法律相談一覧
-
裁判官を提訴しました
ベストアンサー裁判官が明らかに相手方よりの判決を下しました。納得がいかず国家賠償に基づき国を提訴しようと思いましたが、その裁判官個人を明らかに相手方よりの判断がされたことにより精神的苦痛に対しての損害賠償請求として提訴しました。今のところ裁判所から却下はされていませんが、そのまま通りそうですか? あと、その裁判官から逆にこちらが訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?
原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子家庭です。こんな取り方おかしいないですか?
ベストアンサーまず.私の息子は.9歳の自閉症.言葉も話せません。私が子供と心中するとの事で.行政からの通法で子育て支援が.21時30分に.親と子の安否確認を児相に頼まれたと.家に来入ってきました。子育て支援が。1時間半も居た事により.routineで過ごしてる息子には.知らない人がきた恐怖と流れが出来なくなり.その場が苦になってしまった.事により.苦を和らげる為に唐揚げが好きなので職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付送達報告書の閲覧・謄写・開示について
民事事件の交付送達報告書の閲覧・謄写をしたいのですが、交付送達報告書の閲覧・謄写は司法行政文書の開示請求の対象なのでしょうか? それとも民事部にて閲覧・謄写請求をすればいいのでしょうか? ネット検索してみたのですが、公文書と言う事しかわからず、各裁判所で様式が統一されているかどうかすらわかりません。 文書の性質、閲覧や開示について詳しい先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との話し合いが進みません。
御相談させて頂きます。4才になったばかりの子供が、夜中に勝手に鍵を開けてマンション近くのコンビニ居たところを、保護されそのまま児童相談所で一時保護となりました。しかし、私の子供は押さえ付けないとおさまらないほどの癇癪と冷蔵庫やゴミ箱の中まであさり食べてしまう事が毎日のようにあり、日々の生活に支障が出る程のものでした。しかし押さえ付けた時のアザな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報公開請求書の不受理と返送
町に情報公開請求をしましたが、「情報公開条例施行規則第3条第3項の規定により受理できません」との理由で返送されました。しかし、同施行規則第3条は第2項までであり、第3項は存在しません。 (1)「第3項は存在しない」旨を明記して、審査請求を提出しました。それに対する応答は未だありません。 (2)別件でいくつかの情報公開請求をしましたが、やはり、同じ理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー去年の事からです。身体が病気のため、11月に生保の申請をしました。正式な自宅訪問は12月9日です, 12月1日から派遣での仕事をしてましてが、いつ体調が優れず仕事が出来なくなるか不安だったので、派遣での事は伝えてません。案の定1ヶ月もせずに仕事は辞めることになりました。12月27日に初回受給を取りに来て下さいと言われましたが週払いの仕事で収入を得たからお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画で、土地収用しますが、
ベストアンサー都市計画で、土地収用しますが、 B仮登記(主に農地)がある場合、 元の権利者Aに土地代金を支払うのでしょうか? Bが本登記したら、C市の所有権は失うと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政事件訴訟における不利益変更の禁止について
ベストアンサー行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗、預かりものの紛失処理
飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生活保護 審査待ち 共同生活3ヶ月強制
ベストアンサー親族による暴力で家を出て、最後に宿泊した先で生活保護の申請をしました。 現在、福祉事務所より紹介をされた共同宿泊施設におります。 私は鬱病と他にも精神的疾患がありまして、他人とのコミュニケーションがうまくとれず、共同生活自体が精神的な病を悪化させてしまうような状況です。 生活保護の審査待ちですので、福祉事務所より「まだ病院にかかることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体 ごみの分別 行政不服審査法
ベストアンサーゴミの分別などが悪いという理由で、 パッカー車の収集員がそのゴミにシールを貼って置き去りにして行きますが、 これは、行政不服審査法にいう処分なのでしょうか? 収集員の勘違いなどで本当は分別が適切だったら、 もう一度取に来て貰わなければ ならないのが筋ですので疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の行政処分について
ベストアンサーこんばんは。 以前、公然猥褻事件を起こし、警察に在宅捜査をしています。 今は薬剤師の免許を持っています。 おそらくこのまま書類送検になるかと思うのですが、 検察での取り調べ後刑が確定したら その内容がそのまま、検察から厚生労働省に伝わるのでしょうか? 伝わらないようにする方法などはあるのでしょうか? 御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察 行政指導?????
ベストアンサーよく警察のドキュメンタリーで、 違反者に「そんなにスピード出しちゃ駄目じゃないか」 と、言っていますが、これは行政手続法でいう 行政指導なのでしょうか? あまり、言い方が悪かったら国家賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での弁護士の交代
ベストアンサー現在、1審で行政(市)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 仮に1審で勝訴し、控訴されたと仮定して質問させて頂きます。 ① 控訴審で代理人を変更する場合、控訴されてから探すのでは遅いですか? 控訴されてから、どのくらいの期間で対応しないといけないのでしょうか? ② 控訴も場合によっては、短い期間(1,2回)で終わる場合もあると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません
ベストアンサーすみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。
ベストアンサー会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁護士の法律事務の取扱い等の禁止
72条に「業」と書いてありますので、 行政書士が業務外(無償)で示談交渉をしても良いということになるのでしょうか? ついでに、親の代理は業ではなさそうなので示談交渉は問題ないと言うことでしょうか? また、法定代理人はどうなのでしょうか? 要求されている高度な法的能力は、親の任意代理人の息子にも子の法定代理人の親にも 一般的にはなさそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の忌避を申立てることができるのはいつまでですか。
ベストアンサー口頭弁論が終結され,判決は数か月後です。 3名の合議体です。 うち1名(裁判長)が職務行為基準説にいう「裁判官が職務上通常尽くすべき注意義務」を尽くさず,相手方に有利となる裁判をしました。このことは裁判の公正を妨げる事情,すなわち「通常人が判断して,偏頗・不公平な裁判がされるであろうとの懸念を当事者に起こさせるに足りる客観的な事情」にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!!銀行の不当な行為について、代理で質問です。
ベストアンサー昨年私との同棲結婚の予定で物件を借りました。 彼の祖父が引っ越し、結婚、家財道具、新婚旅行の資金をお祝いでだしてくれるということで、A銀行に1500万を彼の口座に振り込むよう祖父母と三人で行ったところ詐欺の疑いを掛けられ、何度伺っても断られたので、仕方なくB銀行に同じく振り込み手続きをしにいった所、やはり詐欺の疑いで挙句警察を呼ばれ凍結されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における原告本人尋問について
国賠訴訟の原告本人です。 原告本人尋問において,陳述書に記載した項番を裁判官が請求の原因によって分類し,「請求の原因1に当たるのは陳述書の1項,3項ですね」という質問をします。証言台には陳述書しかないので,分類された項のチェックはできません。 どの請求原因にも当てはまらない項もあるでしょうが,原告が重要と考える項(に記載した事実)が,裁判官の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件
聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士会の仲間庇った紛議調停委員弁護士
ベストアンサーちょっと弁護士会のやり方に不満を覚えます 実は隣県の弁護士会に所属する弁護士への懲戒申請考えてまして最初のステップで意味ないとは思いましたがまず紛議調停と思って弁護士会に出しました、詳細お聞きしたいと書面が来て弁護士会に来てくださいとの事、生活保護受給者でお金ないから電話で質問など回答する事は出来ないか先月お願いしましたが来てくださいと言われ時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校でパソコンを損害されました。
高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定とその後の行政処分について
ベストアンサーこんばんは。 先日、公然猥褻を行い、警察に捕まりました。逮捕はされていません。 現在は親の監督の元暮らしています。 また、今回が初めてではなく2回目になります。前回は起訴猶予とのことでした。 今回は1件のみの犯行です。 この場合は、罰金刑になる可能性がたかいのでしょうか? また、薬剤師免許を持っているのですが刑が決定した場合には検察•警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【生活保護】ケースワーカーのプライバシーの侵害について教えてください
当方、一時的に失業し生活保護を受けております 先日、付き合っている彼女とトラブルが起き、警察ざたになりました 暴行罪で一旦告訴されました。 私の場合は、電話で警察から「任意同行」あるいは「任意出頭」を求められたあとで その告訴した女性と和解し、すぐさま告訴取り下げを行なっていただきましたので 警察署への出頭も拘束もされておりません 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官 見逃し 可愛い
ベストアンサー一時停止違反のバイクを見つけたので、 停止させ切符を切ろうとしたが、 ヘエルメットを脱いだ女の子が 絶世の美女&可愛いので、 見逃してやった。 この警察官は何罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について
ベストアンサー学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政不服審査請求の裁決取消を求める訴訟
町議会議長宛に行政不服審査請求を提起しましたが、却下の裁決を受けました。裁決の取消しを求めて訴訟できるとのことですが、裁決取消の判決が出た場合、相手側は別の理由を付して、同じ行政不服審査請求を再度却下できるのでしょうか?もし、そうならばモグラ叩き状態になり、裁決取消訴訟は意味がないように思いますが、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者用道路走行違反
先日、某宅配業者のメール便の配達をしていたのですが、100メートル以上続くガードレール付きの歩道(垣根も切れ間なく続く歩道)を徐行走行しながら配達していたら警察に、歩道走行でキップを切られました。そこのあたりの家は歩道側に郵便受けがある場所なので、歩道ではない車道から配ると駐車場から庭を通って歩道側に抜けての配達になります。郵便局の配達の方も通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
知り合いの自転車事故についてです。
ベストアンサー先日、私の知人が自転車事故を起こしてしまいました。その当面の事故時の状況について説明します。その知人が自転車で車道を走行中、前方に車道を右側通行している自転車に乗った学生が見えたそうです。しかし気付いた時には衝突してしまい、知人は転倒したそうです。そして、その場でぶつかった学生と話していくと、その学生が主張するには『自分は確かに車道を右側通行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所後にカメラ設置したいが法的に問題はないのか?
要介護5で寝たきりの父が近々、施設入所することになりました。 自身で受け答えが全くできず、私もとても心配なので個室内に カメラを設置したいと思っていますが、この場合法的に問題は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治 法定受託事務
ベストアンサー第一号法定事務が45%にのぼった理由は、各省庁の要求の力に押されのが原因ですが、 業務分担は市村町優先の原則でまずは身近で基礎的地方公共団体である市村町に能率にできなければ都道府県、都道府県でできなければ国がやるのが原則です。 なぜ、各省庁は機関委任事務から自治事務化にする際45%も第一号法定受託事務にして自治事務化に反発したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に対する不服の処理方法
1 地裁裁判官を四半世紀務めて未だに高裁判事に任命されない者は,最高裁事務総局が一定未満の能力であると評価していると考えていいでしょうか。 2 同裁判官が不合理な判断を示して相手方に有利な訴訟指揮をするとき,職務行為基準説により「裁判官が職務上通常尽くすべき注意義務を尽くさなかった」として,異議あるいは忌避を申立てることについてご意見をお聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力団体からの恐喝、恫喝について質問があります
初めて投稿します。 知り合いの元旦那に知り合いとの不倫を疑われています。勿論その様な事実はありません。 しかし、元旦那の疑いようがあまりに酷いらしく、また知り合いの子供に私が手を上げた(これも勿論全くの事実無根です)と思い込んでいて、反社会的勢力団体に依頼して私に恐喝(本人は団体の構成員に私を始末させると言っているようです)をすると話をしており、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬期投雪について
自宅前の車道には車幅の関係で市の除雪車が全く入りません。自主的に車道の除雪を行なっていますがそこへ重機でわざわざ大量な雪を投棄していく近隣住人がおります。どのような解決手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故加害者です。
ベストアンサー先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で被告として呼ばれたが
ベストアンサー民事裁判で被告として呼び出された場合病気で例えば鬱病等で出廷できない時はどうなりますか。 もちろん弁護士等は雇えません! どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になりませんか?
居酒屋を経営していて、そのお客と仲良くなって、 お客が気に入ってた異性との仲を邪魔したと勘違いで怒って、居酒屋に来ないようにって周りに言い回して、居酒屋に来た客に対してもいちゃもんをつけたりして、店を潰そうとしてる人が居るんですけど、なんとか訴えれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正と精神鑑定について
ベストアンサー妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による個人情報開示について
ベストアンサー代理人による個人情報保護法24もしくは25条もしくは他の法律による開示請求当事者の個人情報開示ついて 友人が統合失調症により 生活保護を受けていますが、東京都の区役所からまともな対応をされていません。 そこで、区役所が保持するその友人(情報開示請求当事者)の個人情報を開示させて まずどのような対応をされているのか確認したいです。 25条では"遅滞なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的被害で公安委員会を訴えたい
酒気帯びで2年間の行政処分受けています。社会的制裁は受けたと思っています。職にもありつけず、精神障害者になりました。最近警察のお偉いさんが酒気帯びで捕まり、事務的な処理が早いらしく免取処分されましたが、私は約半年も待たされました。精神的に参っています。田舎なので、車は必要で処分は受け入れますが精神的賠償をしたい気持ちになりました。また公安委員会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから