9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 市議会への陳情書について

ベストアンサー

市議会に陳情をして 付託されました。 後になって、陳情の理由を 追記したいと考えました、 いちど議会に出した陳情を訂正したり 理由を追加したりすることはできるのでしょうか? その場合、なんという書面をつくればいいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本当に胸ぐらを掴んだだけで罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

よく胸ぐらを掴んだだけで罪になるとお聞きします。例外などとして、相手を押す行為も同様に暴力行為として罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為後の処分について

ベストアンサー

ストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。

ベストアンサー

民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛の定義を教えてください

ベストアンサー

よく正当防衛の定義が曖昧で大きいトラブルに発展しているのを耳にしますが、大まかな正当防衛の定義はなんでしょうか?仮に胸ぐらを掴まれたり殴られたりした場合に防衛のため相手の目などを損傷、失明させてしまった場合どうなんのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4
  • 国の交付金審査委員が自分の会社に交付金を落とす仕組みは違法ですか?

私が住む町では官民共同出資のまちづくり株式会社が設立され、国の交付金を受けた町のまちづくり事業を独占的に受注しています。この交付金の申請を審査する内閣府の外部有識者評定委員がまちづくり株式会社の代表取締役をしています。これは交付金を優先的に自分の経営する会社に回す仕組みと言えますが、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が民事介入してきた

スペースレンタルのビジネスをしており 利用者が予約・入金後に一方的にキャンセルを してきました そのご問合せなどもあったのですが 私も忙しく対応が遅れていたら 本日、突然警察から電話がかかって来て 利用者に返金するように言ってきました ちなみに返金先などわからないため 返金の手段もありません こういったケースはどうなのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    1
  • カンニングがあった際学校の対応について

ベストアンサー

専門学校で期末試験がありました。 そこでクラスの何人かがカンニングをしていたらしいです。(私の友人もしていました。) 先生側もカンニング行為があった事を把握しているのですが、再テストなどを行う予定は無いそうです。 カンニングで100点をとっている人がいるのに成績はほぼ期末テストの結果で決まってしまっています。 ちなみに私は一科目追試になってしまい10...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用で請求されています

昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 先生からの体罰、抗議していいか?

小学生の母です。 この一年間担任が度々、罰を与えてきました。 罰として、、、 ★⚪⚪とは遊ばないで下さいと生徒たちに言いう(2週間もの間) ★皆が班で座ってる中、一人の班・一人の席にする(3週間もの間) ★机ごと他の教室に持っていき、授業を受けさせず一人で勉強させる 放課後担任に謝っても『許さない』と言われて、ホームルームだけは教室に戻り...

弁護士回答
    1
  • 45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。

家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...

弁護士回答
    1
  • 国立大学院のレポート試験の不当引用と認定され、留年処分されたが、判断の妥当性について聞きたいです

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 私は男性留学生で現在国立の大学院で勉強していますが、後期授業のレポート試験の締め切りが年末でバタバタし参考資料として作成されたコピペだらけのドラフトを提出してしまいました。 その後女性教員に呼び出され、まず「夫婦別居中」などの話をされ体が近寄りましたが私は拒絶反応を示しました。次に私が提出したレポートをテ...

弁護士回答
    1
  • 国立大学院のレポート試験の不当引用と認定され、留年処分されたが、判断の妥当性について聞きたいです

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 私は男性留学生で現在国立の大学院で勉強していますが、後期授業のレポート試験の締め切りが年末でバタバタし参考資料として作成されたコピペだらけのドラフトを提出してしまいました。 その後女性教員に呼び出され、まず「夫婦別居中」などの話をされ体が近寄りましたが私は拒絶反応を示しました。次に私が提出したレポートをテ...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別解消法とはなんですか?

障害者になる前のことじゃなく、障害者になりこれからのことのでしょうか? 例えば、障害者でもハローワークなどで仕事の斡旋を一般枠ぐらいするとか?ですか。 どうして、あなたは精神障害者になったのか?パワハラ・職場環境・残業問題などでうつ病になり精神障害者3級、障害厚生年金3級で労災に認定されなかっとかじゃないんですね?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、当て逃げ、

先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、物損事故の状況

先日お酒を飲み 1人で車を乗ってしまい 帰りスーパーに寄り道して フェンスにぶつかってしまい その時はたいした事ないと思い帰宅しました。 ですが数時間後に警察からの呼び出しがあり 出頭し飲酒をしてスーパー内のフェンスにぶつかった事を正直にいいました。 また店長さんとは修理をするということで 話は終わりました。 その時は警察からも厳重注意で終わった...

弁護士回答
    2
  • 電子タバコ(Vape)の液体ニコチンの違法販売・譲渡について

ベストアンサー

薬事法についてお尋ねします。(再質問です) 電子タバコ(Vape)に関係します。 日本国内では、E-Cigarette(E-CigやVape)のリキッドは全てニコチンなしの販売・譲渡しかできないのは薬事法に関係するからと言われています。 ニコチン入りのリキッドを買い求める場合は、海外サイトからの個人輸入(個人使用目的に限り)120ml以内は法で認められていると言われており、...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反と放置違反の違いが現実と乖離しているのでは?

Q:納得できない(自らの意思で)交通反則金(放置違反金)を納付しない場合、自己所有の車両売買を担保物件とみなして国が抑止できるのか。 現況:すでに差押通知書が送られており、預貯金は納付金額を充足した残高を有している。差押手続きを国が履行すれば何ら問題は生じないはずである。嫌がらせに他ならない。 起因:平成28年5月8日、荷物の受け渡しのため...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可について

ベストアンサー

約11年前の父の死去後、母が旧姓に変更し、現在は母と私がそれぞれ違う苗字を名乗っているので、私も母の旧姓を名乗って生活していきたいと考えております。 この場合、裁判所から許可される可能性はありますか? また、母の苗字に変更することが認められる可能性としては具体的にどのような事情がある場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 検察官の違法を争う事件の裁判長が検事を10年以上務めた者であるときは

検察官に違法があったと主張する事件について,検事を2年経験する地裁裁判官が請求を棄却したため控訴したところ,今度は検事を10年以上経験する高裁裁判官が裁判長になりました。 一方の当事者が裁判官の退官後の就職先に決まっているときは忌避または除斥事由に当たるとされた事例があったと思います。 常識的に考えて前記事情は,「通常人が判断して,事件と裁...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し

主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所開示請求についた

現在、高校2年の男子です。 窃盗の件にて児童相談所にお世話になっていましたが、今はほとんど関わりがありません。 しかし、高校3年になり、過去の自分を見つめ直し、新たな環境に向けて決意を固めたいこと、過去の被害者の方に再度お手紙を書く際に過去の自分をきちんと知ることなどを目的に、児童相談所に開示請求をしたいです。 この場合、児童相談所に直接いき、...

弁護士回答
    1
  • スポーツ少年団の監督の誓約違反

スポーツ少年団でワンマンな指導者に対して昨年話し合いの結果、チームの練習と試合には関わらないということで誓約書にサインしてもらいました。にも関わらず、最近また関わろうと口出ししてきます。誓約違反ということで、何か有効な手段はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 付近の道路について 行政

ベストアンサー

私の付近の道路にいつも車が停車しています。その車は白線をまたいであり、前方への確認に影響が出ます。これを警察の方へ連絡(電話)した場合どのように動いていただけるでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における被告名

ベストアンサー

行政訴訟において、被告名をどうするかが分かりません。 例えば、市が相手の場合 ●●市役所 ●●市役所 ●●市長 ▲▲▲▲(●●市長のフルネーム) ●●市長 ▲▲▲▲(●●市長のフルネーム) この3パターンがあると思うのですが、法律によってこうしなければならないとの決まりはあるのですか? 裁判所に問い合わせても明確な返答がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 児相関連の質問です。

ベストアンサー

児相関連です。 現在、4歳の娘今年で5歳が、一時保護されています。 原因は、父親であるわたしの育児のフォローが足らないことによる家庭内別居となり、妻が児相に相談したことにより、一時保護がなされました。 12月4日に一時保護されています。 このことは、児相から私に直接連絡があり、知りました。 児相からは、妻が一時保育でなく、完全に施設に預けたい為、父...

弁護士回答
    2
  • 本当なのでしょうか?

教師が生徒をいじめた等教師の不祥事は裁判で争っても勝てないと言うのは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投資損失の相手から補填要求

私の紹介、勧めで友人がFX自動売買ソフトを購入して損失を出しました。その当時はかなり私自身も利益が出ていて、友人にも自信をもって推奨した。しかしみるみるうちに大損失になりました。すると友人は私の責任だと、強い口調で言われ恐怖心と地元の友人ということもあるので、もめたくない一心で私も損失を補填すると口約束して半年くらい数万円振込みしましたが少し振込...

弁護士回答
    3
  • 「自動車税保留制度」と思っていたのに「差押え」

ベストアンサー

5年ほど前、軽自動車2台を外国人業者に廃車を依頼して処分したつもりでした。最近になって、以前住んでいたS市より「軽自動車税の滞納により銀行預金3件 計10万円程を差押えました」。という通知がきました。以前、県税事務所で「車検を受けていない車は税金を支払わなくても大丈夫です」。と言われたことがあります。これは「自動車税課税保留制度」というものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 者の車の運転について

ベストアンサー

生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 図書館における業務妨害の有無

ベストアンサー

図書館を利用する人がうるさく、職員の注意を聞かない場合は業務妨害でしょうか?また、それを注意した一般人が注意を受けた側から嫌がらせ、誹謗中傷等を受けた場合、警察への通報、相談をして警察は動いてくれるのでしょうか?また、これを訴えることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 弁論終結後に重大な証言の矛盾が判明したときについて

ベストアンサー

証人尋問終了後,裁判所は直ちに弁論を終結しました。 その後証人尋問調書等を読んで重大な証言の矛盾を見つけたとき,どのように対処すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行政裁判で裁判所の判断

ベストアンサー

労働保険審査会の棄却結果になりました。別々の事故でそれぞれに14級認定されましたが、頸椎と腰椎は同一系列の障害として既存の障害を加重したものではないと判断されました。過去の労働保険審査会の裁決結果には別々の障害と判断した事もあるのですが…。行政訴訟したとき、裁判所は頸椎と腰椎は同一系列と判断しているのでしょうか?または、過去の判例の簡単に調べる方法...

弁護士回答
    1
  • 天皇のビデオでの今後の自身の進退を表明をすることに対して思うこと?と特例法案の可決について

非常に政治的意図を感じます。天皇の進退の表明以外は自分の考えを言いますとおっしゃられたあたりは天皇の立場を抑えてまで国民に対して説明をなさられたいのだろうと思いました。 特例についてですが以前から決められていることもあります。に特例を与えるという法案であるそうです。私は特例をあたえる制度であると考えています。

弁護士回答
    1
  • もしものときの他人への救済義務

ベストアンサー

もし道端で他人の事故、及び持病発症による救済手段として携帯電話や、自動車を貸すことを要求され、断れば法的な処分を受けるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。

ベストアンサー

昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で 車の運転はダメですか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...

弁護士回答
    2
  • 事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区役所に管理責任で責任が無いのでしょうか?

区の管理指定で保育園を経営している企業に運営をまかせ 保育士で勤務中に急性心筋梗塞で亡くなり! 区役所に管理責任が無いのでしょうか? 一時預りの保育所で保育園並の仕事をさせられて 保育士の人員も少ないのに 保育士の補充もしない、持ち帰り仕事、 残業代が出ない!…全額 損害賠償して欲しいので 共働きで生活していて生活をしていたので 生活が私の給...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の子供たちを1日も早く返してもらえるか?

児童相談所に平成29年2月7日に1歳と3歳の子供が一時保護になりました。1歳の子は6日で入所措置決定の通知が来ました。1日でも早く子供たちを返してもらいたい。相談員は入所措置決定通知書を面談に行った2月17日に私に渡しました。母子手帳・社旗保険等も要求してきました。このまま行くとこちらから離れて里親のほうに行って一生帰っててこないのではないかと不安に...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納の差し押さえ

国民健康保険差し押さえについて教えてください。給料27万で暮らしてます。税金上は扶養家族にしてますが国民健康保険は滞納による高額療養費などの都合で(本人)(他二人)世帯分離してます。本人は36才、家族は75才、40才です。75才は無年金です。40才は慢性疾患で障害者手帳申請中です。32万から毎月家賃80000医療費、公共料金、生活費などを払い昨年9月末から40000万、今...

弁護士回答
    1
  • 代車レンタル後のトラブル

ベストアンサー

代車を無料でレンタルし、期日に返却しました その後その代車を業者が別の業者に販売し 買い取った業者が客に販売した所、客に猫アレルギーが出たので車内清掃代を請求されました。 我が家で猫は飼っていますが、車内に乗せていません。服に着いた毛がシートに付着したかとおもうのですが。この場合うちが清掃代を支払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護司として相応しいのですか?

私の義父の話になります。 義父は、保護司をしています。 しかし、義父の息子は義務違反をしたり、裁判を起こしたりして揉め事を作るような息子がいます。 自分の息子のすることは、例え正しくなくても許し最終的に義務違反等になることも見て見ぬふりしている、消して健全な家庭環境ではないのにもかかわらず、保護司等になれるのですか? 保護司になる場合、家庭環境...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が文書提出命令の裁判(決定)をしないまま口頭弁論を終結するのは違法ではないですか

ベストアンサー

原告が,被告国(検察庁)が所持する被告国にとって不利益となる事実を記載する文書について文書提出命令申立書2件を提出したところ,裁判長(または裁判体)はいずれについても決定をしないまま口頭弁論を終結しました。 書記官は「裁判所は決定していません。どうように決定したかは判決言渡し時に分かります」と言いますが,それでは決定に不服があっても即時抗告ができ...

弁護士回答
    1
  • 大学教授(公務員)の専門に関する内容で催事の謝礼を支払いました贈賄でしょうか

ベストアンサー

大学教授(公務員)に、催事において撮影作業をしていただき謝礼を支払いました。支払いは大学教授の銀行口座に行政の報奨金規程に基づいて源泉所得税を差し引いて支払いました。ただ、大学教授が職場に報告または相談をしているのか不明です。贈賄になるのでしょうか。公益性事業で行政機関には大学教授への振込及び領収書について収支報告(確証)は完了しています。

弁護士回答
    1
  • 行政機関の対応が法的に再三間違っていた。このことに対し、謝意を求めたい。

行政に対し、謝罪的なことを求めたい。なにか方法はありますか? ある行政機関の窓口対応で、法律に基づかない一方的な意見を押し付けられました。 再三、「法律では違うでしょう?」と投げかけましたが、「当方の見解は変わりません」と跳ねられました。 弁護士さんを紹介してもらって相談をすると「絶対におかしいね」という話になり、その先生が法に基づいた説明...

弁護士回答
    1
  • 保険料の名義借りはどの程度の罪になるのでしょうか?

友人知人から保険料の名義借りをしてしまいました(お客様は了承済)保険料は私が払ってたのですが,途中から全額払えなくとも払えるだけお渡しをしていたのですが,それに加えどの様な調査が入り,どの程度の時間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフコンペでの賞品について

ベストアンサー

ゴルフ仲間で年会費を徴収し、年8回の開催都度、優勝者に徴収した会費の一部で購入した商品券(5千円を想定)を賞品として渡そうと考えています。これは賭博行為にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから