9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所から子供を引き取れるのですか?

去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...

弁護士回答
    1
  • 一級建築士の犯罪行為?!

ベストアンサー

一級建築士事務所にお金を持逃げされています。 最近になって行政処分をうけてました。 住所に事務所がないみたいな事の用です。 登録住所がA市で事務所登録私と契約した時点ではB市の住所 事務所登録がないと出来ない大きさです 建築契約する時点で建築法に引っかからないものですかね? その時点で詐欺等になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 企業からの賠償金について

災害発生時、影響のある地域に住民票がある人に企業から支払われた賠償金があったそうです。 私の身内は住民票を影響のある地域に置いたままにして、違う地域に住んでいたにも関わらず、その賠償金を受け取ったんですが、返還しなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法的安定性とはどのようなもの?

法的安定性とはどのようなものなのでしょう? 「法的安定性は関係ない」と発言する方もいらっしゃいますが、それ程重要なものではないということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立中学校の教師が女子生徒の髪を切ってPTSDを起こした場合

ベストアンサー

中2の娘が学校で「体臭があるとからかわれている」といじめアンケートに回答したところ、複数教諭から、「入浴が足りないのではないか?」と言われ、からかいへの対応をしてもらえないまま、養護教諭から「見た目に問題があるのだから、髪を短くしたら?」と言われました。 そこで、自宅で散髪してから登校したところ、その日のうちに「毛先が跳ねている」等の良くわから...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における事前協議は何というのですか?

ベストアンサー

暑中お見舞い申し上げます。  裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 震災等の災害で死んだ動物の死体は一般廃棄物?産業廃棄物?

震災等の災害で死んだ動物の死体は一般廃棄物なのでしょうか? それとも産業廃棄物なのでしょうか? 処分や運搬にはそれらの許可を得ている業者が行う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族間の紛争解決の名称等

ベストアンサー

家庭裁判所で扱う民事調停で家族間の紛争を解決する制度あるとか昔聞きましたが、詳しい調停名称や弁護士さんとか雇わなくても裁判所に提出可能か教えてもらえませんか?また概算でかかる費用も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 震災等の災害で死んだ動物の死体は一般廃棄物?産業廃棄物?

震災等の災害で死んだ動物の死体は一般廃棄物なのでしょうか? それとも産業廃棄物なのでしょうか? 処分や運搬にはそれらの許可を得ている業者が行う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。

お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 聴聞通知書がきました。

聴聞通知書がきました。 その内容から説明いたします。 自分には子供1人と 彼女1人がいます。 彼女は免許を持っておりません。 事件当日自分は 昼間の仕事をしつつ 夜もダブルワークをしていて 前日の睡眠時間が全然無く 昼間の仕事が終わった後に 彼女の実家まで 子供と彼女を待ち合わせ場所まで 迎えに行きました。 待ち合わせ場所に彼女が まだ待ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 第一種衛生管理者免許について

第一種衛生管理者免許の欠格事項について教えください。この度交通法違反による罰金を受けます。これにより第一種衛生管理者免許はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 職務行為基準説について教えてください

ベストアンサー

職務行為基準説についてお伺いします。 本件検察官は,通常人であれば気づく証拠の矛盾に気づかず,あるいは知っているにもかかわらず公訴提起したものです。当然に公訴を棄却しなかった国(裁判所)に対しても損害賠償請求しています。 被告国は 「国家賠償法一条一項は、国又は公共団体の公権力の行使に当たる公務員が個別の国民に対して負担する職務上の法的義務...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当支給停止について

児童扶養手当について お忙しいなか失礼します。 自分は高校生の息子が1人いるシングルパパです。 今年の今年の2月に彼女と同居を初めました。 そのとたんに事実婚という扱いにされすぐに児童扶養手当の支給がとまりました。 彼女には全く収入がないのに、ただ、同居しただけで事実婚という雑な扱いで一方的に支給停止というのは納得がいきません。 市の担当者に...

弁護士回答
    1
  • 自治体が財政破たんした場合、首長や歴代の首長、議員に対し国家賠償責任は認められうる?

自治体が財政破たんし、今まで当該自治体が供給していた行政サービスが低下することになった場合、住民等が、そのような自治体運営を長年行っていた責任として、首長や歴代の首長、議員の国家賠償責任を追求することは可能でしょうか?  条文を読む限り、いきなり、個々の首長や議員を訴えることはできないようですが、「公共団体は、その公務員(首長、議員)に対して求...

弁護士回答
    2
  • 地方議会、国会とは異なり、首長側(行政側)が一方的に議会を解散させることは不可能?

地方議会は、国会とは異なり、首長側(行政側)が一方的に議会を解散させることは不可能だ、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとすると、国会の制度とそのような違いを設けた理由とはどのようなものなのでしょうか? 日本国憲法 第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 三  衆議院を解散すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 書記官の民事訴訟での業務について

ベストアンサー

・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を、加害者側から申し出る必要はないか?

瑕疵による損害賠償の要件が整っている場合に、被害者から請求がなければ、責任を負う側から、賠償を申し出る必要はないのでしょうか。 同僚複数人に聞いたところ、瑕疵の立証責任も被害者側にあり、こちらから申し出る必要はないと言われます。 私としては、なぜそうなのかを、法的な立場関係から説明できなければ、将来に禍根を残すような気がします。 時効まで3年間...

弁護士回答
    1
  • やはりお金がないと駄目ですか?

ベストアンサー

相手が都で自分が生活保護というだけで相談可能と言っていた案件を急に大変な案件ができて相談に乗れなくなったと言われました。やはり法テラスの金額では、やってられないのでしょうか?法テラスを利用して、建築関係が得意で行政とも戦うとなると、やはりお金持ちでないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 議会での議員の一般質問、それができるとする法的な根拠とは?

議会での議員の一般質問について、それができるとする法的な根拠とはどのようなものなのでしょう?  地方自治法等に何らかの記載があるのでしょうか?  当該条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護から帰るためには?

娘が兄からの性的虐待を受けたという事で、児童相談所に一時保護されて二週間たちました。一時保護から家に帰るためには兄と別々に暮らせという話しでした。一時保護から帰る方法は別々に暮らすしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現職警察官が監察から暴言をうけましたが、これはどのように対処すべきでしょうか

ベストアンサー

私は現職警察官ですが監察から濡れ衣で暴言を受けました。濡れ衣とは、一般人をストーカーしているという疑いです。 そのことについて監察から聴取を受けるのは仕方がないないとは思います。しかし、見に覚えの無いことなので質問にたいして記憶がない旨を告げると「普段、似たようなこと(女へのつきまとい)ばっかりしてるから、このことが思い出せないんだろう」と人格を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が「弁論を終結します」と言った後に

ベストアンサー

証人尋問が終わり,裁判所が「弁論を終結します」と言いました。 尋問の結果を反映した準備書面を提出することができると考えていましたが,これ以降に書面・書証を提出することはできないのですか。

弁護士回答
    3
  • なぜ医療裁判をするのですか?

ベストアンサー

なぜ死亡事故や施術による重傷とかで医療の民事裁判をするのですか? 民事裁判はお金しかもらえないのですよね? しかもこちらに莫大なお金がかかります。 お医者さんがやったことがおかしくて、死んでしまってまでいるなら、国から医師免許停止などできるのではないですか? お金とられるより免許停止とかの国からの処分のほうがお医者さんにとっては痛いのではな...

弁護士回答
    2
  • 公共施設での怪我による賠償金

先日、子供が市の管理する公園を歩いて居たら、毒蛇に噛まれて救急搬送されました。 公園の周辺は、草もかなり生えており管理不足を否定出来ない状態でした。 入院をし、退院後も暫くは通院になります。 この状況を市に連絡をしましたが、支払い義務は無い、弁護士の判断ですからと突っぱねられました。本当に請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止について、不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

草むらのT字路、パトカーが隠れた場所で取締りをしており、標識・路上の 停止線が不明瞭な場所での事です。 私は一時停止したつもりでしたが、「指定場所一時不停止」で青キップを 切られました。「停止はしたが、不十分だった。」「目視で判断した。」との説明 を受けましたが、ビデオ等の記録がある訳ではありません。 特に証拠となる記録も無く、しかも他の後続車...

弁護士回答
    1
  • ドローン飛行について国道交通大臣の承認を得ているに警察から飛ばさないように言われております

国土交通大臣の承認を得て花火大会の周辺(立ち入り禁止エリア等では無い河川敷)でドローンを飛ばす予定です。 ※夜間飛行、人物から30M以内の飛行、イベント飛行の承認になります。 河川敷管轄の土木事務所にも相談し、作業届も提出しています。 その話を聞きつけた警察から、当日ドローンを飛ばさないように言われました。 ※どこから話を聞きつけたのかも不明です。...

弁護士回答
    1
  • 天皇陛下の生前退位、現行の皇室典範では不可能?改正が必要?

天皇陛下が生前退位の意向を示されている、という趣旨のニュースを目にしました。  それが本当だとして、実際に退位するとなると現行の皇室典範の下では不可能なのでしょうか?  皇室典範の改正が必要になりますか?

弁護士回答
    14
  • 示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?

ベストアンサー

セクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...

弁護士回答
    2
  • 生活保護転居費用貸付できない

私は生活保護受給者です。現在家賃7万と高額なので5.5万の所に引越しするつもりです。しかし扶助上限5.2万でないため転居費用等は出せないと役所から言われました。仕方がないため福祉協議会の貸付を利用して妻の収入から返済する事を思いつきました。担当のCWさんにその事を言うと貸付償還金が収入認定控除になるため支給する保護費が多くなると言われ福祉協議会に出す意見...

弁護士回答
    1
  • 停学処分に納得がいかない

私立高校に通う子供が、テストでスマホを手にしてカンニングをしたと連絡があり私も学校に呼ばれました。自宅では、私がよくテスト勉強を見ているので子供がどのくらいの点数かもわかります。問題行動もなく真面目な息子なので、カンニング事態が不思議に思い、先生に問い正すと、試験中スマホを手にしてカンニングをした疑いと言われました。しかし、子供は、試験中にスマ...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約書について

契約書のコピーを取るのは違法でしょうか? 仕事を請け負っている施設があり、年度ごとに契約書を交わしています。 2部あってこちらが先に押印して先方に渡し、先方が押印して1部返却される流れです。 しかし昨年は返って来ず(請負料金はきっちり毎月振り込みあり)、今年も契約を交わすのですが契約書がないと不安です。 事前にコピーを取りたいのですがそれが違法...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの無料相談にて

ベストアンサー

夫婦問題の相談に行ったのですが、担当してくれた、行政書士の先生が、嫁の知り合いで嫁につたえているみたいです。 それにより事態は悪化 この行政書士の先生は何にも罪にはならないのでか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害の訴え方について

ベストアンサー

人権侵害を受けた場合、どのように訴えたら良いのでしょうか? 人権救済申し立て、それとも少額訴訟でしょうか? また、人権侵害を受けた場合、1年以内に訴えないと時効が成立してしまうなどの法律があったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?

5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...

弁護士回答
    1
  • 官公庁が申請書の交付を要求している市民に申請書を渡さない行為は違法行為?

官公庁が、何らかの許認可等の申請書の交付を要求している市民に、当該申請書を渡さない行為は違法行為なのでしょうか?  そうだとすると、職員が罰せられたりもしますか?

弁護士回答
    2
  • バス走行中、網棚からの荷物落下による怪我

ベストアンサー

夜行バスの乗務員です。 先日走行中、網棚からお土産が落ち、お客様の顔に当たりました。お土産の主と被害者は別人です。お土産の持ち主は特定されており、被害者へは謝罪されていますが、被害者は納得できず、乗務員の責任を訴えております。 発生状況は休憩場所出発後、高速道路本線流入後2分後くらい。その間車線変更、急制動、急加速などはなく80キロにて走行中。 ...

弁護士回答
    3
  • 記載法の確認      

ベストアンサー

(8)意見書の5ページの3 相手方の主張の(1)について ア 相手方の意見書の5ページの3 相手方の主張の(1)について以下に反論する イ ~であり嘘である ウ ~であり嘘である。 このようにアで以下に反論すると述べて、 イから反論の主張を記載していく。 この記載方法は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政府貨幣の大量発行、政府の閣議決定だけで可能?

円の信用を下げインフレに誘導するために政府紙幣を大量に発行すべき、という主張があるようですが、そのような政府紙幣の発行には立法措置や国会の承認等は特に必要ないのでしょうか?  内閣が閣議決定さえすれば、何十兆円分の政府紙幣であっても自由に発行することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公的専門機関とのトラブルについて

ベストアンサー

子どもが家出をし自殺も考えたが思いとどまり、行きたかった場所の観光先で警察に保護されました。迎えに行くと本人が帰りたくないと言ってるらしく「頑張れよ!と肩を叩いただけでも虐待になる時代だからね」と言われ公的専門機関が預かることになりました。その後、自立支援ホームでの生活となりましたが、さらにそこから家出をし自殺未遂を起こしぐったりしているところ...

弁護士回答
    1
  • 親権者に無断で養子縁組されてしまいました

ベストアンサー

21歳、19歳の娘と一緒に中学3年の娘が家出してしまい、元旦那の親、兄弟が今まで養育費やら全く何も手助けしてくれなかったのに突然出てきて虐待だとか母親失格だとか散々言われ警察にも捜索願不受理を出させたり、元旦那の実家の近くにアパートを借りて住ませて、中学3年の娘が15歳になったとたんに元通っていた中学から学籍を抜き転校させ、元旦那は再婚して子供もいて...

弁護士回答
    1
  • 小学校担任の陰湿な仕打ちの対応

ベストアンサー

小学1年生の子供がいます。 担任の先生が高圧的で子供達が萎縮しています。 子供に対して、気に入らない事があると、その場でネチネチした嫌味を言って、吊るし上げの様に学級会の議題にしてみんなの前でその子を笑い者にします。 ターゲットになる子も何となく固定化して来て(やんちゃな子・マイペースな子)、その子のお母さんと話す機会がありましたが、やはり悩んで...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体の会員について

認可地縁団体についてご教示願います。 現在、会費を払わずに文句ばかりいう会員がいて、他の人が迷惑しているため、会員の条文を、以下のように変更しようと考えています。 変更前:この会は、〇〇町に居住する者をもって組織する。 変更後:この会は、〇〇町に居住し、会費を納める世帯主及びその家族をもって組織する。 これは、地方自治法第260条の2第2項第3号「...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の届出、中身をチェックするのは警察官?

風俗店の届出は警察署に対して行うようなのですが、申請の中身をチェックするのは警察官なのでしょうか?  それとも警察事務の職員等がチェックするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政への申請手続き、届出制とはどのようなもの?

行政への申請手続きの届出制とはどのようなものなのでしょう?  デリバリーヘルスなどはこの届出制のようなのですが、許認可制ではないにも関わらず、受理されないということもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出生届に書かれたふりがなは、家庭裁判所の許可なしに変更できないという法律はありますか?

戸籍を変えることが今は理由があって、できないので、名前の漢字はそのままで、ふりがなだけを変更することにしました。通年使用したのち、読み仮名通りのカタカナ表記の名前を、自分の名前として家庭裁判所に改名を申し出たいと思っています。年金手帳も、保険証も、雇用保険も、通帳も、キャッシュカードもふりがな変更できましたが、市役所はうちでは住民票の記載事項で...

弁護士回答
    1
  • これでも先生?教育者としてどうなのでしょうか?

親の目前で生徒への「死ね」発言。他に先生が3人もいたのに、学校ぐるみで隠ぺい。 それでも先生と言えるのでしょうか? 教育委員会にでも言えばいいのでしょうか? それとも警察へ相談すればいいのでしょうか? 生徒の気持ちは考えたことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤振込の回収でご相談いたします

はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日郵便局のATMに振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は18万円ほどですが、当日すぐ窓口に相談し振込組戻しを依頼いたしました。  郵便局さんは振込先に確認し、返金依頼してくれると案内されました。 後日、連絡通知書を来まして、振...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きの代理人

ベストアンサー

今月中に離婚届けを提出する予定で、今は夫と別居中です。 現在、行政書士にお願いして離婚協議書を作成中なのですが、夫とのメールのやり取りで精神的苦痛を受け、又、同居している間に夫が家のドアや窓を壊したりしていた恐怖も抜けず、もう全ての接触を避けたいと思っています。 そこで、離婚協議書作成途中の確認作業、私の代理人として公証役場へ、離婚届にサイ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

乱暴で飛躍した主張に対しどのように反論するのでしょうか? ~であり暴論で飛躍している。  こんな感じでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから