以上は無理ですと校長から退学用紙を渡されました。 期限は言われてませんので、まだ出してません。 息子と再度頭を下げてお願いに行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートベルト不着用を、着用したと言い張ったが不都合な事が起きるのでしょうか
シートベルト不着用で交差点を右折したとき、右側車線にいたパトカーに追跡され不着用を指摘されましたが、着用していたと言い張りました。免許証の提示を求められましたので素直に提示したところ、暫くパトカーの中で作業をしていましたが、反則切符は切られませんでした。このような場合後日呼び出し等が有り不都合な事態が起きるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛めが原因で精神病に
私は現在、32歳になる女性です。 中学は「西小学校」と「東小学校」の生徒が繰り上がりで進学する中学でした。私は西小学校出身です。 中学一年生の頃に「私が書いた物ではない、私名義のAという男性宛のラブレター」がAのロッカーに入っていたらしく、全く何も知らない私は登校して突然Aのクラスに呼び出され、Aに大勢の生徒の前で「一緒に花火大会に行きたい、好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所との約束について
障害者年金2級をもらいながら、シングルマザーとして、もうすぐ、4歳になる娘を育てている母親です。今まで障害者年金に対して子の加算額18900円/月。が 子供が、生まれてから一度も支払われていなかったので3月に年金事務所に申し出に行き手続きをしました。その時言われたことは、4月15日の支払いには間に合わないので、6月15日に支払われます。と確かに言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に住民票と戸籍の附票の閲覧制限をしました。
地元の役場と引っ越し先の市役所(女性相談窓口)に相談して、親に住民票と戸籍の附票の閲覧制限をしました。親が捜索願いを出した時の為に市役所の人と警察署にも行きます。もし親が弁護士や探偵を雇ったら、居場所はわかってしまいますか?親からの暴力のアザの写真と医師の診断書もあります。あと住民票と戸籍の附票の閲覧制限は毎年更新すれば、ずっと更新されますか?親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相に一時保護された息子 いつ帰ってこれるのか。
先週の木曜日、長男(6歳)が保育園に行っている間に児相に一時保護で連れて行かれました。虐待なんてしてないのですが、過去二回保育園から息子に頬にアザがある・頬に指の跡があるなどて市役所に通報されていました。一回目でのアザは主人がつねったとの事でした。息子本人もそう証言していたそうです。二回目と今回は息子がどのような証言をしたのかは定かではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の過去の判決を引用することの是非について
係属中の国賠訴訟の裁判長が,前任の地裁において下した判決が高裁で逆転されました。 原判決は政権政党所属者の主張を認めたものであり,本件に当てはめると,被告国らの違法を証する客観的証拠があるにかかわらず,被告国らを勝たせるおそれがあります。同裁判長は,他事件においても社会的認知度が高い者を勝たせた事件が散見され,本件は無名の原告による本人訴訟なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の任意同行について
先日、車を駐車して人を待ってる際に職務質問を警察官からされました。 何もやましいことがないので車の外に出て職務質問に応じていましたが警察官から車の中を見せて欲しいと言われました。 私は、勝手に触られるのが嫌でしたので一つ一つ見せていくと言いました。 トランクに袋とバックがありましたので先に袋の方の中を見せて何の問題もなくそれを私がもとの場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。私は弁護士さんに守られますか?
ベストアンサーケアマネです。不正関与させられて、躁鬱病になりました。辞めたいと言いましたが、話を逸らされて恩があるでしょう?と脅されました。また、不正に関しては証拠が充分満たされており、強気で行政が強制監査予定してます。 私は自殺願望があるので辞めないとおかしくなるので、主治医から診断書書いてもらってますが、きちんと辞めさせてもらえないのを予測して、弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無罪判決を出した裁判官は出世できないのですか?
痴漢冤罪をテーマにした映画『それでもボクはやってない』の中で、 「無罪を出すというのは警察と検察を否定することです。つまり国家にたてつくことですよ。そしたら出世は出来ません。所詮、裁判所も官僚組織ですから、組織の中で評価されたいというのが人情でしょう。」 とセリフを言うシーンがあるのですが、これは本当でしょうか? 実際の現実でも無罪判決を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に止めたままの車について
ベストアンサー知人の近所にゴミ屋敷があります。最近までは家の中で収まっていたようですが、現在はゴミに押し出されるように住人の車が公道(市道)に常に止めてある状態のようです。交通の妨げになっているとのことです。このような事例を解決するのは役所ですか?警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料(証拠)の要求について
ベストアンサー被告に「ある資料」の提出を要求する場合、 口頭弁論の席上で、その旨、裁判官に口頭で告げればいいのでしょうか? それとも、要求する書面の提出が必要なんでしょうか? 必要ならば、どのような様式となるのでしょうか? 以上 よろしくお願いいたします。(本人訴訟)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について
ベストアンサー私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認否について
ベストアンサー訴訟の認否について 認否については、沈黙 すなわち 何も反論しないことはすべて自白とみなされるのでしょうか? 関係ないことも沈黙しますよね。わざわざ この訴訟とは関係ないと反論するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 さらに原告は陳述書を提出してDVを主張する。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイレン音で気が狂いそうです
ベストアンサー幹線道路に面したマンションに住んでいます。 朝、昼、夜、深夜、早朝を問わず、パトカーと消防車、特に救急車のサイレン音が鳴り響き、気が狂いそうです。 泣き寝入りするか、自費で引っ越すしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。
ベストアンサー弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明と、弁護人について
借金返済を求める内容証明にて、回答書と一緒に住民票の写しを返信してください、と来ました。個人で作成した内容証明で、弁護士等からではありません。 この場合、住民票を出さなきゃないのでしょうか?また、拒否する場合、どのような文章で返信すれば良いでしょうか? 回答書の内容次第で法的措置をとります、と書かれています。 また、相手側に弁護士さんではなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論期日までの日程。
ベストアンサー昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。 当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。 その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相 一時保護の延長を回避するには?
ベストアンサー前月に虐待の疑いで保育園へ通う子供2人が一時保護されました。 理由は背中に丸い火傷があったのと、子供本人が「パパのタバコがあたった」と発言した事でした。前日夜お風呂の時に傷はなく、 もちろん傷に覚えなんて主人も私もあるわけがなく、やってないです。と主張するも、信じてもらえず、「原因がわからなければ話は進みません」と言われてましたが、保育園を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務部を業務委託で雇った場合、非弁行為か。
ベストアンサー法務部員として業務委託の契約形態(週1、弁護士資格なし)で雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか?自己の法律事件として、非弁行為にならないですか? 契約形態が業務委託の場合、第三者なのか、気になり、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠の示し方をご教授ください
ベストアンサーそろそろ証人尋問の時期になります。 証人が過去の発言と異なる証言をしたときに弾劾証拠(過去の発言の録音)を示す予定ですが, 1 音源を再生して示すのか 2 反訳書を示すのか 3 ほかの方法によって示すのか どのようにすればいいのでしょうか。 また,事前に裁判所に対しても提出しておかなくてもいいのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の資格を得たこともないのに
ベストアンサー隣人で、弁護士の資格を得たこともないのに自分は元弁護士だと名乗り、外人を中心に相談を受けているのは犯罪にならないのでしょうか その人は自分は中卒で独学で弁護士資格を得たと言っています。 でも、私の学歴を集団の前で愚弄したりなどする人が弁護士資格を持っていたとはとても思えませんし、どこの弁護士会に所属していたのかを聞いても答えられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活で相手の要望である、施設に入るお金の分担または親の引き取りができない場合
母親の扶養について、母親と同居している弟よりの申し立てにより調停となり権利義務者として裁判所に行きますが、何をどう主張して、どのような資料を作成準備してよいかわかりません。また、申立者には弁護士がついておりますので私も弁護士に具体的なアドバイス等を今後求めていきたいと思います。どのようにすればよいでしょうか。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法100条違反で刑事罰に問われた事例は存在する?
地方自治法100条には罰則規定も設けられていますが、実際に刑事罰に問われた事例は存在するのでしょうか? 地方自治法 第百条 普通地方公共団体の議会は、当該普通地方公共団体の事務(自治事務にあつては労働委員会及び収用委員会の権限に属する事務で政令で定めるものを除き、法定受託事務にあつては国の安全を害するおそれがあることその他の事由により議会の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の行政処分について
飲酒運転で事故を起こしました。同じ大型の後ろをちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 行政処分を受け罰金も払いました。その後会社が行政処分になりトラック100台営業停止になったと言われました。飲酒運転は悪い事ですが、1人が起こした事で100台の営業停止になどなるのでしょうか?下請けも合わせたら100台以上はトラックあると思います。色々な人に聞いたら点数...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから