9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 赤信号見落とし人身事故

滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...

弁護士回答
    1
  • デモや抗議活動の違法性について

ベストアンサー

私の県には米軍基地がありますが、知る限りでは地元住民と米軍の方々とは共存してきましたし、仲良くしていると思います。 一方で、沖縄等では米軍基地に反対する意見も根強いのかと思い、沖縄のニュースも目にしています。自然を守り、平和を守りたいという思いはすべての人々の願いでもあるし、自分にも何かできることはないかと考える日々です。 そんな中、最近は米...

弁護士回答
    1
  • 産院から生後7日の赤ん坊を家庭センターにつれていかれました

赤ちゃんを生んだ病院にて私がシングルで精神的に疾患がある疑いがあると言うことで、両方そなわってる病院に行ったのですが、その際出産した赤ちゃんを産院から服用した記憶のない睡眠薬成分がみつかったといわれ、日常的生活できないからもう少しnicuに預けてほしいといわれ、置いてきた翌日の午前8時頃家庭センターのかたに、赤ちゃんを一時保護したとのことをつたえられ...

弁護士回答
    2
  • 保育所と加害者親は違法になるのか?

違法なのか許される事かどうか教えて下さい。 子どもの保育所の事です。 1、イジメ加害者の親が責任を取ると言いながら責任を取らず2ヶ月以上保育所に行けなくされている。 2、所長が勝手に玄関を開けて子どもを呼び親に無断で保育所に連れて行く行為。 起きた時に子どもが居なくてすぐに近所を探し保育所にも連絡。わからないと言われ数分後にまたかけると所長が勝手...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。

借主は、裁判において、貸主に対し返す約束をして貸主から金銭を借り入れていたことを認めています。また、そのことを証明できる証拠も提出しています。 そのような状況の中、裁判官は、貸主に対し、『「貸して」と言っても「ください」という意味にとれなかったのか?』と尋問しました。 「かして」と「ください」の意味の違いは小学生でもわかります。 当事者双...

弁護士回答
    3
  • 一時保護期間である2ヶ月が迫っていますが、どうした早く取り戻せますか?

初めまして。 2歳になる子供が児童相談所に一時保護されました。 夜中寝ている時に私の髪の毛が息子の首に巻きついて絡まり、首に絞められた痕ができていたため病院が通報をしました。 巻きついていた髪の毛がとれた時は擦れたような赤い痕でしたが、徐々に首を絞められたような痕になっていて、顔にも点状出血斑が現れていました。私自身看護師をさせていただいてお...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員を訴えたい

ベストアンサー

訪問介護事業の指定申請の為に市役所に何度か訪れてます。 しかしそこの指定申請の担当女性の態度が悪く何度も書類訂正をもらい結果的に申請が通りませんでした。 指定申請の不備に関しては法令通りというよりもその女性担当者の裁量的な判断の様な感じでした。 この職員個人を訴えれますか? やはり市長宛になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公立高校が専門学校のAO入試を拒否しない

ベストアンサー

公立の進学校ですが、AO入試のエントリーを認めてもらえず困っております。 理系コースで、3年進級時の進路決定時に選択科目を数学か、古典を選ばなければならず、子どもは、古典をえらびました。 しかし、子どものやりたい事を見直した結果、進路を専門学校へ希望をかえました。 そこでAO入試を希望して、学校へ書類のお願いをしたところ、「学校の規定で、古典を選んだ...

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟法第4条の実質的当事者訴訟について

ベストアンサー

甲市において行われている要綱に基づく○○助成金の給付行政において、 甲市長名で不支給決定がなされた場合、要綱の不支給の規定が平等原則に違反するものであることを 理由に給付訴訟を提起できるか。 そもそも、要綱は「公法上の法律関係ではない」として却下されるか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の法令違反について

①口頭弁論(法廷)において、裁判官が嘘を発言したら、法令違反ですか?また、どのような法令に違反しますか? ②口頭弁論(法廷)において、裁判官が、一方の当事者に味方する誘導尋問を行ったら法令違反ですか?どのような法令に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃棄物を横流しした件

廃棄物横流しの件でご教示お願い致します 私の知人が産廃業社で働いており、廃棄物を知人のリサイクル業者に無償であげていたのですが、リサイクル業者がネットオークションに出品し横流しが発覚してしまったとの事。委託先に資料にて現状の報告と詳細を調べ提出を求められているとの事。 今後、どの様な感じで進んで行くのかを知りたいです。私の知人やリサイクル業者の...

弁護士回答
    1
  • 村八分?防犯灯、回覧板、突然廃止、真っ暗闇の、世の中だ、

今年の4月から居住地の、防犯灯の電気が切られて夜間電気が点かず暗闇です、回覧板もまわらなくなりました。  役場に相談したところ、居住区の区長の管轄なので、区長に相談する事になりました。区長に、話を聞くと、私の居住班の班長さんが、地区内の話合いのなかで、「私の班は、解散したので、関係ない」と捨て台詞の、のちに退場したそうです。  地区費は、班に納...

弁護士回答
    1
  • 本名の改名について。

ベストアンサー

改名をするにはそれなりの理由がないと認められないという事なのですが、容易に改名出来る様な方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の駐車場も解約した青空駐車に警察を動かすには

お隣の車は車庫証明をとるときだけ近くの駐車場を借りその後は解約しています。所謂、青空駐車で違法行為だと思います。警察に言ったのですが動いてくれません。また、駐車場を借りている時も今も仕事から帰って来たら里道に止めています。自分の駐車場のようにしています。家の工事をする時やトラクターを出すときや荷物の運び込みなどで里道を通る時は連絡して駐車しな...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限かけているのに、役所の人が住所をバラしたのですが…

前の夫のDVが酷く、裁判所に保護命令を出してもらい離婚しました。 夫が住んでいる県には住めないので、遠く離れた所で幼い子供2人と私の三人で生活保護を少し頂きながら暮らしてます。 どうしても手続き上、住所の移動をしないと困ることがあり、閲覧制限をかけて今の住所に移しました。 今日、以前私が勤めていた会社から連絡があり、市県民税の滞納があって私の電話...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所側の調査なし連絡なしミスありでの里親に対する措置の不服申立(審査請求含む)

ベストアンサー

1.児童相談所所長の措置に関しては弁護士が引き受けてくれない場合が多いといいますが、本当でしょうか? 2.児童相談所側の落ち度が明白であり、その事実が証明できる場合は引き受けてくれるでしょうか? 3.提訴の前に行政不服審査を申し込む予定ですが、違法性や不当性の書類チェックのみの弁護士相談も可能でしょうか? ちなみに教示義務は果たしていません。(口頭...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の対応について。

わけあって固定資産税を滞納していまいました。一度に支払うのは難しい額でしたので分納という形で当時の担当者さんと話し合い金額を決めて支払い続けているのですが、先日、新しい担当者から電話が有り分納の金額を増額してほしい旨でした。こちらもいまの金額がギリギリなのでいままで通りでとお願いしたのですが、市役所の担当者がいまの収入を教えろ、支払いの内訳を教...

弁護士回答
    1
  • 敵性証人への誘導尋問について

尋問者が被告本人に対して誘導尋問をする際,「はい,いいえだけで答えてください」と注意したにもかかわらず,被告は尋問にない具体的陳述をし,裁判官は黙って聞いているだけでした。 1 敵性証人の具体的陳述を制するのは裁判官ではなく尋問者の役割ですか。 2 本人調書に記載された具体的陳述(不規則発言)を削除するよう求めるのがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 娘の保育園のイジメ放棄

宜しくお願いします 離婚して、離れた5歳の娘が居ます 保育園に、通ってますが、前妻から、子供が、つねられたり、無視されたり、イジメまでは、保育園だから、行かないかもですが、5月に相談を受けて、保育園には対処を頼みました ですが、三ヶ月経っても、改善しないし、継続してます 役所にも今日に、相談しましたが、虐めてる相手に、直接、注意してと言っても、保...

弁護士回答
    1
  • 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の事項時期について。

ベストアンサー

おはようございます、先日から何度か質問しました、関連です、先日小競り合いで肩を掴んだ時アザが出来た程度のケガをさせてしまい、自分は警察で微罪処分を受けました、弁護士さんに相談したら(1.2万が相当と言うことで示談書、領収書、五万円を渡しました)(示談書、領収書、お金返却なし)その後激怒しながら過剰請求が来て、ひつこく電話が来る為、裁判をしてくれとメール...

弁護士回答
    2
  • 役場職員の暴言への対応方法

町の役場職員に暴言を吐かれました。他の町民もこの役場職員の態度に困っています。町の監査事務局に苦情を言っても同じ職場の仲間なので曖昧にされて終わりです。町長、議会も機能しておらず相談しても真摯に対応してくれません。町職員のマナー改善に、地元貢献として多少の費用を負担しても構いません。何とかならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不在住・不在籍証明が必要になるような状況とは?

不在住・不在籍証明が必要になるような状況とはどのようなものなのでしょう? 実際に今住んでいる場所や現本籍地から、住民票や戸籍を取り寄せるだけでは不十分(或いはそれができない)というような状況がありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小法廷が案件を大法廷に回付するような状況とは?

小法廷が案件を大法廷に回付するような状況とはどのようなものなのでしょう? 当初の上告がおかしい場合にそのようなことが起こるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは単純否認に当たるでしょうか?

ベストアンサー

被告が「原告の主張は論理的整合性がない」と準備書面に書きました。 ところが理由が一切記載されていません。 理由が不明なので原告としては反論しようがありません。 被告の記述は民訴規則79条3項が禁じる単純否認に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 意に反して一時保護扱いされている5か月の子供の引き取り(奪回)について

今年初めて子供を授かった40代の父親です。 生後数ヶ月の子供を児童相談所が返してくれません。 近日2日間かけて相談所へと面談に行きます。 面談に際してのアドバイス頂戴できましたら、お願い致します。 我々夫婦は数年の不妊治療の後、今年の初め頃に子供を授かりました。 日本で出産し、私は海外に単身赴任中です。予防接種が一段落する頃の海外帯同を予定していま...

弁護士回答
    1
  • 失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?

ベストアンサー

2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...

弁護士回答
    3
  • 裁判官、調停官の心証の持つ力

ベストアンサー

裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実の親子間での裁判は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

21年前離婚し娘を連れて実家でお世話になっていました。 ある日、私と父親が口論になり娘のいる前で父親が両手に包丁を持ち私に向かって来ました、 それがきっかけで実家を離れアパート暮らしを始めて6年になりますが最近になって父親が面倒を見た15年間の費用を裁判で私から取り戻すと言い出しました。 そこで先生方に質問ですが ①このような内容で実の親子間で裁判が...

弁護士回答
    3
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 和解条項違反とは・・・

和解条項違反とは・・・ 条項の中に「今回の件及び関係者の情報発信をしてはならない」とある場合、今回の件を発信した場合、当然関係者の事も同時に発信されますがこれは違反が重複したことにはならないですか。契約不履行だから重複と考えるのはおかしいですかただの契約違反とは捉えるべきですか。

弁護士回答
    2
  • 和解を破棄・・・・・・・・

提訴して裁判外で和解しました。 和解を破棄する事は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 日本国内でカラシニコフを所有することは可能なのか?

日本国内でカラシニコフを合法的に所有することは可能なのでしょうか? 貧者の大量破壊兵器ともいわれるカラシニコフが国内に出回る可能性について知りたく、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 公立学校教師が体罰を行っていることを公言し、体罰に肯定的な書籍等を執筆する行為、懲戒事由になりうる?

公立学校の教師が、生徒に体罰を行っていることを公言し、体罰に肯定的な団体に所属し、体罰に肯定的な書籍等を執筆する行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?  なりうる場合、どこに訴えでれば良いのでしょう?  学校?市の教育委員会?県の教育委員会?

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛の損害賠償について

数年前(7〜8年程と思います)に従妹(Aとします)が卵巣癒着で入院していた時のことです。 当時、私も先天的な頸椎損傷で3度の手術を受けていました。 頸椎損傷は痛みも酷く、毎日が辛い日々でした。 祖母がどうしてもAのお見舞いに行きたいとのことで、私しか免許を持っていないので、痛みを押して運転していくことになりました。片道1時間程度です。 A既婚、私は...

弁護士回答
    1
  • 体罰を繰り返し生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、あまりにも軽すぎるのはなぜ?

体罰を繰り返し、生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、とあまりにも軽すぎるのはなぜなのでしょう?  他の暴行傷害事件の量刑と比較して妥当なものだと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 体罰での自殺者を出した高校と当該教師を批判した同校の生徒が停学処分に、妥当な処分と言えるのか。

体罰が原因で生徒が自殺したある市立高校と当該教師を批判した同校の生徒が、学校側から停学処分を言い渡されたようなのですが、そのような処分は、妥当な処分と言えるのでしょうか?  懲戒権の濫用のようにも思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 改名したいが、具体的な要件があるか

親と長年仲違いしており、親の付けた名前で生き難い。下の名前で呼ばれると激昂したり、男女のお付き合いになり、下の名前呼ばれることが気持ちが悪く制約をひくかたちとなっている。 呼ばれただけで、そくお付き合いは解消。 気分が悪い為。状況としてのことだけだ理由が薄いと感じるが、改名は可能であるか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求される事は資格ないのでは

ベストアンサー

ずばりお聞きします、弁護士は何故懲戒請求される弁護士がいるんですか?業務停止一ヶ月とか重い処分以外でも戒告処分でも弁護士の資格ないのでは?あと交通事故事案での放置による懲戒請求される弁護士たくさんおりますが何故真面目にやらないんですか?私も同じような事されたので強く思ってます

弁護士回答
    1
  • 自転車撤去時に自転車が壊されていた場合

ベストアンサー

駅前で駐輪スペースに空きがなく、手すり沿いに子供乗せ付き電動自転車をとめたところ、撤去されました。 禁止区域だったため、撤去されたこと自体は自分に非がありますから、自転車保管所まで子供を連れてタクシーで行き、指定の保管料を払って、乗って帰ろうとしたところ、壊れていることに気付きました。具体的には、素人判断ですが、チェーンの噛み合わせがおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について

ベストアンサー

現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当を役所の不手際で停止されました。

ベストアンサー

児童扶養手当の不当休止についてお伺いさせてください。 子供3人のシングルマザーです。 春に子供が、一人、病気治療もむなしく、亡くなりました。 その後、手続き等があるかと役所に電話にて確認したさいに、住民票で確認するため手続きはないと言われました。 今月は児童扶養手当の支給月ですが、入っておらず、電話したら(子供が、亡くなってる手続きをして...

弁護士回答
    1
  • DV避難したが戻りたい

昨年7月下旬に私と娘と息子中3と中1でシェルターに避難しました。娘は主人から嫌がらせを受けており、私もモラハラを受けていて警察、市役所と児相に相談し、娘は一時保護となりました。正直私は娘と離れたくなかったのですが、行政の言う通り息子と先にシェルターに行き再会を待ち2週間後に合流しました。その後生活保護を受け、アパートに引越して生活しています。主人と...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法の可能性について

【ある殺人事件について】 ・1990年代に発生した事件 ・保険金目的の殺人事件とみて、事件発生から2ヶ月後に同居人の男女を逮捕 ・公判ではどちらも無罪を主張したが、地裁の判決は求刑通りの無期懲役となり、最高裁で確定 ・容疑者2名は再審請求し、弁護団の検証により自白通り無罪の可能性が判明 ・再度地裁は再審の開始を決定し、検察側の抗告もあったが、高裁も決...

弁護士回答
    1
  • 天皇に対する請願を内閣に提出しなければならないとした趣旨とは?

請願法が天皇に対する請願を内閣に提出しなければならないとした趣旨とはどのようなものなのでしょうか?  なんだか事前検閲のようで腑に落ちません。宮内庁に提出、というのであればまだわからなくもないですが。 請願法 第三条  請願書は、請願の事項を所管する官公署にこれを提出しなければならない。天皇に対する請願書は、内閣にこれを提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 議会への陳情も請願法の定める請願に該当する?氏名、住所の記載は必須?

議会への陳情も請願法の定める請願に該当するのでしょうか? そうだとすると氏名、住所の記載は必須ということになりますか? 請願法 第二条  請願は、請願者の氏名(法人の場合はその名称)及び住所(住所のない場合は居所)を記載し、文書でこれをしなければならない。

弁護士回答
    2
  • 銀行の取引履歴開示について

現在、民事裁判中で、どうしても銀行の取引履歴の13年分が必要なのですが、(11年6ヶ月間は弁護士を通して出してもらいました) どうしたらいいのでしょうか? 証拠で出してる取引履歴は地方銀行のですが、試しに三井住友に問い合わせると、責任者は電話ではいつから取引履歴を出せるとは言えないが、10年以上前からでも出せます。という回答でした。 先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 記載間違いのある放置車両確認標章は有効?無効?

事実と違う記載間違いのある放置車両確認標章は有効ですか?無効ですか? 先日、パーキング枠に駐車したにも関わらず勘違いをしてパーキングチケットを貼るのを忘れて車を離れてしまいました、15分程の時間が過ぎて当然放置車両確認標章を貼られました。 その内容が4時間の放置と書かれていましたので何故か?と思いよくよく見ると違う所で違う時間に停めたパーキングチ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所へ審査請求をした事による不利益について

ベストアンサー

子どもが虐待の疑いで児童相談所に一時保護をされていた際、 児相と家庭引き取りの話し合いを毎週のように行っており 「来週にでも一時帰宅という形で子どもをお返しして、様子を見たいと思います」 という流れになりましたが、審査請求の提出期限となったため 一時保護に対し審査請求を出したところ、その後の話し合いにおいて 「審査請求をする権利は確かにあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから