9,010件見つかりました

法律相談一覧

• PTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とは?

公的な機関ではないただのボランティア団体にすぎないPTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とはどのようなものなのでしょうか?  部屋を利用すれば電気代等が税金からかかるわけですが、それを利用して良いとされる理屈はどのようなものですか?

弁護士回答
    7
  • 78条による徴収金の一部を保護費から天引きは合法か

お世話になります。 二人世帯で生活保護を受けています。同居する家族が年金の額が増えたのに収入申告しなかった為、78条による徴収金が発生しました。 一方的に保護費から28,000円(増えた年金額の2ヶ月分)を天引きされたのですが、この行為は、合法なのでしょうか? 違法である場合、この決定を取り消したいですが、昨年の4月の事であり、どうにも出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 家出中の娘の居場所を教えてくれない弁護士

ベストアンサー

娘19才が家出し捜索願いを出しています。突然子供から伝えて欲しいと頼まれたと弁護士から電話があり、今後すべて私を通して下さい。こちらで自立したいと言ってる。とのことでした。警察に連絡すると保護連絡は入っていない。調べます。とのことでした。親としては、親元から自立し自由に連絡したいのですが。どうしたら良いのでしょうか?娘は口では友達と遊ぶと言って出ま...

弁護士回答
    2
  • 車売却の後にも課税されています

2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...

弁護士回答
    2
  • 自治体からの個人情報の漏洩に繋がる事案について

ベストアンサー

私の住んでいる自治体では、自治体から会社へ送付される特別徴収税額決定通知書で、会社経由で個人へ渡されるものについて、控除項目など個人のプライバシーに関わる部分をブラインドせずに、会社へ送付されています。  とりわけ障害者控除についてはそれが明るみになる事で差別を受けかねない項目です。  自治体によってはプライバシー保護からブラインドのための...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は受け取って後日渡した側で無効にできるのか?

ベストアンサー

先日、会社を懲戒処分され会社をクビになりました。妻、子で4人ぐらしなんですが嫁の実家側に信用をなくし「これから家族でやり直いたいなら、誓約書を書いてくれ」と言われ、謝罪文や、これからこの様な事があれば別れ取るべき事をします等の文面を作り持って行ったのですが、 嫁の実家側に預かると言われわたしました。 これって受諾した事になるのでしょうか? 又、や...

弁護士回答
    2
  • 拇印をしてもらうこと

ベストアンサー

知り合いの事例で、役所への提出書類に判子を忘れたとのことで、相手方の利便性を考慮して、拇印を押してもらい処理しました。後にその相手方の市民が「無理矢理拇印を押させられた」と言って来たとのことです。このような場合、はたして公務員の側には何かしらの瑕疵はありますか?

弁護士回答
    3
  • 一時保護所での怪我、納得いく話が出来ない、対処方

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に虐待の疑いで2歳と4歳の子供を家庭センターの人が連れていきました。 (2歳の子の顔に小さなアザがあることが虐待の疑いがある理由です)(アザは、4歳の子と喧嘩でつくったアザです。) もちろん虐待もしていませんし一時保護所から病院に連れて行ってもらって病院の先生方からも虐待の疑いは、ないと言われ家庭センターの方もすぐ子供たちを帰すと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて

分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 誰がこんな決定を...

<状況> 昨年の暮れ、90歳だった二人暮らしの父が1ヶ月ほど入院しておりました。 病院からの転院要請を機に、後見人弁護士の方に連れ去られ、施設も教えてくれないという状況になりました。 この状況を、区に、どこに相談したらいいか聞いたところ、保健福祉課に相談してくださいと言うことで、相談したところ、父に対して一昨年の12月から虐待認定されていたという衝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私立中高一貫校で内部進学不可と通達あるのに進学辞退届けを提出する必要がありますか?

私立中高一貫校に通う子の話です。 現在、中学3年生。 中学3年の2学期から不登校となり未だ登校出来ていません。 不登校の理由は起立性調節障害です。 起立性調節障害は思春期にホルモンバランスなどを崩す事で朝起きられない病気と言われており、子供自身が登校したくても出来ない状態です。 先日、学校より年間出席日数が足りないため内部進学は出来ない。中学の卒業...

弁護士回答
    1
  • 自治体への不動産譲渡について

実家の不動産売買について質問させて頂きます。 市が私の実家の土地を買いたいと申入れてきました。 建物が老朽化しており住めない事、特殊な土地で一般では売買しにくい 事もあり、承諾しました。 建物の取壊し費用や家財の運搬費を補助してもらえるか聞きましたが 駄目だという事で、現在、全て私の負担で始めた所です。 しかし、どんな目的でうちを買うのか不...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • 録音の反訳は絶対やらなきゃダメですか?断ると証拠の意味なくなったりしますか?

ベストアンサー

会話を録音したものを裁判で証拠として出したとき、前に反訳して文字におこしてください、と裁判官に言われたことがあります。 そのときは、めんどくさかったので、その証拠はあまり意味がなかったことから取り消しました。 会話なんて聞けばわかるわけですから、いちいち文字にするのは面倒だし、やる意義をあまり感じません。 会話を録音したものを証拠として出...

弁護士回答
    1
  • 学生が設置したビデオに娘の盗難がとられ、先生より警察にひきわたされた。その際成績をつけないと言われた

ベストアンサー

大学生の娘が盗難の様子を在学生が設置したビデオ映像を証拠に、先生より警察に連絡が行き警察で書類を書き帰宅した。娘はその撮影の時しか盗難はしていない。 質問1 学校が設置したビデオでなく、学生が盗難予防に設置したビデオで、学校の防犯予防の態勢は問題はないのか、また証拠になるのか。 質問2 警察に引き渡される際、ビデオの様子から常習者のような伝えれ...

弁護士回答
    2
  • 福祉事務所に適法な対応をしてもらう方法

お世話になります。 『野宿者と居宅保護の原則 佐藤訴訟(大阪高裁平成15年10月23日判決)』は、野営者に対して、福祉事務所が施設への収容保護しか認めない行政慣行を違法であると判断しましたが、現在でも収容保護しか認めない福祉事務所も存在するのでしょうか? もし、そういった対応を取られた場合、どうすれば適法な対応を福祉事務所にしてもらうことが...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待等の被害にあい、親元から引き離された子供、大学等の高等教育を受けることはできる?

児童虐待等の被害にあい、親元から引き離された子供については、大学等の高等教育を受けることはできるのでしょうか?  そのような支援制度等はありますか?

弁護士回答
    3
  • カウンセラーがストーカー問題や児童虐待問題等についての法的な助言を来談者にする行為、非弁行為?

ストーカー問題や児童虐待問題等にある程度明るい臨床心理士等のカウンセラーがそれらの問題についての法的な助言を来談者にする行為は、非弁行為に該当しますか?  例:ストーカー被害に悩む来談者に「ストーカー規制法○○条に抵触する行為だと思うから、信用できる弁   護士と相談して一緒に警察に被害を訴えた方がいい」などといった助言をする行為  例:子供...

弁護士回答
    1
  • 元友人にお金をせびられてます。

ベストアンサー

26日の夜旦那の元友人から電話があり、今から自宅にくると連絡がありました。 元友人はくるなり玄関先で凄い剣幕で私に対し、嫁に何か言ったか問い詰めてきました。 以前元友人が元カノとの間に子供をおろしてる事を奥さんと2人で食事した時に、奥さんの相談や愚痴を聞きながらいいました。 その事を奥さんは元友人にとどめをさして、子供もお金も持って逃げられたと言...

弁護士回答
    2
  • 平均的な尋問時間に関して

ベストアンサー

セクハラで職場の安全配慮義務違反で係争中です。合議制です。 次回、尋問ですが、原告側証人(セクハラの目撃者)、被告(職場の管理者)、原告、補助参加人(セクハラ加害者)の4名で午前、午後1日かけて行なう事になりました。 私(原告)の尋問時間は、主尋問、被告の反対尋問、補助参加人の反対尋問あわせて90分と言われました。 補助参加人も同様に90分です...

弁護士回答
    6
  • 学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てこない教員、懲戒請求や学費の返還を求めることはできる?

ある国立大学の教員ですが、学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てきません。休講にするか自身のゼミの4年生に講義の真似事のようなことをさせることが殆どで、半期15回の講義の内、自身は2~3回程しか出てきませんでした。(最後のテストの際も現れず、補講もありませんでした。テストも幼稚な穴埋め問題で講義の内容とリンクしていないようなものも多々ありま...

弁護士回答
    5
  • 児相と話が難航してので、今後について教えてください

こんにちは。 今現在、旦那と離婚をし、親権者は私となり、シングルマザーになりました。 そして、児相に子供を離婚前に、一時保護されており、12月に一時保護から、措置入所へ同意し、今現在子供を乳児園へ、措置入所をしているですが、まだ1月の時点で子供に1回会えていません。 今現在、電話のやり取り、及び協議したりする、面談・面会に関して、全て児相側が初...

弁護士回答
    4
  • 違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?

自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...

弁護士回答
    3
  • 国保の滞納金を増額して支払ったのに「差押え」。

国民健康保険を滞納してしまいましたが、月6万円づつ返済していました。(今は社会保険なので増えることはありません)。3カ月前、無理をして50万円支払いました。が、市役所より「介護保険は全額支払われました。」という通知がきて、その数日後、法務局より「滞納の差し押さえにより自宅の名義が変更になりました。」という通知がきました。無理をして支払った50万円は勝...

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 送達場所ではなく自宅に直送してもよいか?

被告男に準備書面を直送するとき,被告が届出る送達場所(勤務先)ではなく自宅に直送することは違法でしょうか。 実家を送達場所としていた被告男が,結婚後送達場所の変更を裁判所に届出ないので原告が求釈明したことろ,裁判所が被告男に送達場所の変更届を促し,被告男が勤務先を送達場所に変更したものです。 被告男は9名共同して原告に暴行を加えたにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の「調査中なのでは」会わせないという意味なのでしょうか?

私には障害がありヘルパーさんの手を借りて子育てしています。 主人が13才の幼女への虐待で逮捕されたことにより、一時保護をされてしまい一時保護の理由が 「父親が勾留され養育困難な状況と判断したため」と記入してあったため、 ヘルパーさんを依頼し子育ての環境を整えました。 それでも「調査中」というだけで会わせてももらえません。 ヘルパーさんににも児...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の方の別件の相談先は?

ベストアンサー

一般財団法人の代表事理の人が破産し手続きをしているようなのですが、破産管財人の弁護士の方がついておられるのですが、全くの別件で代表理事の人の件で相談がある時は、その破産管財人の弁護士に相談する方が、話しが早いでしょうか? 違う弁護士さんに相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容証明への回答について

ベストアンサー

職場の上司だった方と不倫関係にありました。3ヶ月間の不倫関係を、上司の奥様の知るところとなり、行政書士を通して150万の慰謝料を請求する内容証明が届きました。 特に証拠などを撮られているわけではありませんが、私自身もう疲れてしまい、このお金を払って奥様が納得されるなら満額払いたいと思っております。 そこで、2つ質問がございます。 1つめに、私と私の母...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と行政訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

訴状を提出するに当たり、民事訴訟として簡易裁判所にするべきか、行政訴訟として地方裁判所にするべきか教えて下さい。  請求の内容は以下のとおりです。 私は労働局に勤める、現職の国家公務員です。 出張をした際の旅費については、国家公務員等の旅費に関する法律(旅費法)に基づいて支払われます。 このたび、出張をしたのですが、旅費として支給された鉄道...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の行政処分について

ベストアンサー

前回も質問させていただいたものです。 今回、私は犯罪(公然わいせつ)を犯してしまい警察に捕まってしまいました。 その際、逮捕はされておらず在宅への捜査となりました。 報道等はされていません。 また、自分は薬剤師の免許を持っているのですが、もし略式起訴により罰金刑が確定した場合 行政処分されるのでしょうか? 以前、相談させていただいた時には ...

弁護士回答
    1
  • 前に.母子「こんなとり方おかしくない?」と入れたものです.

ベストアンサー

前にも入れたのですが.入らない為.再度お願います。 前の書いた文も見て頂き回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 ①子供を取られた時は心中と言われてましたが「33条の家庭裁判所の申立」をされた時は「療育困難」に なっていました。 ②児童福祉法常の中で「子供の権限」を児相しかないと聞きました。 役所にもないと。 そうなると母子で身寄りが...

弁護士回答
    3
  • 議員の口利き、、、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

というのは、それ自体は問題ないのでしょうか? 他よりも有利に取り計ってもらう訳ですから、 公平の原理に反すると思います。

弁護士回答
    1
  • 主催・主管団体の弁済責任はどこまでなのか。

ベストアンサー

先日,公共の体育館を借用して競技会を行いました。その競技会の最中にトイレのつまりが発生。体育館の管理人に報告し,主催・主管団体としてトイレのつまり解消の作業をしましたが,解消できませんでした。トイレが詰まった原因,使用個人は不明です。  その後,体育館の公共管理団体から,トイレのつまりを直すので当方(競技会主催・主管団体)で業者を頼むか,その...

弁護士回答
    2
  • 至急です 認定についてのご質問

ベストアンサー

現在専門学校の3年生です。交通事故の後遺症で欠席が多く何とか仮進級してきました。また先月は後遺症での治療のため入院をし、欠席による単位不足により留年しそうです。国家試験も間近ですが卒業見込みで受験資格が得られるため、現時点で受けられるか定かではなくなってきました。 学校側も入院などの事情は承知しております。 今回ご相談したいのは今回落とした科目を...

弁護士回答
    1
  • 両親に絶縁されて苗字を変えたいねですが氏の変更について

とある事情によら両親に絶縁されてるのですが、現在1人暮らしをしていて親族両親の居場所も電話番号も知らないのですが氏の変更を家庭裁判所に申請したら私自身の苗字を変えられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学の単位取得で民事訴訟を起こせるのか?

ベストアンサー

大学の単位についての相談です。 私は卒業するために単位をとっています。 その中で一つの授業の単位を落としそうになっています。(卒業するために必要な単位です) その理由が 『提出物にミスがあるため授業を真面目に聞いていない』 八枚あるうちの一つに、ミスがありました。 『授業を受けた感想が攻撃的である』 (こちらはまだ確認していません) とのこ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家が有で生活保護を受け、持ち家売却できた場合について

ベストアンサー

父母への仕送りが難しくなり、父母の貯金も底をついたとの事でしたので 生活保護を受けるよう勧めております 父母は持ち家がある為無理と聞いたと言っていたので 条件にある 昔にローン完済済み 売れる見込みもなく価値が低いに該当するので問題ないと説明し改めて保護を受けるよう薦めております さて質問ですが、 生活保護を持ち家有の状況で受けたとします ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と戦う子弁護士さんはいないのですか?

ベストアンサー

1才の子供たちを引き取るために弁護士さんを探しています。 なかなか引き受けてくれるところがないというのはネットの情報で解っていましたが 本当にいないのでしょうか? 児童相談所を相手にすることは都知事を相手にすることと同じということという事というのは理解してます。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護から子供を取り返したい。

児童相談所の詐欺まがいの入所強要。 昨年7月、小6の息子が学校で『家に帰りたくない』と言い、学校側が児童相談所を呼び、虐待の疑いと本人が帰りたくないとの事から一時保護となりました。 元々息子には発達障害や解離障害、愛着障害等があり精神病院に受診している事を児相は詳しく知らず、一時保護中、虐待や帰りたくない等の発言が障害から起きているものと判断され...

弁護士回答
    2
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会にいじめについての報告書の開示を求めたい

ベストアンサー

昨年子供がいじめられ、学校は教育委員会に報告したとのことでした。 目に見えるいじめはなくなったものの、根本的な解決はしていない状況です。 教育委員会は学校にどのような指導をしたのか気になっています。 教育委員会に学校からの報告書の開示と指導内容を開示要求することはできるのでしょうか? また、開示されるものなのでしょうか? 以上、何卒ご見解よろし...

弁護士回答
    3
  • 県警は警察署の上級行政庁なのでしょか?

ベストアンサー

県警は、警察署を指揮監督する権限がありますか? なんとなく、ありそうですけど。

弁護士回答
    1
  • 自治会における除名、退会勧告について

ベストアンサー

自治会の総会決議を経て決定された自治会館建設に伴う各戸負担金の支払いを拒否する自治会員に対して、除名ないし退会勧告処分を課すことは不当でしょうか?現状、区長から再三の説明・要請に対しても拒否の一点張りのようで、このままでは他会員に対しても示しが付かなく困っています。

弁護士回答
    2
  • スポーツ保険の支払いについて

昨年の6月に所属している野球チームの練習中に息子が指にヒビが入って1週間ほど通院しました。 チームの監督にスポーツ保険を使いたいと伝えた所、チームの代表に確認すると言われ数回にわたって回答をまっていたのですが、3ヶ月放置されました。その後、領収書を渡して更に何度も確認しながら回答を待ちましたが返事がなく、今年の1月の初めに確認したら、やはり代表か...

弁護士回答
    2
  • 自治体、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのか?

自治体が、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのでしょうか?  また、実際にそのようなことをした場合、違法行為だと思うのですが、当該職員が何らかの刑事罰を受けたり、懲戒処分になったりすることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 過去の裁判所手続きの重大な誤り(民訴274違反)をどこにいえばよい?(確定判決)

簡易裁判所の手続きの重大な誤り(すでに判決は確定) 自分が名誉毀損による損害賠償請求によって訴えられたケースで、私は相手方に反訴を提起し、地裁への移送を申立てました(書面)。しかし、裁判官(あるいは書記官)は相手方(原告)の意見も聞かなくてはならないとして、原告が移送に反対したため(書面)、地裁への移送は却下されて、そのまま簡易裁判所での判決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから