9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • いじめに対する学校側が対策を取らない

今年の5月中学三年の子供よりイジメにあっていると相談があり学校に行きたくないとの事、今まで無かったことなので内容を聞くと、容姿をしつこくからかわれ、体育の授業、全体競技で失敗すると罵倒されたり、休み時間などは、悪口を言われたくないから寝た不利をしたり図書室に逃げ込んだりしていたそうです。 主に5人ぐらいにやられるそうですが、その他の子供達もすれ...

弁護士回答
    1
  • 区立小学校担任不信での教師からの逆切れ

先週金曜日に、娘(小学1年)が書いた作文に細かい些細な「嘘」があり 学校及び担任へ謝罪文を書きました。 その際、担任から娘へ「お父さんに怒られる前に謝るんだよ」と諭され娘は帰宅しました 担任から、もし許して貰えなかったら「BOP」に来なさいと、娘を混乱させる言葉を言いました その件で、本日校長と担任と話し合いをしたのですが、その席で校長は、担任の...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反をでっちあげる警官に処分を求めたい

ベストアンサー

■簡単な状況を記載します 先日駐車可能区域において、交差点の直進になるところから5m以内という法の下、駐車違反を貼られました。 交差点直線から3.3mと記載がありますが、実際に測ると5m弱あります。 過去にも同じ罰則で駐禁をとられたことがあるので、警戒していたため、5m空けていました。 このことは、証拠写真と検証の画像、ムービーと共に弁明書にて訴え...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容を訂正したいのですが

ベストアンサー

先日,陳述書を提出しましたが,読み返すと同じ趣旨の記述が複数存在するのに気づきました。また,単純な入力ミスもあります。 これらを訂正したく,書記官に尋ねると 「訂正するのではなく,新たなに陳述書を提出し『先の陳述書は取り消し,こちらを提出します』とすればどうか」 と言われました。 私は,控訴審以降も考慮して,冗長でなく,きれいな陳述書を残したい...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度支援委託での?

成年後見人になって5年になります。最近成年後見制度の手紙が来ました。父の名義の土地を売る為の後見人で、父は年金+貯金で施設に入っています。土地のお金は母の今後の為に保管しています。生活費も出していません。なのに弁護士や行政書士や銀行にお金がかかるのは困ります。私も生活があり母のめんどうは見れません。施設に入る為の大事なお金が減るのは許せません ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて

ベストアンサー

被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 交通裁判に負けた場合

ベストアンサー

信号無視で否認をして裁判になった場合もし負けるとどのような処罰をされますか?

弁護士回答
    1
  • 小学校担任不信から娘を数日間休ませても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

娘の担任から、児相へ担任の不始末が原因であるにも関わらず通報され 挙句には「虐待者扱い」のように一時保護担当まで学校に呼んで 娘もその恐怖から、学校へ行くのが不安になっております この場合、学校へ届けを出せば休ませても正当な理由となりますか 仮に、義務教育なので学校へは行かせたいのですが、親の知らぬ間に 児相に勝手に娘を一時保護などされてはと、...

弁護士回答
    3
  • 中学校は体罰の証拠がないのと認めないのですか?

中学1年生女子の保護者ですが、学校教育指導の際、正座するように言われ少なくとも30分以上の正座を強いられたことについて学校側へ体罰ではないかと申し入れたところ、学校からは10分程度なんで体罰には当たらないとの回答でした。  指導内容の項目から考えても到底10分程度で終わる内容ではないのですが、担当の先生がそう言ってるので・・・・・・・とだけです。  泣き寝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での診断書提出について(警察への診断書提出を、取り下げて頂きたいと思っています・・・)

ベストアンサー

交通事故で人身を伴うと、診断書の提出をすみやかに警察は求めますが・・・ ①なぜ診断書の提出を求めるのか? ②その診断書を提出されたことにより、どうなるのか? ③提出した被害者のメリットは? 友人が追突事故を起こし、被害者(2名)は頚椎捻挫・腰部打撲で全治2週間のようです。事故現場で警察から「連絡票」というものを被害者は貰い、それにしたがって診断...

弁護士回答
    1
  • 病院の安全管理責任について

脳血管性認知症(失語症)で老人病棟に入院中の父が、腰椎骨折をした件で相談です。 ある日、私が見舞いに行った際、父が「腰が痛い」と訴えていました。 主治医からも話しがあると伝えられ、翌日主治医に会うことになりました。 翌日、病院に行った際に、主治医に会う前に父と話したところ、腰が痛いのは、他の男性患者に押し倒されたと主張していた。 その後、...

弁護士回答
    1
  • PTA、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為、義務教育時間外であれば問題ない?

PTAの非会員の子供への差別的な対応がニュース等で時々問題になりますが、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為は、義務教育時間外であれば問題はないのでしょうか?  個人的には、学校の施設等を無償利用できる等の特別な便宜を受けている団体の活動である以上、義務教育時間外であってもそのようなことは許されないように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 旧字体から新字体への改名について

ベストアンサー

子供の名前の一文字を旧字体から新字体へ改名したいと考えています。 市役所に確認したところ、文字の更正ができない字で、家庭裁判所の許可が必要とのことでした。 理由としては、新字体に間違われることが多く、市立病院などの公的機関、高価な記念に残る名入れの品物、私の知り合いなどからも間違えた字でメールが届きます。手書きのものはほぼ正しく書かれたことはな...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し後、無免許運転をして捕まってしまいました

原付免許なのですが 今年の5月11日に原付で死亡事故をおこし、8月3日に一時停止無視をしてしまい、10月25日に17点で免許取消、欠格期間一年になってしまい、 その後11月18日に無免許で捕まってしまいました。 この場合欠格期間プラス無免許運転の欠格期間になるのでしょうか? またその期間はどれくらいのものになりますか? 軽減する方法などありますか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 飲酒物損事故行政から連絡なし

飲酒物損事故をおこし2年2月経過、行政、検察、警察、から連絡なし、これほど時間がかかるのですか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の民事裁判に出るよう言われた

以前勤めていたところが介護施設でした。勤務していたときに利用者の方が亡くなりその事について利用者の方の方が私が退職後民事裁判をおこしました。私はその時は勤務しており退職先から裁判に出るよう言われています。 退職後ですし施設は私に責任を押し付けてくるかもしれないと思うと行きたくはありません。 退職したから私に責任を押し付けた場合、亡くなられたとき...

弁護士回答
    2
  • 猫を取り戻したいのですが

里親から取り戻したい。保健所の対応が非常に悪い。里親とのあいだで何の契約もしていない。

弁護士回答
    1
  • 公共用地買収、抵当を外す金銭的余裕が無い場合、補償金を抵当権者に委任払いすることはできる?

抵当・根抵当が設定されたある土地が公共用地買収の対象であるにも関わらず、土地の所有者が当該、抵当・根抵当を外す金銭的余裕が無い場合はどうすればよいのでしょう?  補償金(の一部)を抵当権設定者に支払われるような形で委任することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

Aが○○しました。 このことは,刑法××条に該当する疑いがあります。 陳述書にこのように書くことはダメなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 高校での欠席遅刻でのトレーニングは強制?

高校で欠席三回遅刻二回してしまい、合計五回超えたからといわれ反省文を書かされました。後一回休んだらトレーニングだともいわれました。他のクラスの人でトレーニングしてる人もいましたが私は絶対にしたくありません。しかしもし休んでしまった場合トレーニングしなければならないのでしょうか?それとも休む自分が悪いのですか、私はそうは思いません。回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 県立高校の息子が教師から不当な扱いを受けている可能性があります

ベストアンサー

県立高校3年生の息子がいます。担任の先生から不当な扱いを受けているようです。(定年間近の女性教師) 1、全国統一模試の高校での申し込み期限が10月12日で、その当日に担任に渡したら、「昨日締め切ったからもう無理」と断られたとのこと。後日直接担任の先生に確認の電話をしたところ、当日の午前中までと事前に伝えており、それまでは待っていたが、息子は午...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との話し合いの中での弁護士さんの必要性

ベストアンサー

息子(5ヶ月)と娘(2歳5ヶ月)が児童相談所に一時保護されました。 理由は息子の症状(脳出血、骨折、痣)が揺さぶりによる虐待の可能性が高いこと、娘はまだ小さいからという事でした。 揺さぶりは決して行っていませんが、それに繋がるような生活があったのかもしれないと深く反省して、振り返りと安全対策を夫婦で話し合い、児童相談所へ提出する資料を作成中です。 その中...

弁護士回答
    2
  • 首長の安全配慮義務とは

ベストアンサー

市役所の庁舎が古く、耐震強度を備えていないのを市長も知りながら、建て替えの政策を取らないとしたら、その庁舎に勤務する職員は使用者の安全配慮義務違反を問えますか?また、かりに地震で職員が被災した場合、安全配慮義務違反を理由として損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 私立学校の場合もPTAへの入会は任意で良い?非会員の子供に記念品をあげないなどは許されない?

私立学校の場合もPTAへの入会は任意で良いのでしょうか?  また、国公立学校同様、非会員の子供に卒業時の記念品をあげないなどは許されないという理解で良いのでしょうか?  学校の教育理念に共感して入学したのだとしても当該校のPTAへの入会までは強制されないし、それに逆らっても学校生活において転校を勧められる等といった不利益な対応は受けないという整理で...

弁護士回答
    1
  • PTA、祝い金や弔慰金等の支出を会員に対してのみに限定することは許される?

PTAの活動において、祝い金や弔慰金、見舞金、卒業時の記念品等の支出を会員(とその子供)に対してのみに限定することは許されるのでしょうか?  許されるとするとそのような規定を会則等に設けたとしても、PTAの趣旨には反しないと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の撮影日時及び場所を偽って証拠請求すると,何の罪に当たりますか

ベストアンサー

検察官が,事件後に撮影された写真を,事件前の写真であるとして証拠請求し,裁判所が採用したとき, 1 検察官の証拠請求は,どのような罪に当たりますか。 2 裁判所には,違法がありますか。

弁護士回答
    1
  • ESTAやビザ申請、犯罪歴が家族まで影響するのかについて

偽造クレジットカード使用の詐欺罪で自首し、警察にて取り調べを受けています。 現在は、二回の取り調べで自首した内容に相違がないか、警察で裏付け操作をしています。 指紋と顔写真はとりました。 今後の処遇については、まだ全くわからない状態です。 今回お伺いしたいのは、ハワイ旅行のESTA申請についてです。 半年後に家族(両親と妹、娘の4人)でハワイに行く予...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?

ベストアンサー

陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。

弁護士回答
    3
  • 国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】

国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう?  行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない行為の法律上の問題について

学校の式典の場でPTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない、というようなことが実際に起こっているようなのですが、そのような行為の法律上の問題はどのように整理すれば良いのでしょう?  記事では「慰謝料請求等も可能」というようなことが書かれていますが、学校・PTAの両方に請求することが可能なのでしょうか?  また、その請求が認めら...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談しても相手にされない場合、警察を訴えることができるのか?

パチンコ店に隣接している古物商では、買い取り"総額"が1万円以上になるにも関わらず身分証提示による本人確認や署名文書による確認が行われないという行為が常態化しています。 以上の行為は罰則の伴う違法行為であると考え、所轄の警察署に電話をしたのですが相手にされませんでした。 違法状態である可能性を伝えたにも関わらず、事実確認もせずに黙殺したという行為は...

弁護士回答
    1
  • 体罰に対しての懲戒処分を規則等で具体的に定めることは許される?

体罰についてはマスコミ等に取り上げられるような悪質なケースであっても戒告や減給程度の処分で終わってしまうことが多いですが、懲戒権者の裁量を制限するような形で、体罰に対しての懲戒処分を学校教育法施行規則等で具体的に定めることは許されるのでしょうか? 例えば 傷害罪で有罪:懲戒免職 暴行罪で有罪:原則懲戒免職 起訴猶予:停職以上 微罪処分:減...

弁護士回答
    1
  • 校則・学則違反等に関しての生徒・学生への処分の妥当性については司法審査の対象になりうる?

校則・学則違反等に関しての生徒・学生への処分の妥当性については、司法審査の対象になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?

警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか?  これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近所の空き地に設けられた太陽光パネルのせいで熱中症等になった場合、行政に救済を求めることはできる?

近所の空き地に設けられた太陽光パネルのせいで熱中症等になった場合、行政に何らかの救済を求めることはできるのでしょうか?  太陽光パネルの設置には行政の許可等は必要ないのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?

近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被告が複数のときの陳述書の書き方について

ベストアンサー

陳述書作成中で悩んでいます。 被告が複数います。一般人A,警察,検察,裁判所です。 時系列で書くと,Aによる複数の事実をすべて書いた後に,その他被告による事実を書くことになります。 そのため,その他被告による事実を書くときに,Aによる事実を再度書くことになってしまいます。  そこで Aによる事実1    事実1に対する警察・検察によるの捜査 ...

弁護士回答
    1
  • 行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなもの?また、現在では使用差し止め訴訟は認められる?

行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなものなのでしょう?  また、現在では空港の使用差し止め等の訴訟は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が個人として訴えられる場合とは

ベストアンサー

公務員個人が訴えられるのはどのような場合でしょうか。国家賠償法の「故意、重過失」、住民訴訟の4号で求償された場合等が該当するのかもしれませんが、その他にも何かあるのでしょうか?個人賠償責任保険と言うものがあり、公務員個人が訴えられたときの保険らしいのですが、必要かどうか考えています。

弁護士回答
    1
  • 公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法について、情報開示請求等で求めることは可能?

公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法やその細かい中身について、情報開示請求等で開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 板書が消されていなかったことに腹を立てその上から授業内容を書き込む教師、懲戒事由は該当しない?

前の授業の板書が消されていなかったことに腹を立てて、その上から授業内容を書き込む教師がいたのですが(当然非常に読みにくい)、このような行為は懲戒事由は該当しないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 自治体、公金を着服した職員を告発しないということは許されるのか?

ある地方自治体が、公金を着服した職員を懲戒処分にしなかったというニュースを目にしました。 記事には「着服金は返還され、町は警察に届けないという。」ともありました。 懲戒処分については懲戒権者の裁量で行う行わないを決めることが出来るのだと思うのですが、捜査機関への告発については刑事訴訟法に定められた義務ではないのでしょうか? 刑事訴訟法 第二...

弁護士回答
    4
  • 外国人に金を貸したのですが返してもらえますか?

今も日本に在住しているトルコ人にお金を貸し、それを返してもらえず困っています。貸した彼はバーを経営しています。いずれは奥さんと離婚して私と結婚したい、今は経営が苦しいから貸してほしいと言われ、いずれ返してもらえるものと思い数回に分けて貸してしまいました。でも一向に返す気配がなく、また私以外の女性にも同じことをしていることがわかり、早く返してほし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者です。交際中の彼を私の自宅に宿泊させる事は、法律違反ですか?

ベストアンサー

躁うつ病を発症し14年間心療内科の通院中です。原因は、元夫からの22年間のDV家庭内暴力を受け我慢、離婚をしない元夫からのDVが悪化、酷くなり実家に逃げ別居し、婦人相談所や公的機関や無料の弁護士に相談でアドバイスをもらぃ、やっと半年後に離婚成立その後精神の病気を発症。 相談ですが、8年間交際中の彼がいます。毎週金曜日~日曜日私のアパートに泊まりに来ます。...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉分野での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

児童福祉関連(要保護児童等支援のための関係機関との情報共有) での個人情報の取り扱いについて、その妥当性について教えてください。 「個人情報保護法」では、本人の同意を得ない限り~~(略)   ・必要な範囲を超えて個人情報を取り扱ってはならない。   ・第三者に個人データを提供してはならない   または、個人情報を収集するときは、本人から収集し...

弁護士回答
    1
  • 教師に言われた一言で

ベストアンサー

先日、娘から相談を受けて腹がって仕方ないのでご相談させて頂きます。 高校受験で少しでも有利にしたいと言う思いで、所属していた部活の先生に相談したらしいのですが、部費を払ってないお前のために何故そこまでしなくてはいけないのかと一括されたそうです。 元気がなかったので問い詰めたらこの様にはなしてきました。 学校に事実関係を問い詰めると一部食い...

弁護士回答
    1
  • 入学確約書提出済みの学校への入学は辞退できますか?

ベストアンサー

こんばんは。お忙しいところ失礼致します。 専門学校の入学辞退について相談したいです。 先日、学校Aと学校Bを社会人枠で専願受験し、両方とも合格してしまいました。 どちらかを辞退する必要が出てきました。 30代後半で後がないと焦り、両方受けてしまったことを後悔しています。 学校Aを辞退したいのですが、Aのほうは願書と一緒に「入学確約書」を押印し提出...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に証言・供述を引用するときの書き方について

ベストアンサー

陳述書に証言・供述を引用するとき,根拠(証拠番号)を明示する必要がありますか。 (例) 1 Aは「○○」と証言しました(甲△△・××頁)。 2 Aは「○○」と証言しました。 現在,1の方法で作成していますが,文字数が増えて困っています。 2でも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、代理人請求

ベストアンサー

私は妹を持つ兄です。 最近、妹の旦那が不倫をしており本人に問い詰めた所、自供しました。LINEの証拠も残ってます。 妹は手続きが面倒臭いのとお金が掛かるので保留にしようとしてますが、私が代理人として慰謝料請求とか出来るものでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから