9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 教師が式典で君が代の斉唱を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が授業で歌うのを拒絶しても良い?

教師が式典等で君が代の斉唱やピアノ演奏を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が音楽の授業等で君が代を歌う場面であってもそれを歌うのを拒絶しても良いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公立学校で実施する生徒・児童のアンケートは公文書?改ざんすると公文書偽造に問われる?

公立学校で実施する生徒・児童のアンケートは公文書なのでしょうか? これを改ざんすると公文書偽造罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 県庁職員の処分について

ベストアンサー

県庁職員の電話対応(虚偽説明を繰り返す)について人事課に処分を求めました。 ですが、証拠も求められず「こちらで検討します。結果はお知らせすることはできません」と言われました。 証拠もなしにどうやって決めるのでしょう。 なにか、県庁には職員と県民とのやり取りがすべて録音されていたりして確認できるといったシステムがあるのですか? それもとこれは処...

弁護士回答
    1
  • 店で、自分の物を販売したスタッフ

ベストアンサー

宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...

弁護士回答
    1
  • 息子の安否連絡を怠った学校の責任を争えるかどうか

ベストアンサー

本日、小6の長男が児童相談所に保護されてしまいました 本人の頬にアザがあるから、という理由で、通っている小学校が通報して、午後三時過ぎに長男は学校の敷地内で、児相の職員に引き渡されたそうです。 その後、学校側は保護者家族に、なんの連絡もしませんでした。 いつもの、午後4時前後になっても帰宅しなかったことで、家族中が心配しましたが、児相からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟の議会の議決

地方自治体が被告の訴訟について伺います 原告(住民)の訴えが却下された場合、議会の議決(専決処分)は必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票や戸籍謄本の閲覧交付制限

ベストアンサー

お世話になっております。 住民票や戸籍謄本の閲覧交付についてです。 私の主人の親なのですが借金の支払いが間に合わないなどの理由で主人名義で無理矢理ローンをくませました。 その事について義親と話ている際に主人の住民票を取得するとかどうとかの話をしてきました。 私達は独立して別の市に住んでいるのですがそこまで取りに来ようとしている可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 勘違い弁護士を訴える

始めて相談させていただきます。 私は虚偽の貸金請求で被告の立場で裁判を継続中の者です。 今回の相談は、弁護士を相手に裁判をし、慰謝料を取れるかどうかということです。 まずは要点だけを書きます。 ①法テラスを利用しました。 ②弁護士とは最初から意思の疎通という点で折り 合いがつかなかった。 ③弁護士が私に嘘をつくようになったため、連絡及び打...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法の落とし穴

ベストアンサー

行政の審査(審査請求や再審査請求)が,担当職員による無知や怠慢により, 本来,申請した者である私の申立て通りになる筈だった(原処分の取消)。 ところが,正しい処理をしてくれずに棄却され, 後日,国との民事訴訟(その行政処理を争うもの=行政訴訟とは違う)の最中に,行政処理に問題があった場合 行政に対して,審査そのものに問題があるのだから,...

弁護士回答
    1
  • 昨年やめた部活動に再入部を希望するも、今年度できた再入部は認めないというルールで再入部できない。

昨年度の12月に、中学1年の娘が部活動を辞めました。2年生となり3年生の引退後に、やめた部活動に再入部したいと願い出たところ、今年度から「一度辞めた部に再入部はできない。」というルールができたから、再入部は認められないとのことでした。昨年度、やめた後には顧問からも「いつ戻ってくるんや。」と声もかけてもらっていただけに、納得のいかない部分がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラスでの暴力に大しての対処方法

小学生の子供ですが本人が手を下してなくても毎日のように同じクラスの同じこに叩かれるらしく一度ですが最近水筒で頭を叩かれ頭に裂傷をおいそのときは学校と相手の両親にも相談し謝罪で終わりましたが、まだ相手が叩いたりするのを止めず学校に行くのを嫌がりはじめました。クラスの担任はもう二人とも喧嘩してもう聞きませんといったそうです。こういう場合どうするのが...

弁護士回答
    1
  • 県庁が虚偽の説明ばかりする

ベストアンサー

県庁の一つの課にあることで相談をしています。 でも嘘ばかり言ってきて困っています。 私の代わりに、私と争いになっている相手と話したりしてくれているのですが、 実際にはそんなことはないのに相手がとても悪い態度をとっているとか、 国の機関もテキトウなことをしているという説明をしてきたりします。 ちゃんと相手のほうに確認を取ったのですが「そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 大学自己推薦入試 入学辞退 ✴︎カテゴリーは適切な選択肢がなかったため不適切なものを選択しています。

大学入試に関してです。校長推薦不要の自己推薦入試(合格した場合は入学することを前提に併願可)を合格後に辞退することはできるでしょうか?また合格後に辞退した場合、どのような処罰または迷惑がかかるでしょうか?早い回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 行政書士から「会社登記」の請求は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に「悪質な行政書士への対応」(行政書士の資格で会社の登記をして、一般の報酬よりかなり高い金額で請求された)でご相談させていただいたのですが、この行政書士に「行政書士の資格では、会社の登記はできないのでは?」と尋ねたところ、「知り合いの司法書士に頼んだから問題ない」との返事でした。一般的には、司法書士の方を紹介するのだと思いますが・・このよ...

弁護士回答
    2
  • 団体が議員に交通費を渡すのは違法ですか?

ある団体の会議に市町村議員が出席する時の交通費の一部(2~3万円)を別の団体が支援するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喫煙ルーム以外のホテルの部屋での喫煙

ベストアンサー

数か所の喫煙ルームのあるホテルの20人ほど入れる部屋を、ある会社が借りました。 20人ほど入れる部屋は、換気がなく、たばこを吸えば、廊下にもれていきます。 ホテルには数か所の喫煙ルームがあるのに、ある会社が、ホテルから借りた部屋で、喫煙することは、健康増進法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政事件取消訴訟について

*障害厚生年金を受給していました。 *その後60歳になりましたので特別支給の老齢厚生年金の障害者特例を受給していました。 *64歳と数ヶ月で厚生年金に加入する仕事の要請があり、社会的意義から無理を押して仕事をしました。そうすると障害厚生年金か特別支給の老齢厚生年金かの選択になり、受給の高い障害厚生年金の受給を選択しました。 *選択の結果は原処分「障害の...

弁護士回答
    1
  • 義父の言動について質問あります。

義父の言動について訴えたいです。 足音がドカドカとうるさい。扉の開け閉めが尋常じゃないぐらいうるさい。すぐに人の事を罵倒した話し方。精神的にビクビク生活をしています。 注意すると発狂して家中物を当たり散らして壊したり、暴れたりして手がつけれません。 どうしたら良いですか?義父を精神科に入れてみてもらいたいぐらいの人です。

弁護士回答
    1
  • 地方議員の守秘義務について

ベストアンサー

地方議員は特別職の地方公務員とされ、地方自治法の守秘義務からは適用除外と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転出に伴う下水道過払い料金

今年の3月末に娘が千葉の専門学校に入学のため市役所に転出届を出しました。 娘に、転出に伴って何か手続きをすることがあるのではと聞いたところ 学校よりマイナンバーと健康保険の手続きに関する文書が配布されていたので 市役所に聞いてみてくる言っていました。 それから5ヶ月後、8月末日に下水道課から封書が届いていたが決算月で忙しく 9月の下旬に封書...

弁護士回答
    1
  • 公判請求と略式の分かれ目

酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...

弁護士回答
    6
  • 行政書士を採用したいのですが..

株式会社において行政書士を雇いたいのですが、行政書士にスポンサーとの契約交渉を頼んでも平気でしょうか? 一般の社員が契約交渉をできるのは当然ですが、行政書士は契約交渉できないとか意味不明です。 行政書士を採用した上で、登録をさせないでスポンサーとの交渉を依頼するのはいかがでしょうか? 契約交渉に詳しい方、企業法務に詳しい方いらっしゃったら...

弁護士回答
    2
  • 友人の当番弁護士の対応について

相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...

弁護士回答
    2
  • 政府による義務教育での武道の必修化と神戸高専剣道実技拒否事件について

新学習指導要領では、中学校保健体育において武道が必修になっているようなのですが、このような行為は以前あった事件で信仰上の理由により剣道の履修を拒否するに至った特定宗教の信者の信仰を踏みにじる行為であるように感じます。行政の教育指導として特に問題のないものなのでしょうか?  今後、同趣旨の訴訟が多発するようなことになると、何のために判例で基準や...

弁護士回答
    7
  • 判例の全文調べるには?

ベストアンサー

この弁護士ドットコムで相談したい民事事件の判例を教えてもらいまして、早速判例が出た地裁民事部に平成〇年〇月〇日の〇〇〇〇に関する判例を詳しく教えてほしいと電話したら教えられない 閲覧も出来ないと言われてしまいました。 敵対している弁護士さんに調べてとは言えず判例がわかっても判決文がわからないと相手側弁護士さんに反論出来ません。日付けや裁判所がわ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法第33条 一時保護について

ベストアンサー

児童福祉法33条による一時保護決定通知書が送られてきました。13歳の息子が児童相談所に一時保護されています。施設送致と言われた場合親の許可なく強制施設送致は出来るのでしょうか?虐待理由での保護ではありません。33条というのは強制施設送致する権限もあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか

被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が  「本人が痛いと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 子供に対して不適切な感想を抱く公務員、教育委員会で働かせてもよい?

子供に対して抱いた不適切な感想(つぶやき)をTwitterで行なった公務員の言動がウェブ上で問題視され、炎上するという事件がありました。  公務員であれば今後、様々な課を移動することになると思いますが、子供に対して上記のような感想を抱き、それをTwitterという公共の場に書き込む人間を教育委員会の職務につかせるのは不適当であると考えます。  そこで当...

弁護士回答
    1
  • 乳児院に預けた子供を返してもらうための法的手段は?

ベストアンサー

児童相談所経由で乳児院に預けた子供を返してもらうための相談です。 産後の体調がかなり悪かったため、役所および児童相談所に相談して、(短期のつもりで)乳児院に預かってもらいました。 この時に、返すのは児童相談所の判断による、とは言われました。 その後、産後の体調も完全に回復したので返して欲しいとお願いしましたが、万一のことがあると心配だと、なかな...

弁護士回答
    1
  • PTA脱会で発生するデメリットについて

ベストアンサー

小5年生の親です。 小3年生の冬から不登校になってしまいました。 今は通学していた学校に席は残したままですが、隣県のフリースク-ルに通っています。 学校へは全く通っていない上に、復学もまだ見えてません。 ですが、PTA会費は小額ですが払い続けています。 このような状況ですので、PTAから退会し、会費も納めないようにすることは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 措置入院の不服申立てについて

酒に酔って駅員を暴行し、身内が逮捕されてしまいました。そして、措置入院になりました。今まで仕事もしていたのに、そこまでするか、という感じです。おそらく薬漬けにされるのでしょうから、仕事に復帰できるか心配です。不服申立てをしたいのですが、具体的にどのような書類を提出したらいいのでしょうか。また不服申立てでなく、入院解除を請求するにはどのような手続...

弁護士回答
    2
  • 親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに出させないということは許される?

親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに参加させない、PTAによる進級祝いや運動会参加賞をあげない等という対応は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 住民基本台帳とマイナンバーの違いとは?

住民基本台帳とマイナンバーの違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義務教育、不登校の生徒・児童を卒業させないということは許されるのか?

小学校・中学校の義務教育で学校に登校してこない不登校の児童・生徒を卒業させないということは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生の卒業論文や修士論文を大学当局への開示請求により閲覧することは可能なのか?

公開されていない学生の卒業論文や修士論文を大学当局への開示請求により閲覧することは可能なのでしょうか?  大学が国公立なのか、私立なのかによっても違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察署の任意の取り調べを録音することは可能か

ベストアンサー

以前、新聞か雑誌で、警察での任意取り調べの内容を全て録音してマスコミかネットに出して、警察官の任意取り調べのやり方を批判していた(だから取り調べの全面可視化が必要だというような議論)ことがあったと思います。 そのとき、警察での取り調べ室の中での取り調べの内容を録音したことについては、問題は指摘されなかったように記憶しています。 警察での任意取り...

弁護士回答
    2
  • 国公立大学の転学部試験の問題を情報公開制度により入手することは可能か?

国公立大学の転学部試験の問題を情報公開制度により入手することは可能なのでしょうか?  当該学部の教務課の職員に見せるように求めたところ「公開していない」と高圧的に言い放ってきました。

弁護士回答
    3
  • 国公立大学の定期試験の過去問題は行政文書?開示請求の対象になりうる?

国公立大学の定期試験の過去問題は行政文書なのでしょうか? そうだとすると開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • DVから逃げ、監護者(私)が自殺未遂した場合親権は取れますか?

ベストアンサー

結婚当初から経済DVモラハラ性的暴行、子への暴言で 限界になり子と共に逃げるように家を出ました。 転々とし男女共同参画や、警察、警視庁で支援措置をかけて頂きました。 ですがいつ夫が現れて子を連れ去られるかとても恐怖で毎日毎日悪夢を見るようになり、恐怖の限界で首吊りをしてしまいました。 幸いな事に目立った後遺症はないですが 子に対して(5歳)一生ト...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金と児童扶養手当の併給について

ベストアンサー

うちは母子家庭なので、児童扶養手当を受けています(全額給付)。私は母(50歳代)で、他(子)には所得者はいません。今年、私は障害厚生年金3級で年金を受けることになりました。障害厚生年金は子の加算はありません。近年、障害厚生年金の額が児童扶養手当の額に満たなければ、差額を支払うという取扱いになったということはわかりました。ただ、障害厚生年金は私の障害...

弁護士回答
    1
  • 首長には議員のような政務活動費は存在しないのか?

首長には議員のような政務活動費は存在しないのでしょうか?  存在しなくとも自治体の予算全てが首長の政務活動費のようなものですか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護について申請拒否された事について聞きたいです。

いま、私の家庭は、父と母の年金と、妹が身体障害二級で、障害年金をもらっています。私も精神障害で働けません。この前まで父が働いていました。もう80歳です。 父の年金が二ヶ月で十万母が五万妹が約二十四万円です。何とか生活はできるのですが、我が家には、蓄えもないですしもし誰かが病気になり入院したりした場合とても 病院代も払える状態ではありません!とて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人の業務範囲について

ベストアンサー

弁護士法人の業務範囲についてお伺いさせて下さい。弁護士法人の主な業務は法律業務だと思います。 では、弁護士法人としてタレントマネジメントをして売上をあげたり、不動産の転売によって売上をだす事は、弁護士法人の業務範囲内のものにあたり適法でしょうか? わざわざ特殊な法人の設立を認めた以上、そのような収益は認められないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人を立てたいです

ベストアンサー

大阪でリフレ店を営んでいます。 半個室で女の子が男性のお客様に対してリフレクソロジーをする内容ですが、 お店が禁止しているに関わらず、性的行為をする可能性があります。 個室の中を確認する事が出来ないのでそういったことが実際に行われているかは確認が出来ない状況の為、 女の子には常に注意をして、お店が用意するサービス以外の事はやらない様に誓約書と...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の停学処分について

今週火曜日に、学校帰りに1人の友達に呼び止められ、携帯ゲームをしながら、座っていて、後から1人の友達が来て、そこに10分もしないうちに、先生が通りがかり、息子の後ろでタバコを吸っていたらしく、息子は気づかなかったらしく、学校につれていかれ、喫煙してた子は、認め指導体制にはいり、もう1人の子も所持していて、指導に入り、息子は、喫煙していない事は信じて貰...

弁護士回答
    2
  • 公道走行中の穴にハマり事故した場合の行政瑕疵裁判判例

公道走行中の穴にハマり車が壊れ運転していた私は頚部負傷しました、こんな事故の場合に当てはまる裁判判例とかありましたらご存知の弁護士さんいらしたら教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 無免許運転後で運転免許取得はできたが、検察から出頭命令、免許も取り消し?

ベストアンサー

2016年6月15日に無免許運転後で仮免許が発行されたことで相談させていただいた者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_460526/ 私は教習所へ通学していたのですが、3月末に主人ともども警察に連行、4月中旬に警察から呼び出し、二人とも調書をとられるも赤切符は受け取っていませんでした。 5月中旬に発行元が地元県警本部で仮免許を取得できました。そして、そ...

弁護士回答
    2
  • 保育所と話すとき、録音機を許可しなければならないのか

ベストアンサー

保育所ともめています。 話し合いのとき、いきなり録音機を使ってもよいか、と聞かれ、断るとあまり深い話は出来ないと言われました。 録音しないで話をする事はできますか?保身ばかりで誠意がなく憤っています。

弁護士回答
    2
  • 違法投棄とは、どの様な物ですか?

家の下の階の方が自営で塗装屋をやっているのですが毎回、現場で出たゴミ、クロス、他を新聞紙にくるんで大量に出します。違法だからバレない様に新聞紙にくるんでると笑って言っていましたが…違法なんですか?はっきり言って近隣の方も私も迷惑してるんですが…本人に言っても笑って誤魔化されてしまうので、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから