9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 銭湯に慰謝料申告できないのか

今日銭湯で滑り、救急車で、たんこぶ、検査自腹でしました。 頭は、数か月ほど症状でるかどうか、と言われかえってきました。 61歳です、銭湯には、責任ないのですか。

弁護士回答
    2
  • 自転車トラブルについて

ベストアンサー

自分が車道の左側を自転車で通行していた時、相手と正面衝突、または接触した際相手を訴えることは可能でしょうか?また、これが歩道での場合もできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立件について

ベストアンサー

貸金訴訟において原告ではない原告の義理の娘が原告になりすまし、訴状を司法書士等に作成してもらい、その訴状には市販の三文判を押して、裁判所の窓口の担当者である書記官に、”私は原告の使者です。”と虚偽の答弁をして、その訴状は受理されました。また、公判においては、原告には妻がいるにもかかわらず、妻が真実のことを証言すると困るので、その訴状を裁判所に実...

弁護士回答
    1
  • 自治体が自衛隊の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるよう対応しない等ということは許される?

沖縄県について、自治体が自衛隊員の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるように対応しない等ということは許されるのでしょうか?  それが事実だとすると行政が明らかな違法行為をおこなったということになるように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 生活保護と仕事の同時進行

ベストアンサー

体が病気のため不自由で仕事がまともに出来ない私です。 生活保護と派遣会社の登録を行いました。 生活保護も調査をしている段階で派遣でも仕事が決まりました。 1ヶ月の短期の仕事です。 そんな時、生活保護も認められました。 生活保護のお金は初回は役所に取りに来てくれと言われてました。 役所へお金を取りに行くその日に、仕事を始めて週払いで給料を貰っている...

弁護士回答
    3
  • 地方自治法についての疑問

なぜ、国会議員は主に外交問題を担当するのに、地方自治法を作って、自治法を根拠に地方の事を決めたり地方に口出しするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで慰謝料請求できますか?または改善命令などはできますか?

ベストアンサー

男性ばかりのデザイン会社 事務としての雇用と入ったつもりが、実際は後で営業のお手伝いだといわれ、面接での内容と違う。仕事はあまり無いので自分でふき掃除や片付けなど探してやっている 事務らしい仕事は少し、営業から頼まれ 雑用、小物の買い出し、ゴミ捨て、シュレッダーをしたり、スキャンしたり、Fax送る、荷物を梱包する、パースを貼る、業務内容は殆ど教えて...

弁護士回答
    4
  • 国公立大学の入試、高齢であることを理由に面接試験で0点を付けることは許される?

国公立大学の入試(特に医学部等の多浪生の多い学部)、において受験生が高齢であることを理由に面接試験で0点(或いは著しく低い点数)を付けることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去に処分庁により決定されたものが、さかのぼって不利益に変更される事はあり得ますか?

ベストアンサー

行政行為についてお尋ねします。 『過去に処分庁により決定されたものが、例えば行政事件訴訟などにより、過去にさかのぼり不利益に変更されることはあり得ますか?』 具体的には障害年金3級に決定されていたものが、3年ごとの見直しにより「支給停止」となり、審査請求・再審査請求の後「棄却」されたために「原処分の取消訴訟」を起こさざるを得なく、原処分は「障...

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独の末路、事態への対処

例えば弁護士さんが本当に誰も身寄りがいない 頼れる親類友人知人がいない場合 警察沙汰又は病院関連のお世話になってしまった 場合そういう他者関連の情報連絡を請求された時 本当に本当の天涯孤独状態の場合です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所での話し合いとしてのアドバイスをください。

ベストアンサー

内容は過去のいじめです。簡易裁判所での話し合いのアドバイスをください。おそらく時効はすでに成立しているので金銭的なものは請求できないとわかっております。しかし、簡易裁判所での話し合いを促すためにどの様な文書を作成するべきですか?また、簡易裁判所から相手の方に訴状上は送れますか?

弁護士回答
    3
  • 時効が成立している場合の簡易裁判

ベストアンサー

時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学側の総長に対して

ベストアンサー

いじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方でも少し答えずらいと思いますm(_ _)m

ベストアンサー

時効が成立しているいじめ、またはそのいじめに対して簡易裁判所での判決の後に、その全ての内容をいじめを行なった相手の大学に通知して、強制大学を検討させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での証人、または関係者の出席の可能性

ベストアンサー

当時のいじめ(4〜5年前)について簡易裁判所で話し合いを行う際、自分と相手と双方の両親と、それ以外に証人や、当時の関係者(サッカーチームのコーチ、監督、指導者)、または弁護士を法廷に出席可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 効果的な対処法、外部にいじめの実態報告など

ベストアンサー

来年の成人式でいじめをしてきた者と面会する事になります。時効で訴えられないので、相手と私と双方の両親と当時所属していたサッカークラブの指導者を交えて話し合いを設ける予定です。相手が承諾するのは確実性が高いのでさておき、その際に相手に対してどういうような対処、またはチームメイト及び関係者に対していじめの実態を報告し、いじめ本人に実態を自覚させられ...

弁護士回答
    3
  • 浄化槽管理者以外が清掃(委託を含む)を行えるのか

ベストアンサー

付帯設備として浄化槽のある賃貸物件を借りている側(借主)になります。 契約書には「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」とありますが、浄化槽の管理者は貸主であり、私は管理者ではないため清掃すべき浄化槽がありません。よって清掃はおろか委託をする事はできない状態です。 実際の細かい運用ルールも実際に担当者に問い合わせてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納情報の漏洩について

住民税滞納者でした。払いたくても払えない状況にありました。先日、税務担当職員が自宅を訪問したらしく、留守だったので置き手紙が郵便受けに入っていました。内容は期日までに納付または相談がない限り、財産差し押さえを行う旨でした。その手紙と納付書が郵便受けにそのまま裸で入れられていたため、家族に滞納がバレてしまいました。これは、プライバシーの侵害ですよね?

弁護士回答
    1
  • 内容証明 子供の小学校の校長への書き方

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...

弁護士回答
    2
  • 効果的な対処法また、進め方

ベストアンサー

私は中学生の頃あるサッカーチームで特定の人からいじめを受けていました。時効があるため訴える等はできませんが、2年後の成人式でその方と会えるかもしれません。なのでその方とご両親と当時の指導者を交えて話し合いを絶対にしたいです。また、相手にいじめをした事に対する自覚と責任を喚起させるような対処法を教えていただきたいです。図々しいですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 国からの債権請求に対して、不服の上申書を書く場合は、誰に送ればいいのか?

ベストアンサー

裁判の救助で裁判をしたため、敗訴分の訴訟料金の請求が来ています。 書類が、今日来たので裁判に連絡しても、留守電で、来年まで抗議もできません。 そもそも一部敗訴した原因は、警察と検察の捜査ミスと、捜査をしていないためです。 警察の捜査書類は、出会い頭と記載、検察は捜査もせず側面衝突と記載、事実は後ろからの追突です。 被告が警察と私を騙して逃走した...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して弁護士ができること

ベストアンサー

過去にいじめを受けました。時効が三年と聞きました。中学三年の時までいじめられてました。今は高校三年生です。間に合うでしょうか?また、損害賠償以外にできることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 保護解除?

1ヶ月程前に児童相談所に 虐待の疑いで強制的に一時保護されて 先日祖父母の元へ返してもらいました。 ですが、わたしには会わせようとせず 児童相談所と祖父母達で上手いこと裏でやっているようです。 返す前の段階では 祖父母がいる所では会っていいと言っていたにも関わらず はめられた気分です。 祖父母とは1年程前から不仲になり 連絡もほぼ取っておらず子ど...

弁護士回答
    2
  • 約三年前のいじめ、暴行を訴えたいです。

ベストアンサー

こんにちは。私は今高校三年生で来年大学生になります。私は中学一年から三年までクラブサッカーチームに所属していました。そこで三年間ずっと暴行、誹謗中傷、暴言を受けてきました。当時の実態を事細かに記載した資料を作りました。しかし詳細の日付は曖昧です。このような過去のいじめで相手を訴えたいのですが時効がいつまでなのかもわかりません。できるだけ詳しく回...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 「権利を有し、義務を負う」団体ではあるが、法人ではないということはありうるのか?

認可地縁団体についてですが、「権利を有し、義務を負う」団体ではあるが、法人ではない(権利能力のある社団?)ということはありうるのでしょうか? 地方自治法 第二百六十条の二  町又は字の区域その他市町村内の一定の区域に住所を有する者の地縁に基づいて形成された団体(以下本条において「地縁による団体」という。)は、地域的な共同活動のための不動産又は不...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証更新時の、質問票について。

私は運転免許更新時、<運転免許更新申請書の裏面の質問票の4番、過去1年以内に該当したことがある。飲酒を繰り返し、絶えず体にアルコールが入っている状態を3日以上つずけたことが3回以上有る。>の質問に(はい)と答えました。(アルコールが入っている状態)とは、たくさん飲んだ後は別として、感覚的には解らず計測器で測らなくては解らないと思います。このこと...

弁護士回答
    1
  • 両親を兄弟で1人づつ扶養家族にする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

(質問内容) 両親を兄弟で1人づつ扶養家族にする事は可能でしょうか? (状況説明) 父と母は同居しています。 2人とも今年は給与収入がありましたが来年からは年金収入だけとなります。 年齢は75歳以上、年金収入は各自毎月7万円位です。 兄と弟はそれぞれ両親とは別の場所に住んでいます。 来年から兄は父へ仕送りして父を扶養家族として申請し、弟は母へ仕送り...

弁護士回答
    1
  • 住民票をそのままにしていていいのか?

行方不明の家族の借りていた部屋が解約となりました。 本人が不在の今、住民票はどうなりますか? 借りていた部屋に次の方が入った場合、同じ住所が2つ登録される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権を持っている?

行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権があるという意見があるようなのですがいかがでしょう?  書面も含め行政書士は法律紛争には一切介入できないと思っていたのですがそうではないのでしょうか? >弁護士は主に紛争状態にある案件の全般的な代理権を持ちます。ですので、訴訟や示談の代理も出来ます。比べて、行政書士は紛争状態の案件については書面...

弁護士回答
    7
  • 職務質問は義務なのか?

ベストアンサー

先日自転車に乗っていると 警察官に職務質問されました 自転車泥棒に間違えられてしまいました… ここで、気になるのが今回のことに限らず 職務質問は拒否できるのですか 弁護士の先生方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ネットの価格掲載は営業妨害になるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、起業に向けて準備をしているものですが、食品スーパーやドラッグストアの店頭価格を 店の許可なく、ネット上に掲載することは違法なのでしょうか? 世の中が便利になる仕組みだと思いますので、解決方法などご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • すべり止めに受験し、即納した学費の返還請求はできるのか?

認定看護師の資格を取る為に8か月間の教育課程を受講します。福岡と京都の二校を受験し、両校合格しました。京都の発表の前に福岡の受講料振込締切日があったので振込ました。「即納の学費は原則として返還 できませんので、あらかじめ了承ください」となっています。 入学金はともかくとして、受講料と実習費(一部でも)返還請求をしたいと思ってます 1、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 画像 自動車 違反 不服

今日、自動車で走行中、携帯電話使用等、画像を注視で1点6000円青切符をきられました。20m走行とのことです。 携帯電話を左手に保持し、混雑気味の道路を走行。 見知らぬ土地の為、カーナビには気をとられた感じはありますが、携帯電話でメールネットはしてません。 ホーム画面を見ていたと言われ、ホーム画面って何ですか?と問いただしただけで、誘導的に画面を...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレの利用に対して費用負担はできないか

ベストアンサー

釣り堀の近くで公衆トイレの管理を任されているものです。  釣り堀にはトイレが設置されていないため、多くの釣り客が常に公衆トイレを利用されていて、トイレットペーパーがすぐになくなってしまいます。また、便器に汚物を付けたままにしたりゴミくずを中に放置したりと、掃除にも大変困っています。  大勢の人が釣り堀のトイレ代わりに使っているのだから、せめて...

弁護士回答
    3
  • 教師は、暴力的な脅しをしていいんですか?

昨日に起きた出来事です。 昨日学校で、先生にこの様に言われました。 先生は「お父さんに報告するぞ」と言いました。 なぜなら、父は切れると暴力に走るからです。 先生は、遠回しにお父さんに殴ってもらおうかと言ってるのです。 そこで、これを法律的に対処する事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 国賠と再審請求について

ベストアンサー

悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...

弁護士回答
    1
  • 自転車を駐輪場から敷地外へ無断移動された。

自転車をマンションの敷地内の駐輪場に鍵をかけて停めていますがある日、自転車がなくなっていました。数時間後に30mほど離れた敷地外で偶然になくなった自転車を発見しました。明らかに第三者が私の自転車を移動させていますがこの場合、警察に取り合ってもらうことは可能でしょうか? (警察へ盗難届は出しています)

弁護士回答
    2
  • 憲法31条の法律の手続きの保障について

判例は、行政手続においても類推適用されると示していますが、家事事件手続きにも類推適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 友達のノート切って(相手の同意の上)先生に提出すると停学になる?

友達のノートを借りて切って先生に提出をすると字体が違うと言われ、バレました。先生には「教員を騙した」と言われました。 そこで先生に質問がございます。 このような事は停学処分ですか?それとも退学処分ですか?停学処分ならどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 地域の世話役を頼まれています

来年からある協同組合の支部で班長をしてくれと頼まれていますが人前に出るのが辛くしたくありません。 そこで先生方に2つ質問がございます 1、しなければならないでしょうか? 2、断ることができるとすればどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子が一時保護されています。異議、交渉は?

息子(ダウン症)が学校からの帰宅時に市役所に拉致(彼らは保護という)されています。理由は「頭にキズがある。虐待の疑いがある」というものですが、学校に行く朝服を着替えないので、力ずくで着替えさせただけです。キズもただの腫れだと思われます。  市役所側から電話がかかってきたので、どのような法律・条例によってそんなことをするのかと問いただしても、曖...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

弁護士さんが依頼を受けてくれたのですが、最初からその頼んだ案件をするつもりはなかったみたいで私が、メールしても返事をくれませんでした。これは、弁護士会に、言ってもいいのでしょうか?その弁護士さんは、契約に来てくださいと言ってはんこうを持っていって事件の事も話し、辛い思いをしてきました。弁護士さんが噓をついてもいいんでしょうか?弁護士会に、言って...

弁護士回答
    1
  • 校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。

ベストアンサー

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...

弁護士回答
    1
  • 習ったといえますか?

ベストアンサー

公立中学校において、新しい語句や記号についての説明プリントが配布されました。見ておくように言われました。わからなかったら質問するように言われました。それに関連した問題が定期テストに出ました。なお、テスト問題は、テスト前に配られた問題プリントの中から出題されました。解説、解答プリントは添えられていました。問題に対する質問の受付けはされていました。...

弁護士回答
    1
  • 欠格期間中でも免許が発行されるのか?

ベストアンサー

私の知人が平成14年頃、原付バイクで無免許運転をしていた所を警察官に見つかり検挙された事があるそうです。当時運転免許は何も有しておらず、自動車学校で普通一種の取得最中、卒業間近での無免許運転発覚だったそうです。 当時の法律でいくと現有免許なしでの無免許運転で行政処分の点数が19点、欠格期間1年となり、すぐには運転免許の取得ができないと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 校長が地域の方に私達家族の情報を話しました

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親達が何故兄弟揃って長い間休んでいるのか、近所でも見かけないと話になり母親Aが職場で突然居なくなった方がいて理由がDVだったからとDVだと騒ぎ始め、母親Aは連...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練の技能照査における不正についての告発方法及び時効

職業訓練の技能照査における不正についての告発方法及び時効 ある県の職業訓練校の1年コースに在籍していました。 その訓練が終わる頃、2015年1月、授業が学科対策「総復習」として、 指導員と講師が4人ほど、それぞれの授業中に、黒板に書きながら、 「これこれこのような問題が出るから、この場合、マルだぞ、この場合、バツだぞ。 これ覚えとけよ」 と、...

弁護士回答
    1
  • たとえ芸術目的であっても18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されない?

たとえ芸術目的であっても、18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日米合同委員会設置の法的な根拠とは?

日米合同委員会設置の法的な根拠とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/sfa/pdfs/soshikizu.pdf

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから