9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 障がい者総合支援法と管理責任者の違法行為について

障がい者福祉サービスを契約していた、事業所管理責任者からの心理的虐待を受けています。福祉サービスの業務の範囲外に当たるものだと思うのですが…当初、無料法律相談で この始まりのきっかけが就職に関わる話しからの起こった事業所の不適切な発言によるものです。経緯は有りますが、直接の原因は、精神障害者で有る私を電話で突然 怒鳴るという一方的な悪態をつき(就職...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員への懲戒権の濫用

地方公務員の懲戒処分に関してです。個人情報を無断で、地方公共団体の所属長と大手マスメディアに流出させたとして、地方公務員法守秘義務違反により、直属上司から、被害届が出され、警察の逮捕なしの取り調べのあと、地検まで書類送検された結果、不起訴になった者です。 その後、直属上司から、行政処分があるから、自宅にFAXなどで顛末書の例を送るので、顛末書を私に...

弁護士回答
    1
  • 国土交通省設置法 海事代理か弁護士の先生にお聞きします。

海事局として 総務課   安全政策課   海洋・環境政策課   船員政策課   外航課   内航課   船舶産業課   検査測度課   海技・振興課 それとも、 総務課 安全基準課 運航労務課 海事人材政策課 内航課 検査測度課 上と下どちらが最新で正しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 地方自治法第92条の2について

議員の父親が自営業者で、議員がその店で従業員として働いているケースで、地方自治体がその店より物品の購入をする場合は、違法となりますか。 また、見積書の依頼を地方自治体より申し受け、店が見積書を提出し、納品した場合はどうですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • PTAが学校の諸設備を活動に使用することが許される理屈とは?

PTAが、他の団体とは異なり、学校の諸設備を活動に使用することが許される理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある外国人の日本入国に関して

私は日本人で、グリンカードを持っています。アメリカで仕事をしています。この度、結婚することになりましたが、彼は日本生まれのハーフで、幼少のころ日本からアメリカに来たので、現在はアメリカ人として暮らしています。 何年か前に、詐欺事件を起こしして、実刑判決で3年刑務所に入りました。そして、その後の保護観察でしょうか? その期間も無事に終えて、今は普...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けたあとの対応

ベストアンサー

ストーカー規制法に基づいて警告を出された場合、その件に関して後日調査のため呼び出されるなんてことはあるのでしょうか? それとも、警告を受けた場合、ひとまずそれで終わり、再度同様なことがあれば警察が介入するという形になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政トラブルと説明責任

ベストアンサー

河川事務所とのトラブルです。 河川事務所出張所を跨いで私の家があります。 この事務所とは40年以上共存しておりました。勤務時間外の車の駐車以外お願いしていた事はありません。 先日、一方的に「門を閉める!」と言われ出入り出来なくなりました。防犯上の理由等色々あると思います。 車は路上駐車を余儀なくされました。 余りに一方的過ぎたので事務所に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 公立図書館に成人向けの小説等を納入する行為、何らかの法的な問題はあるのか?

公立図書館が成人向けの小説やヌード雑誌等を蔵書として保管したり、納入したりする行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特別縁組についてを願っています。

遅くにすみません! 私は40代の主婦です。元医療従事者です。主人は中小企業の経営者です。主人はすでに50代です。 しかし、日々仕事をこなしております。年俸は勿論1000万は越えます。 二人暮らしでは大き目の住まいてす。不自由なく暮らしております。 夫婦ともに子供好きでしたが。 どうしても、子供が授からず、どんなことをしても子供を育てたいです。しかし、主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が石を投げ車に傷付けた。相手方の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

子供が石を投げてしまい工事中の車に傷付けてしまいました。相手方に謝罪し保険で対応すると伝えました。警察の方が撮った写真はフロントガラスのみでした。ですがそれ以外にバンパー、グリル、左ライトも傷付けたと言われてしまいました。写真がほしいと伝えると1枚もないといい、それだと保険で対応出来ないと伝えると口調が変わり怒鳴っていました。こちらがやってしま...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法 不法投棄

ベストアンサー

事業テナントのゴミを自分の家で一緒に出してはいけないのですか? どういった法律違反にあたるのか教えてください。 できれば根拠になっている条文も教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申立の採否告知方法について

ベストアンサー

弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。

弁護士回答
    1
  • 県庁から嘘の説明があった。

ベストアンサー

県庁に嘘をつかれました。 県立の医療機関ともめています。 「ほかに同じ病院への相談(苦情)はきているか?」と聞きましたが、 そんなものは聞いたことがないといわれました。 でも大きな病院だし同じ思いをした人がひとりもいないのはおかしいと思い調べました。 すると病院を名指しで批判する声が多くありました。 それで改めて「苦情けっこうきてますよね?...

弁護士回答
    1
  • 長年使っていた自分の呼び名にあわせて名の漢字を変更したい。

ベストアンサー

私が生まれた時に、一朗と名付けられ読み方は「かずお」でした。 しかし、遠縁の親戚に一郎と書いて「かずお」と同じ呼び名をする叔父がおり 回りの「まぎらわしい」との声もあり、私の住民票には「いちろう」と記載し、 家族の中では「かずお」、公では「いちろう」で長年呼ばれておりました。 私はすでに50歳。その親戚の叔父もすでに他界し、私は元々の呼び名の ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償規定のデメリット

ベストアンサー

酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 「実印を所持していれば,本人に無断で印鑑証明書を入手するのは容易である場合が多い。」?

「実印を所持していれば,本人に無断で印鑑証明書を入手するのは容易である場合が多い。」という意見があるようですが、これは本当でしょうか?  印鑑証明書の発行に際して、本人確認等を自治体は行わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理について教えてください。

ベストアンサー

契約を締結する権限を自分以外の第三者に委任することは、弁護士法上問題が生じますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に物をあげる。弁償できるか

私は2人兄妹です。 妹が 勝手に 私の物を 彼氏や 友だちに物をあげます。 私はダメって言うてるのに 黙って持っていかれます。 返してもらいたいのですが、 物はスニーカーと 服です、 スニーカーは 弁償してもらいたいのですが、 その時 もう、貰った物だから 返さないって一点張りです。その相手さんは高校生で、 無収入です。 妹か その友だちはどちらに責任はあ...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問による言葉の暴力の処罰要求について

部活動の顧問とのトラブルで相談です。 中学生の娘が女子バレー部で顧問によるいじめにあっています。 入部する際に髪の毛を切らなければならないか問い合わせた事が気に入らなかったようで、「部活を辞めろ」「転部しろ」「バレーより大切な物があるなら辞めなさい」と二ヶ月間何度も言われた挙句、帰りの挨拶をした返事が「明日来なくていいよ」でした。 顧問に確認...

弁護士回答
    1
  • 自転車返還通知書というのが送られてきました。

スーパーで買い物をして外に出たら大雨でしたので、乗ってきた自転車を駐輪所に置いたまま、傘をさして徒歩で帰りました。それから2、3日後に行ってみると、その自転車はなくなってました。自転車は10年くらい乗っていて、だいぶ劣化していたので、「まあ、いいか」くらいに思ってました。ところが1ケ月ほど過ぎた頃、都市整備部交通対策課自転車対策係というところか...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出する資料を作って欲しいとの依頼

ベストアンサー

分譲マンションのコンサルタントの仕事をしていますが、問合せがあり、裁判資料(損害賠償請求)を作成して欲しい旨の連絡があり事務所に来ることになりました。取敢えず、話を聞いて、難しい内容や専門外の内容ならお断りするつもりです。ここで質問です。 ①面談時に、詳しい話を聞いて、「こうすれば良いのでは」等の助言が、裁判に悪影響を与えた場合、逆に当方の責任を...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 検察から2度目の呼び出し

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です 1ヶ月ほど前に初めて検察に呼び出され2時間ほど取り調べを行って調書を作成しました。 その時に検察の方から起訴することになると思いますので1ヶ月程度で裁判所から通知が来ます。と言われました。 しかし先日また検察から電話があり再度伺いたいことがあるので印鑑を持って来てくださいと呼び出しがありました。 今度は検察...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前の読み方を変えたいのですが、住民票や戸籍に変更届けが必要になるのでしょうか。

ベストアンサー

自分の名前の読み方を変更することについてお尋ねします。 例えば、一郎という名前を「いちろう」から「かずお」と読み方を変えたいとします。 その場合、戸籍や住民票に何か変更するための手続きする必要があるのでしょうか。 また、手続きをする場合家庭裁判所の許可が必要になるのでしょうか。 さらには、クレジットカードにはローマ字読みの欄がありますのでその部...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法違反か他の違反にあたるのか?

ベストアンサー

妻のダブル不倫にて離婚、親権裁判をしています。相手側は父親の後輩に町会議員がいる為、町会議員の紹介で弁護士を変えて自分達を美化しようとしています。私達は全員同じ町内です。何かある事にその町会議員に頼んでいます。 そこで質問ですが町会議員が特定の個人だけに弁護士を紹介したり助けたりする事は公職選挙法に違反しないのですか? 同じ町内の有権者の差別に...

弁護士回答
    3
  • ホテルの予約代行注意したいこと

中国人友達の代わりにホテルの予約頼まれ、謝礼金を料金の数%もらうと、違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店の経営者・店長に対する民事訴訟の可否

飲み逃げに対する追いかけといった営業妨害としての慰謝料100万円(適当な額)が正当でなけれ返還を求めるつもりですが、もし店の名前はわかっても、その主犯人の名前がわからかったら、民事訴訟は不可能でしょうか?もしくは、その店長や経営者は不可能でしょうか? なお、コンビニATMまで同行した人はほう助係で、主犯人は、店長かどうかわからず、ほう助係から受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社「7日間の業務停止」で倒産するかも・・どうしたらよいかわかりません。

ベストアンサー

運送会社役員ですが、2年前の巡回監査での処分が通告され、「7日間の営業停止」と「運行管理者の資格の返納」の予定、ということになりました。「弁明書の提出」ができるので、監査後、多くの改善をしてきたことを嘆願するつもりですが(嘆願書)になってしまいますが・・処分の軽減はあまり期待できないということです。  7日間の業務停止=ほぼ倒産 ということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 町民から回収した共済金の保管

役場の職員で、毎年度、実施される町民を対象にした共済制度で、町民から回収した共済金及び納付書(正副:正→県に送付すべきもの、副→役場で保管すべきもの)について、加入者納付書(正副)を紛失させてしまい、誰が申込みしているのかわからない状態になり、年度中に県共済組合に納める事が出来ず、申込み期限も過ぎてしまい、止むを得ず、共済金(約80万円:1600名分)...

弁護士回答
    1
  • 職権証拠調べの禁止についての質問です。よろしくお願いします。

弁論主義の中には、「職権証拠調べの禁止」とありますが、 裁判官は、口頭弁論において、当事者に対し、証拠を提出するよう指示しても、弁論主義にある職権証拠調べの禁止にはあたらないということですが、職権証拠調べの禁止とはどういうことを指しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実の両親と関わりを断ちたいのですが

私は母子家庭で同居していた実の父親に包丁を、向けられ娘と二人で賃貸アパートへ引越しました。それ以降一切実家の関わりを持ちたくないのですが、あれこれ干渉してきて困っています。 父親は老後を見させるために今まで私達の面倒を見てきたつもりらしく、いくら話をしても交わるところがありません。最近、離れるために思いきってマンション購入したのですが逆上してま...

弁護士回答
    1
  • 血縁家族の接近禁止命令等

兄弟が人格障害、精神障碍者で、私への突然の職場への訪問と脅迫、ナイフを持っての金銭の要求、夫の職場へ自分の借金返済の催促の電話をかけさせるなどの迷惑行為が過去にありました。これから両親を殺す、近所の住人を殺すなどの内容の脅しもありました。これまで数十年にわたる激しい家庭内外での暴力、私への幼いころの性的虐待行為もあり、家族は皆行方を彼からかくし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の法令違反等についての質問です。 よろしくお願いします。

弁論主義の中には、「職権証拠調べの禁止」とありますが、 貸金等返還請求の裁判において、 裁判官は、口頭弁論において、当事者に対し、貸した証拠を提出するよう指示しましたが、この裁判官の行為は、職権証拠調べの禁止にあたり、弁論主義違反にはならないのでしょうか? それとも、その他の法令違反になることがありますか? それとも、認められている行為です...

弁護士回答
    1
  • 公立園長への対応の仕方に困っています

幼稚園に 園に通う保護者から子どもへの嫌がらせがエスカレートしないように対応を相談しました できる事と出来ない事があると話を受けたのと 引っ越しや転園を勧められました 嫌がらせをしている保護者が今後もやるだろうという想定でです 転園となると公立の幼稚園なので教育委員会に全部話をしたました もちろん幼稚園のやり取りもそのまま話をしました その...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による憲法違反の疑いについて

元大阪地裁刑事部の裁判官が AがBに対して不快感を与えた経緯(違法な行為ではない)があったこと考慮すると,BがAに暴行を加えたことを違法ということはできない という趣旨の判決理由を書きました。実話です。 この論理に従えば,不快感を覚えた者はこれを与えた者に対して実力を行使できることになりますが,同裁判官の所為は憲法76条3項所定の良心(客観的良心...

弁護士回答
    1
  • 良い弁護士を選ぶには

ベストアンサー

弁護士さんによって民事事件解決または裁判で勝てるはずが弁護士さんの進行方法で負けてしまう事ってありますか、依頼人は弁護士さんのどんな点を注視して良い弁護士を選んだら良いでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 行政事件訴訟(裁決の取消の訴え)の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

厚生障害年金3級を受けていました。次回診断書提出年月に診断書を提出しましたが「障害の状態が年金を受け取れる程度ではなくなったため年金の支払いを停止しました」と通知されましたので、審査請求と、さらに再審査請求を行いましたが、裁決により「再審査請求を棄却する」とされました。行政機関から、「保険者が請求人に対して行った処分の取消し又は当審査会のした裁決...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反での取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    1
  • 名前を少し変更について

ベストアンサー

友人が名前の漢字を変えたいそうです。 現在の漢字に偏をつけたいそうです。 これから婚姻する事により近所に同姓同名がいる事で郵便物が間違えられたり、重要な物を開けられてしまったりしないかと心配してます。 あと昔から使っている漢字について人から指摘されることが多く苦痛を被ってるとも聞きました。 裁判所への理由としてどちらも書いた方が良いのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑法156条虚偽<有印>公文書作成罪にあたるか否か?

臨時職員として行政に勤務しております。 先月、とある事業の起案書を作成し課長に提出しました。市長決裁の公文書です(まだ市長までは回っていなかった為、捺印は無し)。しかし、内容と起案者名を係長が本人の承諾なく勝手に変更し、上に回してしまいました。 課長はもとより、副市長と面談し、講義しましたが「これは公文書偽造にはあたらない」 「行政ではよくある...

弁護士回答
    2
  • 住民票変更に伴う罰金について(今年1月に引っ越して8か月経ちます)

住民票変更に伴う罰金について(今年1月に引っ越して8か月経ちます) 先日実家から出て引っ越しました。(例え 群馬⇒東京) 今年の1月に引っ越し完了しましたが 住民票を変更せずにそのままでおりました。 今回住民票を変更したと思いましたが 確認したところ罰金が科せられる可能性があると記載がありました。 現状引っ越ししてから8か月経ちますが 罰金を科...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用権はあるずで約定書も有効と行政相談で(弁護士・司法書士さんに)判断されているのに・・・

故・父が約40年前に現在居住している土地が借地だったのを購入しました。売主は裏に住んでいる方です。 土地費用を支払いして売買は成立したのですが、土地の南側が小さな溝(水路)に面してある部分は公用地と判明、売主にその部分の土地費用返還を求めました。しかし当時、売主側の事情で費用の返還は難しいので北側の土地を使用してくれて良いとの話で折り合ったそう...

弁護士回答
    1
  • 区役所に出向いた、70歳の母親の転倒骨折

ベストアンサー

一週間に70歳の母親がマイナンバーの手続きの為に区役所へ出向く際に、区役所の前の道路の気づきにくい段差につまずき転倒、左腕と肋骨を骨折していまいました。 その為に今も痛い思いをし、不自由に生活を送るような状態です。 私は手続きの為に区役所に出向かせた事と、区役所への通り道にそのようなトラップ的な場所がある事によって、老人が転倒骨折した事には関連が...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が通帳再発行できるか

ベストアンサー

義理母の成年後見人になっています。本人の通帳は義理母の家に保管して銀行へ行く時に持っていってます。その通帳を同居してる息子が家を片付ける時に謝って捨てたみたいで紛失しました。再発行できますか?

弁護士回答
    2
  • 区役所の給付金振込みミスについて

ベストアンサー

区役所の振込みミスについて!宜しくお願いします。 私は障害者で、東京都に住んでいましたが、地方に引っ越しをしました! 区では障害者給付金は年3回ありました。 先日、突然区役所から連絡があり、今年は既に引っ越しされておられたのに誤って、今年4月と8月と支給日に貴方様の口座に以前までの口座に振り込んでしまっていた事が分かったと連絡がありました。そし...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止の違反に関して賠償

半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...

弁護士回答
    4
  • 市役所の手続きとプライバシーの保護について

ベストアンサー

シングルマザーですが彼と同居をするため各種手当ての申請を取り下げたのですが、離別したため市役所に再申請に行ったところ、民選委員に離別をしたかどうか調査してもらい、証明しないと申請が認められないと言われました。赤の他人に自分の身の上話をしたり、自宅を公開するなど、プライバシーの侵害だと思いますが、それをしないと申請が認められません。不快で腹立たし...

弁護士回答
    1
  • 警察官の違法交通取り締まりについて

パトカーが信号無視の取り締まりをしていますが、対面する信号も停止線も見えない場所に、2人乗車した状態でやっています。また、パトカーが停車している場所は、無余地場所駐車違反状態です。信号無視を予測で見て、追跡し500メートル先で停車させ切符を切っています。本来、対面信号と停止線が見える場所に警察官がいて、停止線の手前何メートルで赤になったという確証が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから