9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 自己推薦入試大学辞退

大学入試に関してです。校長推薦不要の自己推薦入試(合格した場合は入学することを前提に併願可)を合格後に辞退することはできるでしょうか?また合格後に辞退した場合、どのような処罰または迷惑がかかるでしょうか? 早い回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の子どもへの心理検査及び無断連れ去り

ベストアンサー

子ども(小学1年)ですが、学校の不適切な児相への連絡により 今回は、一時預かりは避けられましたが、児相から電話があり 娘への心理テストをやりたいと言われたのですが断りました 児相から電話など来ると、親に無断で連れ去りをするという話を聴きました また、学校内でも児相が親に無断で連れ去る事もあるとのこと このような場合、親として子どもを児相から守る手...

弁護士回答
    2
  • 審査請求の事実認定及び自白の撤回について

ベストアンサー

審査請求の事実認定及び撤回について 裁判においては、自白の撤回は一定の要件下においてのみ認められると 認識しておりますが、行政不服審査法における審査請求ではどうなるのでしょうか? 審査請求において、こちらの主張した事実を相手方が弁明書にて認めた場合 その後自由に撤回する事は出来るのでしょうか? 裁判等のように撤回の要件は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処

町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について

もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...

弁護士回答
    1
  • ごみ袋を開けて私生活を調べる人について

先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から居住地確認通知が来た場合の対処方法

ベストアンサー

債権回収会社から主人あてにレターパックが届きました。 内容は居住地の確認の訪問調査の通知でした。 消印は料金後納だったのですが本日届きました。 2枚の通知文書で 債権譲渡人→◯◯(会社名) 契約日→2009年1月27日 商品名→◯◯(カード名)利用代金 契約金額→◎◎円 譲渡日→2010年12月10日 譲受金→◎◎円 元金→◎◎円 利息→◎円 損害金→◎◎円 費用等→0 合計金額...

弁護士回答
    3
  • 労災労基署の開示請求について

ベストアンサー

労基署に対して、労災の行政開示請求をしたいのですが、これは所轄の労基署に依頼すればよろしいのでしょうか?その上で再審査請求を考えております。 担当官の虚偽発言等、ICレコーダーで証拠は確保しております。 先生方々、最善の方法を教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 再審査請求は1月1日までとなっております。

弁護士回答
    1
  • 身分証の再発行が可能か

23歳女です。 親に保険証・免許証・パスポート・キャッシュカード・届け印・スマホを取られてしまいました。 過度な束縛や精神的虐待に耐えられず、家出してしまったのですが、身分証やキャッシュカードの再発行は可能でしょうか。 住民票と取られた免許証のコピー、学生時代の学生証だけは持っています。 また、過度な束縛や精神的虐待について、法的に訴えること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所による一時保護中の怪我について、納得のいく対応をしてもらえない場合にできる手立てはあるのか

ベストアンサー

児童相談所による一時保後から帰ってきた子供が、手の指の爪が剥がれる怪我を負っていました。 帰宅後に、ドアで当たったという本人の証言が気になり、児童相談所に問い合わせるまで怪我をしま日時や状況、経緯の説明もありませんでした。 このまま納得のいく回答が得られない場合に、児童相談所、もしくは管轄の都道府県や市区町村などを相手に何か法的な手段を取る...

弁護士回答
    1
  • 不正面接採用試験できレース

ベストアンサー

約三年前派遣社員として大学附属病院で給食の調理師のしていたんですが常勤の職員が定年退職するという事で一人常勤募集していたのでチャンスだと思い応募して最終面接まで進みましたが採用されませんでした。面接官に定年退職する予定の職員がいて採用されたのはその面接官の娘の婿だとわかったんですがこれは犯罪で訴えることはできるんでしょうか?証拠は多数押さえてい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報をした相手を訴えることはできるのか。

ベストアンサー

警察から児童相談所へ、私が子供を連れて自殺しようとしているという事実無根の通報をされ、子供を緊急保護されました。 虚偽の通報をした本人または警察を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネグレスト一時保護について

ベストアンサー

ネグレスト一時保護で質問です。 保育所からネグレストと判断され通報で児童相談所に連れて行かれました。 児童相談所には逆らわず、色んな提案をされて反省し言われた事を全て行って来ましたが施設に入所させたいと言われました。なぜかと言うと、実績がないと言わので帰せませんと言われました。しかし私は反対です。ひとまず一時保護は2ヶ月で後1ヶ月あるので伸ばして...

弁護士回答
    2
  • 至急。普通免許 中型自動車運転 違反

至急お願いします! 昨日普通免許で会社の車の3tトラックを運転してしまい、 シートベルトで捕まった際に無免許運転だとわかり 捕まりました!! 警察では、会社には2tや3tが混ざっており、トラックを運転したのは初めてなので、気がつかなかったけど、3tがならないと言うことは知っていました。 他の供述で、避妊的な感じになりました。 取り消しなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム内での安全配慮業務違反

ベストアンサー

二週間前に実父が老人ホーム内での転倒?により 翌日の夕刻に病院へ転送され、急性硬膜下血腫 と診断されました。 瞳孔が開き翌朝までもたないと診断されましたが 生命は持ち直しためのの、完全に植物状態となり 回復は望めません 事故があって今日まで施設側から直接の説明も全く無く、電話でのやり取りが1度あったのみで、こちらからの詰問にようやく転倒があった...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電による被害(身体的、住環境的)

うちの北側にメガソーラーが出来て、困っています。 北側は一段高くなっており、うちの2階とほぼ同じ高さです。 施工にあたり、なんお断りもなく気が付けば、着工している状態でした。 ソーラー発電ができると聞いてうちの窓に「ソーラー発電建設反対」と張り紙をしてみましたが、一向に説明や挨拶もなく出来上がってしまいました。 二階の北側は私の寝室で、施行中は業...

弁護士回答
    1
  • 「原処分の取消訴訟」の違法性を主張すべき対象の基本について(対象:原処分・決定理由・裁決理由)

※障害年金の受給権者です。60歳から特別支給の障害者特例(65歳からの老齢年金と同じもの)を受けていました。65歳前に厚生年金に加入しなければならない専門的仕事の要請があり、これを受諾しました。すると制度上、障害年金か、特別支給の老齢年金の報酬比例部分のみかの選択となり、受給額の多い障害年金の受給を選択申請しました。 ※申請の結果は原処分として「障害の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒審査請求綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか

ベストアンサー

地元の弁護士会会員への懲戒審査請求を8月に出してから四が月綱紀委員会から何ら音沙汰なし 懲戒請求を出した時に事務局員からは 半年かかります、綱紀委員会って滅多に開かれないからと言われました。他の先生方が所属する弁護士会でもあまり綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか?なんだか仲間だから仲間を庇う為に適当に処理されるのではと思って心配です。

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

たとえば、あることで逮捕されたことをTVやネットのニュースで知り、その事件について、裁判はどうなっているか、どうなったかを知りたいとき、その後を調べることはできますか? 裁判の傍聴については、事件があってから、裁判所に問い合わせると、どういう事件の刑事裁判が何日の何時にあるか、ということを教えてくれるそうです。 刑事、民事問わず、自分の事件で...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事件での示談と処分について

当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...

弁護士回答
    1
  • 請求事件名は何になりますか?

賃借人の立退き交渉を依頼した弁護士の善管注意義務違反により、損害を被りました。 せめて着手金と報酬を返して欲しいので、弁護士会の相談委員に勧められ、紛議調停を申立ました。調停委員が和解をするように、被申立人を説得してくれましたが、和解に応じませんでした。 本人訴訟で提訴したいのですが、この場合、請求事件名は、損害賠償請求でしょうか? 契約違反?...

弁護士回答
    2
  • 行政が宅建業手続きを受付しない場合の前に進める方法

専任宅建士の退任届を提出したのですが、受付をしてくれません。 これまでの経緯 私は宅建士の免許を受けている者です。 A県で宅建業を開業したく、1ヶ月程前にA県へ開業手続き書類を提出しました。 専任の宅建士は当然、私を記載してあります。 書類等に不備はないのですが、A県から「以前の勤務先での専任登録がB県の行政機関に残っているので、二重登録になるため...

弁護士回答
    1
  • 出産したばかりの子供が一方的で急な一時保護、市や県への損害賠償はできる?

10月に出産し、5日後に私は退院。 子供は未熟児で追加入院。 そして1週間後に退院の日になりましたが、その間に急な一時保護。 一度も面談や話し合いなしに、勝手に実行されました。 理由は環境確認がとれていないことと、援助者の確認が取れていないことです。 ですが、妊娠3カ月の頃に妊娠届を出していましたが、1度も確認されませんでした。 また、妊娠中に環境...

弁護士回答
    1
  • 施設に保護されている児童の高校進学について

ベストアンサー

中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...

弁護士回答
    2
  • あまり有能でない裁判官への対応方法

原告が 「被告らは5時間の飲酒後であった」 と争いのない事実を述べたところ,被告が 「被告らは適量を飲み,酩酊した者はいなかった」 という抗弁事実を主張するため,被告ら各自の飲酒量と酔いの程度(血中アルコール濃度)を立証せよと求めました。 すると裁判長が原告に   どうせ原告は,被告らがどれだけ飲んだから,どうなったと言いたいのでしょう。 と...

弁護士回答
    3
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • JAS法違反のトラブルについて

ベストアンサー

現在、働いている会社で起きていることでのご相談です。 お米のネット販売を行っている会社に勤務しています。 そこで、私が入社する少し前に精米日の印字を忘れて発送してしまった商品がありました。 商品は、取引先の会社への納品だったのですが 取引先から違反だと訴えられてるとのこと 本日、1000万円の損害賠償と慰謝料(いくらかわかりません)の請求が来た...

弁護士回答
    1
  • 地方自治法2条と4条の関係について

地方自治法2条は「すべての公務員」、4条では適用範囲が「一般職の公務員」とありますが、地方自治法2条と4条の関係はどのようになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめ、嫌がらせをやめさせるには?

子供の習い事で、うちの子が、「うざい、キモイ」と、言ったから辞めますと、一つ歳下の子に言われました。 その子とは、学校も同じなのですが、 ・うちの子がこわくて学校に来れない。 ・廊下ですれ違った時ににらまれた。 など、言われていました。 また、うちの子の友達や、知っている子の名前を出し、 ・にらまれた ・すれ違った時に悪口を言われた ・死ねと言...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ子供を取り戻す方法

子供が施設に入ってしまったけど、とりもどしたいけど、まだ、入る手続きは、していない、一度はいっから、もうもどれません、入る手続きの時に何とかしたい、

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの出会い頭の事故

ベストアンサー

先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...

弁護士回答
    1
  • 親がモラハラをするので対策を教えて下さい。

ベストアンサー

親や親戚から、モラハラや嫌がらせを受けている場合、どのような対処をすればいいのでしょうか? 親戚の人達は、「母親が人格否定をするetc…」を知っているにも関わらず、親の味方をしていて、私を悪者にするばかりです。 親も、親戚も、私の話を聞いてくれず話し合いになりません。 私には、姉弟がいて実家を出ていて、状況は知っているのですが力を貸してはくれません...

弁護士回答
    1
  • 「罰金以上の刑に処せられた者」は医師免許を与えられない可能性がある?どうやって調べるのか?

医師法によれば、「罰金以上の刑に処せられた者」は医師免許を与えられない可能性があるようなのですが、そのような刑に処せられた事実を医師免許の発行主体(厚生労働省?)はどのように調べるのでしょう?  検察や裁判所に照会をかけ、答えさせるような権限があるのでしょうか? 医師法 第四条  次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴言、体罰らしき行為をされました。体罰なのかそうじゃないのか知りたいです。

ベストアンサー

今日、先生の話中に肘をついてしまいました。それに怒ったのだと思いますが自分の前の机を蹴り、座っている椅子まで蹴り始め、自分の足が何回か巻き込まれました。挑発などの行為はしていません。特に怪我はなかったのですが、その後カスなどの暴言を言われ、学校に行きたくありません。先生が行った行為は体罰なのか知りたいです。これは体罰ですか?

弁護士回答
    2
  • 犬の鳴き声トラブル防止方法を教えて下さい

犬の鳴き声トラブル防止法 隣人はこれまでも面白がって犬を鳴かせていた。最近、目に余り注意したところ、半月程は一声も吠えない状態ができていた。彼らが刺激しなければ犬は吠えない。ところが再び吠え始め、尻上がりに酷くなってきたので再度要請すると今度はムキになって吠えさせる。道をはさんだ住宅同士。隣人が犬を好き放題に鳴かせない有効な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の営業停止処分について不服申し立て

菓子店を経営しています。 先日保健所から立ち入り検査があり 添加物の規格違反の疑いありとのことで即日にその商品は 販売中止しました。 後日検査結果が出て、規定以上の添加物が出たため 5日間の営業停止と言われました。 東京都の保健所で過去の判例を見たところ 添加物規格違反で一発で営業停止処分は10年以上ありませんでした。 行政指導に即日従ったにも...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限と記載事項について

明日までに控訴理由書を作成しないといけません。 これに書く事項について,以下のように考えています。 1 原審判決に対する不服 2 不服の理由  (1)事実誤認  (2)判断遺脱,理由不備  (3)最高裁判例に相反する点 3 裁判官による違法   原審裁判官に対する忌避申立に対し,最高裁は「違憲を言うが,単なる法令違反を主張するもの」と判示する...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度支援委託での?

ベストアンサー

成年後見制度支援信託の提案について 信託銀行とは株や経営などの人達が一般的で庶民は銀行が一般的と思います。 問題なく後見人の仕事をしているわけで 提案と言っても裁判所は強制している。 後見人を替えられても銀行を替える つもりも無いし代理になった後見人にも 手当てを払うつもりもないです。 こちらも一切父に手当てはもらっていませんし扶養の母も一切も...

弁護士回答
    1
  • 米国法における「和解」の概念には、日本法では刑事罰の領域にあたるものも含まれるのでしょうか?

例えば自動車メーカーの排ガス不正問題。 和解の当事者は自動車メーカーと米国政府当局のように見えます。 なぜ政府当局が和解の当事者になるのでしょうか? 日本法の枠組みだと、和解は自動車メーカーと購入者の間で民事事件として考えられ、それとは別に政府・司法と自動車メーカーの間では行政処分、刑事事件が成立する、という理解です。 米国法は日本法とは違...

弁護士回答
    1
  • 不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。

ベストアンサー

介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...

弁護士回答
    1
  • 公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について

知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...

弁護士回答
    1
  • 証拠の取捨選択は裁判所の専権に属する。

証拠の取捨選択は裁判所の専権に属する。 これだと、裁判はどうにでもなるのではないでしょうか? Aという事実が確からしいが、Bという矛盾する事実があっても 証拠として採用しなければその矛盾を説明しなくてもいいのですから。

弁護士回答
    2
  • 算数のテストで「3.9+5.1=9.0」を減点にすることなど許されるのか?

ある学校の算数のテスト問題の「3.9+5.1」について、答えは「9.0」ではなく「9」であるとして減点されたというニュースがウェブ上で話題になっているのですが「9.0」という回答を減点することなど許されるのでしょうか?  有効数字などという概念はまだ小学校には出てこないでしょうが、誤りだということはないと思います。 教育基本法 (教育の目標) 第二条 ...

弁護士回答
    1
  • 鳥獣保護区および特別保護地区における鹿に対する虐待について

以前ご相談した件に関連した、より具体的な相談です。 鹿は狩猟鳥獣に含まれていて、時と場所によっては狩猟の対象になり、狩猟によって駆除されています。 以前あったカモに関わる事件で、このカモは狩猟鳥のオナガガモでしたが、警視庁はこの事件について、鳥獣保護法(略称)違反容疑で捜査を進めました。狩猟禁止地域で使用禁止のクロスボウを使っていることから同法...

弁護士回答
    1
  • 水泳場の飛込プールを利用したいが断られる。弁護士の方に交渉を依頼できるでしょうか?

私は飛込み競技の愛好者です。 私は選手ではありませんが、飛込み検定資格も保有持っております。 某県の水泳場の飛込みプールを利用したいのですが、 問い合わせると、 「飛込プールの一般利用を新たに受け付けることとする場合は、公共施設における事故防止の観点から、飛込についての専門知識を持つ職員を配置した上で安全確保体制を見直すなど、現在の当施設の現...

弁護士回答
    1
  • 公益法人が投資信託で損をしてしまった場合の後処理

ベストアンサー

公益社団法人が、管理している基金の一部を、事務局判断で投資信託にて運用しており、元本割れすることが分かりすぐに解約したものの、損金が発生してしまいました。 基金設置運用規定には「基金は理事会の議決に基づいて会長が管理する」とあります。 今後の事務手続きについて質問がございます。(一般的なお話でけっこうです) 質問 1 【臨時理事会について】基...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我に関して

8月より2歳になる娘を保育園に入園させました。入園後まもなく保育園で園児に噛みつかれるということが起きました。最初は子ども同士だからと静観しておりましたが、噛みつかれる回数が日に日に増え、9月の段階で10回を超える回数になりました。噛みついている子は同一の園児で、都度保育園に改善を求めましたが対応はしていただけませんでした。さすがにこちらも、耐え切れ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反に納得出来ない

11月21日県道から国道に出る丁字路を一時停止停止そこの国道右折禁止の場所なので、左折する前に 一時停止して右側から車を確認して発信したら、前方から3台目にいたパトカーが赤色灯付けて前の運転手さん止まって下さいと私は速やかに停止したら一時停止違反と言われたカメラにも写ていると私は一時停止していると反論したがサインをしないと大変なことになると脅され...

弁護士回答
    2
  • 給食費未納者の子供に対する給食の提供を停止する行為は、児童の権利に関する条約に違反し許されない?

学校が、給食費未納者の子供に対する給食の提供を停止する行為は、児童の権利に関する条約に違反する、という趣旨の主張を目にしたのですが、法解釈として妥当なものだと言えそうでしょうか?  また、その場合、国公立の他、私立の学校であってもやはり許されないという整理になるのでしょうか? 児童の権利に関する条約 第3条 1 児童に関するすべての措置をとる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから