9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所からの一時保護後の判断について

起因時の状況:妻と長男と次男(1歳)が在宅、夫である私は職場、以上4名の核家族 本年7月、次男が膝丈ほどの座面のソファにつかまり立ちというか、ずり這いからの膝立ち状態から、後ろに倒れたとみられる。その後、泣き声の様子がおかしいことから救急搬送。急性硬膜下血腫にて救急入院の後、同病院の通報により、一時保護となりました。同病院の診断では、今回の以前に...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査の国賠に関する文書提出命令について

違法捜査の国家賠償に関する文書提出命令について質問します。 本人訴訟を検討している者です。 文書提出命令の申し出を裁判所に提出する時機は訴状提出して番号を貰った直後でも可能なのでしょうか? また、捜査資料の提出の根拠として民訴法220条3号なのか4号ホの例外になるのか教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報、プライバシー

先日転居しました。役所から地区の区長に自分の名前、住所などが報告されてました。 それを知った区長が回覧板に名前、住所、アパートの部屋番号まで載せ、それが約400件もの家に回りました。 知られたくない人や他人にそんな個人情報を無断で公開することは違法にはならないのですか? また引越しを考えており、費用賠償請求したいです。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守ってもらうためにできる行為について。

ベストアンサー

ある役所で約束が守られず、そんな約束自体していないと言われるため損害を被っています。自分で聞き直して話しの内容を後日確認する為にその時の話し合いはすべて録音をしてあったのですが、それは証拠になりますか? スマホの録音機能で、録音時に相手方の了解はとっていません。 現在の担当が変わって、しらぬ存ぜぬで放置され全く対応していただける気配もないのです。...

弁護士回答
    3
  • パチンコの換金の事実を警察庁は知らない、知っているという前提に立つと法解釈等に何か不都合は生じる?

警察庁はパチンコの換金の事実は知らない、というようなことを主張しますが、これが知っているという前提に立つと法解釈等に何か不都合は生じるのでしょうか?  賭博・ギャンブルではないという説明ができなくなってしまう?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

税金未納で差し押さえがきました。口座から引かれました。先日知り合いに会い、差し押さえされたんやろ?と言われ、驚き、真相をたしかめたら、税務署のミスで、その知り合いの所にも同じような手紙が届いたのですが、中身を見たら、中身だけが私の物だったそうです。税務署に問い合わせをしたら、確かに間違えていましたとのこと。郵便局に問い合わせたら、私宛の封筒が郵...

弁護士回答
    1
  • 利用料の支払方法と反社会的勢力団体

ある利用料については口座振替で支払うと振り込みより1か月あたり100円 安くなります。 また、現在反社会的勢力団体員は銀行口座を開設できないのが現状です。 すなわち反社会的勢力団体員は受信料が100円高くつくわけです。 このような制度は不当であり、違憲であると考えています。 利用料が100円高くて困っている反社会的勢力団体員がこの点について訴訟を起こす場...

弁護士回答
    1
  • 初犯 飲酒起訴 正式裁判

ベストアンサー

飲酒0.26で物損事故を起こしてしまい 同乗者に頼まれ運転してしまいました 車は同乗者の物です 最近起訴になり正式裁判に、決まりました 物損については示談は済んでいます 懲役になりますか? 罰金のみでは済みませんか 初犯 前科なしです 教えてください

弁護士回答
    1
  • 保険料が滞っている立替払いの件

お世話になります。 保険会社の外交員からノルマが足りないと言う事で 2つの契約の名義貸しをしてしまいました。 最初の2ケ月は外交員が支払いをしていましたが、現在の支払いは滞っていて失効状態となっている様です。 他にも別のお客さんの解約書類に代筆でサインを させられた事もありました。 これ以上、外交員と関わりたくないので、現在の滞っている契約も含...

弁護士回答
    1
  • 信号無視、交通裁判、否認事件

昨日のことなのですが信号無視をしたとして捕まりました。仕事中だったのであとから出頭することにし交番へあとからいきました。信号無視をした自覚は全くありませんでしたので何時間も警察と話をしました。その際全ての会話を録音したのですがその中に黄色になったタイミングを聞いたところ停止線から車1台から1.5台分のところで黄色になったと答えてきました。道交法では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所の面談での話し合い

児童相談所に子供を一時保護されて、もうすぐ二ヶ月になります。 何度も児童相談所と、面談して話し合いをしてきましたが、どんどん児童相談所の言うことが二転三転し、はじめの頃と、全然話が変わって来ました。確かに、此方の状況も変わってしまったのは、事実ですが、一向に返す話をしてきません。子供を直ぐに返して欲しいのに、とうとう、装置入所の話を始めてきたの...

弁護士回答
    1
  • 政治資金規正法に係わる質問

現在の政治資金規正法においては、公職の候補者に対して、会社からの寄附が禁止されています。よく、国会議員がテレビに出演し、出演料をテレビ局から支払われていることを聞きます。これは、どういう考え方で違法となっていないのでしょうか?尚、ここでの”公職の候補者”とは、現に国会議員の職にある者、もしくは国会議員に係る公職の候補者になろうとする者を指している...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの 改名について

生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。 読みは変えずに漢字だけ変えたいと思っています。 名付けの時に、第一希望の漢字○△にしようと思ったのですが、産まれて顔を見て違う漢字◎□で命名しました。 命名した漢字は一般的にゆう◎読みますが、私たちはそれを人名で使う読みとしてひろ◎読むと決めました。□はちゃんと読めます。 しかし親族や友達からはゆうしか読めないし...

弁護士回答
    1
  • 犬の予防接種違反を通報したい

狂犬病予防接種違反の件で教えて欲しいのですが 妻と別居中なのですが、別居する際犬を勝手に連れて行きました。 予防接種もしていないみたいです。 知らない、関係ないみたいな感じでしていないみたいです。 予防接種違反に絡めて犬を取り返したいのですが どこに相談したらいいのでしょうか? 犬の登録者は私です。

弁護士回答
    1
  • 農地、墓地を作るという目的での農地転用は認められる?

農地について、墓地を作るという目的での農地転用は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国などの事業でトンネルを掘るために設定された区分地上権、これを外すことは不可能なのか?

国などの事業でトンネルを掘るために民有地に設定された区分地上権については、これを外すことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護 解除 見通しについて ご相談です。

ベストアンサー

4日前、児童相談所に育児ストレスについてアドバイスを求めたところ翌日子どもが児童相談所に保護されました。 夫婦で面談をしたところ、担当者様ができるだけ短期で帰せるよう努力します。とのことで明後日には面談と家庭訪問をすませ、内容がもんだいなければ来週中にはと考えています。とのことでした。 他の方の質問を見ると一時保護が長引く場合もあるとのことで心...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。

ベストアンサー

保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 違法な職質に対する事後的な対応

行政手続き法36条の2では 違法な行政指導に対して 必要な措置を求める事ができるとの 事ですが 残念ながら警察の職質については これらは適用除外ですよね。 ではもし明らかに違法と いえる職質があった場合には どのような措置を取れるのでしょうか? 国賠とは別に方法があれば 教えて頂きたいです。 具体的には同じ行政庁の中での 手続き等で 迅...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の処分について

私は高校生です。1年前の話なんですが体育の授業で私は皆を笑かしました。それに対して先生は笑いながら笑いながら「消えろ」と言われてとても傷つきました。友達も同じ状況で「死ね」と言われています。証拠はないのですがはっきり覚えています。 先生が生徒に「お前」とかも言うので今日その先生に暴言について話をするの全く覚えていないと笑いながら言われました。 他...

弁護士回答
    2
  • 改名申請 必要な資料など

あたしは一度目の改名を失敗し 三ヶ月後に引っ越し再度申請することにしました。 理由は2つで父親が母親があたしを妊娠中に浮気していた女性の名前をあたし名付けたことと 母親の母国に行き来きすることが多くなり 日本でもフィリピンでも親しみやすい名前にしたいからです。 その場合の必要書類や引っ越し先での裁判について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 行政裁判の提訴できる裁判所について

ベストアンサー

労働保険審査会の裁決結果待ちです。棄却された場合に、裁判できるようですが総額80万くらいなので簡易裁判所を使えるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転教唆の被疑者

ベストアンサー

以前も飲酒運転教唆の罪の件で相談した者です。何度もすみません。不安で眠れず、食べれず、仕事にも行けない状態が続いておりまして、相談させていただきたいと思います。ネットしか情報源がなく、調べれば調べるほど不安になります。 私の以前の質問内容を読んでいただければ、詳しい内容がわかるかと思いますが、今回の飲酒運転教唆について、私は運転者が飲酒してい...

弁護士回答
    1
  • 議員が賃貸借契約の連帯保証人になることは公職選挙法に抵触するか?

ベストアンサー

私には親戚に地方議員をしているおじさんがいます。そのおじさんには、私が現在借りている物件の賃貸借契約の連帯保証人になってもらっています。来春選挙があるのですが、おじさんから公職選挙法に抵触する恐れがあるため、連帯保証人を辞退させてほしいと申し出がありました。私はいつも選挙では、おじさんに票を入れますが、おじさん自身から票を入れてほしいと頼まれた...

弁護士回答
    1
  • 議会の協議会が非公開で開催されることで「知る権利」を侵害される住民に可能な法的対応策は?

私は昨年、地元の区議会へ、公営交通機関の混雑緩和などに関する陳情を提出しました。 この陳情を巡っては、区(執行機関)からの照会(質問)に対する公営交通機関の説明(回答)が要領を得ず埒が開かないことに痺れを切らせた区議会の委員会が、公営交通機関の責任者を呼び議員が直接質疑を行う協議会を開催する事態に発展しました。 この協議会は今月9日(水曜日)に...

弁護士回答
    1
  • 「指導措置」と「行政指導」について

ベストアンサー

教えてください。 児童福祉法第27条による「児童福祉司指導措置」の行政処分は、 行政手続法にある「行政指導」にあたりますか。 そして、福祉司指導が行政指導にあたるとする場合には もうひとつ教えてください。 行政手続法第32条の行政指導の一般原則の原則に準じて行われるべき ものとなりますが、いかがでしょう。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所による再審請求の棄却に対する抗告などの可否について

ベストアンサー

私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしましたが、上告は棄却、上告受理もしないという決定を受けました。 これを受け、民事訴訟法338条1項9号所定の「判...

弁護士回答
    2
  • 今さっき警察の事情聴取から帰ってきました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で主張していない事実を陳述書に記載していいですか

損害賠償請求訴訟の原告本人です。 要証事実ではない事実について,客観的証拠がないことから準備書面において主張しないでいました。しかし裁判が進むにつれて,被告が主張する反対事実を弾劾するためには同事実を述べておくほうがいいのではないかと考えています。ちなみに裁判の進行状況は,次回期日が本人・証人尋問です。 【質問】 準備書面において主張していな...

弁護士回答
    2
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への懲戒申請の流れ他

ベストアンサー

弁護士への懲戒申請を地元〇〇県弁護士会に8月頃に出しました、懲戒内容はこの場では書きませんが懲戒申請した私に弁護士会から話を聞く聴聞会みたいな事ってあるんですか?まさか〇〇委員会で懲戒にあたらずと意見聴かないで懲戒申請却下とかあるんですか?その可能性あれば裁判みたいに証拠になるものとか出さないとと考えていますが。

弁護士回答
    1
  • 行政サービス・公共サービスの公平性の必要

ベストアンサー

行政サービスや公共サービスは、どうして公平である必要があるのでしょうか。それがないことで大きな問題が、あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴願前置主義とはどのようなもの?

訴願前置主義とはどのようなものなのでしょう?  訴訟を起こすについてもまずは行政機関に何か訴願(お願い?)をしないといけないという考え方なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「立憲主義」と「法治主義」の違いとは?

「立憲主義」と「法治主義」の違いとはどのようなものなのでしょうか?  「法の支配」という点ではどちらも同じですか?

弁護士回答
    22
  • 弁護士資格としての登録義務について

弁護士の方って、地域の弁護士会か日本弁護士連合会に登録している必要があるのでしょうか? 今現在、私の上司が関わっている弁護士の方がどちらで検索しても名前が出てこないです。 誰かお分かりの方、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公務員に対する訓告等について

ベストアンサー

公務員に対する「訓告」や「厳重注意」についても行政庁への取消しを求めて弁護士に委任は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 農振除外や農地での開発行為については誰に相談すれば良いのか?

農振除外や農地での開発行為、農地転用等についての実務上の問題に関しては、誰に相談すれば良いものなのでしょう?  弁護士先生でもこの分野にはあまり明るくない人が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?

自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • ミニバスチーム移籍に関して

ミニバス連盟の移籍問題に関して相談です。 現在1年生の娘が少年団にてミニバスをしております。現在のミニバスチームの指導方法に納得がいかず他のチームに移籍したいと考えております。移籍に関しては日本ミニバス連盟にて転居、転校時、又は特例時のみ認めるとなっているようです。 チームに加入する際に移籍する条件がある事などの説明などは皆無でした。 現在所属チ...

弁護士回答
    3
  • 役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?

個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味

ベストアンサー

【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...

弁護士回答
    4
  • 商標権侵害にあたるのか?

ベストアンサー

シャネルのCマークをつけているお財布に独自ログ(有名じゃない生産者の自社名)も何ヶ所つけていって、お財布の外箱また包装用袋も自社名の独自ログ付いていますが、こちらの商品を販売する場合は商標権侵害になりますか? 商標権のこと全然知らなず、とっても不安が有りますが、プロの先生に教えて頂ければと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 善意で行った行為での賠償責任について

ベストアンサー

数年前の震災で、ヘリコプターから人命救助をした自衛隊員がおりましたが、もし民家の屋根を損傷させた場合、賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 善意での行政に対する提出書類の解説は合法なのか?

こんにちは。私は現在ボランティア活動をしており、今回は その活動内容についての相談です。 私の活動としては、会計や書類申請の相談がよくあり、今回は ・障害者支援事業を行っている事業所から ・役所に提出する書類を記入する際に ・難しい用語の解説とスタッフに対する教育を行ってくれないか? というお願いをされました。 そこで時間もかかる内容と判断して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 名義変更

家を建てて一年目です。 私の父、母、妹、妻、子供2人、の7人で住んでいます。 妻と親は全く性格など合わなく、妻と私と子供達で出て行くことになりました。 そこで質問ですが、 住宅ローンの名義は私ですが、妹に名義変更は可能ですか? もしくは妹が銀行で住宅ローンを組んで、私のローンを返済することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは?教師の体罰等も含まれる?

学校を閉鎖できる状況である、学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは具体的にはどのようなものなのでしょう?  教師による体罰等も含まれるのでしょうか?  また、閉鎖とは具体的にどのようなものなのでしょう?  学校そのものを廃校にしてしまうことをいうのでしょか? 学校教育法 第四条  次の各号に掲げる学校の設置廃止、設置者の変更その他政令で...

弁護士回答
    3
  • 餌やり野良猫の処分どうすればよいか。

餌やり野良猫を10数匹処分したいのですが、どうすればよいでしょ。 まず拾得物として交番に持っていけばいいでしょうか。 9匹までにしとくほうがいいのですか。 兵庫県ですが、保健所 動物愛護センター及び警察は拒否できますか。 拒否した場合の対処法は。何回も持っていけますか。 餌やり野良猫はだめですか。 所有している猫ではございません。 弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供のけがの賠償請求について

ベストアンサー

中学生の息子が授業中に同級生に骨折させられました。 この場合、賠償請求は学校にするのでしょうか?一般的な個人賠償保険的な物に、学校も加入していたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金請求裁判を起こしたいのですが

初めまして。五年前に支援金を受け取ろうと申請して二十人以上の支援家と接触して手続き費用を三千万以上支払いつづけてきましたが送金はされるけど反映はされず受け取れなくて勝手に凍結されたうえに送金ルートも閉鎖去れ支援難民にされています。元々もらえる金額としてはですけど百億以上貰える筈だったんですけどそれも損害賠償金として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは?【学校教育法】

学校教育法にある「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは具体的にはどのような者を指すのでしょうか? 芸能事務所の経営者等ですか? 学校教育法 第二十条  学齢児童又は学齢生徒を使用する者は、その使用によつて、当該学齢児童又は学齢生徒が、義務教育を受けることを妨げてはならない。 第百四十五条  第二十条の規定に違反した者は、十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから