法律相談一覧
-
司法書士の紛争介入は、非弁行為じゃないの?
ベストアンサー司法書士が、140万円以下の借金などの訴訟の代理人になれるようになったことは知っています。 司法書士は、140万円以下であれば、紛争などの140万円以下の慰謝料請求など、そういった民事的な紛争などに裁判や裁判外も代理して介入することができるようになったんですか? 私の認識では、債務整理などにかぎって140万円以下なら、裁判や裁判外の代理がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社での契約を戻したいができないと言われている
離婚のため、名義変更したく電力会社で新しいプランに変更しました。 20年あまり従量電灯Bと深夜電力を使っていました。 20年ほど電気代は7000円~13000円ほどでしたが、 このプランにしてから、電気代が24000円になりました。 メーカーに確認するとこのプランにしたせいで、タイマーが作動しなくなり 深夜電力の時間帯で温水器が動かなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票時間外で機械で発行する時のトラブル
私は非常勤職員に登録してますが 本業は24時間勤務の警備員です 住民票自動交付機の稼動時間は20:00分まで 19:50分に申請に来られた お客様は 住民票自動交付機が申請操作手順終了時点で故障して住民票が出てこないので備え付けの係員呼び出しインターホンで警備員を呼びました 警備員がトラブル対応のため機械操作していましたが稼動終了時刻に間に合わず 修理終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員と自治会と市を訴える
ベストアンサー生活保護の事ですが、市役所に申請に行ったところ民生委員の所に行って下さいと言われた。私の家は引っ越してきて一年です。引っ越し当日自治会や民生委員が来て自治会費や地域の神社にお布施金を払ってくれと言われた、私はガンと事は割払いませんでした、なぜ払わなかったというのは、私は障害者です。心身の障害(精神障害と身体障害者)の為障害手帳は二種類所持してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の指導について
児童相談所についてです。娘が同級生からされた事を息子がした事と思ったのと息子と娘が二人でふざけて娘の性器の写真をとったのがあり児童相談所に私が相談しましたが息子の性的虐待として扱われてしまいました。二人でふざけていたのでちょっと違うと思うのですが息子と娘を接触させないように言われて息子は祖父母のとこに引越しさせられましたが息子も娘も精神的に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中、運転して捕まった
現在免停中(累積点数4点)で、今月の14日・15日に講習を受けて免許証返却予定でした。 しかし13日に仕事の都合がどうしてもつかず運転をしてしまい、 左折禁止の場所を間違えて左折し捕まりました。 免取と罰金は覚悟しています。 今月末にもう一度交通課の方と現場検証をします。 その後行政処分を受ける形になると思いますがその流れや、だいたいの期間が知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について役所との手続き方法
現在、滋賀県で、生活保護を受けながら今年小学生にある子供3人とで生活しておりました、元夫のDVが原因で離婚しましたが、離婚後も子供の養育について何度となく追われ、暴力を振るわれて逃げておりました。役所の方に相談したところ、私たちの所在地を隠してくれるという方法があり、関東の方に引っ越しをする事に去年の11月に決まり、年内には変われる予定をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する告訴・告発と国賠訴訟との順序について
公務員の犯罪について,告訴・告発と国賠訴訟のどちらを先にすれば効果的でしょうか。 以前告発した際,検察官に 「損賠訴訟を予定していますか」 などと質問され,検察官は民事裁判を予定する告訴・告発を嫌がるのかと思いましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期に遅れた攻撃防禦方法?
ベストアンサー控訴審の第1回口頭弁論期日に被控訴人は出廷せず,裁判所は同期日当日に控訴答弁書を受付けました。裁判長は被控訴人の受領書未着につき続行すると述べました。 続行期日にも被控訴人は出廷しませんでした。 控訴人が続行期日に新たな書証を提出したところ,裁判長は「時期に遅れた云々」との理由で却下しました。 直後,裁判長は弁論を終結しました。 1 裁判所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 損害賠償請求事件における増額
あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケースワーカーの訪問
ベストアンサー生活保護を受けてます。 ケースワーカーの方が近々訪問すると言ってましたが、なかなか来ないです。行き違いなどもあると思いますが、在宅してなかった場合は問題ありと判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保育士から慰謝料を請求したいのですが
子供が保育所で怪我があったことを確認した保育士と看護師の先生が他の人にも言わなかった、保護者にも伝えなかった為、怪我があった日の夜、自宅で子供から怪我の話を聞きましたが保育所でとは聞いておらずどこかでぶつけたのかな?と思っていました。 五日目の日に児相から怪我が酷いと保育所から通報がありましたので一時保護しますと連絡してきました。 事情を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反不服申し立て
この道路を東へ向かって運転中、交差点を左折しました。ポールが立っていることもあり左折可だと思い、信号が赤でしたが左折をしたら後ろから警察に呼び止められ切符をきられました。ややこしい構造に納得できないのですが、不服申し立てをした場合勝算はあるでしょうか? また、行政に投げかけたい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校授業料無償化世帯年収制限の違法性
高校授業料無償化の世帯収入制限について質問します。 親の世帯年収で子供を差別してはいけない、という原則に基づいた制度だとされていますが、年収の高い家庭の子供にのみ国や自治体が教育を受けさせるための支援をしないというのは、年収の高い家庭の子供に対する差別ではないでしょうか? 東京では私立高校の授業料無償化法案が通されようとしていますが、一定以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費の公正証書発行やその後、相手側との交渉について
ベストアンサー公正証書や認知についてお伺いしたいです。 明日から出産正産期に入ります。相手とは7月に妊娠が分かった後、互いの親と会い挨拶し、9月から結婚を前提に同居をしていましたが年末に、彼がすべて放棄しやっていけないと家を追い出されました。その後「お前とはやっていけないだけで認知はする・養育費は払う」「子供は自分が引き取る」など言っていました。 互いの親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公害認定」補償額の男女格差について
私は長年公害認定を受けています。しかしずっと納得がいかないのは、女性だからと言うことで男性に比べて補償額が著しく低いコトです。生活補償だから女性は男性より低くて当然、と言うのはおかしいのではないでしょうか?これは戦う余地はないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか?
ベストアンサー行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか? 変な圧力や嫌がらせをされ事務所の運営やっていけなくなることってないのですか? 私生活でも役所に変な嫌がらせされるようになったりはしないのですか? 相手方が大きな機関や会社だと、接待とかされて懐柔されるか、言うこと聞かなければ嫌がらせされるイメージです。 本当はいけないことですが、社会ってそん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者に対しての人権侵害
先日、同じタイトルで相談させていただきました。 回答で、医師との面談が重要とのことでした。 閉鎖や隔離された病院、医師を切ってしまい、何人か変わっています。精神科不信、自分不信で現在の医師のところへも足が遠のいて数カ月行けておりません。医師は私よりも病院側と感じます。家族の頭の中は私イコール暴力です。「高齢者虐待」「障害」が私に付いてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門実践教育給付金 市役所のミスで申請出来ない
昨年4月より看護学校に通っています。 学校は、専門実践教育給付金の対象です。 母子家庭のため、市の高等職業訓練促進給付金を利用する予定でしたので職業紹介所に併用して受けれるか聞くと市役所に併用して出来るか確認して下さいとの事でした。 市役所に確認すると、同じ主旨の給付金なので併用出来ないとの事でしたので申請しませんでした。 職業紹介所の職員も、併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区立公園での釣り人による釣り料金徴収について
都内のある区立公園で釣りをしている常連の老人に「釣れてますか?」と声をかけたところ、いきなりけんか腰で「釣りをしたいならカネを払え。タダで釣りができるとこなんてないぞ」とすごまれてしまいました。仲間の釣り師もそれを聞いてわらっていました。異様な雰囲気だったのでその場は立去りました。 区立公園にもかかわらず、釣り代を要求されるが不思議に思い調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での今後について
先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置自転車等の処分方法について
ベストアンサー某市役所で、庁舎管理をしています。 一年に一度、庁舎敷地の放置自転車・放置バイクの処分を行っています。処分手順は ①放置自転車等の処分通知を配付②庁舎敷地に放置自転車等の処分通知貼紙③放置自転車等に張り札④期間を置いて張り札のついた放置自転車等を移動し保管⑤一カ月保管して持主が無い自転車等を処分 以上の手順で処分する予定ですが、根拠法令は、民法の無主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】生活保護受給時の転居指導に従えない場合
うつ病により生活保護を受給しています。 現在住んでいる賃貸の家賃が、生活保護の家賃上限額を5000円程上回っており、2カ月以内に転居するよう転居指導を受けています。(住居の更新月が2カ月後なので) しかし、以下のような理由から今すぐに引越しを行うのは難しいです。 1.病気により諸手続が難しい点 健常時であっても負担のかかる「引越し」という作業は、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室での保護者どうしのケンカについて
ベストアンサーはじめまして。愛知県で、個人で運営しているダンス教室のトラブルについてご相談させていただきます。 私の立場は、生徒数20名ほどの子供向けの小さなダンス教室を運営している20歳代の個人事業主です。 ある日、生徒の保護者AさんとBさんがプライベートでけんかをされたようで、その後、なぜかAさんもBさんも、お互いの苦情(悪口)を私に報告してくるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の落ち度による、トイレの詰まりと漏水・水道代の負担等について
前年冬に古いアパートに親子3人で入居しました。 そして、事件は、今月初めに起きました。トイレが詰まり、水が水洗トイレのタンクからの漏水で早朝から約2時間半、水を止めようと大騒ぎでした。 水も2時間半あまり、出続け、まだ、水道料金すらわかりません。 仲介の不動産屋が来て、ようやく、元栓のおおもとを止めて、止水は、出来ましたがどれぐらいの水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無縁墳墓の改葬、民事上の訴訟のリスクをゼロにすることは不可能?
無縁墳墓の改葬については、墓地埋葬法に従って適切に改葬を行ったとしても、民事上の不法行為責任等の追及についての訴訟のリスクをゼロにすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の対応に.ついて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今.面会が終わり「外出」について児相のケースワーカーと障害施設の職員と話をしてきました。 息子は自閉症「重度」9歳です。言葉は話せません。 息子の特性を考えると児相がいう「外出」を車やヘルパーなしで.やる事は.できません。 それは何故かというと.生活のスタンスが入所施設で.できあがってるからです。 「外出」は施設のバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の担当者に生活保護費を渡さない言われる
生活保護を受けていますが、役所の担当者の言うことにNOというとすぐに保護費を渡さないといわれます。黙って言う通りにしろといわんばかりです。こちらの言うことは聞く耳持たずです。 今回の担当者だけではなく、以前の担当者も銀行振り込みから手渡しに変えられ、お金くださいというまでくれず、精神的にダメージを受け、夜はくやしくて眠れませんでした。この区の職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政からの書類の交付申請時に普通郵便を選択し、不着の場合には再発行をして貰えるか?
書類が不着の際に、再発行が出来ないという記載はありませんでした。 行政側に、 交付決定後に、 送付した書類が確実に到達させるべきことや、 到達しなかった場合の対応について定めた規定はないそうです。 これが契約であれば、引渡しの完了を求める事が出来ると思うのですが、 書類交付申請の為の手数料を納付していたとしても、契約関係ではないらしいので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政からの書類の交付申請時に普通郵便を選択し、不着の場合には再発行をして貰えるか?
ベストアンサー書類が不着の際に、再発行が出来ないという記載はありませんでした。 これが契約であれば、引渡しの完了を求める事が出来ると思うのですが、 書類交付申請の為の手数料を納付していたとしても、契約関係ではないらしいので、 行政の交付義務に、どこまでを求める事が出来るのかを知りたいです。 「(債務者の危険負担等) 第536条 前二条に規定する場合を除き、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士の争いについて
現在育児休業制度利用の地方公務員のものです。4月からの復職にあたり、通常勤務していたならば行われる時期に業務分掌希望の案内がなかったため、こちらから内容証明郵便にて、分掌希望を上司に提出しました。 上司からは謝罪文と話し合いをしたいとの手紙があり、話し合いの日時設定のため、こちらから電話しましたが、こちらとしてもいろいろ分掌提案があると、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示も求められなかったが後日違反切符作成はされるのですか?
2日前、子供が高熱で病院に向かっており、初めて行く場所で道が全くわからず、ナビの指示通り進んでいました。「あと300メートルで目的地周辺です」というナビのアナウンスで到着かと気が緩み、ナビと通り、駅のバスロータリーに侵入禁止のサインを探しながらも侵入しました。 バスロータリーへの侵入禁止のサインは見当たらず、バスを誘導するバス会社の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の職員、生活保護担当者の組織ぐるみの不正
生活保護の問題です。担当の役所が保護台帳を組織ぐるみで改竄していました。 他にも、提出した書類、収入認定届、異動届等提出した書類を廃棄されていました。 また、送られてきた書類が別の日に改竄されており、保護台帳には、嘘の記載が多数あり、 後から、紙が貼ってある形跡が多数あります。 証拠がないと難しいですが、送った書類の控えはあります。 不正の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?
私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iDeCoのような私的年金の運営、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならない?
iDeCoのような私的年金の運営については、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならないのでしょうか? たとえば、政府・日銀による金融政策によりインフレに進み、iDeCoの掛金が受給できる年には一万円が千円程の価値しかなくなってしまっていたとしても、iDeCo利用者は政府等に損害賠償請求を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分 営業停止 営業許可取り消し
未成年者を22時以降に居酒屋でバイトさせたとして飲食店が風営法32条3項で警察が来ました。 居酒屋は普通の居酒屋です 近所の店舗でも普通に行われていたため規範意識がかなり低くなっていました。 刑事手続きはもう理解しているのですが、行政処分はどのような処分が下されますか? 風営法に関する処分基準が公表されており、それによれば最低でも数ヶ月の営業停止処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の忌避について
ベストアンサー担当書記官が「裁判の公正を妨げる事情」にあたる言動をします。 1 職務懈怠と虚偽の発言 (1) 控訴人が提出した会話録音2つを入れたCDについて「ファイルが1個しかない」と電話で言うので,CDの内容を確認させるために口頭でPCの操作を指示した。するとエクスプローラーにCDドライブが表示されないと言う。さらに現にエクスプローラーを見ているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に訴えられた
ベストアンサー教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園が医師あての手紙に嘘を書いていたが違法ですか?
ベストアンサー息子を認可の私立保育園に通わせています。 息子は素行が悪いため、小児精神科に発達の検査に行くことになりました。 そのため、保育園の担任に保育園での行動を医師あてに書いてほしいと依頼しました。 保育園が医師あてに書いた書面に嘘の内容が記載されていました。 ①母親が保育園の送り迎えをこれまで2、3回しかしていない。 ②母親にひどく叱られている ③子供に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護 児童相談所 短期帰宅 解決方法
子供が一時保護処分を受けています。 相談職員の子供の様子など多々性格をしらないのか、食い違う場面があります。 このまま面談を続けて大丈夫なのか、帰ってこれるのか不安を感じています この度、義実家の両親が倒れたりなど、精神的身体的疲労がたまっており、 自分の実家にも助けを求めましたが助けてもらえなかったなかからの 子供とのけんかの末、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請願書を国に送る方法
ベストアンサー請願書を総理大臣に送りたいのですが、議員の紹介が必要とのことで、市長に連絡したのですが 返事が来ません。 議員の紹介を得るにはどうしたら良いでしょうか?また市議会議員でも可能なのでしょうか? 犯罪一味を罰したいので、法改正の必要があり、早急に請願したいので、 方法を詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法務局による体罰教師への説示や校長に対する勧告には法的にはどのような意味がある?
体罰事件については、法務局が当該体罰教師に対して説示したり、当該学校の校長に対して勧告を行ったりすることがあるようなのですが、これにはどのような法的な意味があるのでしょうか? また、法務局に対して実際にこのような指導を行ってもらうにはどのような依頼をする必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所が勝手に戸籍謄本記述記載事項が出来るのか?
戸籍謄本が必要に成り役所へ取りに行った事で発覚しました 私は再婚をして現在2人の娘が居ます 上の子の為に戸籍謄本が必要に成ったので役所で戸籍謄本を取り記載事項に驚き生汗を出す状態で家庭崩壊寸前に成る結果まで その謄本に離婚をした前妻の子が入っているのです 私も家族もびっくりして、突然戸籍に入った子に経緯を聞こうと住所を調べましたが、閲覧出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報公開請求、これで公務員の不祥事を明らかにできる?
自治体等への情報公開請求により、当該自治体職員の懲戒処分や厳重注意処分の事例等の概要を開示させることは可能なのでしょうか? また、この公開請求は匿名で行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護辞退後の滞在先について
ベストアンサー生活保護を受けております。 現在、劣悪な環境の簡易宿泊施設におり、精神的苦痛があり生活保護を辞退しようと考えております。 生活保護を辞退した後、就職先が決まるまでの間は友人宅にお世話になります。 ケースワーカーに伝えると、就職先が決まるまでの滞在先である友人の名前と住所を教えろと言われ、生活保護のことは友人に話していないので断りましたが、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有物を取りに行きたいのだが、父親に駄目だと言われたのでどうすればいいのか?
ベストアンサー実家に自分の所有物があるのですが 父親に自分の所有物は渡せないと言われました どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから