法律相談一覧
-
児童相談所に子供が連れていかれた
10月3日上の娘が学校に行ってる時に 児童相談所に連れていかれました 土曜にしつけで叩いた頬に痣ができていたからとのことです 今日児童相談所に行くことになってます ネットを見ると 帰って来ないとかいろいろ書いてあって不安です ちゃんと寝てるだろうかとか 下に弟がいるんですが 今日連れて行った時 この子までさらわれるんではないかと不安になります やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校の授業のやり方
ベストアンサー私は県立高校の2年の生徒ですが 教員の授業の対応について質問があります 社会科担当の教員なのですが、 その教員が授業をするとき 例えば「この国名はなんというでしょうか」や 「この政策はなんというでしょうか」などと 生徒に対して質問をします。 最初に質問されるのは10日なら10番、15日なら 15番の生徒などと日付と同じ番号の生徒から 順番に質問されていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官職務執行法に対する意義申し立て
去年の8月に埼玉県のプールの帰り、壁際に隠れて取り締まりをしていたパトカーに一時停止の違反、酒気帯びで検挙になりました。私は警察官職務執行法にもとずいていないと意義申し立てを行い、検察は不起訴にはなりましたが公安委員会はまだ回答がありません 電話で状況を聞いても現在、調べてます、それだけでした。 この件はどのようになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の周知されていない規定について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の娘は高校1年生で、先日スカート下にジャージを履いてるのを注意され、先生の前で脱いだのですが、「没収だ」と言う先生の言葉を拒む…というやり取りを何度が繰り返した後娘はジャージは渡さず教室へ戻ったそうです。 その事で、指導無視とみなされ、その日は自宅謹慎ということで、昼前に帰されました。私は納得がいかず娘と学校へ出向き先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、一時保護について
ベストアンサー9月30日に息子(小四男子)が学校から児童相談所に連れていかれ一時保護になりました。経緯は友達のハンカチをはさみで切り(28日)それを私に隠し、翌日の夕方(29日)に担任からの電話で発覚。息子は極真空手をやっており、家庭でも道場でも自ら人を傷つけることを絶対にしてはいけないと教育してきました。どうしてそのような事をしたのか、答えは調子にのってやってしまったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政務活動費の領収書をネット公開するように自治体に働きかけるにはどのような方法が効果的なのか?
ある自治体での議員による政務活動費の杜撰な利用実態がニュース等で明らかになるにつれて、私の住む自治体においてもそれが適切に利用されているのかとても不安な気分になってきました。 そのためより多くの人がチェックできるよう政務活動費の領収書をネット公開するように自治体に働きかけたいと考えています。一部自治体では既にそのようなことを行っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?
憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか? たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽微な道交法違反で逮捕 正当性と手続きについて
信号無視で、逮捕されました。 質問は3つです。 1)逮捕は不当ではないか? 2)前歴、個人情報はどのように扱われるか? 3)今後の手続きについて 経緯 突然後方から停止させられ、警察官に信号無視をしたと言われた。免許証を提示したまま身に覚えがないので、やってないと押し問答なった。もう一人の警察に変わっても同様。切符を切ると言われて嫌だと言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の同乗者で刑事罰なしに行政処分だけ受けることはあるのでしょうか?
約1年前に酒気帯び運転の車に同乗し、運転者はその数ヶ月後に刑事罰を受け、今月に行政処分の聴聞が予定されています。 私も警察で当日と数日後に取り調べは受けましたが、酒気帯び運転を認識して乗車したわけでもなく、また送迎を依頼した事実もなかったためか、警察の対応は特に処分は課されないであろうというニュアンス(正確な言葉は覚えていません)で、実際に刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学院在学中の議員が、その学費を政務活動費から支出する行為、何か法的な問題は?
ある党に属する大学院在学中の地方議員が、その学費を政務活動費から支出したとして問題になったようですが、そのような行為は何か法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母からのお金の請求
私は今祖母(68無職)、弟(中二)、母(会社員)、私(高卒社会人)、で暮らしています。しかし、祖母との意見や行動の不一致により別々で暮らすことになりました。しかし、祖母は私たちに祖母が乗っている車の車検代、母から5万、私から5万の計10万、エアコン(壊れていない)の買い替え、を請求されました。私たちに請求書も書いてもらうと言っています。私たちには新しい家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動で学校のプリンターを使いたい
PTA活動で、会議資料や児童配布物などの印刷作業をしています。 学校にPTA用のパソコンとコピー機(PCと接続はできない)はありますが、プリンターはありません。 PTA執行部にPTA用プリンターの購入を願い出ましたが、「職員室のプリンターを使わせてもらうように」と言われました。 そこで、何度か職員室にデータを持参しプリントアウトをお願いしていたところ、先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転入手続きをしてもらえない
出産のために息子を夫に預けていました。 その間に離婚調停の申し立てをされて、 下の子を出産後調停に行きました。 相手は子供たちの親権を求めています。 夫と暮らす息子の保険証がない状態だったため、 調停員さんに転出届を出して、相手に送るよう言われました。 その日のうちに転出しまし、郵送しました。 何度も転入手続きの確認の連絡をしましたが一切連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車中で居眠り中に放置車両確認標章を貼られた
ベストアンサー路上で居眠り中に放置車両確認標章を貼られました。車中に居ても(=車を移動できる状況)睡眠中だと、放置車両の駐車違反になるのでしょうか。同乗者はいないので、睡眠中に貼られたという立証は出来ませんので、弁明書通知書は、未送付です。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに、信号無視による交通事故の実名報道
ベストアンサー私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉の専門機関の悪態についての国家賠償法
ベストアンサー最初は子供の問題行動が酷く一時保護所で様子を見てみるって話から、 「私を始め祖父母、学校の先生誰が見ても見ていく事が難しい。専門家による治療が必要。短期治療施設なので二、三年ぐらい。」 と言われたので一生のうちの二、三年で治るのならと思い施設入所を決めました。 それから二、三年のうちに問題行動が最初より酷くなり「何がどうなったら子供は帰れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬元親の過干渉についての相談
保護犬元親の過干渉についての相談です。 10ヶ月程前に保護犬2匹のトライアルを始め、今春正式譲渡になりました。 近況報告を義務づけられているので、写真付きで報告をしているのですが、その内容に 「前は吠えなかったのに…」「牙を出した写真が多い…」「犬を親に預けて旅行に行くなんて…」「首輪のチェーンのつけ方が違う…」「犬に舐めさせてはいけないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護をした職員を訴えられるのか
三ヶ月前に1歳過ぎの子が入院しました。そのときも児童福祉の専門機関がきてうるさかったですが、きっぱり断ったので連れてはいかれませんでした。 2ヶ月前に私が扁桃腺を腫らして寝込んだので、保育園を休ませました。2週間ぐらいすると保育園の先生が子供にご飯をあげるために保育園に連れて行きました。その後、施設へショートステイしました。 数日後治りかけのときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬金額について
16週で中絶相手の不当な理由で婚約破棄されたので慰謝料請求したく司法書士事務所に相談した所女性の方に相談を受けてもらいました。その方は弁護士に頼むと着手金やら報酬金やらかかり手数料が高額になるので、任せて頂ければ誓約書作成で7万5600円公正証書にする場合はプラス10万円と言われでしたら誓約書だけでもと思い頼みました。 その間司法書士の先生との会話は一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕され納得出来ません。
脅迫で捕まり起訴され執行猶予で出ました。1ヶ月過ぎました。自分は留置場で担当さんにいじめられてましたし事件を起こしたコンビニでも常連客で口喧嘩になって行き過ぎた言葉を使っただけだと思っています。担当さんや検察も言う事聞かないと暴言をいいました。権力が高いと何を言っても許され、僕が言うと監禁されるみたいで理不尽な留置場生活でした。行政を相手に何か訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかず当て逃げしてしまったかもしれません。
質問です。 数日前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 2斜線道路を走行中、右斜線を走っていた際に気づいたら左に寄って行ってしまったので右斜線中央部に車を戻しました。 その時、トランクで荷物が崩れた音がしましたが、よくある事なのでそのまま帰宅しました。 帰宅し車を停め、荷物を出そうと助手席側に回った際に、どこかに擦ってしまったような跡が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰に該当しない許される有形力の行使とはどのような行為?(学校)
体罰に該当しない懲戒権の行使として許される有形力の行使とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 文部科学省の通知を見てもそのあたりのことがよくわからなかったので、質問させて頂きます。 学校教育法第11条に規定する児童生徒の懲戒・体罰に関する考え方 (4) 児童生徒に対する有形力(目に見える物理的な力)の行使により行われた懲戒は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会事務局員の態度に憤りを隠せません
ベストアンサー私が住んでいる県庁所在地にある弁護士会の事務局員の態度に憤りを隠せません。彼は弁護士資格はないけど弁護士会の事務局でも要職らしく常に電話の態度が親身ではなく電話のマナーに欠ける人です。 現在の弁護士会長に苦情申し立てたら少しは改善するでしょうか?懲戒の申し立ての質問にもあやふやな態度ですしきちんと説明しないんです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明を取るための手順
今年初めに転居しました。現在の住居は川沿いの歩行者専用道路を5~10メートル自動車で通ってから自宅前の空き地に 自動車を駐車しています。今回車検を受けて自動車屋さんより(車検は既に通りました)自宅前の空き地は歩行者専用道を走るため、車庫証明が取れないと言われました。 車庫証明を取るための手続きを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員の辞退について
ベストアンサー職場で懲戒処分を受けることになります。親が来年から民生委員を行う予定です。しかし、組織の上から、お前が懲戒処分になる事によって、親にも迷惑を掛ける事になるから、民生委員は辞退するように親にお願いしろと言われています。親に辞退を求めた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー小学4年と1年の娘が児童相談所に一時保護と預かられました。原因は娘が中学1年の息子に性器を触られたという事で前に性器の写真を撮った事もあり私が娘を連れて相談に行きました。娘には出かけるだけしか伝えておらず急に預かられてしまい会うことも出来ないと言われました。上の子供を実家に預けて下の子供を私が見る事で兄弟離して生活させるから子供達を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託官の供託金払渡請求却下処分の取消請求訴訟における特異性について
数年ほど前から,供託金還付請求権の譲渡について債権譲渡特例法に基づき債務者対抗要件を具備してその供託金の還付を受ける払渡請求を複数,しておりますが,現在,供託官における行政対応に対する行き詰まりを感じております。行政手続法や行政不服審査法の改正等では,官公庁の恣意的な手続について議論されていることは聞いておりましたが,現在,まさにその典型例を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳を返してもらえるか。
ベストアンサー私の母が養護老人ホームに入所しているんですが、母の預金通帳を施設に預けなさいと言われたので預けたのですが母が私に預金通帳を返して下さいと施設職員に言ったのですが私の方には返せないとの事です母の意思は聞き入れてもらえないものなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料の行政の措置について
ベストアンサー某市の行政の対応です。 子供の保育料が、昨年は月4000円でしたが、次回には39800円となるとの通知。 行政の区分 D5に該当します。 その人は、年金生活の両親と同居していますが、「世帯分離」をしていますので 世帯主のバツイチママです。 市役所に問い合わせたところ、「昨年の所得は控除併せて38万円に満たなかったので ご両親に扶養されているとみなしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校教育法の禁ずる体罰に該当するが、刑事罰には問われないような行為は存在するのか?
学校教育法の禁ずる体罰に該当するが、刑事罰には問われないような行為は存在するのでしょうか? たとえば、殴る蹴る等の体罰は怪我をすれば傷害罪、怪我をしなくとも暴行罪が成立しますが、そのような刑事罰にはならない行為であるが、体罰には該当するというものはありますか? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰について国からの3つの通知、そこで示された解釈は全て今でも有効?
体罰の解釈については、国からの3つの通知が出されていますが、そこで示された解釈は全て今でも国の公式な見解(撤回や変更等は行われていない)と考えてよいのでしょうか? また、個々の通知で示された見解に矛盾が生じているということはありますか? 昭和23年12月22日付 文部省学校教育局あて法務庁法務調査意見長官回答 「児童懲戒権の限界について」 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による逮捕状の変造・執行に該当する刑法の条文はどれですか
国賠訴訟の原告(本人)です。 警察官が,裁判所が発付した逮捕状を訂正(変造)して執行しました。これらの行為に該当する刑法の条文はどれでしょうか。 警察官には逮捕状の作成権限がないから変造は刑法155条2項,執行(行使)は同158条1項に該当し,同156条には該当しないと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術展展示の際の作品の破損について
市の美術展に入選しましたが、職員が展示の際、額を落とし破損してしまいました。作品は約80cm四方の書で、アクリル板で出来た額に入っていました。本来ついていた金具の位置では、展示できないとの事で、位置を変え、新たに紐などをつけて1か所で吊るしたいとの意向でそれに添えない場合は展示できない可能性があると言われました。 重量があるので、1カ所では?で、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタムショップから車が返ってこない
ベストアンサー1週間前にカスタムショップでエアサスという社外パーツの取り付けで車をカスタムショップに預けました 車を納車日1日前位から代表さんと連絡が取れず現在も取れていません ショップの従業員に聞いても作業の進展もわからなければ作業場もわからないそうです(事務所の他の場所に作業場があるそうです) 従業員が言うには今週金曜まで作業場に入ってるらしいです(立て込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官及び元裁判官に対する証拠申出をするとき
国賠訴訟の原告本人です。 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出が採用されるよう以下の記述を添えたいと考えます。 お気づきの点があればご指摘ください。 1 民訴法190条は「何人でも証人として尋問することができる」旨規定し,「特別の定め」に当たる法定の除外事由もない。裁判官という社会的身分を理由に証人尋問しないことは,憲法14条1項に違反するおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタムショップから車が返ってこない
ベストアンサー1週間前にカスタムショップでエアサスという社外パーツの取り付けで車をカスタムショップに預けました 車を納車日1日前位から連絡が取れません ショップにも従業員が出社してくる様子も見られずどうすればいいのでしょうか? 急ぎで車が使いたいので何か対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情はどこにいれたらいいですか?
ベストアンサーあまり意味がないですが、家裁調査官について最高裁に苦情をいれたいです。 いれても、意味がないのは知っています。しかし調査官に私が最高裁に苦情をいれるくらい怒っていることを分からせたいです。 最高裁のどこに苦情をいれたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風時相手に被害を与えた時の対応
ベストアンサー車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方・国を問わず議員は議長になった際は党を離れ無所属になる必要がある?
地方・国を問わず議員は議長になった際は党を離れ無所属になる必要があるのでしょうか? この制度には何か法的な根拠等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教員の裁量について、習っていないという理由で正しい答えを不正解にすることなど許されるのか?
ある算数の文章問題について、児童が掛け算と足し算を用いて答えを求めたところ、教員は「まだ掛け算を習っていないから」という理由でその回答を不正解にするということがあったようです。 その児童が記入した式と答えは正しい答えにはなっているのですが、習っていないという理由だけで正しい答えを不正解にすることなど許されるのでしょうか? 教育基本法の掲げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大雨による農作物被害の行政に対する損害賠償について
ベストアンサー北海道に住んでいる農家です。 8月下旬の大雨時に河川へ排出する排水路(下流域)を封鎖したことにより上流域周辺の排水が溢れ、当方の圃場へ水が流入し、 観賞用かぼちゃの9割に腐れ等、被害が発生しました。約50万円程度の損害です。 当方には、排水路を封鎖するという連絡もなく、自然災害だとばかり思っておりました。 排水路の管理は、行政で行っていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル(絶縁・接近禁止?希望)
家庭内トラブルです。 母(長女)とおじ(長男・次男)の間で相続・金銭面でもめています。 父と母が10年以上にわたり祖父母の介護をしてきて看取りました。 10年前ほど前に長男・次男から24時間ひっきりなしに嫌がらせの電話(脅し・罵倒)、 母の会社に何十通もFAXを流したりの嫌がらせをされ、金銭問題など調停で話し合いましたが、 途中で長男が父に暴行し事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護されました。
ベストアンサー9月12日に3歳の娘が保育園にいる間に児童相談所に一時保護されました。 その内容は娘の顔(ほっぺ)にあざ、腫れがあった ことでした。 その怪我は前日の夜兄妹喧嘩をしてなったものです。 保護者は暴力はふるっていません。 でも児童相談所、病院の医師は大人がしたと しています。 納得がいきません。 娘もパパがしたといいますが少し遅れている のでわかっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料返金にかかる時間の質問
お邪魔します。いくつ質問をさせていただきます。 専門学校を退学する際には、返金に関しては返金用の誓約書に記入していただいた月から翌月末返金となりますというルールがあるのでしょうか。また、通常返金に必要な時間はどれぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞の終結について教えてください
お尋ねします。 行政処分について教えてください、行政手続法において、聴聞または弁明の機会を与えなければならないとされていますが、当事者と弁護士で質問や反論を行ったとしても、根拠性が低い場合、聴聞の終結は、具体的にどのようにされるのでしょうか。 また、資料提出などで引き伸ばせるだけ引き伸ばした場合でも、主宰者により、審理した結果を、言い渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について。
ベストアンサー児童相談所に緊急一時保護された子供を引き取るために着手金50万円、成功報酬場合は上限を50万円として相談 という契約で弁護士さんにお願いしました。児童相談所への面接は3回ほど弁護士が同行し、それ以外は特に弁護士との打ち合わせもなくほとんど母親である私が面接、電話等で児相とのやり取りをしました。子供は40日ほどで帰ってきました。これから成功報酬のお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学部閉鎖のため、留年が強制退学になりそうです。
ベストアンサー現在、大学に通っており、私たちの代で閉校してしまう学部の4年生です。 (一つ下の代から新設の学科ができています) 4年間で2単位(一コマ)取得しなければならない外国語の単位を取得できそうにありません。 通常であれば外国語の単位を取得するために留年をし、週1回大学に通うことになりますが 学部閉校のため強制退学になる可能性があります。 また学部閉鎖のア...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから