9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 納得いかないのに営業停止処分にされるのか?

飲食店を経営してます。先週、保健所の方がこられ食中毒の疑いがあるとこられました。お店等の聴き取り調査、細菌検査等をされました。9人症状が出てるそうです。病院にもいかれたそうです。自分達は相手が心配ですので連絡したいのですが保健所が相手を隠します。意味わかりません。相手の方も何も言ってこないです。あといつ送った分を調べたら先月の後半送った分でした。...

弁護士回答
    1
  • 住民票の抹消について。

ベストアンサー

職権により住居確認が取れず抹消された場所の住民票はとれないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 抹消された住所での住民票の発行について

区役所に登録している住所が抹消されていた場合、その住所にもう一度戻してその住所で住民票を発行することは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 家賃滞納 婚姻

ベストアンサー

市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...

弁護士回答
    3
  • その人の名前が本当に存在するのかどうかの確認をしたい

ベストアンサー

職場にいる自称○○さんが年齢も住所も連絡先も違うということで、本当に本人なのか別人なのか確かめなくてはいけないのですが、いきなり嘘ではないのかと言いがかりになり証拠は有るのかという話になりますからその前にそんな人がいなかったという確認を取りたいと思います。 出身地と主張するある自治体2つ(平成の大合併で合併と分離独立となったため)にある小中学校の...

弁護士回答
    1
  • 被告国の答弁書提出について

ベストアンサー

現在本人訴訟にて、国の行った不許可処分に対する取消及び許可処分の義務付け訴訟を提起しております。 簡単な補正を経て、あと一週間で第一回口頭弁論の期日をむかえるのですが、未だに答弁書が届きません。 そこで質問なのですが、一般的に国からの答弁書の提出ってそんなに時間がががるものなのでしょうか? ちなみに訴訟提起から2ヶ月以上、補正書提出を経て、...

弁護士回答
    3
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問が、個人情報を部員の保護者に漏らしたことは情報漏洩にあたるのか?

高校生、Twitterのトラブルで自宅謹慎処分を5日間うけました。謹慎処分については、学校では、他にられないように、守りますと言いました。 ところが、部活の顧問が部の他の保護者に謹慎処分のこと、学校のパソコンのハードに保存していると思われる画像、会話を見せて、謹慎処分のことを話してしまいました。 これは守秘義務違反や情報漏洩になりますか? この事が、こ...

弁護士回答
    1
  • 名の変更手続き 引っ越し

名の変更について 私本人の名の変更届けが相当だと受理されました。 審判後の裁判所の通知が来るまで数週間かかる見込みです。 本籍地はそのままなのですが仕事の都合上 住民票の住所が通知が届く前に変わる可能性があります。 名の変更許可について記載の住所と引っ越し後の 住民票と違う場合はどの様に取り扱いがかわりますか? また不許可になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 使用承諾書の代筆は同意を得ていれば問題無いですか?私文書偽造などの法に触れますか?

使用承諾書の代筆は私文書偽造などの法に触れますか? 会社の同僚からの話しですが、 車庫証明をとるために、大家さんに使用承諾書への記入や承諾のサインをしてもらって公的機関に提出しないといけないと思いますが、管理会社の方が口頭で 「使用はもちろんOKなので使用承諾書の記入はご本人(借主)様が代筆しちゃってください、印鑑も100円ショップので充分なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校の給食配膳準備中に起きた事故について

ベストアンサー

小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会が保護者に対して、無報酬で業務の依頼をすることは違法か?

ベストアンサー

私の子供が通う公立小学校における、市の教育委員会と当校PTAの関係性についてです。 本市では、教育委員会からPTAに「業務の依頼」をされることが慣例となっております。 具体的には、下記のような内容です。 【土用学習事業】 年10回程度、土曜日に、児童対象の学習会を実施します。通常の授業とは異なる内容(調理実習や科学実験など)で、外部講師を招聘したりと...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。出生届はいつ出せますか?

ベストアンサー

離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...

弁護士回答
    1
  • 市役所の債務不履行について

ベストアンサー

前略、私どもは県と市の指定認定を受けて、障害福祉サービスを行っております。 そのサービスに対する給付金は、サービス提供月の月末閉め、翌月10日までに市の担当部署へ請求し、その翌月の20日に市から給付金が振り込まれます。 例えば、4月サービス提供分は5月10日までに市に請求し、6月20日に市から支払われます。 が、一部の福祉サービス事業については、何ら市から...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償請求の提起の期間について

ベストアンサー

民事訴訟において、訴訟を起こすことが可能な期間で、不法行為がわかってから3年という意味がよくわかりません。ある事案が起こり、不法行為がわかったかどうかは本人の主観によるものもあると思うのですが。訴訟を起こす際、裁判所が3年経過していると判断し、却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 幾度も繰り返されるドタキャンについて

ベストアンサー

先日、ドタキャンについて質問させていただいたのですが、 毎回毎回ドタキャンして、連絡が何時間も遅くなってからだったり 悪気がなかったりする人がいます。 その待ってる間の時間 わたしは子供を預けて外で待っていたりするので、 母の時間も無駄にしてしまうことになります。 約束を自分からして 約束を破るのを繰り返し その上約束を破られるわたしが悪...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いた過去はバレますか?

ベストアンサー

ソフト風俗店で働いています。風俗店で働くと、履歴が残り結婚の際や就職の際に興信所等で調べられると働いていたことがバレると言うのは本当ですか? わたしの店は、グレーなのか 住民票のコピーや学生証、マイナンバーなどは一切提出しておらず 名前と住所、生年月日のみしか店には教えていません。 一般人が、身辺調査を探偵等に頼んだ場合にバレる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士・裁判官の不正について

いつもお世話になっております。今回初めて投稿させて頂きます。 4年前に母方の祖母が亡くなり親戚の叔父・叔母・従兄弟を相手に係争中です。 相手方とこちらの弁護士、裁判所とどうやら不正をはたらいています。 ちなみにこちらの弁護士は2人目で、2人ともおかしくなりました。 弁護士・裁判官が不正を働いた場合、何処に言って行けば宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式をぶち壊された人から慰謝料請求できますか?

私達は10年前に結婚式を挙げました 主人の会社の人から会社の班の人を全員呼んでくれと言われ…全員呼びました。披露宴では自分達の宴会のようにしていましたがそれ程気にはなりませんでしたが、キャンドルサービスを行って最後のウエディングキャンドルと同時に私達の後ろでは流し花火をしたんです。その時、会社の人が「花火は綺麗だけど○○は綺麗じゃねぇ」と何回も何回も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で、別世帯の基準とは?

ベストアンサー

同居している70歳の母が脳梗塞で倒れましたが、財産もなく、母の年金も月2万円ほどしか有りません。 私もアルバイト社員で、月10万円の収入で、本当にギリギリの生活をしています。 そこで生活保護を申請したのですが、規準にごくわずかに足りず、支給されませんでした。 食べることにも困り、やせ細った私を見て、たまりかねた知人が、自分の家に住んで世帯を分け、生...

弁護士回答
    2
  • DVのでっちあげに対する慰謝料請求

元妻とは離婚訴訟において、不貞行為を行った元妻が有責配偶者であると事実認定され離婚が成立し、離婚慰謝料の支払いが元妻に命じられました。 別居以降、元妻は自らの不貞行為が原因であるにもかかわらず、私がDVをしたと主張し、警察や行政に対して虚偽の事実を申し述べ、シェルターにも保護されました。 これまでの家事事件手続きにおいても、元妻は散々DVを主張...

弁護士回答
    2
  • 委任状の解釈について

ベストアンサー

委任状について質問します。 車の購入で住民票が必要になり、販売会社が代理で取るとのことなので、委任状を書きました。 委任は「住民票の取得に関する一切について」と、すでに印刷された用紙に、私が署名捺印しました。 ところが手続きが終わり、書類等の受け取りになったら、使わなかったといわれて、住民票を返されました。話を聞くと、予備として1枚余分に取ってい...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の反則金について

先日高速道路で39キロのスピード違反をしてしまい反則金35000との事ですがまだ納付していません。(仮納付書の期限は切れてしまいました) このままいくと後にまた納付書が送られて来ると思うのですが、そのまま支払わなければ今度は呼び出しが来て略式命令になると思いますが、そこで質問です。 略式命令(罰金)になった場合35000円以上になることはありますか?また形式裁...

弁護士回答
    3
  • 無年金の母に生活保護は申請可能でしょうか

ベストアンサー

要介護3の父と、要介護2の母がおります。どちらも別々の施設で現在は暮らしています。 その前はこちらで引き取っていたため、住所はまだ私の住んでいるところになっています(世帯は別です) 施設の費用は、父で毎月14万円強、母は10万円以上(+お小遣いもそれぞれ要求されます)父の年金のみで二人分の費用を払っていますが、母親のほうが無年金で、母親に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と性的少数者

まず、お話ししますが、私、現在性別に違和感を持っており、目下専門家のところで、診察を受けています。ここからのお話は、全てそのことにつながっておりますのでよろしくお願いします。 現在においては、生物学的男性ですが、心の性別は完全に女性として生活しています。で、その上なんですが、もともと身体的疾患で生活保護は受けていますが、家庭の事情でアパートを...

弁護士回答
    1
  • 理由がらある部活の無断欠席は法律的に問題があるのか?

ベストアンサー

大学の部活が辞めたくて顧問に言ったが最終的には続けると言わざるえない状況になってしまった。 辞めるといったら顧問の知り合いのとこに連れていかれてそこで説教されます。 騙されたと思って部活を続けたら最終的にはいいことがあるから続けろと言われました。それは顧問の経験上続けさせられた人たちは最終的には部活がいい感じになったからだと思います。 しかし私...

弁護士回答
    1
  • 失効した原付免許の反則金について

ベストアンサー

今年中にはじめて普通免許取得予定のものです。以前原付の免許を持っていましたが、更新せずにいました(2010頃です) 10年ぐらい前に原付のスピード違反をおかし、反則金を払わずに今日まで過ごしてきました。すっかり忘れてしまっていたものです。 この10年間ほど、催促状等はきていません。 ①今後の普通免許取得のために、反則金を支払うべきか? ②過去の原付免許...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の血縁者(母)???を断りたい

30代の主婦です。 私が生まれてすぐ?に離婚したらしく、私は母の顔すら知りません。 ですが、結婚して少ししてから、貴方の母親が生活保護を受けているから、長女として面倒をみなさい。という書面が市から届きました。 今まで連絡も、顔すら見せたことない人を養わなければならないのでしょうか? 私は、父が再婚をしなかったので大分近所の方に嫌がらせされました。...

弁護士回答
    1
  • 部活を辞められない時はどうすればよいか

ベストアンサー

部活を退部したくて退部すると2度いいましたが 一回目はほぼ強制的で二回目は強制ではないですが続けると言わざるえない感じでしたので結局嫌々続けることになっています。 もちろん部活は自分自信の決断で入りましたし少人数なので辞めるのは自分勝手で悪いことだと自覚しています。 しかし私は泣き出すぐらい精神的に辛い日々を送ってます。 親は私が部活を辞める...

弁護士回答
    2
  • 特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について

警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの知り合いについての対応

何度か弁護士ドットコムに相談をさせて頂きました。 後で分かった事なのですが、相手側に側に知り合いの弁護士さんがいるようで、このドットコムにも登録をされているようです。 一括見積もり依頼もしているので、内容見ればわかると思いますが、この場合、『こんな相談あるけど、これお前じゃない』とあからさまにしなくとも友人同士ならアドバイスなどもしているかもし...

弁護士回答
    2
  • 失踪した本人以外の人間による還付金の受け取り

ベストアンサー

還付金(詐欺じゃないですよ)の受け取り なのですが…。還付金を受け取る本人が 行方不明の場合はどうすればいいですか? ・一年前に一人暮しの家族が失踪 ・捜索願いを出し、賃貸も退去ズミ (退去は失踪後に私たちで行いました) ・郵便はこちら(実家)に転送している ・失踪した本人宛に自治体から還付金の 通知が届く(転送) ・失踪した本人とはまったく連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について質問があります

現在道路の管理瑕疵で裁判中です。 弁護士に証人の所へ証言をもらってほしいと頼み解りましたと言いましたが、裁判の日に弁護士にどうなったか聞いたら、私が聞いた分だけで良いからって証言をもらって来てくれませんでした この事案の証拠収集など一切してくれません。 こちらが用意した書類も裁判に関係ある物なのに提出してくれなかったりで困っています。 裁判官や...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。行政書士の守秘義務は?

行政書士の守秘義務はどこまで? Aさんに利用されて名義を貸して合同会社の代表社員になってしまいました。 その際、AさんはB行政書士を雇いました。 会社は法にふれる事や脱税をしている危険な会社で、現在まで、名義を変更するようにAにお願いしていますが、もちろん全く取り合ってくれません。 会社に対して問題や訴訟もありましたが、今の所は罪をなすりつけ...

弁護士回答
    2
  • 措置入院中の歯の矯正治療について

以前、精神科病院に措置入院をしていました。(自傷他傷のおそれありとのこと)入院は3ヶ月ちょっとの期間でした。措置入院をする前に歯の矯正治療を行っており、歯に矯正器具(ブラケット、ワイヤー)をつけたまま入院していました。入院中は歯科点検などは特にありませんでした。退院した後1ヶ月ぐらいしてから再び矯正歯科に行き、歯を点検したところ右歯のかみ合わせ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と歯科医師免許

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の言葉の暴力(いじめ)に該当

小学2年の娘ですが。 今週の火曜日に、クラスの友達から今日遊びに来たいと言われて昨日その 友達に電話をして話をしたのですが、今日の登校後にその子から 「いきなり電話しないで、二度と電話しないで」 「別に友達じゃないし迷惑だから」 「わかった?オバカさん」などと数回言われて傷ついて帰って来たので 担任へ連絡をしましたが、親として自分の子供をバカ呼...

弁護士回答
    1
  • 青色申告者国保税軽減所得計算時の繰越損失の扱いについての扱いに

国保税軽減所得に関して質問します。当年申告で引ききれず繰越した損失100万だとした場合、翌年所得が営業所得50万でて専従者控除が80万だとすると、軽減判定の所得として50-50+80万となり翌々年度の繰越損失が50万となりますか?それとも(50+80)-100で30万となり、翌々年度の繰越損失(軽減判定所得)は0となりますか?是非教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国連の人権理事会への不服申し立て手続きについて

ベストアンサー

国際連合広報センターによれば、人権理事会というものがあり、不服申し立て手続きが出来るとされています。 しかし、6つの国連公用語によって提出する必要があるともされていて、日本語では駄目なようです。 私は英語を始めとする外国語が苦手であり、意図が伝わらないことを危惧していて、しっかりした代理を頼めればと考えています。 そこで、質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故。正式裁判。

ベストアンサー

去年の12月下旬に飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 数値は0.65で車とバイクの方に怪我をおわせてしまいました。 どちらの方も怪我の症状は打撲でした。 バイクの方は 修理代は支払い済で示談書あります。 治療の方は既に終了しており、ただ治療費の方が自賠責の結果待ちで示談書がありません。 車の方は 治療費の方が自賠責で支払い済です。 ただ修...

弁護士回答
    4
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 行政事件訴訟法の中にある取消訴訟について

ベストアンサー

私が調べる限りでは 原則は 取消訴訟とは法律上の利益を有する者が出訴期間内に、処分庁及び審査庁の処分・裁決の取消しの訴えであり 私法上の契約、行政庁の内部的行為及び通達、事実行為、行政指導に処分性無いそうです。 素人的の自分には 言葉も専門的過ぎて私的にはよく分かりません。 「取消訴訟の処分性」があると判断されるのはどの様な場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンが残った家から夫が出て行き住所変更もしてしまいました。

ベストアンサー

別居中の夫が先日私が知らないうちに、夫の実家に住所変更をしていました。現在私は夫名義のローンが残った家に子供と住み、ローンの支払いをしています。住宅を私の名義に変更してもらい、ローンも借り換えすることを私は希望していますが、夫が初回の離婚調停で離婚を拒否しました。このまま別居を続けた場合、現在ローンを組んでいる銀行から一括返済するように言われな...

弁護士回答
    1
  • 予告無き生活保護の停止ってありですか?

私のパートナーの問題ですが、現在生活保護を受けていて市役所から過支給分の一括返還請求書が来ています。これは社会保険保険の傷病手当金を同月に2回受け取ってしまったのが原因なのですが、何の通知も無くいきなり保護停止・過支給分の一括返還請求と言う闇討ちの様なやり方をして来ました 保護停止は先月分もある様でパートナーは市役所のやり方にもうウンザリしていま...

弁護士回答
    1
  • 物品購入指名入札における参考見積徴収について

私は、官公庁の物品購入の指名入札に参加できる業者に勤める者です。ある役所の建設課より、来年度購入予定の車両の見積り依頼がありましたので、定価での見積書を提出しました。その際に、見積り金額が高いので、安い業者が他にあれば、入札から外すかもしれないとの発言を貰いました。指名入札になる案件でこの発言は違法では無いのでしょうか? 見積合わせで決定すると...

弁護士回答
    1
  • 今後の法的手続きについて

ベストアンサー

非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 小学校に開示させるには行政訴訟しか方法がないのでしょうか? 開示させるための法的手続きを教えてください。

弁護士回答
    2
  • あとから弁明が認められた際の放置違反金の返金

ベストアンサー

2ヵ月ほど前、路上の放置駐車違反をしたということで違反金の納付書と弁明通知書が自宅に届きました。 その際、疑問に思った点があったので弁明書を警察に送り、しばらくして問い合せた所、弁明書が認められたということでした。弁明書の内容はその場所では駐車違反が成り立たないという指摘です。 実は、前にも同じところで同じ駐車違反の通知を受けています。その際は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 法律問題 相談

ベストアンサー

わたしは経験上不倫裁判をしたことがあり不倫などの相談を受ける事がおおいです。 私は法律的な資格などないので弁護士さんあるいは行政書士さんに依頼する前の段階までの相談に乗っています。相手側から内容証明がきたからどうしたらいいか?などです。勿論無償です。 ある人から有償でもいいので相談にのって欲しいと言われました。お断りしましたが金銭を受け取ったら...

弁護士回答
    2
  • 服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい

66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから